本文へ
  • ホーム
  • ジェルネイルのベテランさんに質問です。

ジェルネイルのベテランさんに質問です。

レス8
(トピ主 1
🐤
マカロン
トピ開いて下さってありがとうございます。 私はネイルが大好きで、セルフジェルコースのスクールに通い(4時間×4回・修了済み)趣味で友達に無償でネイルをさせてもらってます。(ありがたい…)そこで質問なのですが、人によってネイルの持ちが変わります。大体1週間が平均で、一番長くて3週間。(現在進行中)プレパレーションが甘いのでしょうか?エッジは塗った後、爪の間を爪楊枝で拭き取っています。スポンジファイルが汚れていたりすると、それも影響ありますか?すぐに取れても友人達は「気にしないで~!会えただけで楽しかったし!むしろタダでやってくれてありがとね♪」と言ってくれるのですが、(本当にありがたい…)長持ちして喜んでほしい! もともとプレパレーションが苦手で、時間もかかってしまいます。それで「早くしなきゃ!」と焦ります。なにかアドバイスありましたら、よろしくお願いします!

ランキング

レス

爪の水分量?

041
みつ
レスがつかないようでしたので、ジェル初心者というかセルフネイルを受講しただけの者ですが… わたしが先生に聞いたリフトしてしまう理由は、爪の水分量だそうです。 油分も関係あるかもしれません。 人によって爪の水分量が違うから、水分の多い人は拭き取ってもすぐに水分が戻ってくる?とか。 ジェルをのせる前に、ネイルワイプというアルコールの入ったものでしっかり拭くといいと言われました。 爪の水分量の多い人は両指全部を一緒に拭かず、ジェルをのせる直前に拭くといいですよ、と言われました。 参考になるといいのですが。

ジェルの種類も大事みたい

🐱
猫ラブ
同じネイリストさんにネイルしてもらっていますが、あるとき1週間もたずにポロポロ取れ始めました。 1週間以内なら無料でお直ししてもらってものの、10日くらいでとれたやつは無料おなおしの対象では無く、泣く泣く有料覚悟でお直し予約したら3日後。 マヌケな爪を絆創膏で隠して3日過ごしてお直し行ったら、あまりにもとれるので申し訳ないと、これまた無料。 1週間越えても無料でお直ししてもらえたものの、マヌケな3日がどうにも困るのでサロン変えようかどうしようか迷ってたら、その次からは、取れなくなりました。 どうも、下地に使うジェルを変えたものの、持ちが悪くて元に戻したとか。 技術が同じでも、ジェルが違うだけで持ちに違いが出る場合があります。 持ちの良いという評判のあるジェルをいくつか試しに使ってみてはどうでしょう?

ネイリスト10年以上

041
チョコ
こんにちは考えられる原因を箇条書きで *プレパーがあまい 甘皮あがってますか?ルース残ってませんか? *サンディングが甘い *油分、ダスト等が残っている きちんとブラシダウンののちプレプライマーを忘れずに *サイド、甘皮にジェルがのってしまっている *ジェルの厚みが薄い その方のナチュラルに見合った厚さ、ライフスタイルに見合った厚さが必要 ジェルが薄すぎると爪がしなり、リフトの原因 *メーカーがあわない *ジェルが粗悪 *クライアントの手の使い方が荒い ざっと思いついた限り。これはポリッシュ、スカ、ジェル、すべてのことに共通します。 しかし、セルフ習ったぐらいで完璧にこなせてしまってはプロとしてやっている私たちの出番はなくなってしまうのです。 私たちも日々精進の気持ちで取り組んでます。技術に終わりはないですね。 上達なされますように。

無水エタノール

🐱
ききらら
セルフジェル歴6年です。 ジェルの種類との相性もあるし、水仕事の頻度とかでも変わります。 私はプレパレーションの後、無水エタノールで拭いて水分を飛ばしてます。 さらにしっかり装着したい時は、プライマーをジェル塗布前に使います。 サンディングしなくても私の場合はこれで一ヶ月大丈夫です。 スポンジファイルに関しては、影響あると思います。 衛生的にも汚れたのは使わない方がいいです。 人にやってあげるのなら尚更…洗えるのありますしね。 リフトしてしまう要因は様々です。 ネイリストさんや、ネイル関係のブログは皆さん研究されてて参考になると思います。

レスが!!ありがとうございます!トピ主です。

🙂
マカロン トピ主
皆さん、レスありがとうございます。水分量、プレパレーション、甘皮に乗っているのでは…… やはり原因はその辺りですよね…。 ジェルの相性もあるのですね!皆さんのアドバイスを元に、練習してみます。温かいレス感謝します。

個人の爪質、手入れで違ってくる

041
みかん
私はジェルネイルをすると3週間は持つのですが、 (4週間でも持つけど、根元をクリアにしても自爪との差が気になるから3週間) ネイリストさんに聞くとやはり個人の爪質やお手入れでかなり差があるようです。 爪が薄い質の人、シリカ不足の人、毎日ネイルオイルを塗らない人等。 些細な事ですが、シールやテープを剥がす作業が多いとか 犬猫を飼っていて缶オープナーなしにプルトップ缶開けているだけでも 右手人差し指のジェルネイルは浮いたり剥がれやすくなります。 水に濡れるのもあまり良くないというので、 私は洗い物はゴム手袋してますし 入浴中もなるべく湯船に指先がつからないようにしてます。 ハンドクリームを塗る方は多くても、意外とネイルオイルや ネイルケアエッセンス(ケラチン入り等)を毎日地道に 塗ってる方はいないと思いますが、地味にそこで差がつきます。

お友達に喜んでもらえるのって嬉しいですよね!

🐤
ピンク
私もよくセルフネイルをしますが、自爪が薄くて二枚爪になりやすいので なるべくオフの回数(爪の負担を)を減らすために 持ちの良いネイルを目指しています!3週間くらいはしっかり持ちます。 ネイルの持ちはプレパレーションにかかっている!と私は思っています。 一つひとつの工程の丁寧さが大切かと♪ 高いジェルを使えば持ちは良くなりますが、お友達にタダでされているということなので、下準備をしっかりすることです。 慣れもあるので、お友達にたくさんネイルしてあげましょう! 甘皮の処理もセラミックプッシャーを使うだけでも密着度が違いますし、 油分やダストをしっかり拭き取るのも大切だと思います。 特に爪と皮膚の境目! プレプライマーもあなどれません。 あと、私は年に数回プロにネイルをしてもらって色々聞いています! 新しいジェルやアートの仕方、パーツの情報も取り入れてます。 上手に聞けば、色んな事をちゃんと教えてくれますよ! お友達なので、焦る必要は全くなく おしゃべりしながら楽しんですればいいのでは?♪

爪質の個人差

041
ポイズン
こればっかりはプレパをちゃんとしても、もちが違うのは仕方ないですね。水分、油分がおおい爪質の人は取れやすいですね。 ですから、お年の方や乾燥肌の人とかはもちがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧