アスペルガーの大学生女子です。
暗黙の了解的なことがわからないので、質問させてください。
前から悩んでいたことがあります、かなり突然ですが誰か教えてください。
集団でどこかに行く時、誰と並んで歩けばいいんでしょうか?
私がそう聞かれたら、そこそこ話す人で、近くにいる人って答えたと思います。
でもそれじゃまずいのかなぁって思うことが前ありました。
この前飲み会がありお店までの移動に、近くにいたからと、結束が強そうな女子二人に並んで歩いてしまい、失敗しました(絡み方もまずかったですが・・・)
サークルの話なんですけど↑、それ以来、そういえば特定の仲いい人っていないな、って思うんです。
連絡の仕事をしている関係で下級生とも先輩とも慣れるくらい話したことはあるのですが・・・なので飲み会では隣になった人などと話すのに困ったことはないです(上記のように特別に結束が深くない場合ですが)
クラス(ゼミ)ではグループを組んで何人かでまとまるのが、いつもだったので、グループの誰かと並んで歩けばいいですよね。
さっき母が社員旅行があると言ったので、そういうときどうしているか聞きましたが、普段話している人と言われました。
やっぱりみなさんも、どこにいてもある程度、グループみたいなのを作ってそれを基盤として行動しているんですか?
教えてください。