本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事の「やりがい」と「厳しさ」を教えてください!

仕事の「やりがい」と「厳しさ」を教えてください!

レス2
(トピ主 0
041
ブチノシロネコ
仕事
 皆さん、初めまして。私は20代後半の女です。私は4年前にある会社のコールセンターで働いていたのですが、ストレスで「うつ病」になってしまい一年で会社を退職し、今も通院しています。ですが、このままではダメだと思って社会復帰をしたく活動を開始しました。
 念のために障害者手帳も申請中で、ハローワークの無料カウンセリングにも何度か行っています。ただ、再就職に関しては、どんな職種が良いのか、どんなキャリアプランを持てば良いのか分かりません。そこで、同じ境遇や幅広い年齢層の方に、いろんな仕事の「やりがい」や「厳しさ」を今後の参考に教えてもらいたく書き込みました。

また、オススメの資格や気分転換の方法など沢山の意見が聞ければ幸いです。

ランキング

レス

お答えします

😀
KAMELON
>コールセンターで働いていたのですが、ストレスで「うつ病」 それは、大変でしたね。 コールセンターの需要は高いですが、益々ストレスの高くなる内容が増えていますから、貴女だけが特に心が弱いと言うことはありません。 >今も通院しています >障害者手帳も申請中 と言うことは、貴女の心は、まだ、 >仕事の「やりがい」と「厳しさ」 に耐えられる状況だとは思えません。 当分、人と頻繁にかかわりの無い、ノルマの無い仕事でリハビリされてはいかがですか? 校正業務とかデータ入力業務とか・・・賃金は低くとも、心に負担の無い仕事があります。 何年間かは、焦らず回復を待ちましょう。 人生一度きりです。 楽しみましょう。

プロになるように努力すれば、自ずと道は開ける。

041
大企業の人事担当者
キャリアプランですが長期的に捉えてください。5年や10年で自分の思いとおりに ならなくても、焦る必要はありません。 今、20歳代後半とのことなので、30年後に何かの分野で一目置かれる存在になる ことを、一つの目標にしましょう。 2つ考えましょう。 1) どのように社会貢献するか? 2) どのように自分の腕を活かすか? 1)は、どのような組織に所属して社会貢献したいか?ということ。例えば、製造業、 サービス業、自営業、教育、公務、等、自分と社会の接点をどうしたいか?ということ。 2)は、自分にどのようなスキルがあって、あるいは、今後どのようなスキルを身に つけて社会貢献したいか?ということ。 大事なキーワードは社会貢献で、やりがいと直結します。 1)は運もありますから、自分の希望通りにならないかもしれません。ですから、2) が重要です。 2)は自分の専門分野を掘り下げるということです。自分の興味の対象の見極めが重要。 寝食忘れて熱中できることがあれば、それに定めればよいです。20年は続けて下さい。 2)の努力を続ければ、1)も運がついてきます。セレンディピティと言います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧