本文へ

48歳、しんどいです

レス12
(トピ主 0
🙂
パル
話題
先月48歳になってしまいました。4回目の年女。 これまであまり思った事がなかったのですが、あと12年で60歳。 12年なんてあっという間ですよ。それで立派な高齢者の仲間入り。 子どもは今年小学1年生。自分のやりたい事をやってからと思い結婚や出産を後回しにしてきましたが 子どもが日増しに生命力を蓄えるのにそれに自分はついていけるのか、 などとマイナスに考えてしまう事もあり、 たまらなくなる事があります。 光陰矢の如しとは言いますが、本当におばあちゃんになるのなんてあっという間なんですね。 当たり前の話ですが、2年したら50歳。 幸いにも子どもは素直に女の子らしく育っていますが、私自身人生小っちゃくまとまっちゃったなぁ~。 なんかど~んとデカイ事があるのかなぁと自分自身楽しみにしていたのですが、 先のほうが短くなった今毎日を楽しまなければいけないんだと言い聞かせていますが そう思う事自体悲しくなって。 お忙しいところお読みいただいてありがとうございました。 つまらない愚痴になってしまいました。

ランキング

レス

貴方だけじゃない

ミッドナイトエミー
私は、主様と歳は近いですが、中、高と二人います。 子供が、年相応に、大きい子がいても、それとは別に 心に、重い悩みがあります。いくつになっても、何らかの しんどさはあるし、また、それがなくなれば、次に悩みが 出てくるし、気にしないという事が一番なんですけど 人間は防衛、守りが働くから、考えるのだけど、子供も 自分も現在元気だったらいいって言うくらいで、もっと 気楽に行く気持ちを持ったらどうですか? 12年先の事考えたって、明日がわからないのですから どう思いますか?

なんかわかります

🎶
向日葵
ほぼ同世代なのでしみじみわかりますよ~・・・ >小っちゃくまとまっちゃったなぁ~ というのが痛いほどわかります。 幸せなんだけどこれで良かったのかな、なんて感じ。 同窓会なんかあると、もうみんな男性サラリーマンは役職についたりしていて、 ずっと仕事していれば、指導者になっている年齢なんだなと実感しますね。 確実に人生折り返し地点は過ぎていますもの。 でも残されている時間で、まだまだやれることもありますよね。 これからまたひとつでもふたつでも、死ぬまでにやり遂げられること 探していこうかなと思っています。 名声やお金儲けではなく生き甲斐としてのライフワークを。 棺桶に入るときに「良い人生だった!楽しかったな~」 と思えるように生きたいですよね。 お互いまだアラフィフ!と割り切って頑張りましょう!

大切な忘れ物

041
qr
たしかに段々体力は落ちてくる。物忘れもそろそろ。老眼は出てくる。 収入は増えず物価は高い。 でも一つ忘れてますよ。 子供に心・世話・愛情をどんどん注ぎこんでると思い込んでませんか? それは事実なんです。子のために気持ちもお金も消耗する。 でも 子供から生かされている。生きるエナジーをもらっている。40過ぎて子供を得た。それが意図的か偶然かは知りません。しかしあなたはそれを選択した。だから今がある。 ありがたいことです。

なんかもったいないね

041
piko
80歳になってもエベレストを目指す人もいれば こうやってまだ48歳でも、人生終わったみたいに 老後を心配している。 結局、その時その時を精一杯 生きたもの勝ちって感じですね。

はい?

041
ゆき
48歳で子供が小学1年生…かなり遅い時のお子さんですよね。普通ならまだまだ元気に頑張らなきゃ!では? まるで子育てが終わって虚しくなった人の発言ですし独身長かったし普通の人よりやりたい事やったんじゃないの?40代で子供を授かれたのにどんだけ贅沢言ってるんでしょう。 60になってもお子さんまだ成人してないんですよ?何言ってんのって思っちゃいました。

ちいさくまとまれたって幸せなことだと思います

🐤
匿名希望
ずっと波瀾万丈で、平凡な幸せを夢見ている48歳です 元旦那に問題があり、ずっと平凡そうに見えていたけど、周りからの目線とか違い、精神的にも辛かったです その上、転勤、家庭内別居、別居とその中での子育てで、精神的にも肉体的にも無理しすぎて、ドクターストップがかかってるのに働いたため、倒れてしまい、未だに静養中ですが、今春、下の子が社会人になったので、遠方にはいますが、これで子供たちだけは、普通に生きていけるかと思い、少しだけ肩の荷がおりました ただまだ離婚調停や下手すると裁判もあるし、パニック障害の発作が出ないか、今から心配です ちいさくまとまるどころか、未来さえわからない毎日ですが、それでも、いつか普通に暮らせることを諦めていません 遠方の子供たちとたとえ、1年でもいいから、三人で暮らすのが夢です たまに私も、長い月日を無駄にしたのではないかと思うこともありますが、夢を捨てたらおしまいですから、病気が治って、少しくらいパートに出れるだけでも回復したいなと思っています(独身の頃の貯金で生活保護は受けずになんとか生きていけてます) お互いに悩みは違うけど頑張りましょう

そりゃ 他力本願じゃ無理でしょ

041
momo
”なんかど~んとデカイ事があるのかなぁと自分自身楽しみにしていたのですが” ”あるのかなぁ” じゃなくて ”できるかなぁ” じゃないんですか? 自分で考えて動きもしないでどうやったら人生がいい方向にかわるんですか? 何にも考えず何も努力しなかった結果が 今のあなたを 作ってると思いますけど。 まだ”これから”と考えられる人が きっとあなたのように 愚痴らずに人生楽しめる人だと思いますよ。 ちなみに、そういう思考の人って周りのテンションも下げますから まだ小さいお子さんにとってマイナスになると思いますけどね。 自分、あなたと同い年ですが、三男はもう高校3年。 今、小1のお子さんがいるということはまだまだあなたが がんばらなきゃいけないはず。 もっとパワー出して、子供に”ママかっこいい”といわせるような 生活、人生を送ってくださいよ。

10年後、お母さんの出番ですけど

🙂
おっちゃん
お嬢様をキチッと育てるなら、10年後がお母さんとして出番ですよ。高齢者とか言ってノンビリしていられないのでは。

前向きに

041
ころん
48歳で1年生のお子さん、体力的に大変でしょうね。 でも高齢でお子さんを持ったお母さんて、 いつまでも若々しく見える人が多いと思いますよ! 羨ましいくらいに。 お子さんから若さをもらってるのかなーって感じます。 ずっと元気でいなくちゃ!っていう気持ちも無意識で働いてるのかも。 これから子育てまだまだ大変だけど、 楽しみもいっぱい待っていますよ!

それなりの人生

041
lemon
>なんかど~んとデカイ事があるのかなぁと自分自身楽しみにしていたのですが、 どーんとと仰いますが、大きな賭けをされてきましたか? 大きく賭けなければ大きな戻りはない。 また結果にいちいちこだわっていては運気も回らない。 12年、しかない? 10年、いや5年あれば何かしら成し遂げられます。 主さんがやり遂げた事は子育てしか記載がありませんが、それは成し遂げた偉業にはなりません。 ちょっとした独り言にいちいち文句を付けているようで申し訳ありませんが、主さんよりひとつ上の私は、未だ未だやりたい事が満載。 年寄りぶって余り甘えた事言わないでといいたかったのです。 独身、子供なし、転職して3週間目。 私は子供も仕事ももう一旗揚げて、終の住処もこれから探すつもり。 最後までピンピン健康で生きたいし、愚痴っている暇はありません。 82で亡くなった母は入院先で「私の人生、後悔だらけだ」と言いました。 50過ぎで父と離婚し、自立もできず姉の助けで結局依存だけで生活してきた母です。 主さんのようにデカイ事がいつか棚から落ちてくる事だけ夢みていました。 主さんも後悔しないよう未だ未だ頑張ってください。

心の持ちよう

041
coco
同じ年で、子供も小学生2人です。 好きな事を好きなだけ自由にやってきた人とは思えない愚痴ですね。 ブルーがかった更年期ではないですか? 私は、これから大きな事がドーンとおこるような気がして仕方ありません。 50歳からが人生の本番だと思っています。  日に日に成長する娘たちと一緒に ドーンと起こる何かを思いっきり楽しみたいです。 もちろん体力の衰えは感じますが、子供といると、ますます元気になります。 一時的な更年期だと思って、やり過ごす工夫をしてみませんか。

じゃあ、もっと今を楽しんだら?

041
49歳
ごめんなさい、いまひとつわからなかったのですが「自分のやりたい事をやってからと思い結婚や出産を後回しにして」と書いてあるのに「私自身人生小っちゃくまとまっちゃったなぁ~。」なんですか? 独身時代、やりたいことをやりつくしてから結婚、出産したんじゃないの? 実は私がそのクチなんで、ちょっと不思議に思いました。 私は39歳で結婚、40歳で出産しましたが、もう思い残すことは無いくらい色々やりましたよ。 今アメリカ在住(夫もアメリカ人)ですが、そもそもここに来たのもパイロット免許の取得の為で、取った後も住み易かったので居着いちゃいました。 元々海外が好きだったので(大学では国際関係学専攻)、今の生活に満足してます。 飛行機の前にも趣味で色々飛び歩いてましたし、仕事も好きなことをやってました。おまけに大好きな人と結婚もし、子供も持ったので、今は趣味三昧の生活です。 60代になったら体力もなくなると思うので、昔やってたピアノとか再開したいし、歌もやってみたいなぁ、とか思いつつワクワクしてますよ。 悲しんでる間に何かしたら良いんじゃないですか? 待ってるだけじゃ何もやってきませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧