本文へ

飼い犬を可愛がれない

レス37
(トピ主 4
041
柴犬の子がいます
話題
生後7か月の柴犬の女の子を飼っています。 うちに来て1か月が過ぎました。 夫が半ば強引に買った子です。 犬を飼うのは2回めです。 最初に飼った子と比べてしまい、可愛がることが出来ません。 最初に飼った子は物覚えが良く、躾がしやすかったですし、一緒にいて楽しかったです。遊ぼうと誘えば嬉しそうに遊んでくれました。 最初に飼った子は母が反対を押し切り買ってきた子でしたが、可愛くて可愛くて仕方なかったです。 今飼っている子は物覚えが悪く、トイレもまだ出来ません。 遊ぼうと誘っても、すぐに遊ぶのをやめてしまいます。 最初の子ほど愛情がわきません。 どうすれば最初の子と同じように可愛がることが出来るようになりますか? 最初の子はたとえウンチを食べた口で舐められても平気だったんです。一緒の部屋にいて、駆けずり回っていても平気だったんです。 今飼っている子とは一緒の部屋にいるのも、ウンチを食べたかもしれない口で舐められるのも嫌なんです。

ランキング

レス

今すぐに

041
ぽちお
まだ生後7ヶ月ですよね? だったら早急に、絶対に可愛がってくれる里親を 探しましょう。 このまま飼い続けては駄目です。 主さんお子さんはいますか? お子さんを作るつもりがある方なら、子供を持つ事も 考え直した方がいいです。 子供は捨てれませんからね。 人間って本当に怖いですね。 自分に都合がいいと、溺愛できるが 自分に都合が悪いと、全く愛せないなんて言えるんですから。

みんな違います

041
車止め
>最初の子と同じように可愛がることが出来るようになりますか 答えは簡単、最初の子と比べないことです。 最初の犬種が分りませんが、例え同じ犬種でも人間と同じように犬も1匹1匹性格も頭の良し悪しも違います。トピ主さんだって、親やご主人に誰かと比べられたら嫌ですよね?それと同じです。 犬は人間が思っている以上に、人間の心が伝わりやすいと思います。トピ主さんが前の犬と比べたり、嫌っているのを敏感に感じ取っているのだと思います。トピ主さんが変わらなければ、犬も変わらないですよ。 私も柴犬を飼っていますが、生後半年から1歳前までが一番やんちゃでした。トイレもぐちゃぐちゃ、玩具は破壊…。根気良く教えたためもありますが、1歳前後からトイレも決められた場所でしかしなくなりましたし、一人遊びも一緒に遊ぶのも上手くなりました。 家に来てからまだ1ヶ月。犬もまだ不安定な面もあるでしょうし、お互いに慣れてなくて当然だと思います。 縁あってトピ主さんの元へ来てくれたわんちゃんです。まず、犬を安定させる、犬と過ごす時間にメリハリをつける等から始めてみてはいかがですか。

少しでもお力になれればと思い・・・

🐶
はな
わたしはちょっと違う状況ですが、お気持ちが分かるような気がしてレスします。 実家で暮らしていた頃、中学生のときから飼い始めたワンコがいました。 本当の弟のように思い可愛がってきました。 わたしが実家を出て数年後に亡くなり、家族が新しい犬を飼い始めたときは、ちょっとショックでした。 たまに実家に帰りその犬に会っても、やはり可愛くありません・・・。 トピ主さんのように、どうしても前のワンコと比べてしまいます・・・。 ただ、家族が新しい犬との生活を始めているのに、自分が可愛く思えないことも心苦しく思うのです。 新しい犬に気持ちが移ることが、前のワンコに申し訳ないような気もしていました。 でもね、その犬は前のワンコではないんですもの。 トピ主さんは「どうすれば最初の子と同じように可愛がることが出来るようになりますか?」と書かれていますが、 同じように可愛がる必要は無いと思います。違う子なんですから。 新しい子のいいところを探してあげるといいと思います。 そう思うようになってから、わたしは実家の犬が、少しずつ可愛く思えるようになってきました。

トピ主さんが嫌いなんですよ。

🐤
moco
無理無理。 トピ主さんがその子を好きにならなきゃ絶対関係は改善されません。 最初の子ほど愛情がわかない。 それ以上に犬の方がトピ主さんを嫌ってますね。 きっと根っからの犬好きじゃないんでしょうね、トピ主さん。 私はどっちかと言うと猫好きですが犬も好き。 猫はどんなに性格悪い猫(自分に懐いてないだけなんですけどね)でも大好きだし、一緒に居れば 懐かせる自信あります。時間がかかっても。 でもウンチを舐めた口で、よだれダラダラの口で顔を舐めてくる犬は嫌いです。 大人しく撫でさせてくれる犬は好き。 この差。つまり私は根っからの犬好きじゃないんでしょうね。 だからって人間として非難される筋合いはありません。 犬好き・猫好き。それは人それぞれなんですから。 どうすれば愛せるのか? バカげた質問ですね。 どうすれば犬嫌い人間を犬好きに変えられるのか。と同じ質問です。 愛情がわかない。犬も分かってるから懐かない。 エンドレスの悪循環です。 そこまでしてどうしてその犬を好きになりたいのかが分かりません。

犬がとてもかわいそう

🐶
銀牙伝説
私も犬を飼ってますので、興味深く拝見させていただきました。 はっきりいって、犬がとてもかわいそうです。 しかも、比べられて・・・。 飼い主さんの躾で、学習します!賢くなります! 犬がどうのこうのよりも、あなたが大問題ですよ。 家族で話し合ってください。どうすれば、皆がハッピーでいられるか。 犬の十戒、読んでください!!! ぐっと心にくるはずです。

比べてしまうのは仕方ないかも

041
yukichan
長年、多数の犬を飼育していても、特別可愛いと感じる存在はいましたよ。 同種でも性質のすこぶる優れた犬、あまり感心しない犬もいます。 トピ主は2頭目なので、何かにつけ先代と比べるのは仕方ないかも。 今の犬の存在自体を腹立たしく感じていますか? だとしてもある程度やむを得ないと私などは感じるのですが、飼ってまだ一ヶ月だし自然に任せているうちに、家の犬になってくるでしょう。可愛いと思えないが罪悪感を感じることはないと思います。 前の犬とは違う犬種なんでしょうね。 柴犬は小さくても日本犬で、小型愛玩犬のようにべたべた人に甘えることは少ないので、甘えるタイプが好きな人には物足りないかも知れません。 まして生後半年なら、仔犬時代を脱し自我が芽生え始める年頃です。天然記念物・柴犬らしく毅然としていると思えば見方が変わるかも。 その子の好む遊び方があるかもしれないし、今までの飼育環境であまり構われていなければ、遊び方を知らないかもしれない。 トイレの点は今までのトレーニングが芳しくなかったか、トピ主の教え方が悪いか、その両方です。

犬は敏感に感じています。

🐱
kazuki
「あなたが自分を嫌っている」ということを。 今まであなたのことを試していたのかもしれません。 あなたは犬が自分の言うとおりになれば楽しいのですね。 ドッグスクールに通わせるなり訓練士さんを頼むなりしたほうがいいと思います。 このままでは犬もお世話するあなたもストレスです。

1ヶ月ではまだ、まだ

🐶
ウンコは食わない
うちも柴です。オス、今年10歳になります。 うーん、柴というか、日本犬は独立心が他の犬よりあるので、躾も今までしてもらってなかったら、なかなか入りにくいです。 恥ずかしながら、うちの柴は2ヶ月で来ましたが、お手なんて今でもしません(別にいいのですが)仔犬の頃から、お腹見せはしない、尻尾ブリブリ振らない(今はしますよ)遊びは2,3回取って来い、やって後は一人でカミカミして遊ぶ。トイレは散歩をしだすと、シートではしてくれなくなりました。 ことごとく、躾に失敗していますが、他の柴飼いさん達も頑固だよねぇ、などと似たようなお話をされます。犬の反抗期で噛まれて情けなかった時「あと10数年生きるのだもの。これからまた躾すれば大丈夫!」って泣いた事もあります。 トピ主さんが犬の性格を知り、犬がトピ主さん家族を家族と認めるには1ヶ月ではまだ早いのではないでしょうか。 前の犬と比べてしまうのはどこの犬飼いでもあるようですので、気にしないで、気長にうちの姫ちゃんにしていきましょうよ。

まだ1ヶ月

🙂
かなこ
 そうですね、2匹目って、前の子と比べちゃいますよね。前の子への思い入れがあればあるほど、2匹目の「あの子と違う」行動に寂しさを感じたりして。分かりますよ。  でも、まだ1ヶ月しか一緒にいないんでしょう?あと半年も一緒にいたら、だんだんお互いの呼吸が合うようになって、居心地もよくなってきます。  前の子との違いを楽しんだり、前の子よりもかわいいところを見つけたりできるようになりますよ。  今我が家で大きな顔をしている猫も、2匹目。しかも、大人になってからきた子です。  最初はお互い、なんだか噛み合わなくて、心配したり腹が立ったりもしましたが、この子が来てそろそろ1年。本当に愛おしいし、愛されている実感もあります。いつも元気でご機嫌でいてくれます。  今はまだ愛せなくても、大丈夫です。世話としつけにはもうしばらく根気が必要ですが、愛せないと悩む必要はないと思います。

何故比べるの?

😢
キラ
人間の子供も同じですよ、それぞれ個性が有りますよね? どうして比べるんですか? 私も昔柴犬を飼ってました。 可愛い、とにかく可愛い、、犬の命は短過ぎますよね。 悔いの無い様に愛してあげて下さい。 私は今も高齢の犬がいますが、毎日いつ天に召されるかと考えて涙が出ます。 本当に、本当に愛おしくて、大切な家族です。 幾ら愛しても愛し足りません。 犬とはそういう存在なのです、お願いです。 どうかもっと可愛がって上げて下さい。

悲しいです。。。

🐱
ミドナ
ようするに、 前の子は頭もよくて明るい子で楽しかったけど 今度の子はバカで遊びもしない可愛く無い子だから嫌なんですね。 手のかかる子ほど可愛いという感性はトピ主さんには無いんですね、悲しいことです。。。 一緒の部屋にいることさえも嫌だと感じているのなら手放した方がそのワンちゃんの為にもなるんでは? それから余談ですが、前のワンちゃんも今のワンちゃんと同じ犬種ですか? 柴犬のような日本犬は飼い主に忠実で愛想を振りまく子は少ないと言われています。 猫のように一人の飼い主(旦那さん)に従順になるため奥さんであるトピ主さんに懐かないのかもしれません。 特に女の子はクールな子が多いですよ。でもとても利口で素晴らしい犬になると思いますけどね。(トイレの失敗はまだ仕方が無い年齢です) 気持ち的にはもうちょっと頑張って欲しいですけど・・・。

比べないであげてください

🐱
シロ
車止めさんに同意です。 人間と同じで、同じ犬種でも性格も物覚えの良さも違います。 前の犬と比べて「可愛くない」だなんて思わないであげてください。 犬って人間の気持ちにすごく敏感なんです。 私も親戚の都合で今飼っている犬を引き取ったときは、 すでに成犬だったこともあってかなかなか信頼関係が築けず毎日毎日頭を抱えていました。 でも、言うことを聞かなくても心を落ち着けて「きっと出来るようになる」と思って接していたら、 1年たったくらいから言うことを聞いてくれるようになりました。 まだたった1ヶ月ですし、もう少し長い目で見てあげてください。 ちょっとでも出来たらたくさん誉めてあげてください。 前飼っていた犬と比べないであげてください。

レスありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
そうですね。こんな風に考えてしまう私が恐ろしいです。 私には子供が1人います。もうすぐ1歳になります。 子供と同じように可愛がってあげたい…でもダメなんです。 子供は生まれつき病気があり、定期的に病院に通っています。悪戯盛り・手のかかる年頃ですが、可愛くて可愛くて仕方がないです。色々と苦労は多いですが、子供の笑顔を見れば苦労なんて苦ではありません。 ただ、うんちが苦手です。子供はお腹が弱く、気を付けていても1日3回は下痢うんちをします。服も汚れます。床も汚れます。それがちょっと嫌だったりします。 うちのわんこの場合は来たその日からそこら中に下痢うんちをしていました。トイレシートはビリビリに破られ、床にされました。ペット用トイレは遊び道具にされています。キャリーの中でもどこでもします。 4時間置きぐらいに鳴いて呼ばれるのも嫌です。行かないと部屋中をぐちゃぐちゃにします。 散歩はこちらの調子が悪い時でも欠かさず行っていますし、ご飯もたまに手作りであげてます。 前に飼っていた子と同じようにしてはいるのですが、なかなか…

かわいがり、遊んでやるのも飼い主の責任

041
飼い主?
ごはんや排泄などの面倒は見ているのですよね? (見てますよね?) 一緒に遊んでやるのもわんちゃんの成長には欠かせないことですよ。 それができないようでは、飼い主の資格はないと思います。 ご主人はかわいがっているのですか? わんちゃんは家族の中で自分の立場を理解して成長していく生き物。 ご主人はかわいがってくれるけど、トピ主さんは毛嫌いしているだなんて、戸惑うでしょうし不憫です。 まだ小さいのに。 かわいがれないのなら、責任を持って優しい飼い主さんを捜して手放してください。 それと、前のペットと比べることは、今のペットもかわいそうですが、前のペットにも失礼なことだと思いますけどね。

分かる!だけど今は比べない方法を探しましょ。

🙂
たーたん
我が家も柴犬(3歳・雄)を飼っております。 柴犬は独特な気風がありますね。 私も迎えて1年くらい苦労しました。 先代犬(元彼・雑種)があまりにも優しい子だったので、今彼の強烈な個性(俺様な態度、家具キラー、駄々っ子、自尊心に毛が生えたような生き物…笑)に育児ノイローゼっぽくなりました。 が、比べるのは飼い主も犬もさみしいですよ。 少しずつ今の子の良いところを見つけて、褒めちぎってみて下さい。 犬は賢いので褒めれば分かります。 もっと褒められたくて、お利口になろう!と頑張ります。 柴犬は純情なので、コツさえ掴めば占めたモンです。 これで我が家の柴はプリティボーイになりました(笑)

レスを見て

041
トピ主です トピ主
良いところを見つける…ちょっとだけ前向きになれました。 昨日は2時間置きに3回ほど呼ばれました。 行ってみると、案の定部屋がぐちゃぐちゃで。掃除ばかりしています。 部屋は別々です。元はリビングにいたのですが、リビングだと自由に遊ばせれないので余っている部屋で放し飼いにしています。 昨日はあれから話し掛けて遊んでみました。 舐めてくれたり、スリスリしてくれました。 接した時間は15分程で、それを時間を置いて3回ぐらいです。 私自身アレルギー持ちで、接した後は皮膚が痒くなり、クシャミ鼻水が出ます。 そういうのも可愛がれない原因になってるのではと思います。 ちなみに前飼っていた子の時はアレルギー持ちではありませんでした。 里親の件も夫に言いました。夫はわんこを溺愛していて、お前が出て行けと言います。

今も鳴いて呼ばれました。

041
トピ主です トピ主
部屋をぐちゃぐちゃにする物音も聞こえました。 私がアレルギー持ちなのを知ってて、かつ子供に手が掛かるからペットを飼うのはもう少し待って欲しいという約束を破り、突然何の相談もなく柴犬の子を一緒に迎えに行かせた夫に対し憤りを感じます。 可愛がれないのはそういった経緯があるからでしょうか… 自分でも何故可愛がれないのか分かっていません。 原因と思うものを書き並べているだけです。 夫は私より柴犬の子が大事なようですし、一緒にいたくない・可愛がれないというのが続くようであれば離婚ということも有り得ると思います。 話がかなり脱線してしまい、すみません。

ご主人に喝!

💢
かなこ
 トピ主さん批判が多いけど、よく読むとご主人が悪い!  動物を家に迎え入れるときに、「半ば強引に」は絶対ダメ!10年以上のおつきあいになる家族だっていう覚悟はあるのかな?  一番世話をする時間の長いトピ主さんがアレルギーで苦しんでいても、愛せないと悩んでいても「お前が出て行け」ってなんじゃそりゃ!  一度ブチ切れてやりなさいよ!私なら、あんたが無理やり買ってきた犬なんだから、あんたが100%面倒みなさいよって言ってしまうかも(いえ、動物好きなので、それは無理ですけども)。  あ、ちなみに、アレルギー症状があるなら、病院で経口の抗ヒスタミン剤を出してもらえますよ。そのうちきっと体が慣れるから、慣れるまで飲んでみたらどうですか?

気が早すぎます

🐶
ワン母
柴ちゃんはペットショップで買われたのでしょうか? だとしたら、半年もしつけされずにショーケースにいたわけですから、通常よりトイレトレーニングは難しいでしょう。しかも、一人遊びに慣れていて、トイレシートは遊び道具のひとつだった事でしょう。 家に来て、以前居た場所よりも短い期間で懐けって、そりゃ気が早すぎますよ(汗)3か月未満の子と違って知恵が付いてから来てるんですから警戒心は強いはずですし、餌くれる人が変わったぐらいしか変化ないでしょう?なのに、少しはあなたと遊ぶ・・・って、心やさしい子です。 しかも、頑なな態度は賢さの表れなんですよ??一概に物を覚えないとか言わないで、自分のしつけの仕方を変えてみてあげて下さい。 教え方は前の犬と同じでは、決してないのです。 それに、吠えたり甘えた声を出して催促するのは、犬からの命令ですよ?それを聞いてあげちゃダメでしょう。 文面から察するに、愛せるよう努力する方面が違うのです。 もう少し、犬の基本的な部分やしつけについて勉強されてはいかがですか?本やネットでも情報はあふれてますし、トレーナーさんや学校だってありますよ。

もう少し長い目で見てください♪

041
柴大好き
ワンコとは言え、それぞれの個性、性格があるので 前のワンコのイメージを求めないでください! 私も、時折、前のワンコのことを思い出します・・・ あの子はこういうとき、こんな可愛いしぐさをしたっけ。 尻尾もよくフリフリしてたよね! 今の子にないものばかり、思い出すこともあります。 でも、思うんです! この子は、縁あって我家に来てくれたんだ。 広い世界の中で、我家に来てくれたんだ。 やっぱり、運命♪ 尻尾は、愛想よく振らないけど おやつをあげる時の笑顔、最高。 尻尾を揺らしながら、歩く姿の愛おしいこと。 この子には、この子の可愛さがあるな・・・ しみじみ、思います。 1ヶ月では、信頼関係も築けてないと思うので 今からが、楽しみですよね♪ いい家族になってくれると思います。

2度目です・ご主人がおかしい

🐶
ウ○コは食わない
トピ主さん、お子さんいらっしゃるのですね。というより赤ちゃん! なんで、お子さんだけでも大変なのに、ご主人、わんこ飼ったのでしょう!しかも、柴なんて(私は柴飼いです)中途半端に大きいし、第一、赤ちゃんのいるお宅で、一から躾も入れるというのは、大変過ぎます。 トピ主さんがいっぱい、いっぱいになって、可愛くなんかないって言ってしまうの、分かる気がします。 それでも、話しかけて遊んであげるなんて、なんかトピ主さんが可愛そうになりました。 私はバツ1で子どもも居なかったので、生活が落ち着いてから今の犬を10年前に飼い始めました。私の勝手で家に来させてしまった犬だから、噛まれようが、言うことを聞かなくても、私の責任なので(それこそ代々の犬を思い出しましたよ。いい子達ばっかりでした。会社へ連れていけたので一人でも飼うことができたのですが)愛し続けるのは当たり前なのですが、トピ主さんは事情が違いますよね。 なんか、ご主人、どんなふうに考えているのでしょう?お前が出て行けって?お子さんにアレルギーが出たらなんて言うのでしょう。 家事と育児と犬の世話では、疲れきってしまいますよね。

もっと散歩させれば?

041
joj
トイレシートビリビリのようですが、散歩は一日何回してます? 下痢なのはお子さん?それとも犬?お子さんがトイレシートをビリビリにして、キャリーの中でうんちするんですか? 下痢続きなのはちょっと問題ですよ。変な食べ物与えてませんか?牛乳とか。 動物病院に行った方がいいですよ。 なんだか散歩や運動が足りなさそうな気がします。

トイレシーツ

🐶
みかん
旦那さんには困りましたね…。 犬を飼うときはやっぱり家族会議が必要かと思うのです。 (私の父親は家族に相談したものの反対されたのに連れてきました…。) 前の犬と比べてしまう気持ちわかります。 (これも父親の話しですが、飼っていた犬が亡くなった後、すぐに子犬を連れてきたのです…。) でも家族になったわけで…。 柴犬ちゃん(くん)の気持ちを考えてあげてみてはどうでしょう? トイレシーツをボロボロ対策ですが、ネットのようなものが売ってるので使ってみてはいかがでしょうか。 遊び方ですが、お互いが楽しくなくてはダメと思うのです。(今が楽しくないのではないですよ) 柴犬は個性が強い犬ですが、とても賢く忠実な犬です。 お子様がいて大変かと思いますが頑張って下さい。 トピ主さんと柴犬ちゃん(くん)の間に素敵な信頼関係が築けますように…。

ご主人が悪い

041
riko
1歳になる子供がいて、しかも生後6ヶ月にもなった柴犬を買うなんてご主人、配慮がなさすぎです。 ご主人は犬の世話はしているのですか?躾はどうなのでしょう? そもそもご主人は犬の飼育に慣れているのでしょうか? 犬の世話はご主人主体でしてもらいところですね。

2度目です

🐱
kazuki
アレルギーに1歳の子供・・・・。早くそれを書いてほしかったです。 アレルギーに関して、ご主人に説明してますか? できればトピ主さんが診察するときにご主人も一緒に行って お医者様からしっかり説明してもらえるといいんですけど。 それから、まだ子供さんに手がかかるのに柴の子犬の面倒を見ろとは。 たぶん「トピ主さんが犬の扱いに慣れているから大丈夫だろう」と甘い考えで連れてきたのでしょう。 >里親の件も夫に言いました。夫はわんこを溺愛していて、お前が出て行けと言います。 そうですか。 いいじゃないですか。私なら出ていきます。 今回のことを事細かに弁護士さんに言ってしっかり養育費と慰謝料いただいて離婚します。 こんなことを言う人と生活したくありません。 トピ主さん、ご主人の発言や行動からあなたへの思いやりを感じません。 これから先のことをよく考えたほうがいいと思います。

すみません。躾以前に夫との同居が無理なようです。

041
トピ主です。 トピ主
昨日柴犬の子がうんちを部屋中にしまして、それで掃除に明け暮れていました。 夫は手伝ってくれず、柴犬の子が暴れた為、うんちまみれになった私を見て、「心も体も汚い女」だと言いました。 子供に「くさいからあっちに行こう」って言ってました。 散歩は一日二回で、散歩の時にうんちをするので、部屋でする事はあまりないのですが、昨日は二回やってくれました。 うんちまみれになったので、服も二回取り替えてます。 前の子の時は両親が手伝ってくれていたので、掃除も苦ではなかったのですが、今は一人、かなりキツイです。 柴犬の子の躾が完了するのが早いか、離婚するのが早いかという状態です。

ご主人…

😨
わぐま。
困った方ですね、ご主人が。 根気よく現状を訴え、協力するよう働きかける努力は 続けた方がいいと思います。 (協力何てのも変な話ですけどね、ゴリ押しで買ってきた当人に) トピ主さんはよく頑張ってると思います。 1歳前のお子さんがいる中、本当にお疲れでしょう。 正直一人であっちもこっちも手が回らないですよね。 かといって赤ちゃんもわんこも気を遣ってはくれないし、待ったなし ですもん。お察しします。 何も世話をしてないわけじゃないですし、 アレルギーをもちながらも、遊び相手にもなっている。 前の子と比べてしまうのは仕方ないと思います。 理屈じゃない感情的な部分は操作できません。 うちは猫がいますが、前飼ってた猫の方が断然飼いやすかったです。 何だかなぁって思う事も正直ありました。 でも、なんだかんだで一緒に暮らしてくうちに、この子はこの子の よさがあるなって思いだしてきました。 今は余裕がないからかもしれません。 出来る事を淡々と続ける内に、加減もわかってくるかも。 だってトピ主さんは、可愛がろうという気持ちがあるんですから。

散歩はしてますよね?

🐱
シロ
jojさんもおっしゃってますが、散歩はしているんですよね? うっかりウンチを食べたりしてないですよね? 犬が自分のウンチを食べるのは構ってほしいからと聞きました。 それに、もし頻繁に下痢をするようならフードを替えるなども試してあげてください。 でも、問題は御主人ですよね。 御主人はちゃんと散歩したりスキンシップはしているのでしょうか? 主さんは相談もなく飼ってきた御主人に不満があり、アレルギーがある上に育児で気持ちに余裕がなく、 そのストレスもあってワンちゃんを可愛く思えないのかも…。 このままでは主さんもワンちゃんもかわいそうです。

大丈夫。

041
さたま
私も犬アレルギーもちですが犬飼ってます。 犬が我が家に着た直後、妊娠判明! ほんとに言うこときかなくて、しつけで大変な時期に、妊娠による精神不安定で、 「かわいいと思えない・・ごめんなさい、ごめんなさい・・」とよく泣きました。 (旦那は仕事でほとんど家にいない) でも、その時期はわんこがまだ飼い主さんに対して「愛情」を感じてないんです。 特に少し月齢が過ぎてから迎えた子は時間がかかるかもしれません。 愛情かけて「いい子いい子」していれば、わんこもそれを返すようになってきます。 その頃から、私も愛犬がかわいくてしょうがなくなりました。 するとわんこも家族で一番私を好きになりました(笑) 痒みについては、触ったり、なめられたりしたらすぐに手を洗うように心がけて。 あとは犬猫のアレルゲンに効く空気清浄機(ナノイーやプラズマクラスター)が効果大です。 (ただの空気清浄器じゃダメです) あと、「犬に呼ばれて行く」はしつけ方法として間違いです。 しつけの本を一冊買ってみると、どうすればよいのかがわかって心に余裕ができますよ。 慌てないで、落ち着いて、穏やかにがんばりましょう!

(二度目です)続き読みました

🐶
ワン母
なるほど・・・ご主人が問題ですね(最悪です)しかも、状況からしてトピ主さんに余裕はないですよね。これでは、飼い方を勉強しろというのは酷かな。(どうせご主人、面倒な世話はしないで遊ぶだけでしょう?) 離婚等は、トピ主さんがお考えになる部分なのでコメントは避けますが、柴ちゃんの今の状況を改善する案をひとつ提案しておきますね。 まず、別室に放し飼いはやめましょう。ひとりぼっちで広い部屋にいて楽しいはずはありません。 また、広いところは犬は不安です。だから、部屋を汚す+吠えると構ってもらえるという構図が出来上がってしまうのです。 できれば、ケージ等を置いてその中にいれ、トピ主さんが見える近いところに置いておき、トピ主さんの気が向いた時にだけ出して遊んであげて下さい。 そして、決して柴ちゃんからの催促に答えないでください。ケージに入れておく事は、可哀想なことではありませんし(むしろ、犬はせまいところが好き)掃除の範囲も減るかと思います。 今、負担を軽くする方法はこれしかないかと。愛情については、心配いらないですよ。トピ主さん、こんな状況で虐待せずに面倒みてるんですもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧