本文へ

料理のできる女性へ質問!

レス26
(トピ主 3
😨
21歳女子大生
話題
一人暮らし4年目ですが、私はどうも料理が苦手なようなのです…。

実家にいた時は、恥ずかしいことに料理の手伝いをせず、とても後悔しています。

でも女だし、人に「料理ができる」と言えるくらいにはできるようになりたいんです!!

そこで質問です。
1皆さんはいつ頃、どうやって料理を覚えましたか?
2「料理ができる」の基準は何だと思いますか?

ちなみに今の私は、カレー・野菜炒め・肉じゃが・親子丼など簡単なものは本等で覚えましたが、
余りものでササッと作る…なんてことは夢のまた夢レベルです!!(泣)

ランキング

レス

私の場合

041
a
19歳くらいのとき、断食をしました。 1週間くらい食べなかったときに、いろんなご飯を食べる夢を見ていました。 断食おわったら何を食べよう。。と。 その時に、料理本を2冊くらい皿のようにすみずみまで読みました。何回も。 その時に、料理の基本とは何かがわかりました。パターンとか、 その後は、いろんな料理にチャレンジするのも楽になりました。 その後、10年一人暮らししましたが、その後実家にもどって 両親にご飯をつくる際に親に駄目だしをしてもらってうまくなっていきました。 料理が出来るの基準は、 料理名を聞いたとき、大抵、おおよそ作り方が想像できるくらいじゃないでしょうか? 実際に作るときは、本をみたっていいと思いますけど、 食べたいと思ったとき、本を見る前に、必要な材料をスーパーで買えるくらいだと便利です。

私は独学です。

🐶
わんこ
私は自他共に認めるお料理好きです。 でも母親から料理を習ったことなど一度もなかったです。 小さい頃から食べることが大好きで、作ることにもとても興味がありました。 基本は料理本で地道に覚えていきました。「お料理一年生」という感じのタイトルの本を買って。 料理上手になれるかどうかは「料理が好き」っていう気持ちと、いかに数多くこなすかだと思います。なので料理本片手に「これ食べたいな、作ってみよう!」と、毎日作り続けることが大事だと思います。 作ってみると失敗することもあって「あの時混ぜ方が少なかったからこうなったな」とか「ちょっと焼きすぎたな」とか、コツがわかるようになっていくんですよ。 そうやって基本的な料理が作れるようになったら、イタリアン、中華、フレンチと、テーマを決めて追及していくのも面白いです。 あと例えばカレーを作ると決めたら、ネットで手作りカレーについて調べます。そうすると「トマト缶を入れると水っぽくなるので、ケチャップを入れたほうがいい」とか、「牛乳よりもバターを入れるとコクが出る」とか参考にして作っています。 好きこそ物の上手なれですよ。

出来てるじゃないですか

041
1.初めて台所に立ったのは6歳 2.基準は食べられるものを作れること トピ主さんの挙げたもの、基本ができてなければおいしく出来ないものが殆どじゃないですか。切り方、大きさの揃え方、火加減、煮崩れ防止、味、材料のバランスの取り方など。 だから大丈夫ですよ。 場数を踏めばいいんです。センスも必要ですけど、それだってなければ磨けばいい線いきます。食べたことのあるもの、美味しかったものを思い出しながら試行錯誤でつくっていけば、気づかない内に上達してますよ。慣れてくれば手も早くなりますし、手の抜き方、同時進行の手順なんかも体が覚えてきます。 ネットのレシピサイトから、手元にある食材を中心に検索をかければかなりの数がでてきますから、参考になりますしね。 大丈夫。料理出来ないんじゃなくて、手馴れていないだけですよ。

もともと好きです

041
なないろ
(1) 料理は子供の頃からやっていたので、ある程度はできるつもりでいたのですが、母は私の腕前に不安を感じ、20歳の時に料理学校へ行くように言いました。わざわざ習わなくても料理上手な母から教われば良いと当時思っていたのですが、きちんと月謝を払って専門家に教えてもらわなければそれなりの腕が身につかないという母の考えに従いました。 祖母も同様の考えで母を結婚前に料理学校に通わせていました。 料理学校には1年間通い、料理の基礎(魚のおろし方や基本の各国料理、おせち料理やおもてなし料理等)を徹底的に習いました。 後は、懐石料理店でアルバイトして暇を見つけては板前さんから習いました。 結婚が決まった時に同じ料理学校で、料理の応用を1年間習いました。 (2) 基準は特にないと思います。 料理ができると本人が言っても、電子レンジで下ごしらえしていたり。実家の食のレベルによっても基準がまちまちです。 できる人でもめったにやらない人もいますしね。 本人と家族が「できる」と思っていれば問題ないのではないでしょうか。 食は奥が深いので世間一般の「できる」基準はないでしょうね。

いつまでも発展途上・・・

🐷
ぽよんこ
大学卒業後、一人暮らしをしており、食品関係の職業にいたこともあり、自分では「できるほう」と思っていましたが、結婚してから「やっぱりできない人かも」と思っています・・・。 1料理を覚えた時期 子供の頃からの積み重ね。子供の頃から、りんごをむいたり、自分のお弁当は自分で作ったりしていました。私の作る厚焼き玉子は、黄金色でちょっと自慢です(ただ、砂糖入りなので拒否する人もおおい・・・) 2「料理ができる」の基準は何だと思いますか? シンプルな料理を最高に作れることかと。チャーハンとか、簡単そうなのに満足できるものを作ったことはありません。複雑な味のものはごまかしがきくけど。

何を悩むのかわからない

041
コーヒー
>カレー・野菜炒め これって、一人暮らしの人が余りもので作る定番料理では? 肉じゃがも、肉がなくても、醤油と酒で味付けすればそれなりの味になるし、 親子丼も鶏肉がなくて、卵だけでも出汁と醤油、酒があればそれなりの味になります。 ちなみに、トピ主さんはどんな食材が余るんですか? 野菜?肉?魚? 全部余ってるんなら、全部使ってごった煮にすればいいんじゃないですか? 味付けは、塩でも、コンソメでも、醤油でも、味噌でも、お好きなように。 料理に慣れてくると、「この食材とこの食材は合わない」というのが経験でわかってきますが、 今は食材の組み合わせも、味付けも、どれが合うのかわからないでしょ? 自分ひとりで食べるんだし、失敗すればいいんですよ。 失敗は成功の母です。自炊がんばって!

母を見て

🙂
リフォームしたい
1.実際に習ったことはありません。   でも、母親が作っているところを後ろから見てました。   そこで基本を学んだような気がします。 2.定番料理(肉じゃがなど)なら、誰が見てもその料理だと分かるようなものに仕上げること   創作料理(残り物で作る)なら、そこそこおいしいと思う味にまとめること   上記2つができて初めて「料理ができる」と言っていい気がします。

彼や夫が味にうるさい人

💍
みどりんこ
これがもっとも近道ですね。後は、外食をして味を知ること。 人の家の味も知ることかな。 私の母は、レパートリーがとにかく少ない人でしたが、味は抜群に美味しかったです。なので、自分が結婚したら毎日違う料理を出すのが夢でした。 独身の頃は、料理教室に2年間通ってましたが、残業が長引く部署(ちなみに銀行)でしたので、行けない日も多かったです。 結婚後は、独学で、しょっぱなから前菜でキッッシュを作るという大胆なことまでやってのけましたが、段々と男性が本当に食べたい物が分かるようになり、レシピも堅実な物だけを増やしました。 他トピにもありますが、料理本通りに作って美味しい物もあれば何か足りない物もあります。その足りない物が分かるようになればしめたもの!そこまでなるには、色んな味を知ることです。頑張って下さい。

色々試して下さいね

041
nene
料理が出来る女性とまではいきませんが、 余りもので料理を作る事は出来るので回答 します。28歳主婦。 1、小学校3年生頃から。母親が料理が遅く   自分で作った方が早いと思い少しずつ   教えてもらった。 2、私の基準では夫の職場の人など   を招いたホームパーティーで料理を   4、5品本を見ないで作る事が出来る。   という感じ(自分の友人ではないので   ある程度の体裁を求められる感じ。)   ↑私は出来ませんが…。 ちなみに「料理ができる」と人に言うのは危険です。 どのレベルを想像するかは人それぞれだから。 上には上がいるものです。 男性も居酒屋のアルバイトしてたりして 大きな魚一匹さばける人もいますしね。 質問者様のレパートリーがあれば 苦手で恥ずかしいというレベルではないです。 恥ずかしいのはご飯を洗剤で洗ってしまう とかそういう事です。 気になる料理を本やネットで調べたり 色々チャレンジしてみて下さいね。

本が先生

🐤
建研
私の場合 1.親が共働きだったため、中学3年頃から夕食作成当番が回ってくる。   姉達もやっていたため、拒否もなく受け入れ。   高校の時は平日ほぼ毎日。 ただいま30歳のため、料理歴は15年です。   初めは本を見て作っていました。   3品作るなら、その分、本を広げていました。 2.本を見ずに基本の料理ができる。   本に載っている材料がなくとも、冷蔵庫にあるものだけで、   代用品で料理が作れる。   素材を見て、料理がひらめく。   なによりも、料理がおいしい(一番重要です) 料理は場数です。出来るだけ毎日1品でもいいので作りましょう。 初めは本やテレビを参考にしたらいいですよ。 参考にするレシピは、素人さんの考えた「簡単に出来る」とか「レンジを多用」したものでなく、 料理人や料理研究家のプロの方が考えたものにした方がいいと思います。 ちなみに私が学生の時によく参考にしたのは「オレンジページ」関連本です。 色んな料理を何度も作るうちに、 なんとなく味付けの傾向や調味料の配分が見えてくると思いますよ。

両親が自営業でした

🎁
ジリアン
なので、子どもたち(兄・私・妹)で作らないと夕食にありつけない状況でした。 そういう状況だったので火や包丁を使う料理は6歳くらいから兄弟当番制でしてきました。 揚げものも躊躇なく(笑) 母親の料理している姿を見て料理を覚えました。 「料理ができる」基準・・・そうですねぇ、基本「自分が美味しい!」と思えるものが作れるようになればOKじゃないですか? 結婚した今でもたまに母親にレシピを電話で聞くことがありますが、「チャッチャッと炒めて最後に醤油をザーッとかけるのよ」 こんな曖昧な表現でも母親の料理姿をずっと見ていたので理解できます(笑) プレッシャーは感じずに好きなようにチャレンジすれば失敗を経て料理上手になれると思います。 応援しています♪

頑張ってください!

😀
S
1. 小さい頃から料理に興味があったらしく、 母親が料理を作っているのをキッチンでずーっと見てました。 それでなんとなく覚えました。 料理の手伝いも好きでした。 小学3年の頃にはすでに遊びに来た友達に炒飯を作ってあげたりしてました。 2. レシピ本などを見なくてもある程度作れることかな。 余り物は野菜炒めにしちゃえばいいんですよ。 毎回野菜炒めを作ってるうちに、今日は醤油味だけど、明日は塩味、あさってはソース味にしてみようとか思うでしょ。 そのうち、毎回野菜炒めに飽きてくるので、じゃあ今度は茹でてみようとか、煮てみよう、もっと細かく切ってみよう、とか。 さらに、今日は肉を生姜焼きにして、野菜と別に焼いてみよう、とか。 そんな感じでみんな覚えて行くんじゃないかなあ。

途上です

041
mimi
1 私も実家にいたときはほとんど作ってませんでした。 大学で栄養を専攻&一人暮らしでだいぶ覚えました。 その後、飲食店で働いたこともあります。 2 他人に食べさせてお世辞込みでも「美味しい」と言ってもらえる料理がつくれるなら「できる」かな。 栄養・食品・料理など食べ物全般について学んで、一人暮らしで実践して、いちおうプロとして料理に携わった経験もありますが。 結婚して、いざ夫に食べさせてみるとダメだしばかりで、当初は相当へこみました。 一番美味しいと思ってもらいたい人が満足いく料理を作れないのは本当に悔しく、鍛錬の日々です。

自信持って下さい

🙂
peco
1 小学3年生から。祖母が入院し母が付き添いで通っていたので自分と兄で   勝手に作って食べていた。野菜は畑から採ってきました。 2 味の引き出しが多くて、自分がその時食べたい味に「決める」事が出来る。 トピ主さん、野菜炒めなんて私は難しいです。それだけ出来るなら自信持って下さい。 おしゃれなレシピを増やすことが料理上手じゃないんですから!!

小学校1年生から

🐱
nana+
一年生の時に目玉焼きを作ってから、 好きでいろいろずっとつくってましたね。 たぶん食い意地がはっているだけです。 なんとか手持ちの材料で、美味しいものを!!というチャレンジは数多い失敗作も産みました。 今は36歳で、毎日適当に食べたいものを家族に作っています。 遊びとしてやってみるのが良いかもしれませんね。 小林ケンタロー氏の料理本は男子らしくざっくりしていて難しくないから、おススメです。

家庭料理レベルなら 誰でも出来ると思いますよ。男子より。

041
ken
既婚男子です。 私も恥ずかしながら、30で結婚まで実家暮らしの為あまり料理をしてこなかったです。 しかし、結婚後はご飯の8割を作ってます。 なんでもやろうと思えば出来るものですよ。 外で美味しいものを食べれば、同じモノを作りたくなるし、冷蔵庫の整理もキチッとしたくなる。 奥さんが美味しいと言ってくれるのを楽しみに作る。これに尽きるのかも。 自分で作って食べるのも楽しいですが、自分で作って喜んで食べてくれる顔を想像しながら作ると料理は上手くなると思います。 家庭レベルの料理で才能はそれほど必要ないと思いますよ。 必要なのはやる気と美味しいものを求める貪欲さ、そして愛情かと。

ありがとうございます!!

21歳女子大生
トピ主です。 先輩方(と呼ばせてください)! お返事ありがとうございます! とっても嬉しくて、お一人お一人の意見を全てコピペして保存しました^^ ご自分の体験、温かい励ましのお言葉など親身になって書いてくださっていて、本当に感謝しています。 アドバイスも、「なるほどそうだったのか!」と納得して読みました。 野菜炒めって余りもので作るものだったんですね!!そう言われれば・・・! アホですね私^^; それはさておき、料理の経験も「できる」の基準も人それぞれですね。 読んでいてとても興味深く、面白いです! でも気軽に「料理ができる」とは言わない方が良い・・・なるほど。 肝に銘じます。 続きます

ありがとうございます!!2

21歳女子大生
やはり料理は経験なのですね。 確かに私は、「おいしくできなければいけない!」と無意味なプレッシャーを感じていたように思います。皆様のお言葉で気づきました。 そうですよね。一人暮らしだし、失敗しても困るのは私だけですもんね! 「失敗してもいいから、とりあえず毎日作る」を実践します! いつか、料理がもっともっとできるようになって、 「この人に食べてもらいたい」って思える旦那さんを見つけて、 先輩方のようなお母さんになりたいです。 ・・・なんて、 「まだそんな年じゃない!」って方もいらっしゃいますよね。 すみません 本当にありがとうございました!がんばります!

大丈夫!

🐶
ゆず太郎
(1)19歳のときにひとり暮らしを始めてから、本格的に料理を始めました。 小さい頃から、母の手伝いはよくしていました。 材料を切る、混ぜる等々。 お菓子作りは大好きで、小学生の頃からしていましたが、お料理はまったくダメでした。 20歳のときに、まったく料理経験がないのに、アルバイトで調理関係の仕事をしてから鍛えられました。 (2)レシピ本を見ずに料理を手早く出来る人は、お料理ができる人だな、と思います。 わたしが最初にお世話になった料理本があり、材料別にのっているので あまりものでお料理を手早く作れるコツがつかめます。 ぜひ、一度読んでみて下さい。 主婦の友社 「主婦の知恵 100円おかずの本」

料理教室

🐱
はっち
私の場合は…。 時々母親の手伝いをして少しずつ覚えて行きました。 それでも人には好き嫌いがあるので、母親が嫌いなもの、食べれないものは食卓に上がらなかったので、そこを埋めるのが近くでやっていた料理教室でした。 私が行っていた料理教室は手の込んだ料理ではなく、ぱぱっと簡単に 作れる家庭料理を基本にしていたので、材料も特別なものを揃える必要もなく代用も教えてくれるといった教室でした。 そこでかなり料理のレパートリーも増え、料理に幅が出来たように思います。 「料理が出来る」基準は…。 「この材料がないとできないっ!」ではなく、応用が利いて、ガスのコンロを休みなく使いムダがないことかな?

トピ主です。何度もすみません

041
21歳女子大生 トピ主
あら? 私のレスがトピ主認定されていませんね… 携帯でトピックたてたのにパソコンからレスしたからでしょうか このレスもそうだったらすみません…。 先程の「ありがとうございます」は私です、失礼いたしました。 男性からも、ご意見ありがとうございます! レスをした後に拝見したので、「先輩方のようなお母さんに…」は不適切だったなぁと思いまして すみません! 素敵な旦那さまですね!!^^ kenさんのような旦那さん見つけたいです☆ お返事ありがとうございました。

料理は好きでしたが……

041
凝ったものではなく、簡単に作ろうと思ったときに注意した事が二点あります。 ・塩加減 ・火加減 この二点です。これが上手に行けば、世の中にある大概の食べ物は食べられるようになります。

頑張って下さい!

🐶
ゆず太郎
2度目ですが、失礼します。 毎日料理をすることから始められるのですね、素晴らしい!頑張って下さい。 お一人でしたら、まずは、同じ材料を使っていろいろな料理を作っていくと レパートリーが増えて、上達しますよ。 今の時季でしたら、夏野菜が安価でおいしいですので、なすを使って 焼きなすにしたり、ひき肉と油で炒めてみたり、お漬物にしたり、ケチャップを使ってナスのパスタもいいですね。 ひとつの材料でいくつものお料理を作ると経済的ですし、使いまわしができるようになります。 あと、何度も同じお料理を作ってみるのも、上達する秘訣ですよ。 頑張って下さい。

モチベーションのみで突き進んでます

🐤
むいむい
一人暮らしをしていても自堕落な食生活。 おコメを炊いて、スーパーのお惣菜とインスタントの味噌汁で数年を乗り切りました。 ちゃんと料理をしたのは結婚してからです。 しかし、生来の食いしん坊でしたので、カンを頼りに作っても大きく間違った味にはなりませんでした。 自分が「食べたい!!」と思うものを作ることが上達への近道だと思ってます。 今では夫のみならず、よそ様からも「おいしい」と言ってもらえるまでになりました。 この言葉もモチベーションのひとつです。 トピ主さんも、気楽に料理を楽しんで、モチベーションを見つけてください。

お礼、報告1

041
21歳女子大生 トピ主
トピ主です! 引き続き、皆様ありがとうございます ゆず太郎さま、再びレスをくださるなんて嬉しいです! 昨日は野菜スープ(書き忘れていましたが、これも昔からできました)を作ったので、 今日はその余りのキャベツとニンジンを使って野菜炒めにしました!!!! 明日は、昨日の余りのジャガイモでジャーマンポテト(タレはいつも買ってしまいます…)にしようかな、と思ってます!! こうしているうちにカレーもできるし… やってみれば余りもので作るって難しくないかも!?と思い始めています!

お礼2

041
21歳女子大生 トピ主
レスの中で紹介していただいた本も見てみますね! もっともっとたくさん、レパートリーを増やしたいです 塩や火加減には気を付けて…メモメモ! あとは何人かの方がおっしゃっているように、 モチベーションや愛情ですね!! 早く作ってあげたい人が現われてほしいです♪ かなり料理に対する考え方が前向きになりました。 先輩方のおかげです、本当にありがとうございました! 皆様も暑い中メニューを考えて、買い物行って調理して…お疲れさまです。 私も負けないよう頑張りますね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧