夫の仕事の都合で海外に引っ越しました。生徒数20人程度の日本語補習校が苦痛です。補習校には1つの大きなママ友(お父さんも入っています)がグループがあります。ママ友グループとその他で学校は構成されています。そのグループは私に対しても失礼な発言も多く、私は、抜けました。抜けるとまずいなとは思いましたが、続けられそうもありませんでした。毎週土曜日に誰かの家に集まってお茶会。子を夫に預けて飲み会。それと別に平日のお茶会。まず、回数多すぎ。おしゃべりが目的ですが、人の悪口や噂ばかりです。補習校でこの会に参加してない日本人女性は、働いている人と日本語が堪能でない人、子供が3歳以下の人、家が遠い人です。私は、働けません。
ママ会に理由なく参加しない結果、子供が泣きました。うちの子以外でみなさんで遊びに行った話をうちの子以外全員が日記に書いて行く、学校で全員日記を読む。そんな事の繰り返しで、子が泣きました。泣いた子は、学校はやめるので良いのですが。もう一人子がいて、学校に通いたいと言います。学校は苦痛ですが、子供が通いたいと言うなら、通わせたいと思います。
学校には話す人はいますが、親しい人はいません。誰かと気が合えば友達になれるだろうから、その日がくればいいしその日がこなくてもそれでいいと思っています。どこで誰が働いているか、補習校に入学を申し込んだら、中心グループにはすぐ知れ渡るような小さな学校です。学校での私の態度と心のもちようを教えてください。
ほとんどが永住者の学校です。夫は駐在員ではなく、こちらの大学に就職しました。同僚に日本人はいません。日本に帰る時は、定年時です。