本文へ

ママ友と毎日一緒に過ごせますか?

レス12
(トピ主 2
041
タエ子
ひと
ママ友。
毎日一緒に過ごせるかた居ますか?
仲良くなることは、素敵なことですが、あまりに毎日過ぎて、話す話題もない。聞かれても答えたくない。園の送迎が嫌な気持ちになりました。どう考えても、そんなに毎日、友人と遊んだのは、小学生の頃ぐらいです。

私には忍耐力がないのか、さすがに土日を除く、毎日一緒は、耐えられそうにはありません。
毎日会っても、話すことは無くなっていきました。私は、送迎の時間を変えたり、用事を作ったり、LINEはすぐ返さないようになりました。避けてしまうのです。

ママ友と毎日過ごせる人っていますか?どうしたら、毎日、一緒に過ごしたいと思うのでしょうか?家族の反応は?
何をそんなに話して、日々の行動を共にできるのでしょうか?
買い物、家の行き来、おしゃべり、楽しさがわからなくなってきたんです。

私に忍耐力が足らないのでしょうか?
毎日、楽しく過ごせれるコツ、教えてください。

ランキング

レス

え???

041
さざえ
逆にママ友と毎日過ごさなければならない理由を聞きたいです。 そこにいないと自分の悪口を言われそうで? 子供のことで何か情報を得られそうで? 主さんは頑張ろうとしておられるのに、 ごめんなさい。私には無理でした。 日々、子育てで疲れているのに やっと出来た自分の時間。 好きなことして自由に使いたくありませんか? 幸いなことに 私の周囲にもずっと一緒にいたい!というJK的ママ友はいなかったので 子供の用事が終われば、「また後でね」でした。 主さんの忍耐力が足りてるとか足りてないとか そんな話じゃないと思いますよ。 子供絡みのママ友付き合いは本当に疲れます。 ほどほどに手を抜いて頑張ってください。

同じです

🙂
たぬき
が、トピ主さんみたいに、それでも一緒に過ごしたい、コツは?とは思わないです。疎遠にしてます。無駄すぎて疲れます。 一緒に過ごすコツを得ても、気力がついていきますか?

さざえさんへ。

041
タエ子 トピ主
レスありがとうございます。 私が「オカシイ」と思うようなアドバイスをリアルでもらいました。 私はあまり人付き合いが得意ではないので、普段から挨拶程度です。ママ友付き合いとはどういうもの?と聞いたのです。 アドバイスしてくれた人「一人くらいは、気の合う仲良しの人見つけたほうが絶対に良い。私は毎日遊びに行く人いるよ。何か聞けるし、一人で過ごすと困った時、誰も助けてくれないよ」とか、言われました。ですが、私は「え?人付き合いが不得意なので、毎日のように?無理です。特定の仲良しさんを作らず、挨拶して一人でいたらダメですか?」と聞き返したのです。 「よしたほうが良い。一人だと危険だよ。誰かと一緒にいたほうが身のため、子供が寂しい思いをするエリアだよ」と返ってきました。 意味は良くわからないのですが、私は無理をし出しました。「誰かと一緒にいなければ」と思うようになりました。 忍耐力が足らないのか、話題もなくて、聞かれたくもないことを答える。相手は私の顔色もみない。相手の聞きたいことを聞かれる。毎日何かするのも一緒。疲れてきました。 他の人からは「一人だと外されるよ」です。

頑張りました

041
小花
東京の市部に住んでいます。幼稚園バスが来てくれる幼稚園に入園しました。同じように考える同じ住宅街のママ友が7,8人いました。 上の子の時は3年間、ほぼ毎日一緒にママ友と子供たちと公園で遊ぶことが日課でした。 上の子が幼稚園に行っている間にママ友やお友達の分のおやつを大量に作り、夕飯の支度を済ませ、下の子を連れて幼稚園に迎えに行き、急いで帰宅して制服を着替えて、近くの公園で再び会うのがしきたりでした。 行かないと悪口言われちゃうし、次の休みに一緒に出掛ける計画に誘われなくなちゃうし、必死でした。 おやつを作る時間がないときは、ドーナッツを10個以上買いました。 ポットにお湯を入れ、コーヒーや紅茶を持参しては、ママ友たちにふるまいました。 くたくたでした。 二人目が幼稚園に入ったときは「上の子の習い事があるので・・・・。」と言って、やっと少し断れるようになりました。 楽しいというより強制的な部活動を必死にやっていた感覚でした。楽しいかどうかっていうより周囲の評価ばかり気にしていましたね。 今は中高生の母です。当時のママ友とは会いません。

無理しないほうがいいです

🎂
あのー
一人だと外されちゃうよ、なんですか? へーそれでいいじゃないの。別にさ 横意見、皆さんからのレスに参考になるのあります。>今は中高生の母です。当時のママ友とは会いません。 ほらやっぱりね。そう思いました。 べったりする人ほど離れるときは早いです、二重人格かってくらいに豹変して手のひら返していたりしますよ。

外されても大丈夫ですよ

041
ななか
「誰かと一緒にいたほうが身のため「「一人だと外されるよ」か~。 あはは。 ま、そういう女性はいますよね。 私も一人ですよ。トピ主さんに言ったようなことをいうママさんって結構いますし 実際にやりますよね。 「あの人友達いないからゴニョゴニョ」自分の子どもには「アソコの家に行っちゃダメ!」 とか本当に言っているみたいです。子どもが聞いてきました(笑) 外されるとか言うのは、自分だったらそうやるからなんだよね。 その人は、「だれかが一人だったら外すよ」って言っているのと同じです。 だから私は、そういうことを言う人を軽蔑するし、 なら別に話しかけてくれなくていいわって思っちゃいます。 私は仲良くしているママ友ってあまりいませんけど、 それでも学校にいけば挨拶や雑談を交わしてくれるママさんも何人かいます。 そういう人はこぞって、「良い人」です。 だから、そういう良い人とたまに交流すれば済む問題であって あまり好きでもない、性格も合いそうにない、ただ妥協でベッタリしているママ友なんて ”百害あって一利なし” って思います。 それに一人でも問題ないし。かえって気楽でいいわよ。

しっかりしなさい! 自ら考えることを拒否してはいけません。

いじわるばばあ
自ら考えることを拒否してはいけません。 あなたにアドバイスした人の意見は本当に正解なのでしょうか??? 正解は、10年20年後のその親子を見るまでわかりませんよ。 その時に後悔しないように、自分で考えて選んでみましょう。

レスします

041
らん
少しは自分の目で見て自分の頭で考えませんか? 一人の意見を鵜呑みにしてまるまる実行。 あなたの子供さんが、いつかクラスの子にそう言われて実行してたらどう思いますか?

わかる~

🐤
卒園しました
私も毎日同じようでした。 だからだんだんママたちの輪に入る時もあれば、少し離れてポツンっと一人でいたりする時もありました。しかし、子供は毎日遊びたがります。結構それが私には辛かったけれど。。 今思うと、私が無理して毎日遊ばせることもなかったのですが、子供の思いのままにさせてしまったな・・と。 本当に我慢した幼稚園。小学校になれば手もだいぶ離れたので多少は、気分的にらくになりましたが。。 無理しないことが一番ですよ。

送迎での話?

🙂
るん
毎日の送迎の話?それともママ友と送迎以外で? 送迎だけなら仕事だと思ってその時だけ感じよく振る舞って頑張ります。バス待ちの数分ですからね。 遊ぼ~!の誘いは理由を付けて断ればいいだけ。 気分転換に遊ぶぐらいに留めましょう。

たくさんのレスありがとうございます

041
タエ子 トピ主
小花さんのレスみたいな様子です。 私は徒歩組なので、帰宅が同じだと「一緒に!」です。 同じ方向で、帰宅後は家をローテーションか、公園です。今の時期だと汗だくで着替えて、公園に行く。帰宅後に慌てて家事。 言い出す人がいて、まとめる人がいた、その二人がメインになっています。 同じグループにいるのに、その場でチラチラ見られて内緒話されて、私は既に悪口も言われてます。 聞こえるように言われてる人もいた。居ない人の話。あまり人の顔を見ていないので、「誰のママの話?わからない。そんなに人のママのことが気になるのかな?私は気にならない」と内心、思います。 みんな楽しそうに過ごしている。 園の送迎をズラしても、少しでも会わなくていいようにしてました。 「きっと、私は向いてないんだ」と脳裏を駆け巡るのです。 周りは楽しそうに、ママ付き合いをしているのに、一人浮かない顔。 十年後、二十年後、どうなってるのかは、わからないです。 レスを読んで、同じ学区。同じ歳の子どもがいる。家が近いので私は会うんです。駐車場で、スーパーで。近所で会う。 ただ、子どもは毎日遊びたがる。

忍耐力が足りないとは思いません。

041
別に毎日べったりいる必要なんて無いと思いますよ。 実際執着されるのが苦手なので、催し物でご一緒すれば愛想よくはしますが、特定の人とべったりした付き合いはしませんでした。 一人で過ごして困る事もなかったですよ。 連絡事項・必要事項は園から連絡がきますしね。 一人行動が好きな人、一人でも平気な人、誰かと常に一緒に居たい人、一緒にいるのが楽しい人、一人ではいられない人、十人十色で人がいればいるだけ色々な考え方があると思います。 どれも間違っていないと思いますよ。 なので、トピ主も一人が良いならストレスを感じてまでベッタリする必要はないと思います。 しかし「一人だと外されるよ」なんて、小学生みたいなセリフですね。 子供っぽいなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧