本文へ

1ヶ月で完ミ

レス7
(トピ主 0
🙂
はむ
子供
生後1ヶ月の息子がいる新米ママです。
もともと母乳の出が良く、出産してすぐ脇までパンパンに張って痛くて大変だったのですが生後3週間のとき急に高熱がでて胸が真っ赤になり痛すぎて動けなくなりました。息子はお腹が空いて泣くし私はパニックになって過呼吸になり、情けない話ですが救急車で運ばれ乳腺炎で切開、入院になりました。
お医者様と看護師さんがとても良い方達でこんなになるまで頑張ったねと言っていただいて泣いてしまいました。
泣きながらもう母乳をやめてミルクにしたいと相談して薬をもらって今は完ミにしました
でもふと考えると乳腺炎を何回も繰り返しながら母乳をあげてるお母さん達はたくさんいるし、息子がおっぱいを探すのを見ると申し訳なくて情けなくなります。
今も毎日胸の傷の消毒で病院に通ってますが二人目を考えているならあなたは炎症を繰り返してしまう人だから最初からミルクにしたほうがいいと言われました。
母には子供が可哀想と言われました
1ヶ月で完ミ、二人目は生まれてすぐミルクって可哀想ですか?
気持ちの切り替えができません

ランキング

レス

お母さんが大変なほうが可哀相です。

041
さらしな
ミルクに換えれば楽になるなら、ミルクにすればいいと思います。 なんかこう、日本には「大変なことを頑張って乗り越えてこそ価値がある」みたいな風潮があると思いますが。 それもたまのイベントごとならいいですけど、毎日の生活に持ち込まれても、ね。 生活が大変になるだけで、誰も笑顔になりません。 お母さんが笑顔でいることが、結局、お子さんのためになります。 ミルクにして可哀相なことなんて何にもないので気にせずミルクをあげてください。

赤ちゃんだって、お母さんが笑顔でいられる方がいい

💤
応援隊
大丈夫です。 うちの子たちは退院後から完ミに切り替えました。 1人目も2人目も帝王切開で、産後はそれぞれに私自身が大変で母乳を続けることが無理だと自己判断しました。 気持ちを切り替えると、授乳時のストレスが軽減されて気持ちに余裕が出来ました。 赤ちゃんにとってもその方が嬉しいかな って勝手に思いながら。 2人ともすくすく育ちました。

大したことではありません

041
りん
ドクターストップがかかっているのですから、従うことです。 今まで、赤ちゃんの免疫のために母乳はあげる事ができたのですから、ミルクでも大丈夫です。 二人目考える時に「母乳をあげられるかあげられないか」なんて、最重要事項ではありませんね。 母乳にばかりこだわる人は放っておきましょう。

なぜ完ミに悲観的なのか、わからない。

041
ポッケ
私はやむを得ない事情でミルクで育児したんですが、母乳が無理なら割りきるしかないんじゃありませんか? お気持ちはわからないではありませんし、私も母乳推奨ムードに当時は苛立ったものだし、母乳育児の人の失礼な発言に不快もありましたよ。 でも、そのうちミルクという代替案があるなら、むしろミルクありがとうと思いましたがね。 それに、子供の発育は良好で丈夫。 私のことが大好きです。 めちゃめちゃ抱っこして触れ合ったらカバーできるから元気出してください。

そんなこと言ったら私の子供は2人とも可哀想なんだ(笑)

フィヨルド
私も母乳の出が悪く、1人目の時は産後鬱にまでなりました。 なので1人目もほぼ完ミ、2人目も完ミです。 でも2人ともよく食べよく寝て健康ですくすく育ち、もう社会人になりましたが、これまで特に困ったこともありません。 私の子供を見て可哀想と思う人はまずいないでしょうね~ 実は可哀想なのかな(笑)。

お疲れ様です。

041
わかめ
二十歳の息子がおります。 私は訳あって一ヶ月で母乳が出なくなり(それまでは問題なく出ていたんですが)、完ミで育てました。 全然問題ないですよ。 息子は元気です。 私は産院の先生が「絶対に母乳育児!」みたいな先生だったので、私もそう思い込んでしまって、最初はミルクで育てて良いのか…と悩みました。 私の場合は周りから「ミルクだって良いじゃん」とサラリと言われたので、とりあえずミルクにしてみようと、ミルクを足すように。 あっという間に母乳が全然出なくなって、完ミになりました。 うちは一人っ子なので二人目はミルクか?はわかりませんが、あまり最初からガチガチに気負わないで、自分と子供達が元気でいればOKと臨機応変にしておいた方がよいと思います。 繰り返しですが、ミルク育児でも子供は健康に育ちます。

なぜ可哀想かわからない

🐱
花火
私も同じで1ヶ月から完ミで、2人目は病気で初乳もあげられず完ミでした。 私は完ミでよかったですよ。 何が1番のメリットかと考えると、やはり主人が生まれてすぐからミルクをあげられることができると、父性が芽生えるのが早いこと。 授乳って本当に愛おしいんですよ。 赤ちゃんにとっても母親だけでなく、父親や祖父母とたくさんの人に抱っこしてもらって愛情たっぷりに育てられる。 完ミでも良いメリットがある、自信持ちましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧