本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何歳頃、何がきっかけで料理を作れるようになりましたか?

何歳頃、何がきっかけで料理を作れるようになりましたか?

レス125
(トピ主 5
ハート
話題
30代の女性です。 タイトルの通りなのですが、皆さんは何歳頃、何がきっかけで料理を作れるようになりましたか? 私は生まれた時から両親が共働きだったこともあり、小学校低学年頃にはご飯を炊き、 味噌汁と簡単な料理(野菜炒めなど)を作っていた覚えがあります。 理由は覚えていませんが、自分が作らないとご飯を食べる時間が遅かったから・・・それだけだと思います。 おかげでひとり暮らしをした時も、彼と同棲した時も炊事に困ることはありませんでした。 しかし、小町のトピを読んだり人に話を聞いていると、料理を全くしたことがない人がいて驚きます。 以前親戚の女性4人に話を聞いたところ、3人は結婚してから料理を覚え、それまで一切したことがなかった。 私と年の変わらないもうひとりは「料理は結婚した人がするものだから未婚の私には関係ない」と、 包丁を握ったことすらないそうです。(その発想にまず驚いた・・・) そして4人の母親に「何で子供に料理を教えなかったの?」と聞いたところ、 「結婚すれば自然にやるようになるから」と返されました。 飲食店を経営している知り合いに上記の話をしたところ、バイトに雇った20代・30代の男女と似たような話をすると、 「料理作ったことありません」とアッサリ言う人の方が多いそうです。 (接客の仕事なので料理作れるかは関係ないそうですが) 私の夫は、成人した時に「簡単なものくらい作れた方がいいよな」と思って、野菜炒めやカレーを練習したそうです。 私の両親も義父母も料理が作れます。話を聞くと、結婚前からどっかどっかで作る機会があったみたいです。 料理を作れない人は、作らなくてもいい環境で育った人だと思いますが、 なら逆に作れる人は、いつどこから作れるようになったんだろうか?と興味がわきました。 体験談お聞きしたいです。

ランキング

レス

23歳、結婚してから

041
シプレー
23歳、結婚してからです。 それまでは包丁握ったことありません。お米を磨ぐ、目玉焼き、素麺を茹でるくらい。 母親はマメ。お惣菜やレトルトやデリバリーは使わず見た目も味も良い料理を作ってくれました。 わたしは料理に興味ゼロだったのと、母親にも「若い子が所帯臭い事することもないし。お洒落して綺麗にしてれば?」と言われてました(笑) 23歳で結婚し、料理本や近所のおばさんらに頼りながら料理を覚えました。手際は悪かったけど、どうにか形にしてましたよ。(笑)やる気になればなんとでもなります。お弁当も持たせていたし。 現在高3の息子がいますが、頼んでもいないのに自分で弁当を作っている時があります。 何に影響されたんだか…不思議ですね。 正直助かります。

一人暮らしを始めたとき

041
たまき
大学進学で親元を離れて一人暮らしを始めたときに作るようになりました。それまでは家庭科の調理実習でカレーやサラダは作ったことがあっても自宅では炊飯器でご飯を炊くことすらしたことがなかったです。 とはいっても大したものは作ってなかったです。社会人になってからは仕事も忙しく帰りも遅かったし、外食とかコンビニとかで済ませることも多かったですね。 まめに作るようになったのは、海外で暮らし始めてから。コンビニとか便利なものがなく、一人で手軽に食べられる安い外食の選択肢が日本みたいになかったので、自然と家で自分で作ることが増えたんです。しかも食材が日本よりうんと安くて、「一人分作るのはかえって高くつく」なんていうこともなかった。 日本で一人暮らししてたときはスーパーで買ってた肉じゃがとかホウレンソウのお浸しとかも、せっせとダシとって作りました。だって売ってませんからね(笑 結婚後は作らざるを得ない環境になったので、さらにレパートリーは増えました。

年中で菜切包丁で林檎皮むき

041
強烈だったよ
51歳ですが、幼稚園年中の年末、友人の家で林檎食べようと誘われ、丸ごと一個と菜切り包丁を差し出された時の衝撃!!やったことないと断ると、その家の人みんなにえ~~と馬鹿にされたのはショックでした。いや、絶対普通じゃないし。 時は流れ、小2の夏、私も料理したいといった私に母は「この煮物の鍋みてて」 料理のイロハも知らない私に火加減などわかるはずもなく…。「料理したいというからにはそのくらい知ってて当然」と言って、焦がした私を叱る母は理不尽ですよね? こういう環境なので文字通り体当たりで覚えたらしく、小3の夏休みには昼食のチャーハン、やきそばくらいは作れるようになっていました。ガステーブルの油掃除もフライパンの片づけもしないダメダメレベルでしたけど、とりあえず火の使い方とか油の分量の加減は身についていたように思います。 高学年にはお菓子作りもやりましたっけ。 大学進学と同時に独り暮らしをしましたが、基本お金がないので食べたいものは自分で作る。雑誌の料理特集を教科書代わりに熟読して、魚を三枚におろしたり食材を和洋中使いまわしたりしました。 お蔭で今苦労しません。

トピ主さんと似ています

🍴
夫婦で食いしん坊
うちの両親も共働きで、母が仕事から帰ってくるのを待っているとお腹がすいてしまうので、だんだんと自分で作れるようになっていきました。 最初は母の手伝いをしながら教えてもらって一緒に夕飯を作り、そのうちひとりでも作れるようになったと記憶しています。 それが何年生だったかはハッキリ覚えていませんが、小学4年で学校の家庭科の授業で調理実習が始まったときに、みんながジャガイモの皮をむくのに苦戦しているのを見て、「みんな家でお料理してないんだ!」と驚いた記憶があるので、トピ主さんと同じく小学校低学年の頃には料理を始めていたのだと思います。 ちなみに夫は、高校を卒業して一人暮らしを始めたときに料理も始めたそうで、私と結婚したときには、すでにひととおりそこそこ料理が作れるようになっていました。 今は、平日は私が料理を作っていますが、夫が休みの日にはふたりで台所に立っています。

小学校中学年から

041
ひつじ
自分が食べたいものを食べたかったので、小学校中学年で料理を始めました。 当時は(因みに今50代前半)小学校中学年くらいの年齢で料理をすることが流行していたのか、それとも自分も友だちも単純に料理が好きだったのか競って家で作っていましたよ。 親世代と食べ物の好みにかなりの世代間ギャップがあったので、食べたかったら作るしかなかったわけです。 今は食材もわりと何でも手にはいるし、便利な道具もあるけど、やはりいきなり何でも作れるようにはならないので、少しずつでも1人暮らしや結婚する前にやっておいた方が自分が楽だと思いますね。

小学1年生からです

041
ぽん
私は両親共働きで、母方の祖父母と同居していました 私の下には妹が二人。 小学一年生の夏ごろ、同居していた祖父が病気で入院手術する事になり 祖母も母も仕事と家事と祖父の付き添いで忙しくなり 「私はお姉ちゃんなんだから、シッカリしなきゃ!」って思って 元々、母や祖母が料理をしている所を見て来ていたし 米を研ぐ、野菜を切る、味噌を溶くといった簡単な手伝いはしていたので 母や祖母が帰宅するまでに 米を炊き、味噌汁用の野菜や豆腐を切っておく(一人の時はコンロは使っちゃ駄目と言われていたので準備だけ)レタスやトマト、キュウリを切りサラダを作る、糠床から野菜を取りだし漬物を切っておいたりするようになりました その後、二年生になった頃に今度は母が病気で入院。 乳癌で、左胸を全摘・・・退院後も思うように腕が上がらず疲れやすくなっている母を助けたくて 祖母、時には父に付き添って貰い色んな料理を教えて貰い 3年生の頃には炒め物や煮物も作れるようになっていて、コロッケを手造りしたり、鯖や鯵くらいは捌けるようになりました

ちょっぴり切ない想い出

🍴
ち~ぼ~
両親が離婚し、私は父方に引き取られた為、その日から私が家事担当になりました。 正直嫌で仕方なかった。 友達が自分の為だけに自由に時間が使えてるのが羨ましかったです。 30年ほど昔の話です。 今のようにネットもないし、料理を教えてくれる人も居なかったので、料理番組や 料理本と毎日にらめっこでした。 結果的には料理の手際(手抜き?)はよくなったので、それだけは良かったかな。 でも本当はもっと甘えたかったです。 試験前日でも献立に頭を捻っている自分が情けなく・・・ 時々泣きながら台所に立ってた自分を想い出すと、ちょっぴり切なくなります。

24歳。

041
たく
男性です。 24歳まで家庭科の授業以外で包丁を握った事がありませんでしたが、 大学卒業後の一人暮らしで外食に頼る不摂生を続けた結果、健康診断の数値が悪い&胃潰瘍を繰り返したので、 一念発起して自炊を始めました。 料理をしようと思った時には、『経験が無いから上手に作れないだろうな』と予想していたのですが… もともと手先が器用で、初挑戦で綺麗に出汁巻き玉子が焼けたり、レシピ本さえあれば何でも作ることができたので、 『才能あるかも』と嬉しくなってしまって、すっかりハマっています(笑) 毎日の自炊を始めて6年くらい経ちましたが、健康生活で凄く体調が良いですし、ストレス解消にもなるので、 以前のような外食生活には戻れません。

3歳頃からです

041
のんびり
最初は当時はやっていたおもちゃ(電熱式のホットケーキが作れるおもちゃ)でホットケーキを焼いた記憶が一番最初の料理?です。現在では考えられないようなおもちゃですが、きちんと焼けたんですよ。 それがすごく楽しくて、しょっちゅう焼いているうちに、自然と料理に親しんでいきました。後は親がしているのを見て覚えて行った感じです。うちは共働きでしたし、小学校に行く頃には自然と夕食の支度を姉と二人でしていました。あとは自分で作れば、好きなものが食べられるという食い意地のはった一面もあり、大好きな茶碗蒸しは目分量で作れるまでに(笑) ただし揚げ物だけはさせてもらえませんでした。嫁に行く前に火傷したら駄目という理由です。お陰で今でも揚げ物は少し苦手ですが、一通りの料理は出来るようになったので良かったと思ってます。

気づいたらいつの間にかです。

041
母は専業主婦だった
 因みに母は専業主婦でした。  幼稚園くらいから母と一緒に台所にいて、お皿を洗ったりお米を洗ったりとか簡単なものから始めて、小学校の時からはちょっとづつ火を使わせて貰ってたって感じです。  だから私の場合は段々料理が出来るようになったかな?  高校生になって、母が全部一人でご飯を作る担当(これは日替わり)制を導入し、高校からは何でも自分で作れてました(お弁当は面倒だったのでコンビニ)。  何となく母の近くにいたくて、ご飯作る時にも張り付いていたから、ちょっとやらせてみようって母は思ったのかも。そして意外にも私も作れる・・・みたいな。  あとは私が小学校の頃、漫画でお菓子を作る話が私の中で大流行してたんですよ。それでお菓子を作ってみたい!って事で毎週日曜の朝からは漫画に載ってるお菓子に挑戦してました。それと母のレシピノートもあったので、それと同じものを、やっぱり日曜に作ってました。  こんな感じで完璧なんだけど、40歳の今、包丁を握ってるのは主に夫です(汗

不器用なので

🐤
りか
私は小学生低学年の時、父親の実家が果樹園をしていて母と行った時に梨の皮むいて食べなと伯母に言われて包丁を渡されるも、皮むきをしたことがなく落ち込みました。 なので、伯母さんの周りのコはもっと早く料理を体験していると思います。 小さい頃はお手伝い程度しか料理をやったことがなくメニューもやることも母の指示がないと何もできませんでした。 中学生のころに仕事から戻った母に何で夕飯の支度してなかったの?とよく聞かれてたけど、特に料理を教わったわけじゃなかったので何もイメージできずやはりお手伝いのみでした。 社会人になって基礎ができていないことを気にしていたので仕事が終わったら料理教室に通いました。 今思えば、母に手伝いじゃないて作る過程を教えてもらって一緒に作ればよかったなと思いました。 結婚した今は旦那と二人きりで旦那の好き嫌いを考えて作りネットのレシピに頼ってますが、タレやつゆからもちゃんと作るようにしてます。

20歳の時の鈴木その子式ダイエットがきっかけです。

🎶
こかい
母は働いてましたが、祖母と同居だったので、トピ主さんのように子供の頃は必要に迫られて料理をする必要はありませんでした。手伝いはされましたが、自分でひとりで作るようになったのは、高校生の時のお菓子作りです。 大学に入学して寮を出て、初めて一人暮らしをするようになった時、たまたま鈴木その子式ダイエットが流行ってました。(年齢がばれますね) とにかく体重を落としたくって始めたダイエットだったんですが、まぁ、油を一切使わないというのには今思えばちょっとムチャが入ってますが、和食中心で味噌汁もちゃんと昆布だしからとったり、煮物や煮豆まで、本当にいろんな調理法を覚えました。もちろん今では油も使ってますが、料理をするきっかけを作ってくれた鈴木そのこさんに感謝してます。

小学生から

🙂
カギっ子で次女
共働き家庭だったので、食事や洗濯、アイロンがけもやってました。 カレーや肉じゃがのようなメジャー料理からはじまりました。 こじゃれた料理は苦手ですが、幸い主人も好みません。 確かに料理に苦戦されてる方、小町で見かけますね。 でも決して母と娘の楽しいクッキングではなかったので、お手伝いをしなくていいお友達が羨ましかったです。 小学生のころは良く包丁で指を切ったり、洗い物をしてお皿を割ってしまったりしてたので、その時鍛えられたのか、大人になってからはそういうアクシデントは経験してないです。 お皿やコップを割ってしまうとね、父から拳で顔面を殴られるから痛かったなぁ。。。

同じ

Cat
アラフォーです。 主さまとほぼ同じ理由で低学年の頃にはご飯を炊く、カレーは作れるようになってました。小2の時に地域の運動会でリレーの参加賞が包丁だった(!)ので、それに名前を書いてMY包丁にしてました。 それ以来、お料理大好きです。食育にも興味があります。高校生の頃は自分のお弁当や妹の分まで作ってました。 社会に出てびっくりしたのは、お料理が出来ない理由に「実家だから」をあげる人が多くを占めていたことです。あと、「お料理学校に通ってた(通ってる)の~」という人ほど意外と出来ません。 恐らくは、「お料理学校に通ってる(通ってた)」というのがステータスなのではないのか? 結婚が早かったのですが、決め手は婚前、当時の彼氏さんに1回だけご飯を作った事があるんですが、一汁三菜作れた事。「こんなにちゃんと作れるんだ」と言われました。結婚してからも、元夫さまが友達を呼んで毎週末パーティ。料理は私。3時間くらいキッチンにこもってても苦になりません。 今彼氏さんにもうちに来た時に一汁三菜のご飯で交際4ヶ月目にプロポーズ。「胃袋を掴め」はあながち本当かもって思います。

小学校4年生から

041
なー
母が、「このまま包丁を握れない子になるのはまずい」と危機感を覚えて、私が小4の頃から教えてくれました。初めての料理は、兄と二人で作ったカレーです。 今は私も親の立場ですが、子供に教える側の大変さが身に染みてわかるようになりました。正直、手際の悪い子供が台所にいると、邪魔なんですよ。子供のお手伝いなんて、かえって親の手間が増えるだけで、役には立たないことが多い。自分でやった方がどれだけ早いことか。 その面倒くささを耐えて教えて、初めて料理のできる子供が育つんでしょうね。今、私は家事を教えてくれた母に感謝しています。 料理に限らず、家事全般ができる生活力のある子を育てるには、親の多大なる辛抱が必要なんです。教える大変さに耐えられずに、子供を台所から追い出していたご家庭のお子さんは、大人になっても料理ができないんだと思います。

小学生から

041
aki
私は早いほうかもしれません。 確か小学校の家庭科の授業でちょっとしたものを作り出したのが小学校高学年くらいだったと思います。記憶にあるのはその頃から家でもお手伝いをしたり、日曜の昼食に焼きそばを母と一緒に作ったりしていた記憶があります。そして高校卒業したあたりから、家族全員の夕食を年に何回か程度ですか作っていた記憶があります。 きっと母が料理が上手かったので、小さい頃から夕食のお手伝いとしてちょっとしたことをしていたから私自身も興味を持ったのかもしれません。20代後半から一人暮らしをしましたがその頃から本格的に何でも作り出すようになりました。外食もほとんどせず自炊で毎日それなりに楽しくしていたのを覚えています。でも同じ家に育った妹も20代で一人暮らしをしましたが、自炊はしていたものの白飯と納豆と豆腐という感じだったようです。30代で結婚してから本格的に自炊は始めたようです。

教育方針でした

🐶
まくらが高い
母は専業主婦でしたが、物心が付いた頃から、お手伝いをさせられていました。 幼稚園の頃には、お米とぎ。 小学低学年では、食器洗い。 小学4年生の頃には、母がひと月ほど入院したのですが、既に、魚を焼いたり、卵焼きや味噌汁、おひたし、野菜炒めくらいは作れたので、母の代わりに夕食を作ってました。 私の場合は、母の教育方針でした。 どこに行っても恥をかかないように。と、料理だけでなく、掃除洗濯もやらされていました。 お陰で、大抵の料理は、レシピ本無しで作れるし、母には感謝してます。

小学校低学年

041
さんだる
ハッキリは覚えてないですがたぶん小学2年位かな。当時かなり歳の離れた独身のいとこが暫く同居するようになり家で卵焼きを焼いてくれた時に一緒に作りたくなって教えて貰ったのが初めてだと記憶しています。 その後は料理ネタの漫画雑誌で読んで作ったりしてました。 小さい頃からやってたので私も社会人になっても何一つ作れない友人とか、信じられませんでした。

2歳の時から

041
まあ
私は小さい時から料理に興味があったらしく 歩けるようになった時から母と一緒に台所をチョコチョコ歩いていたらしいです。 刃物が危ないので、母が包丁などを隠すのに苦労したそうです。 2歳くらいで、餃子を包むのを手伝ったり(出来はわるかったでしょうが) 五目寿司を団扇であおいだりするのをやっていたそうです。 幼稚園では米を研いでいました。 大根もおろしてました。 小学校低学年で卵焼きとか、魚肉ソーセージをフライパンで悼めたりしてました 小学校高学年では一応、献立を考えて料理してました。 中学では本を見ながらお菓子焼いてました。 (私が欲しがるので母がオーブンを買ってくれた) 高校では自分で弁当つめてました。 現在、50代です。ずっと料理が好きです。

18歳、一人暮らしを始めたとき

041
鰤大根
母にケチ付けられることなく、 自由に台所を使えるようになった時です。 文句しか言わない人が側にいるとダメですね。 蛇足ですが、 自分で料理するようになると 母が非常に料理下手であることに気づきました。

きっかけは

041
88
やはり結婚ですかね 実家にいる時は料理なんてしませんでしたから でも結婚(22歳)してから料理を勉強したわけでもないです 最初から普通にできました 学校で調理実習とかありましたし 親が作っているのを見ていれば何となくわかりますしね 料理をまともに親に教わった事はなかったです なので作り始めたきっかけは結婚でも 作れるようになったのはいつなのかわかりません 多分小学4、5年生の頃から作れたと思います(美味しいかどうかは別としまして) 料理の名前で(一般的な料理なら) 材料を買って調理する事は全く難しくも何でもなく 逆にできない人がいるのがわからないと思うくらいです TVの「やってTRY」などを見てるとあんな基本が できない人がいるなんてと驚きます 選ぶ食材や調味料、調理法まで全く違うって 何を食べて生きていたのかと思います 料理ってきちんと教わらないとできない人や レシピ通りにしかできない人もいるので 元々のセンスと言ったらおこがましいですが 才能みたいなものがあるんじゃないかなぁ

中学生のころでしょうか

🐶
さつき
私は、中学の家庭科の授業の調理実習で習った親子ドンやミートスパゲティを家でもつくりました そのときに言葉少ない父が、美味しいよ、美味しいよて食べてくれ、褒めてくれたせいですね それがきっかけで、美味しいものが食べたいと思い、料理するようになりました 息子には、小学校のときから教えました そして、褒めました 料理は普通にしてますね

小学校1年生から

041
主婦
元々何かを作るのが好きだったみたいで、成長するにつれ工作や裁縫などにも興味を広げました。料理も最初は興味、好奇心、楽しそうという思い込みからです。 母が毎日料理を作っているのを見ていて、自分も作ってみたいと思いました。 母は女の子だからやらせてみようと思ったそうですが、父が包丁や火を使うには早すぎて危険と渋ったため、その日は目玉焼きだけ作ったのを覚えています。 母が隣についてフライパンに油をひき、私は卵を割ってフライパンに落としただけですが、それでも自分が作った感満載で嬉しかったです。 それからしばらくは目玉焼きのみ。 少し慣れてから玉子焼き、スクランブルエッグ、オムレツと卵料理ばかり作ってました。 夕食後にリンゴの皮むきをして包丁に慣れました。 その後、小学校で家庭科が始まったころから他の料理も作らせてもらえるようになり、自然と作れる物が増えていった感じです。

必要に迫られて

041
かのん
母子家庭だったのでごはんを炊くくらいは小学生からしてました。 中学2年の時、母がある病気で2週間入院することになり、こども だけでその間暮らすことになったので、長女だった私が食事を作れる よう母に教えられました。 (一応妹も) それからは週1回ずつは私と妹で夕食当番してました。 当然その他の家事ももっと早くからしていたので、一人暮らしする時 も結婚してからも全く問題なかったですね。 そんな感じです。

小3の夏休みに父親に

🐤
サウスポー
ご飯の炊き方と味噌汁、お粥、目玉焼きの作り方を、中1の時に釣った魚の捌き方を教えられました。家庭を持った時に嫁さんが病気になったら云々…が理由みたいでしたね。

小学校3年くらいから

041
メロンさん
母親が病に倒れたので、入院中に 簡単なものを作ってたべてました。 結局、なくなるまで30年近く、 母親は何度も入退院を繰り返してたので、 料理がつくれていてよかったです。 ただ、どちらかというと介護や育児 しながらがおおかったので、 手抜き料理が多いんですけどね。

手伝いをしながら・・ですよね

041
たかな
43歳ですが、初めて一人で料理らしい料理を作ったのは、小学一年生の夏に厚焼き卵を作って 父に食べてもらったのがそれだと思われます。絵日記のネタに詰まって母に相談したら 「それじゃあ料理をして、それを書いたら?」ということで、作りました。 案外、厚焼き卵を絵にするのが難しくて「目玉焼きにすればよかったな」と思った記憶があります。 まあ、それまでも「お手伝い」と称して、火を使わない作業で子供でもできそうなことは 色々していましたが。 うちは、母が専業主婦で料理が得意な人だったので、私自身が献立を作って一食分を仕切るというのは それこそ母が病気や遠方への用事などで、料理を作れないときに限られていましたけれど、 手伝いは、毎日のようにしていて、その場その場で母が調理のこつなんかを教えてくれたので それが何気なしに染みついて、大人になっても困っていないという感じですね。 家事の手伝いは、よくさせられた方だと思います。 でも、そのおかげで(?)物事を処理するときの要領は良い方ですね。 嫌なことは早く済ませて遊びたい一心で知恵を絞った経験が生きてます。

小学校の頃かな。

🎶
なつな
キッチンに立つきっかけは、まず、うちの弟二人が、小さい頃からモテモテでバレンタインデーは大変でした。また、お返しをするにも、量が多くて買うにはお金がかかるし、私がクッキーを焼いて、お返ししたのがきっかけで、たまに、ケーキ、ドーナツ、プリンなど作っていました。 その後、高校に入るとき、実家から遠いという理由で、大学生だった姉とアパートで二人暮らしで、毎日料理は私。掃除、洗濯は姉。と分担していたので、料理は母や祖母に電話して聞きながら作っていました。 お弁当も自分で作って行っていて、それが特別とは思わなかったし、元々、料理が好きだったんだと思います。 主人と出会って、手料理を作ってあげたら、プロみたいと、びっくりされました。 友達に料理を振る舞うと、新妻の味じゃないよね。お母さんとか婆ちゃんが作るような玄人の味だ。という感想でした(笑) 確かに、実家の母や祖母は近所でも料理の腕は評判で、その味を受け継いでラッキー♪と思うし、感謝です♪今では国籍問わず何でも作れるようになりましたよ。

27歳、婚約してから

041
おこじょ
母は専業主婦で、ものすごく完璧主義な世話焼きタイプです。 大学卒業後すぐに結婚し、続けざまに私たち兄弟を授かり、家事・育児しかしてこなかった典型的専業主婦です。 私は、大学卒業後も実家で暮らしておりましたが、一度も家計を入れたことはありません。 それでも母は「外で働いている」ということをものすごく評価してくれて、至れり尽くせりで生活していました。 それこそ、実家の洗濯機も、掃除機も見たことがないくらいに。 お茶ひとつ、自分では入れない有り様でした。 ましてや、料理なんて・・・。 その分、いつか結婚する時には、母と同じように夫となる人の世話をしなくてはならないのだと、緊張とともに覚悟しておりました。 27歳で主人と結婚することが決まった時、まずは実母から料理の基礎を習いました。 義母にも、電話や手紙、メールを通じて主人にとっての「おふくろの味」を習いました。 結婚後も、本・テレビ・新聞・ネット・友人等・・・・・・。 色々な手段で美味しい家庭料理のレシピを求め、日々練習しました。 主人は、私のことを「まめで料理上手な奥さん」だと思ってますよ。

25歳くらい

041
おやき
24歳で一人暮らしを始めて、 25歳で激務だった職場を退職してしばらく無職で時間ができたので、 初心者向けの料理本を買って作るようになりました。 最初のうちは食べられないほど不味いものができたりしたこともあったなぁ。 実家にいた頃は母が作ってくれていたので何もしませんでした。 このまま実家にいたら何も出来ない人間になると思って、 しなくてもいい一人暮らしに踏み切ったのでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧