本文へ

自分がすべき態度や心のもちよう

レス4
(トピ主 0
🙂
心の持ちよう
ひと
夫の仕事の都合で海外に引っ越しました。生徒数20人程度の日本語補習校が苦痛です。補習校には1つの大きなママ友(お父さんも入っています)がグループがあります。ママ友グループとその他で学校は構成されています。そのグループは私に対しても失礼な発言も多く、私は、抜けました。抜けるとまずいなとは思いましたが、続けられそうもありませんでした。毎週土曜日に誰かの家に集まってお茶会。子を夫に預けて飲み会。それと別に平日のお茶会。まず、回数多すぎ。おしゃべりが目的ですが、人の悪口や噂ばかりです。補習校でこの会に参加してない日本人女性は、働いている人と日本語が堪能でない人、子供が3歳以下の人、家が遠い人です。私は、働けません。
ママ会に理由なく参加しない結果、子供が泣きました。うちの子以外でみなさんで遊びに行った話をうちの子以外全員が日記に書いて行く、学校で全員日記を読む。そんな事の繰り返しで、子が泣きました。泣いた子は、学校はやめるので良いのですが。もう一人子がいて、学校に通いたいと言います。学校は苦痛ですが、子供が通いたいと言うなら、通わせたいと思います。
学校には話す人はいますが、親しい人はいません。誰かと気が合えば友達になれるだろうから、その日がくればいいしその日がこなくてもそれでいいと思っています。どこで誰が働いているか、補習校に入学を申し込んだら、中心グループにはすぐ知れ渡るような小さな学校です。学校での私の態度と心のもちようを教えてください。
ほとんどが永住者の学校です。夫は駐在員ではなく、こちらの大学に就職しました。同僚に日本人はいません。日本に帰る時は、定年時です。

ランキング

レス

ジャンヌダルクは浮くけどさ

🙂
るる
日記に書くのは仕方ない。羨ましいのも。 でもさ、嫌な親たちと仲良くしなきゃいけないのも嫌で当たり前よ。 昔からそういうのあるけど、あなたで断ち切ったの偉いよ。 誰かの悪口を言うひとはそのひとの心の問題。 あなたの悪口を言おうと、そんなのあなたの本当じゃないし、もしあなたに欠点があっても それは誰にでもあるようなものだから、お互い様ぐらいに思っていたら。 グループに入らなきゃいけないわけじゃないし、話ぐらい誰としても良いんだから、 子供を見ることとか、子供と楽しむことに集中して、日記のネタも家族のお出掛けを豊かにすれば良いよ。 あなたのことが羨ましいひとが沢山居ると思うよ。 ママボスがこわいひとも。 今は話題にされて腫れ物扱いかもだけど、長く自然と振舞えればああいうひとで済まされる。 子供までハブくような大人達と仲良くする必要がないもんね。 家が遠いとか仕事をしてるひととそのうち仲良くできるよ。 子供が大きくなれば好みも変わるし、ずっと皆でじゃなくなる。 向こうもそれがわかってるから、今のうちに攻撃するんだよ。 あなたが過剰反応しないで、楽しく幸せに暮らせばそれで良いんだよ。 どっちが良い悪いじゃなくて、色んなひとが同じ地球に暮らしてるって思えば。 子供が泣くなら、知らない相手でもないし、 うちの子も混ぜてもらえないかなと近づいてみたら? 子供が望むなら頑張れるでしょ。どうしても無理なら、もっと良いものをさがして与えてあげて。

わかります

🙂
海外です
それも自分を成長させる母親業だと腹を括って頑張ったら。 お子さん、悲しい思いをして泣いたんですね。 胸が痛かったでしょう。子供の涙ってきついよね、母親にとって。 日本への帰国は定年時とのことですが、お子さんが日本語補習校に通うのは長い人生でみればほんの数年。 過ぎてみたら一時のことなんですよ。 基本は「感情を入れ過ぎない」「あっけらかんとする」「顔は出すけど心までは売り渡さない」「必要な時間以外は忙しくする」かな。 応援したいです。頑張って下さいよ。

補習校の実情

🙂
笑顔
こんにちは。 マレーシアのある補習校に関わっていました。 特に問題なのは、運営をする事務局は、生徒の母親から選出されていることです。そのため、相性の悪い人が役員になると陰で何を言われているか、感情的なもの言いに傷つくことが多いです。 また、子供が何をしたとか、こんな性格だとか、たくさん個人情報を持っているため、噂しているんだろうなと思います。先生たちは熱心な方が多いですが、あきらかに力不足の人でもクラス開講のため、急に明日から先生と呼ばれて教壇に立つなど無茶なことも。 校長先生や評判の良い先生が突然辞める、事務局や保護者の雰囲気が悪いなどの学校は少しぐらい日本語ができるようになっても、傷付く代償が大きいので止めた方がよいです。事務局長にはお局様もいて、なんでも好き勝手にします。彼女に嫌われたら保護者も先生もクビでしょう。 ただ、人のために役に立っていると自己満足の人なのです。 日本からの通信教材を活用しながら、別の案で日本語学習をお勧めします。 何か必要であれば、アドバイスします。

補習校はパパが行く

🎂
チョコビ
所謂駐妻です。 補習校はドロドロしてますよね。 こちらもグループ派閥、イジメ、仲間ハズレ、悪口など、盛りだくさんです。 高学歴の奥様が多いはずなのに皆さん中学生レベルで恥ずかしいです。 トピ主さんのお子さんは現地校では日本人とのトラブルはないんですか? こちらでは現地校にも日本人が多いので、補習校だけでなく現地校でも日本人の子供同士のイジメがどの学年でも見られます。 もちろんイジメをするのは群れてる母親の子供です。 トピ主さんのお子さんが平日は穏やかに学校に通えてるなら、補習校なんてどうでもいいですよ。 補習校を辞めたお子さんには、ぜひ居場所を見つけてあげて下さい。 好きな習い事やアウトドアサークルなど、色々な所に連れて行って下さい。 もう一人のお子さんは、ご主人に補習校に連れて行ってもらって下さい。 待ち時間は大学の仕事をやったり本を読んだりして時間を潰してもらいましょう。 「奥様は?」なんて聞かれると思いますが「もう一人の子の送り迎え」と答えてもらえば角が立ちません。 何人かの奥様は「絶対に来たくないのよ~」なんて悪口を言うかもしれませんが、本心は「羨ましい!地獄の補習校に来なくていいなんて!」と思っているでしょう。 グループの奥様もそれ以外の奥様も皆んなそれぞれに居心地の悪さを感じていると思います。 だって異質な集団ですもん。楽しいのはボスママとナンバー2だけです。 平日に現地の友達とカフェに行ったり、日本人がいない習い事に行ったり、お子さんが好きそうなアクティビティを探したりして、一人で楽しんでストレスを溜めないように過ごして下さい。 そうすれば、補習校のモヤモヤが薄れてきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧