本文へ

夏の台所(駄)

レス13
(トピ主 3
🐷
るるあ
ひと
毎日毎日 暑いですね。 この時期のうち台所は灼熱地獄で サウナ状態。 隣のリビングでは 涼んでゴロゴロしている家族。 ちょっぴり戸をあけて冷気を…と思ってもピシャリと閉められてしまう。 今日も リクエストの唐揚げ作りを頑張ります。 すみません愚痴でした

ランキング

レス

もう!

🙂
Michiko
閉められても何回でも開け直して、全開にして、扇風機でキッチンに冷気送ってしまいなさい! たおれちゃうよ! それで文句言うようなら、リビングのエアコン消して、キッチンの熱風を送っておやり!

厨房にこそエアコン

041
nana
職場の同僚は家を新築したので厨房にエアコンを入れたそうです。 うちはLDなので、リビングのエアコンで厨房も涼しいです。 >ちょっぴり戸をあけて冷気を…と思ってもピシャリと閉められてしまう。 ひどいね。 暑くて料理ができないと言って、開けてください。 遠慮する必要ないですよ。

そんなぁ~

トラジャ
冷気を台所に送りましょうよ エアコンの冷気を扇風機を使って台所に送る 20年ほど前に北海道から関東に転勤になった時に あまりの気候の違いに、絶句していた時の方法です 食べる人は冷たい素麺をツルツルできるけれど 大なべで湯を沸かし茹でる地獄・・・ 作る人に配慮が有っても良いんじゃないかと キレてから主人は、やっとわかったようでした。 熱中症になってしまいますよ 唐揚げですか… 揚げ物は一番の地獄・・・ 怒りましょうよ 言わなきゃわからないです 言っても ぴしゃりと戸を閉めるのなら ストライキ決行!! とはいえ、家族はコンビニに走るだけなんだろうなぁ~ 身体壊さないように 時と場合によっては命に係わりますからね。

それは愚痴もでますよね…。

041
ふゆこ
こんにちは。 熱中症 大丈夫ですか? 以前 テレビで見たんですが トピ主さんのように 暑い中で火を使っていて熱中症になる主婦が多いと…。 揚げ物はなおのこと。 ちょっと心配になりました。

今夜はカレーです

041
木の花
トピ主さんのからあげ美味しそうですね~。 うちは、2、3日前から夫がカレーが食べた~い!というリクエストがあり、とうとうこの日が来てしまいました。 何で暑い日に熱いもの食べなきゃいけないのよ。 そう言いつつ、野菜が美味しい時期なので、焼き野菜カレーでも作ろうかな…と思います。

テレビでやっていたのは

041
かき氷
部屋の冷気を扇風機で台所に送り込む方法でした。 あとは冷却スカーフを首に巻いてやるくらいですかね。 まだまだ暑いですが、お互い頑張りましょう!

それは

041
あゆ
トピ主さん、とてもやさしいですね。私ならそんな状況では、唐揚げをリクエストされても「暑いから無理!」と断ってしまいますよ。料理を作らせておいて戸を閉めるなんてありえません。 最初から戸をあけておけばどうですか?朝からずっとです。そうすれば戸を閉めることもなくなるのではないかと思うのですが、どうなんでしょう?家はL(12畳)・D(10畳)・K(4.5畳)から廊下・洗面所・洗濯室・お風呂と全部戸を開け放してエアコンを使っています。電気代もそれほど大きくは変わらないと思うんですけどね。冷房って暖房と違って安いから。 >Michikoさんの方法、いいですね。私もそれくらいしてもいいと思いますよ。

熱中症になっちゃうよ!

041
momo
キッチンの構造にもよりますが(我が家は対面式で、コンロの側に窓もあるし、大型エアコンがキッチン側についているので、全く暑くありません♪軽い自慢、すみません!)、熱がこもるキッチンに立って料理をしていると、熱中症で倒れる場合も多いとテレビで見ましたよ。しかも火を使ってるので、意識不明で倒れた人の側で火事が起こったりして・・・!(最近のガスコンロは優秀なので、自動で消えますけどね。) そういうアピールをじゃんじゃんやって、ぜひ涼しい風を取り込んでください!家族の健康のために料理している主婦が、もっと優遇されるべきだと思います。

リビングとキッチンの間に

🐧
あ~そういうこと!
リビングとキッチンの間に扉があるのですね! 扉、夏の期間だけでも外せば?

家族はわからない

041
ミント
夏の食事作りは本当に大変ですよね。 衛生面でいいのかわかりませんが、 きれいなペットボトルに水を入れて、 日当たりのいいところに置き、水を温めます。 その温まったお水を、食事作りに使うと 時短にもなるし、ガスを使う時間が短くなるから良いそうです。

トピ主です

🙂
るるあ トピ主
皆さん コメントありがとうございます、色々と参考になりました。 今日は暑さとイライラのピークに達してしまい(笑)、 主人に「体調が悪いか、らかわりに乾麺蕎麦を茹でてくれませんか」とお願いしてみました。 小学生の子供二人は「お腹すいたなぁ」と主人に催促。 最初は勢いよく やりはじめた主人でしたが(台所の暑さなんか知らずに) 蕎麦がテーブルに並ぶ頃には汗だくで無言でした 。 明日からは堂々と 台所の熱気をリビングに送り返したり(笑)、 朝からすべての戸をあけてみたり、 意思表示をしたいとおもいます。

トピ主です2

🙂
るるあ トピ主
皆さんのコメントでの~ 戸を外したり、朝からすべての戸をあけて冷気をおくったり、首にスカーフをまいたり、ペットボトルで時間短縮したり 頑張ってみます。 MICHIKOさんのコメントは大変参考になりました!

トピ主です3

🙂
るるあ トピ主
トラジャさん、主人に茹で物をお願いして正解ですね。やはり言葉より体験が一番効果的でした。 (かなり腹立たしかったようです) 木の花さん 夏はカレーが何故か食べたくなるんですよね!! ありがとうございます、元気が出ました。お互いに頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧