本文へ

食べきれない程の料理を出さないで

レス52
(トピ主 7
きらり
話題
帰省すると、人数6人程度なのに12人分くらいの料理を出す姑って一体何を考えているのか悲しくなります。ずっとそれがおもてなしで歓迎されて気を遣ってくれていると勘違いしてましたが、私が作った残った料理をゴミ箱に捨てているのを見てしまって以来、苛々が止まりません。私が生まれ育った家ではまだ食べれる料理をゴミ箱に捨てるような行為は絶対にしませんでした。親の親が農家で作り手の苦労を知っているから、米粒1つでも大切にと育てられてきた30代です。 それなのに戦後生まれの60代の姑は、嫁の私が作った料理や少量余った料理をゴミ箱に捨てていました。大皿に盛るのはいいですが、皆が箸でつついてそれを翌日に出したり衛生的にも気持ち悪いです。余ってゴミ箱に捨てるなら、小鉢に1人分ずつ分けて食卓に並べたらいいのにそういう間隔がないみたいで主人も大皿料理が好きみたいでそういう風に育ったみたいです。たまに小鉢を皆でつつくと勘違いしている事があります。私は必ず子供にも1人分ずつお皿に盛り食材の大切さを教えています。

ランキング

レス

異国の文化

041
Michiko
うちの義母も同じです。 私はどちらかというと、個々にお皿に盛るのが好きなので(主人がよく食べるので、カロリーコントロールの意味も込めて)小鉢によそったりしますが、主人の実家ではどれも大皿で、じか箸です。 でも余ったら、捨てないで保存容器に入れて冷蔵庫へ入れてるみたいですが、それをいつまで食べるのか、というくらい冷蔵庫には保存容器が重なります。 もう「異国の文化」だと思ってます。 隣の県ですけど。

やんわりと指摘してみては?

041
千鳥
「えっ、お義母さん、これを捨てちゃうんですか?やだ、勿体ない」 あと大皿で出すのはその後の洗い物の手間を省きたいのもあるのでは? 小鉢で出すと、6の倍数で相当の枚数になるでしょう。 それだけの数の揃いの器がないのかもしれません。 ただ単に「大皿で出すのが好き」ではないのだと思います。 まあ理由は分かりませんが、盛りつけのときに「たまには小鉢で」と提案してみたり(もちろん手伝いは必至)、「洗い物は私がしますから」と申し出てみたり、「子どもの周りで風邪が流行ってますから、うちの子ももしかして罹ってるかもしれないし」と先に取り分けておいたり、そして最後に上記の科白を言っていれば、そのうち改善されるかもしれません。 だけど食べる量がそれぞれ違うのでは? 特に20~30代の男の人は、食べる量も多いと思います。 そういう人たちに「これじゃあ足りないよ…」と心の中で思われないような配膳の仕方は重要だと思います。 すべての人が気軽に「おかわり!」とは言えないでしょう。 その辺りを考えると、私なら面倒なので大皿でどんと出しますね。

は?作らなければいいのでは?

🐧
おばはん学生
ただでさえそんな山盛り料理が並ぶのに、なぜこのうえ貴女までが作る? 意味不明です。 捨てられるのが嫌なら作らなければいいだけです。 「いいヨメ」のふりしてストレス溜めるのは止めましょう。 まずは夫との話し合いを。察してチャンは駄目だよ。

取り箸

041
める
みんなでつついた料理だから不衛生で捨てるんでしょ? 取り箸用意したら?こうしたら明日までとっておけるでしょって言えば? 食べきれないほどのお料理を準備するのはおもてなしですよ。うちの姑は漬物と枝豆ひとつかみ分しか用意していなかった。羨ましいです。

どっちの気持ちもわかる

🐧
つなで
うちの母は、やはりたくさんの料理を作ってもてなすタイプでしたし、次の日に同じものを全部出すのは嫌だからと、半分は処分していくタイプでした とぴさまの料理だけが捨てられていたのなら問題だと思いますが、義母さんが自分で作った料理も捨てていたなら、そういうお宅なんです 私もなるべくなら、二日めに前の日の残りは朝かお昼までに食べてしまいたいタイプですし、カレーや煮物以外はそうしてます 夏場はたとえ、冷蔵庫に入れても、一度出した料理は腐りやすいですから、お腹を壊される方が嫌なんです 自分の家の風習だけが正しいとは限りませんよ 毎回、違うものを食べさせてあげたいというのも母心です 全部合わせる必要もないですが、半分は気持ちを譲って生きていかなければうまくいきませんよ 食べ物を大切にする気持ちはいいことだと思いますが、臨機応変でいきましょう 歳をとり、子供も遠方に出ていき、食欲も落ちてきたので、最近は私も捨てることが増えました 勿体ないけど、下手なもの食べると自家中毒起こすのでそんな場合もありますよ

躾しなおすの?

041
とと
郷に入れば郷に従え どこかの国では足りない量を出すのが失礼だというのもありますし。 自分がしなければいいでしょ? 帰省中の間だけなんだから。 自分が作った料理を捨てられるのも気分が悪いみたいですが、捨てたのはお姑さんが作った料理もですよね? 大皿が衛生的に気持ち悪いなんて考えるのなら、自分の子供には大皿で経験させておいた方がいいんじゃないですか? これから先、いちいち衛生的に気持ち悪いなんて考えていたら、トピ主さんのようにそういう場面になって苦労するのは子供達ですしね。

そうですか

041
ぶしこ
家には家のやり方がありますからね。

ズバリ!

😀
たろう
ご意見、ごもっとも!! 姑がおかしい、教育上もよくないです。

何が言いたい?

041
美那子
貴女の考えが全て良しとは言えません。 育ってきた環境が違うのです。 それをいちいち貴女から観てとやかく言うのは止めなさい。 大皿でも小皿でもどうでもいいことです。

地方の風習なら仕方がない

041
田んぼの案山子
地域によると思いますが、大皿でドンと出す、確実に全員が満腹になるであろう量を出す、それが親戚が集まる時の常識……という風習があるのではないでしょうか。 パーティー料理やおせち料理のような感覚で、銘々でなく、お重や大皿にドン。 それこそがもてなし料理、という感覚ですね。 そういう場合は、残るとかもったいないとか、気にしてはいられません。 どんどん作って、どんどん出して、 >皆が箸でつついてそれを翌日に出したり衛生的にも気持ち悪い とトピ主さんが言うとおり、取っておくのは好ましくないので、余ったらどんどん捨てなくては。 >私が作った残った料理をゴミ箱に捨てて 誰が作ったものでも関係ありません。 姑さんが作ったものでも同じです。 トピ主さんがムダを嫌い、大皿料理を嫌うのは筋が通っていますが、大皿料理の残りを翌日出されるのがイヤならば、自分が作った残り物を捨てられてもムッとしてはいけません。 捨てられるのが嫌でも「最初から食べきれる量にして」というわけにはいかないのです。 「有り余る量を出さないわけにはいかないのだから、どれを捨てることになっても恨みっこなし」です。

取り箸

041
夏雲
私もみんなが自分の箸でつついた大皿料理を翌日食べるのは嫌です。 各自に取り分けて出すのもいいですが、食べきれずに残したらそれぞれに保存するのはもっと面倒。 大皿を取り箸で各々取り分けて食べてもらえば、残っても衛生的です。 晩御飯の残りを翌朝温めなおしたり、調理しなおしてお弁当や晩御飯の副菜に再利用するのは、私としては当たり前のことです。 お義母様は、主様たちが来ていないときでもそうなのでしょうか?それとも、主様(お客様)に残り物を食べさせないように気を使っているおつもりなのでしょうか? とりあえず、大皿にすかさず取り箸やスプーンを付けてしまってはどうですか?

お持ち帰り

🙂
にくじゃが
用意された料理が充分あるのなら自分で料理を持参しない、大皿料理用に取箸を使う、余ったおかずは有り難くいただいて帰る。 ご主人にも協力してもらえば、このくらいできるのでは? 我家でも子供の家族がよく食事にきます。夫が料理好きなので、食べきれないほど作ってしまいます。 最初はちょっと遠慮してましたが、残したおかずを嬉しそうに持って帰るので、こちらも悪い気はしません。経済的に助かる、美味しかったからもうちょっと食べたい、そう言われると、嬉しくなります。 余ったおかずのお持ち帰り習慣が定着したせいか、食べ方が変わりました。大皿に盛った野菜は取り箸を使い、直接ドレッシングをかけないとか、後で食べやすいようにしています。 孫達も「余ったら明日のおかず」と知っているので、食べ方が綺麗になったみたいです。 親子間だからでできる事です。視点を変えて「お母さんのお料理美味しいから、残ったら下さい」と言ってみたらいかがですか。 次の日にお子さん達と感謝しながら頂くー、微笑ましいと思うけど。

わかります!

041
ゆりり
元姑が似たような感じでした。 捨てるところは目撃したことがない(たぶん捨ててはいない)ですが、 兎に角量が多い。これでもか!という大皿の数で、狭い義実家の食卓から 零れ落ちんばかりでした。 元夫はわたしの作る銘々皿の食卓を見て、食べた気がしないだの、 皿洗いが大変だの(ろくにしないくせに)、自宅で気取ってどうするだの 言っていましたが「じゃああなたが作れば?」と言うと黙ってましたね(笑) お姑さん、田舎の出身なのでは? 地方のお家は広いですし、大皿をこれでもか!と載せても大丈夫なくらい 大きな食卓がありますよね。 元夫曰く、「田舎者は質より量で、とてもじゃないけど食べきれないくらいの 量がある、ということがきちんとした持て成しの定義であり、大事なことなのだ」とのことでした。 全く以って理解不能です。 食べきれる適量を、趣向を凝らした食器を使い、美々しく提供するのが「お持て成し」だというわたしの実家とは真逆です。 こういう感覚って生活の全体に現れるものらしく、結局離婚しましたよ。

同居じゃないんだし

041
明日から休み
たまに帰省するだけでしょう。 それくらいガマン出来ませんか?

皆さまへお礼とお返事と追加事項

きらり トピ主
皆さま感謝します。レスありがとうございます。皆さまへご質問のお返事と追加事項を記載します。宜しくお願いします。 姑はこれじゃ足りないと言って人参切って肉炒めてと指示を出してきますので、やらないわけにいきません。やんわりと余る事を伝えても聞こえていないのか暫くの沈黙の後人参切って肉炒めてと指示を出してきます。少し多めの量を出すのはおもてなしの気遣いですがいつも半分位は残ってしまうのです。そして、私の作った料理のみをゴミ箱に捨てるのです。姑が作った料理は大皿から中皿に、そして最後は小皿に移し替えて、朝昼夜と無くなるまで食卓に並べます。取り箸を用意しても、皆がそれぞれ好きな物を好きなだけ取ればいいと片づけられてしまいます。 私の作った料理だけゴミ箱行きです。 姑の作った料理や2人で作った料理は無くなるまで持ち越します。 取り箸は提案しても却下されます。

追加事項です

きらり トピ主
食器も大量にあり取り皿も1人につき3~5枚用意されます。また料理中も要領が悪く菜箸やボールやお玉等、作業の都度新しい物を出して使います。例えば野菜炒めする時、一度菜箸で軽く混ぜて流しへ、野菜に火が入ったら新しい菜箸で軽く混ぜて流しへ、最後に味見の為に新しい菜箸を出します。味見も量が多いのでそれだけでお腹がいっぱいになります。味見も2人でするので菜箸2セット使用、野菜炒めの為に菜箸5セットですよ。箸くらいはあれですが、これがボールとなれば洗う方は大変です。水や洗剤も無駄が多いです。 一度盛りつけてやっぱりこちらの大皿で盛りつけようって事も多々あります。

長くなりました、もう少し補足させて下さい

きらり トピ主
それぞれの家のやり方はあります。でも嫁の作った料理だけゴミ箱に捨てて、料理の為に調理器具を大量に使い後片付けは全て嫁。子供も見てますが姑にいい感情はわいていないのが分かります。お母さん大変だねといい私の手伝いをしようとしますが、お孫ちゃんはそんなことしなくてもいいのよと言いわざと風呂に入りなさいと言います。 子供も大皿なので遠慮して好きな物を好きなだけ取るのは苦手なようで、帰省するとぐったり疲れているようです。姑は美味しい名産を今度送ってあげるからねと帰省の度に10回以上、電話でも必ず言いますが、送ってくるのは5年中たったの2回です。その度にありがとうございますとお礼を言うのも疲れます。主人は姑へ何か食べ物”送っておいた方がいいかもね”と判断を私に委ねるズルイ言い方をします。私は月に1度の割合で姑へ送ります。 私の両親は美味しい高級な食べ物を頻繁に送ってくれるし、子供にピアノもプレゼントしてくれました。主人にも気を遣って帰省中は殿様状態です。子供も私の両親の事は大好きでTV電話してほのぼのします。

補足最後になります

きらり トピ主
長々と補足が多くお読みいただきありがとうございます。 帰省の時に多少カルチャーショックは仕方ないと割り切り日々の生活も含め姑や舅には私なりに精一杯の事を尽くしてきたつもりです。我慢の限界というかコップの水が溢れ出して次から次へと我慢していた事が何もかも嫌になりました。男の子を産んでいる主人の兄弟のお嫁さん達の方が優遇されるのも癇に障ります。私の両親が送った物をそのままお嫁さん達に転送したり、娘だけお年玉をくれなかった事もありました。甥っ子の躾も悪く私の名前を呼び捨てにして主人が怒ってくれるまで、姑は甥っ子と一緒に私の名前を呼び捨てにした事もありました。

食べろ食べろと強制されないならOK

🐱
れんこん
お腹一杯でも、食べろ食べろ、残したらもったいないと強制されるのはNG ですが、そうでないのなら、そんなに怒る事ないと思います。 残さないでぴったりの量を作るのは難しいし、人によっては、量がすくなかった、もてなしが足りなかったと思うのかも。 私が不思議なのは、お姑さんががたくさん食事を用意されているのが分かっていて、 なんで、トピ主さんまで参戦するのかって事です。 手土産を持参するなら、デパートのお菓子で良いのではないですか? 私も、姑宅に何か作って持参しますが、余る分は持って帰って来ます。 それが出来るのは、こちらが近くに住んでいるからです。 煮豆とか、煮物とか、明日食べてもOKなものです。 他の余った物は、姑が捨てています。

やり方は汚いですが

041
わか
お嬢様も、ご実家のやり方にうんざりしていらっしゃるなら 仮病でも使ってたまにはボイコットの年を作ったらいかがでしょう。 でも私だったら正攻法で、まず夫に訴えます。 「義実家の失礼に耐え兼ねている。娘の教育上も受け入れがたいことが ある。義実家のやり方もあろうが、夫であるあなたが、今の妻の 苦しさを全く理解せず、橋渡しになろうともせず、のうのうと していることに一番怒りを感じる。」などなど。 簡単にできることとしては、月一の贈り物などさっさと止めます。 あなたも思いをイヤミなどにしないで、きっちり伝える努力は 続けるべきだと思います。

やっぱりどっちもどっち

🐧
つなで
最後まで追加レス読みましたが…正直… 貴方も姑も性格が悪いよ! 貴方の実家自慢もすごく鼻につくし、そんなに実家がいいなら、実家に帰れば?といいたくなるんだよね! 姑も姑で、貴方の料理を捨てるのが嫌みたいだけど、多分、口に合わないのか、貴方のその実家への想いが私同様に鼻につくんで意地悪でしょう 貴方も嫌みだし、姑も嫌みだから、旦那様は母親に似た貴方を選んだのかもしれません 馬鹿馬鹿しい話です

逆を考えてみましょう

041
さてこ
トピさん家族が義実家に行くがお義母さんは無駄が嫌い。いつも食事の用意量が少ない。 だから、トピさん家族や集まったほかの親族も、お互いに、遠慮して、少ししか食べない。 遠慮なしに子供が食べたら、他の親戚の人が、じと~っと残念そうに料理を見てた。 なのでトピさんは、おなか一杯食べようとする子供をつついて遠慮させた。子供は、義実家を出て自宅に帰る途中「おなかすいた~」と皆でラーメン食べた。 少ない料理を他人や親族が囲むと、何か辛いものがある。またそういう【足りないかも」という心配させるのは義母の責任。 だから、 田舎では(いえいえ、心ある人は) 来た客には、「料理が足りないかもしれないから遠慮しよう」というような状況にせず、おなか一杯モリモリ食べれるようにたくさん用意する。 私の姑も私たち家族が行くと、座敷の大きな机に並びきれない手作り料理を並べてくれた。食事中も運んでくれ最後はコーヒー。 勿論作る段階で手伝うし片づけも。 でも私も実家で数多い客の接待の料理を作り「余ってもいいから足りない料理」だけは出さない」が常識。義母さんの気持ちは嬉しかった。

吐き出せ、吐き出せ!

イチゴ
全部吐き出したらいいよ! 気に入らないんだね!姑のこと。 で、それは表に伝わらなくても姑は気づいてる。 だから、姑から可愛がられてないだけなんじゃない? 自分を慕ってくれない嫁なんて、姑の方から可愛がるわけがない。 盛り皿がどーのこーのなんてことが許せないなんて、貴方の度量は悪いけど小さいわ。 普通は自分達とやり方違ってもスルーすることだし。 大量料理はおもてなしのつもりでしょ。たまに帰る息子の好物を全部出したいとか、親心からくるものでしょ。 うちの実家は「遠慮しながら食べるのは嫌だから」と、やっぱり多く作ってますよ。 あまりというか、むしろ、翌日の分まで作るつもりで。 ただ、夏は冷凍庫でも悪くなるからもったいなかろうが捨てるべき。 貴方の作ったものを捨てたのは、お口に合わなかっただけでは?

堅固な成功体験

041
小判
>無くなるまで持ち越します 夫さんが子供のころからそうやってきたのでは無いですか?大量にいちどきに作って ずっと同じものを食べさせ続ける。だからあなたとお子さん以外は異常性に気づかないし、 何より彼らがそのせいでしょっちゅう下痢をするだの身体的に影響をこうむっていないなら、 姑さんのしたことがデメリットになっていないどころか、それでやってこれたという 成功体験になっているのです。うちの姑も何故か刺身というのは刺身という種類の魚が 存在するかのように、翌日にも前日の刺身の残り物を出すことがあるのでよくわかります。 でもお姑さんは原因を作っていますが、結果を導いているのは夫さんとあなたなんですよ。 おかしいことはおかしいと主張する。まず夫さんにです。こんな暑い季節に不衛生なことを しているんです。たまのことだから我慢しろだなんて思っているなら筋違いです。 悪妻になる覚悟はないの?お子さんに類が及ぶよりマシです。 私だったら気持ち悪すぎるので、たまのことでも絶対に食事を共にはしないし宿泊はありえないですね。 自分たちの食事は全部持参します。アレルギーとか言い訳して。

お互い様。

041
きゅうきゅう
どっちもどっちです。 トピ主さんも姑が気に食わない。 料理を捨てるのはどうかと思いますけど 使う皿、菜箸の数から洗剤の量までチェックして やることなす事、自分の実家と同じでないと駄目、無駄。 トピ主さんの方が姑みたい。 自分を嫌う嫁を可愛がる姑はいないでしょうね。 やたらと「子供も私と同じ意見」と主張なさっていますが トピ主さんが子供に夫の実家の批判をスリ込んでいる、 その教育の成果ですよね? 旦那様が大皿で食べるのがお好きと知っていても頑なに小鉢にこだわって。 >子供も大皿なので遠慮 可哀想に。 食事は食べきれないほどあるのに、 取り分けて食べるやり方をお母さんが教えてくれないし 姑の料理をおいしそうにたくさん食べたら お母さんの気分を害するの、子供には伝わってますから。 お子さんが旦那様の実家に行くたびに ぐったり疲れているの、 嫁姑の板挟みになっているせいですよ。 子供、小さいようで全部わかってますよ。 今は小さい胸を痛めて間に立ってくれているようですが そのうち愛想尽かされますよ!

わかるよ~あなたの気持ち。

041
さんどいっち
馬が会わないみたいだし、差別は完全にされてるね。だけど、割り切ろうよ!あ~あ、またか、、心の狭いかわいそうな人、と思いスルーしよう。あなたのご両親が優しい方で良かった。

いびられてますよ

041
あい
トピ主さん、お姑さんにいびられてるようにしか見えないんですが。

お疲れ様です。

041
通りすがり
トピ文だけ読むとエコじゃないのが嫌なのかと思いましたが追加を読むと完璧に姑が嫌いなだけの愚痴トピだったのですね。 吐き出すのは構いませんが最後まで読むと違い過ぎて何かトピ主の性格の悪さも感じてしまいます。 トピ主が嫌なのは食べきれない量よりも自分が作った料理だけが捨てられる事が嫌なのだからそれを最初に書くべきです。 姑が作った料理は捨てずに出すのだから無駄にはなってないですよね。 捨てるのになぜわたしに作らせるのかが不満なのですよね? それを実家が農家でうんぬんと大層に書かれている。 義母はそういう態度が不快なんですよ。 だから嫌がらせをしているのかも知れませんね。 もしくはトピ主の料理の味付けが嫌いだとか。 最後の味見を姑にしてもらっていますか? 「これで良いですか?」って。 大皿がどうのとか箸がどうのとか不満に思っている事がすべて伝わっているのですよ。 同居じゃないのだから一日くらい姑を立てる気持ちになれませんか? トピ主が変われば姑の態度も変わるかもしれませんよ。 自分が正しいと思って相手の欠点を論う人は相手にも嫌われる物ですよ。

皆さまへ

きらり トピ主
長い追加レスをお読みいただき、レスありがとうございます。 最後の補足ですが、帰省は遠方ですので必ず最低3泊以上の泊まりです。日帰りでしたら不満も少なくなります。 姑への送りものは、主人がしたい雰囲気を醸し出していますので妻としてしてあげたいのです。何が嫌かって送ってもくれないのに今度送るからねと毎回言われてお礼を言うお決まりの会話が苦痛です。 たまに来る息子の好物を全部出したいってそんな雰囲気です。それなら姑1人で作って片づけまで1人でしてお皿も分ければいいのです。その姑の我儘に私をこき使わないでほしいのです。私の娘が結婚して帰省してくれたら私はそうします。 食べるのが少ないより多い方がマシなのはその通りでしょう。ただ多いにも限度があります。田舎では農家が多いので都会より作物を大切にする習慣があると信じていました。都会人の方が作物を大切にする人が多い事が分かりました。パートで働いていた姑は昔から大量に作って数日に分けて家族で食べていたのかもしれません。昔は今みたいな便利な家電がないから主婦の知恵です。でも私は作物を大切に、皮等も捨てたりせず食べます。栄養もある。

ご主人にしっかり言わなきゃ!

🐱
kei
典型的な嫁いびりですよね? ご主人は状況を理解してくれているのですか? 私は、数々の嫌がらせを受け、主人とも何度も話し合いをし、状況が改善されるどころかますます嫌がらせがエスカレートしたため、今では義実家とは絶縁しています。 夫の親だからと言って、嫌がらせを受けることが分かっていながら無理して付き合い続ける義務はないのですよ。 もちろん、義親と仲良くやっていければベストですが、相手に仲良くする気がないのですから仕方ありません。 こういう意地悪い人の性格は変わりませんし、こちらが歩み寄ったり下手に出たらますます図にのってしまうんです。 夫が本気で義親に言ってくれないのであれば、もう行かない方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧