本文へ

冷やしたら母乳が出なくなりました。

レス10
(トピ主 0
😢
夏祭り
子供
病院の指示で、産後すぐ保冷剤で両脇の下を冷やすように言われました。 母乳が出なくなってしまうのでは?と思いましたが「乳腺炎にならないように冷やしてください。」と言われたし、入院中、周りのお母さんたちも冷やしていたので「今はそんなものかなぁ」と思い、冷やしていました。 上の2人のときは出たのに今回は母乳が出ませんでした。 また出産前は、母乳が出たので今回も母乳育児をする予定でした。 その後なるべくすわせたり努力しましたが入院中から出なくて 赤ちゃんも疲れて眠ってしまうので「これはもうミルクね」と言われてしまいました。 「冷やす」というやり方は正しいのでしょうか? 乳腺炎になってないのに…。 3人目最後の母乳育児を楽しみにしていたのに…。 子供にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。 ミルク代もかかります。正直、病院に請求したいくらいです。

ランキング

レス

冷やしました

041
プリン
私の場合お乳が大量に作られて新生児が1度に飲めず溜まり気味になっていた事もあり、よく冷やしました。 それでも、ずっと母乳は溢れ出て断乳する時には病院で母乳を止める薬をもらった位でした。 温めるとお乳が良く出ますよね? その逆で冷やすとお乳の生産が落ち着くのかな。 なので、産後すぐに状態を見ず全員冷やすというのはどうなんだろって思いました。 ただ、病院にミルク代請求とかは違うと思います。 上の子で沢山出たからといって今回もお乳が順調に出続けた保証はないのですから。

2人目の時に

041
たろすけ
脇の下冷やしました。 1人目の時は全然母乳が出る気配もなく、退院する日になってようやくベビースケールで授乳前後に数値の差が出たくらい。 ところが、2人目は産後1時間半で授乳したことがきっかけなのか、1人目で乳腺が通っていたからなのか、産後3日目にはお乳が張り過ぎて、脇の下も副乳がパンパンに張れて「冷やしたい」と助産師さんに相談、胸は冷やさないで、と言う指導で、脇は冷やしました。脇の下は、副乳なので、出口を求めて腫れているので、冷やして諦めてもらいラクになりました。脇を冷やしたこととは直結しないように思います。 産後どのくらい経ったのかわかりませんが、1人目の時は出にくかったので混合でしたが、それでも、授乳前に軽くマッサージするだけでも出が違いました。斜め下から中央に向けて、手のひらで温めるように力強く撫で上げて、余裕があれば、真横にも、垂直にも、マッサージするとよかったです。 温かい汁物を多く摂り、お疲れになりませんよう。

えぇー?

🐤
ナース
ご出産おめでとうございます。 産科で働いております。産後すぐに冷やすなんてありえません。 冷やすのは ・母乳を止めたい時 ・胸が張ってきて痛む時 です。その病院大丈夫でしょうか?母乳に力をいれずにミルク推奨派な事は確かだと思いますが。冷し続けては母乳が出なくなる事をきちんと説明する義務があると思うのですが・・・。ミルク代高いですよね。 ごぼう茶とか飲んでみたり、糖分とってみたり、温めてみたり、少しずつ吸わせていったりしても出ないのかなぁ?

冷やすと…

041
ひまわり
出なくなると思います。 逆にあたためると出ますよ~。おっぱいをお湯で絞ったタオルであたためてマッサージするといいですよ。 私も3人目、出産時は全く出ませんでしたが、根気よく出なくても母乳を片方5分→ミルクとやってたら産後2ヶ月目あたりで完母になりましたー。

貴方のが合ってるとおもいますよ

おばはん
おっぱいを止めるには 氷で冷やしますから。 私も1歳3か月になるまで飲ましていて(欲しがって泣くから)ある日高熱と震え 救急でいくと乳腺炎 即注射と冷やされました。止まりました。

温かい味噌汁など&マッサージは?

041
はな
お乳を出すには、温かい飲み物を毎食飲むといい~と、昔のおばさんたちが言っていました。 毎食、温かい味噌汁などをたっぷり飲むといいかも。 又私は、おもちとかおはぎなどの<もち米>使っている物を食べると良く出た気がします。食べたくもなりましたし。 又大きな病院には産後のお乳のマッサージがあったと思うけど? 相談してみたら? 悩み事とか、動きすぎとか、ストレスでも出なくなるよ。 お乳が出るようになるといいですね。

出産前、張りや血管(たくさん透けて見える)はありました?

🐴
ムーン
張って(詰まって)痛く熱を持っていたときは冷やしてましたよ。 トピ主さんの冷やす前は何か異常があったんですか? 異常がない状態でならなんで冷やしてって言われたんでしょうね? 何か行き違いがあったのでは? 病院に請求…… でも二人のお子さんを母乳で育てられてるんですよね? 張りや熱、痛みもなく正常な状態で冷やすことに疑問は感じなかったのでしょうか? 残念な気持ちはわかりますが病院に請求?は八つ当たりかと‥ 出産前に出たといってもちょっと冷やした程度で出なくなるならその程度だったのではないでしょうか?(母乳希望の方にキツい言い方ですみません) 二人を完母できたからといって三人目も、とは限りませんよ。 私自身、一人目のときは産後すぐすこーし出てその後全然出ずミルク+吸わせるってのをやってたら産後4、5日目から出るようになりました。 その後完母です。 今、産後どれくらい経ってるかわかりませんが産後1ヶ月で出るようになる人もいると聞きましたし(3人目に当てはまるかわかりませんが)諦めずにミルクと併用して吸わせてみてはいかがですか?

ミルクは大変ですよね・・・

041
ラスベガス
おっぱいが張りすぎて、それを抑えるために冷やすことはあっても、そうではないのに冷やすってあまりないとおもいます。 さて、おっぱいを復活させるには、まずネットで近所に母乳外来がある病院か助産院を探してください。もしくは保健所聞くのも。 助産師さんなら、色々適切なアドバイスと、マッサージをしてくれます。 大きな病院は中々予約が取れないので、個人の助産院のほうが融通が利きます。 あと、はなさんもかかれていますが、もち米が入っている食べ物を食べると良く出ます。逆に出すぎな人は詰まるから食べないほうがいいとされてるくらいです。 そして、あとお芋。身体は冷やさないほうがいいです。 それと食べちゃいけないものは、動物性脂肪が入っている食べ物。 乳腺が詰まり逆効果です。 アイスクリームでも、100円の安いヤツは大丈夫ですが、300円前後の高級アイスはダメです。

その病院、腹立ちます。

041
ぽめ
全員にっていうのが「ちゃんと看てません」って言ってるのと同じですね。 いま、出なくなってどれくらいでしょうか。いっとき出なくなっても 復活した(そして完母になった)方を知っています。 もしまだ新生児に近いなら間に合うと思いますので、 母乳をあげたい気持ちがまだあるなら、乳腺マッサージや 食べ物に気をつけるなどして復活への努力をなさってはいかがでしょうか。 私の場合は芋類やごはんなどの炭水化物と、熱い飲み物(今年のような暑い夏でしたが)で 母乳の出がよくなった記憶があります。 一番のネックは乳頭混乱ですね。赤ちゃん自身が(母乳の出が悪い)乳房を嫌がるようになったら、 ミルクオンリーになったほうが親子ともども楽、というのはあります。 ご負担が過ぎないよう、親子にとってのベストは何かを考えてください。

いてもたってもいられず

041
三毛猫
レスします。 お気持ち、すごく分かります。 私は第一子を母乳で育てることを希望していました。 産後おっぱいマッサージは指導はほとんどなく、張ってきて痛いとナースコールしたら「今忙しいから保冷剤で乳房冷やせばよい」と言われ冷やしたら、その後一度も張ることはなかったです。 今なら、あのとき搾乳して母乳の出口を作れば、痛みも減って母乳が出たのかもと思いますが。ちなみに乳首は全く痛くなく、乳房がパンパンに張った状態でした。 上手く吸わせられないので教えてくださいと言ったら、吸わせられないならミルクをあげてと言われました(母子同室でミルクセットを用意してありました)出ないから吸わないのよ、とも。 もしそこで母乳の途を作れたら、そこで搾り方を教えてくれたら・・・と退院後何度悔んだかわかりません。 ミルク代を請求したかったですよ。常識的に考えてありえませんが(笑) 助産師さんに訪問に来てもらいましたが、「ええ?その数日がすごく大切なのに・・・」と驚かれました。 もし第二子ができたら頑張ってみようかなとは思いますが、ミルクの楽さも知ってるから悩みどころです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧