本文へ

料理をフライパンのまま出す嫁

レス423
(トピ主 0
041
塩コショウ
話題
妻がほぼ毎日、作った料理をフライパンのままテーブルに出してきます。 見栄えもよくないし、皿に盛り付けるまでが料理だと思うので、 先ほど「料理をフライパンのまま出すのはヤメて欲しい。せめて子供(1歳半)の物心がつくまでには改善してくれ」と伝えました。 すると、「何がいけないのか分からない。そんな事を言う人は初めてだ。洗い物も増えるし、大皿に盛るつもりは今後もない。」←少し怒り気味…といった返答でした。 まさかここまで頑なに拒否されると思わず、少し混乱しました。 私としては ・パエリアなど鉄鍋のまま出した方が美味しそうに見える料理以外のいわゆるただの炒め物などは、大皿に持って出すべき ・料理をフライパンのまま出すのはただのズボラで、卓を囲むのが夫といえども手を抜きすぎではないか ・子供に「家庭の料理は鍋のまま出るのがデフォ」などと勘違いさせたくない ・毎晩ご飯を作ってくれてる事には感謝していますが、皿に盛って出してくれないとエサみたいな感じがして不味く感じる と考えています。 その後「洗い物が増える分は、私が洗うので対応して欲しい」とも伝えましたが、 妻はいまだ納得出来ない、といった感じで不機嫌な様子です。 フライパンのまま食卓に並べるって、あまり良くないですよね? 私自身があまりマナーや作法に詳しくないのと、妻の心理状態がよく分からなかったので、皆さんのご意見を伺いたくて、初めて質問させてもらいました。 妻とは、一般論として、の話をしたいので、ご意見お願いします。 ちなみにですが、 ・妻は日本生まれ日本育ちの日本人です ・義母(妻の母)はフライパンのまま料理を出したりしません ・むしろ私の母はフライパンのまま並べるタイプでした(笑) ・自分が料理をする時には必ずお皿に盛り付けます(素麺はフォークで一口サイズに丸めます)

ランキング

レス

いまは

041
れんこ
料理本でも、フライパンのままってざらですよ 手抜きではなく、それを含めて盛り付けなんですよ 嫌なら、あなたが食べるぶんを自分で盛り付けたら?

がさつな家庭でしたが…。

041
おおざっぱ
小さなフライパンに煮込みハンバーグを一人づつフライパンのまま出すとか言うのは、聞いたことありますが、普通サイズのフライパンですよね。 間違って触ってしまったら、火傷しそうですよね。 フライパンのまま出すってことは、鍋も鍋のまま出すってこともあるんですか? がさつな家庭で育ちましたが、食卓にフライパンが出たことはないし、やったことありません。

ある意味すごいですね!

🐱
クレタ
フライパンのまま食卓へ! 初めて聞きました。 私の感覚では、ありえません。想像したこともなかったです。 自他ともに認める、かなりズボラな私ですら! 面倒くさいからダメだとわかっているけどやっちゃう、ならわかるんですが、「何がいけないのかわからない」なんて……。 いるんですね、そんな方。カルチャーショックです。

他にも理由が

041
越後のちりめん問屋
トピ主さんの考えていること以外にも、フライパンのままでは困る理由があります。 ・熱を持ったままなので、子供が触れてやけどする恐れがある ・加熱が続くので、折角の料理がまずくなる  (熱い鉄皿で出してくるステーキは食べているうちに固くなる) 奥様はフライパンのままが合理的と考えておられるようなので、感覚的な反論ではかえって反発を招くような気がします。

えええええ

041
はな
そんな人もいるんですね、、、、 ただただびっくりしてしまいました! フライパンのまま出そうと考えた事がないです どのお皿にどんな風に盛り付けるか考えるのに ワクワクしているタイプなので、、、 お子さんが物心つく前に、本当に改善して欲しいですね 洗い物はうちは夫がしてくれるので助かってます

うちはちょっと違います

🐧
まーちゃん
フライパンのまま出してる人は案外少なくないのではないですか?事実、あなたの奥様だけじゃなくてお母様もフライパンのまま出していたのでしょう?人によるだけのことかと。自宅で身内だけならフライパンで出すのはありかな。さすがにお客様に出したら失礼だと思いますけど。 私自身はフライパンそのものを食卓に出したことはないです。が、大皿にも移しません。海外なので夫の国のやり方で、個人の大皿に全ての料理を載せて食べるという、一人皿1枚のやり方です。盛り付けはキッチンでやってしまうので、食卓には料理の載った各自の皿だけ。残った料理はフライパンの中です。 ちなみに、実家は大皿に盛り付けてました。

トピ主さんが正しい

041
こひめ
当方、マナー講師です。 テーブルマナーなども心得ていますが、料理を提供する側のマナーなんて教えたことがありません。なにせ、世のレストランは「プロ」ですから、提供される側の感覚を熟知していますので、言うまでもないということです。 では、家庭ならどうかと考えてみましたが、炒め物をフライパンで提供するとは、モノグサというより、差し出す相手への心遣いが足りていません。 炒めた時の油が跳ねたフライパン、炒めている時に食材が乱雑にこびりついたフライパン、見た目が良くありません。 何よりも、作り立てで食卓に並べば、フライパンの熱はかなり高いまま、うっかり触ってしまったら火傷しかねません。 小さなお子様がいらっしゃるとのこと、なおさら危ない状況です。 グリル用の食器なら、焼きたての美味しさを優先すべきところですが、炒め物なら皿に盛り付けて提供する。冷めやすいことを懸念なさるなら、皿を温めておけば良いだけです。 料理は、舌だけで楽しむものではありません。 視覚で感じる盛り付けや、嗅覚で感じる匂い、聴覚で感じる料理音など、さまざまな感覚が満たされて、満足を高めることができるものです。

トピ主さん支持!!

🎂
まるりの
私は奥様のズボラさに、同じ女性として大変に嫌悪感があります。 炒め物をフライパンのまま出したら 食べごろのタイミングを過ぎて、野菜など火が通り過ぎて美味しくありません。 さらに、大事なご主人の願いを検討する気も無い頑固さは 自分本位過ぎて恥ずかしいレベルです。 そんな奥様がお子さんの躾をできるとは到底思えません。 今のうちに、マナーの悪さ、柔軟性のなさ、ひどいだらしなさは 改善しておかないと、お子さんへの悪影響が必ずあります! 食生活は大事です。 どうか頑張って説得してください。応援しています。

食洗機、買おうよ

頑張って
食洗機、持ってないの? 持ち家なら、リフォームしよう。 主さんもその方が楽です。 ミーレのビルトイン食洗機は、お皿と一緒にフライパンやまな板も入り、一度で洗い終わるそうですよ。 賃貸なら、国産メーカーですが小振りのがあるので、それ買ったら? フライパンをドーンと出すなんて、余りではなく、『絶対』良くないと思いますよ(呆) お子さんが小学生になれば、母親の付き添い無しで、ヨソの家に行くようになります。 長期休暇には、昼食をご馳走になる機会もあるかも。 フライパンで出るのが普通なんて発言したら、お子さん、恥かきますよ。 ま、同時に奥様も恥かくけど。 お子さんが女児なら、口が達者なので、2~3歳になれば色んな所で暴露するかもしれませんが。 奥様のお母様は、ご存知なのですか? 叱ってもらったら?

う~ん、ズボラ?

041
匿名
よく通販で「フライパンのまま出しても大丈夫!!」みたいのなの昔あったような気がしますが・・・。でも洗う手間とか言ってる段階でただのズボラなんでしょうね。 お皿1枚洗うくらいなんてことないのになぁ。しかも時間が経った油まみれのフライパンの方がよっぽど洗いにくいけど(笑) 主さんの思いをそのまま伝えることをまずしてみては?

ただの面倒くさがりか、精神的にまいっているか

🐶
黒ちわわ
心理状態も何も、極度の面倒くさがりなのだと思います。 とにかく、皿を洗うという仕事を減らすことが第一なんでしょう。 個人的にはフライパンのまま食卓に並べるのは賛成できません。 触ったら熱いし、子供がやけどするかもしれません。 それとも冷めた料理を並べるのでしょうか? あと、テフロン加工のやつだと、箸やフォークで中の食材を 取り出す時に傷がついてしまいそうです。 まあ今は、お子さんが小さくて、精神的に余裕がない状態というのも考えられますね。 自由の時間がないように思えて(実際はどうあれですが) フライパンのような些細なことでも、「批判」されることに 冷静になれないのかもしれません。

あまり良くないどころではない

041
ぼんみ
あまり良くないどころではない。食事として論外です。 一人暮らしならそれもいいでしょうが。 自覚があるならともかく >「何がいけないのか分からない。そんな事を言う人は初めてだ。洗い物も増えるし、大皿に盛るつもりは今後もない。」←少し怒り気味 これは結婚する相手を間違えたんでしょう。 トピ主が皿に盛りつけてトピ主が食器洗うしかないですね。 子供にも盛りつけるまでは食うなと躾けましょう。ママは特別だから鍋から食べるんだよって。 あるいはご飯も味噌汁も鍋に入れてみんなで手づかみで食べれば? 洗濯も面倒だから家の中では裸で過ごして 開け閉めが面倒だからトイレのドアも外してしまえば?

奥さんは無礼者

😡
ナマズ
還暦男性です。 大学出て就職したら地方の工場に配属になって初めて単身者生活を始めました。 食事は大体は外食だったのですが、たまに自炊することもあり、そのようなときは食器や調理器具の洗浄が最少回数で済むように炒め物だったらフライパンに炒めた状態で食べたり 煮物とか麺類なんかであれば小さめの鍋で加熱調理して、食器に盛り合わせることなく食べたりしていました。 まあこれは独身男子のズボラな発想から出たものであって、仮にも夫婦間でそのようなやり方をするのは相手を敬わない無礼な行為です。 奥さんそのうち子供さんに対しても食器洗い効率化と称して鍋のまま食事を与え始めるのでは? テーブルマナーもへったくれもない人の餌やり思考。 奥さんは兼業主婦で収入も主さんよりもはるかに多く、主さんを舐めているんでしょうか? きつく口頭で諭しましょう。 それでも改善しないのならこれは十分に離婚を切り出されても致し方のない事項に該当しませんか。 そんなレベルの女性なら今後連れ添っていくには値しません。 私なら最後通告します。

ホットプレートか、取っ手が取れるフライパンをプレゼント

🐱
にゃそ
うちの場合は料理によりますかね…。 焼きそばとか、餃子とかお好み焼きなんかはなるだけ冷めないようにフライパンのまま出しますね。 でも取っ手が取れるティファールでやってますよ。 フライパンのままで食卓に出せるのが売りの商品なので。 取っ手付きのをそのままは…んーさすがにないですね。 折衷案として…そういう取っ手が取れるフライパンをプレゼントしてはいかがでしょう? 「せめてこういうのでやってくれない?」って(笑) もしくは、たまにホットプレートで目の前で作りながら食べるとか…。 子どもも数年後料理に興味を持つかもしれません…。 どうでしょか?

幼少期の記憶

041
ぼたん
フライパンのまま出すことについての賛否はみなさんが書かれると思いますので、 私は全く別の視点からコメントします。 >むしろ私の母はフライパンのまま並べるタイプでした(笑) ここが気になりました。 トピ主さんは幼少期から、自分のお母さんがフライパンのまま料理を並べることに対してどう思っていましたか? その心の反映が、今の奥さんに現れているのではないかと思います。 潜在意識が外界の現象を作り出すといいますので。 幼少期~の気持ちを解消すれば、現在の奥さんの状況も改善されるのではないかと思います。

意外にいる?

041
ミルクティー
お客さんを家に呼んでみたらどうですか? さすがにしないでしょうね。 奥さんの気持ちはわかりません。 夫婦喧嘩をした後の腹いせ? でもトピ主さんのお母さんが、フライパンで出す人だったのなら、 お母さんに聞けばわかるかも? フライパンのまま食卓に出したことがないので、奥さんの気持ちはわからないのですが、フライパンの一品以外の料理は、ちゃんとお皿に盛りつけるんですか…? 図らずもトピ主さんは、お母さんと似た女性と結婚されたんですね。

火傷が心配だなぁ

041
ゆらぎの風
フライパンのままなんて。 縁に触れたら火傷確実。お子さんが手を火傷したら一生残るかも… そこを一番に考えてない母親は失格だと思います。 料理以前の問題。フライパンは食卓に乗せるべきではない。 浅くて、取っ手が外せるタイプでも。 調理とは素材の加熱殺菌処理、というのは元研究者の我が母(料理下手)の言葉です。 こんな母ですが調理に刃物と火を使う危険については十分配慮していました。 奥様にはお子様にとってより安全な家庭を、という観点でお話を。

そのままはあり得ないです

041
とまと
主さんと同じ考えです。 余分な油やタレにまみれ、 食材のニオイがうつったフライパンのまま 料理を食卓に出すというのが、まずあり得ません。 明らかに見た目も味も香りも落ちます。 (鉄鍋や土鍋で出すのが一般的な料理は別というのは同感です) 私は仕事が忙しくてズボラな方ですが、 料理は最低限の盛り付けは必要だと思います。 せっかく作ったのに美味しそうに見えませんもの… 男子学生の一人暮らしならいざ知らず、 がさつな家で育ったのねというイメージしか持ちません。 子供の食育・マナー教育にも悪いです。

見た目がみすぼらしいね

041
フィンガーセブン
>「何がいけないのか分からない。そんな事を言う人は初めてだ。 奥さんは前にもフライパンのままで他人に料理を出したことがあったのですか? そうだとしても、相手はビックリして声が出なかったのかもしれませんね。 肉料理を調理器具の鉄板のまま出す店は有りますが、フライパンとは明らかに違います。 食事は見た目も大事です。

正しさでは

041
ぱん
トピさんの言うことも、奥さんの言うこともわかりますよ。 そして、正しさはトピさんのほうが ちょっと上かも。 私の母はやりませんし、私も3,4年前まではしませんでした。 今は時々します。 洗い物を増やさないのはエコだし、台所が狭いので使用後のフライパンを一旦置いておくのは邪魔だし(料理の内容によっては、汚れの処置をしてからになるので、すぐに洗えないことがある)、フライパンの熱を利用して 少しでも温かく食べてもらおうというのもあって。  でもやっぱり、雑・ズボラでダメな感じはします。「フライパンのままでゴメンね~」と言って出したりします。 だから、取っ手が取れるタイプのフライパンにして、解決を図ろうと思っています。フライパンのままで食卓に載せるけど、取っ手が取れるから大皿みたいって。トピさんのところも それでどうですかね?

これはどうでしょうかね・・・

天声人語
昔 やかんの口から水を入れる(継ぎ足す)のは行儀が悪い、 上のふたを取っていれろと教えられていました。 が、少し経つと、熱いのに蓋を取るとヤケドするからと、口の少し広いやかんが 発売されそこから水を継ぎ足すようになりました。 時代が変わると固定観念(常識)をひっくり返す人が出てそれが広がっていくのです。 このフライパン料理も釜めしやジュジュー定食と同じように見えますが… 家庭内で行いヤケドに注意すればいいかもしれません。

そうですね・・・

🙂
M
 トピ拝見しました。ご家族は1歳半前のお子さんと専業主婦さんですか? 私は結婚13年の専業主婦 子2人です。 育児に忙しくて・・・という考えもあるかもしれないけれど、でも夫婦2人前だとそんなに量は少ないですよね?それをフライパンのままってズボラちゃんだと思います。でもご主人は洗う気持ちがあれば、食卓に上がるまえにお皿に移してフライパンも洗ってから食事する。もしくは空き皿を食卓にスタンバイして盛る、でご主人がフライパンを流しに持って行って洗う。とかで良いのでは?奥様も洗い物するなら良いではありませんか!?話し合いより実践してみては? 奥様はホットプレートの感覚なのかな? 取っ手の外れるタイプでかわいいフライパンも沢山あるけど、赤ちゃんが手を出すようになると危ないのでお皿にするようにして下さい。 パエリアや鍋以外で出すことないけれど・・レパートリー不足かな?何かのCMでも炒め物でフライパンからお皿に移す瞬間がとても美味しそうなのありますよね~笑顔で頬張る。そんな感じで見た目重視で楽しい食卓を作って下さい。 参考にならなかったかな・・ごめんなさい。

ないです

041
意見者
私も大概面倒臭がりな方ですが、それはないですね。 皿洗いはほとんど夫がしてくれますが、自分で洗わないといけないとしても、フライパンごとはないです。 主さんのお気持ちよくわかります。

どんなフライパンですか?

🐱
mikaho
把手が取り外し出来るフライパンを プレゼントしてあげれば解決しませんか? それでも嫌でしょうか? もしかして今使っているのもそのタイプ? まあ、お互い譲り合い歩み寄りましょうね。

独身時代が長かった

041
pzo
お嫁さんの実家が普通なら ものぐさな独身時代のなごりでしょうね。 鍋のフタを皿代わりに使う人もいますよ。

すみません...

041
るー
私もやります(汗) まぁ子供が居ないのでお手本になったり模範を示す必要がないのが気楽な所です。 理由は、洗い物が増える事と、フライパンの余熱で冷めにくい事です。 主人は「腹に入れば一緒」「食べて栄養になればOK」というタイプなので全く気にしません。 洗い物が増えた分は自分がやるということは、増えた分以外を奥さんが洗って途中から主さんが取って代わるのでしょうか。それはなんか面倒かも。そして最後の仕上げ(シンク周りをきれいにするなど)はまた奥さんにバトンタッチ? どうせなら「洗い物はすべて自分が担当する」ぐらいじゃないと快く首を縦に振れませんね。 でも旦那さんがそう希望しているなら、極力そうするように努力はするかな。 ここは価値観の違いですね。

そのうちやめるのでは?

🐱
ゆきねえ
お子さんがもう少し大きくなって 自分でとるようになったら アツアツのフライパンじゃ やけどの危険性もありますし お子さんが一人でとれない今のうちだけなのでは?

どうしてそんな人と結婚したの?

041
カラスが飛ぶ
大皿でも喜びますか…。 かわいそうに…、相当譲歩してるのにね。 大皿でも手抜きです。 一人ずつ小皿に盛って 夫には夫の量、子供には子供の量を考えて出しています。 これはもう、 どれだけ忍耐力と頑張りがあるかです。 奥さんにはゼロ。 羞恥心もないみたい。

我が家も出してます

041
カピママ
我が家では、主人の要望でフライパンのまま食卓に出しています。 晩酌しながら長々と食べるので、できるだけ温かいまま料理を食べたいとのこと。 食卓に鍋敷きを置き、主人と私は小皿に各自取って食べます。 子どもはアツアツが苦手なので、子どもの分はお皿に取り分けていますが。 もちろん、来客時には個々のお皿に取り分けたりしますよ。 食卓に並べても映えるカラフルなフライパンをプレゼントするとかいかがでしょうか? 後は食洗機をプレゼントして、洗い物を増やしても気にならなくするとか…。

取っ手がとれるタイプかしら?

041
こう
食卓テール上で取っ手が邪魔だわ…小さいお子さんがいたら、誤ってあちちフライパンさわっちゃったら危ないわね。さわらないでっていって気を付けていても触ってしまうものですしね。 奥様のお母様にご相談もありですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧