本文へ

子供に接する時間

レス3
(トピ主 0
041
かな
話題
7ヶ月の子を育てています。
人見知りと後追いがなく不安だったのですがたくさん愛情注いでるから大丈夫!と気にしないようにしていたのですが…最近になって本当に愛情を注いでいるか不安になってきました
一人で遊んでいるときはほっておくし、育児に疲れてイライラするときはあまり話しかけをしまないし一緒に遊びません
そんな自分を振り返り今反省中です
育児中の皆様、0歳の子には一日どのくらい一緒に遊んでいましたか?
今からでも挽回できるでしょうか
ご意見よろしくお願いします

ランキング

レス

私もそんな感じですよ

041
りんご
10ヶ月の息子がいます。 私もそんな感じです。 基本的に息子は1人遊びさせてます。 私はテレビを見たりネットしながら息子を見守ってますね。 息子が遊びながら私を時々チラ見するので、そういう時はニコニコ笑いかけたり、話しかけたりします。 後は甘え泣きをした時とかは「どうしたの~?」とか話しかけながら抱っこします。 気のむいた時は絵本読んだり、一緒にオモチャ遊びしたり、飛行機ブーンをしたりもします。 私も、もっと積極的に構ってあげないとダメかな……?

それでいいんです

041
吹雪
うちの娘と息子は現在2人とも大学生ですが、赤ちゃんの頃、人見知りと後追いしませんでしたよ。でも、普通に育ちましたよ。基本的にのんびり、おっとりしてる性格の子たちで、子育ても楽でした。思やりのある良い子たちです。 「人見知りと後追いしない=愛情が足りない」とは一概には言えないと思います。だからそんなに心配しないで。 でも、トピ主さんの「もっと遊んであげよう」って気持ちはとても大事です。子供の寂しい気持ちを無視するのに、慣れっちゃってる親もいますから。 他者とのコミュニケーションは生後9か月ぐらいから、本格的になります。これからが本番ですよ。7か月で手遅れなんて絶対ないです。 あと、「何でもかんでも自分の思い通りにはならない」ことの根本を学ぶのも赤ちゃんの時期でもあるんです。どんなに泣いたって夜になれば暗くなるし、物は下に落ちる・・自然の摂理には従わなければならないことを体で学びます。だから、「お母さんは最善を尽くしてる、でもできないときもある」それでいいんです。 無理せず、赤ちゃんとの時間を楽しんでください。お母さんの幸せな気持ちは赤ちゃんに伝わりますよ。

うちもそんな感じでした

🐱
りえ
私もそんな感じでした。 でも、1歳半になり、自我が出てくると、子供の方から遊んで遊んでと、しつこく寄ってくるようになります 笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧