本文へ

私の太ももの痛みについて…

レス5
(トピ主 1
041
困った脚
ヘルス
50代のフルタイムで働く元気なオバチャンですが、2、3年前より、左足の太ももの外側から腰に痛みを感じる様になりました。仕事中は良く動いて(歩きっぱなし位)いるのですが全くといっていい程、痛みはありません。 家に帰り、ベッドでビデオでもと横になると腰から太ももにかけてズキーンと痛みが走り始めます! もちろん、病院でレントゲンも撮り、整体など色々通ったのですが、特に異常はなく、腰痛としか言われません。左腰の下にクッションをかむと少しは痛みが軽減するのですが、毎日、毎日かなり痛むので何なんだろうと気になります。 左足が、ツル事も多く腰から太ももまでツリます。 寝ている時が多いので本当に痛くて立ち上がってジッーとツリが収まるのをまってます… これは一体、何なのでしょうか? どうしたら改善するのか…教えて頂きたいのですが… 二度、静脈瘤の手術をしてますが、今は静脈瘤もないとの事です。 よろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

良くなればいいですね

041
私は下肢静脈瘤温存してますが押せば痛い、浮腫みも年々酷くなり去年からマッサージに通い良くなっています。 老化や静脈瘤により血管壁がもろくなってきたので強化しています。体内ポンプは加齢によりもろくなりがち、下から上に押し上げる力が弱くなっているところに、静脈瘤は年々下方へ広がっていく…。だるくて歩けない、足が上がらない、リンパが詰まる等々。1ヶ所何かあっても弊害は色々出ます。 参考になるかしら?気休めにしかならないかもね。

わたしも痛みます

😢
更年期ランナー
同じく50代。 私の場合はゴルフ練習し過ぎというきっかけがあったのですが、 痛めたあと立ち仕事など日常動作でも再発するようになりました。 現在悪化中、ぎっくり腰を引き起こしそうで現在接骨院通い。 対策は職場の靴をスニーカーにする 危なそうな仕事のときはコルセットをする 少しでも違和感がある時には温湿布、カイロなどで温める、等です。 私の場合は温めると症状が激減します。 なので更年期のほてりのある中 この猛暑の折にも現在左足外側と左腰を交互にカイロで温めてます。 エアコンが入ると症状が強く現れます。 歩き方が変なので トレーナーについて筋トレをしています。 歩き方は直ってきたのですが 腰の反りや股関節の屈曲が変化についていっていないようで 今までより足を外に向ける筋肉に負担がかかっているようです。 困った脚さまも身体のバランスが変わってきているのかもしれませんね。 本来筋力をつけると良いのでしょうが 痛んでいるときはそうもいきません。 十分にストレッチをすること 冷やすか温めるか気持ちのよいのはどちらか確かめ 違和感を感じたら早めに処置してみてはいかがでしょう。

わたしは神経痛ですが

041
てまきずし
40代、おなじくフルタイムで働いてます。 わたしは左の腰(おしりの真ん中外寄り)から モモの外側~ひざ裏にかけてズキーンときます。 ただ、トピ主さんとは違って 寝てるところから立ち上がるときとか じっと立ってるときとかに起こります。 歩いてる(動いてる)ときにはあまりないかもしれません。 わたしの場合は、典型的な座骨神経痛です。 腰の骨の何番目かの間が狭くなってるねー、とのこと。 そこを守るのは天然のコルセットである腹筋ですよ、と 整形外科医には言われました。 トピ主さんとは痛くなり方が違うので、別の原因ですかね。 なにか参考になれば。

MRIを

041
cipta
撮ってみてはいかがてしょうか。 私は5~6年前に、突然左太ももが痛くなり階段から落ちました。 その時は捻挫の治療だけでしたが、数ヵ月後から家の中、外出中にかかわらず、 突然痛んで歩けなくなるのが一月おき程度におきるようになりました。 町中の整形外科に行きましたが、レントゲンでは異常なし。 ありと言われたところでは、すべり症のみ。 高周波治療?など受けましたが良くならず、あきらめるしかないのかと思っていましたが、 横断歩道の真ん中で歩けなくなったらとゾッとし、大学病院でないとダメかと。でも近所に名医はいないものかと情報収集。 そしたら、他の病気で入院していたところに居たんです、名医。 MRIの結果は、その前に撮ったレントゲンからの診立てとほとんど同じ、 すべり症一箇所・坐骨神経痛・脊柱管狭窄一箇所・椎間板ヘルニアがあるそうでした。 どれが原因とは言えない、最初の症状から他のものが引き起こされた場合もある。 とにかく痛み止めということで服用して様子見です。 途中で反対側の太ももが痛むようになり、ちょっと強い薬に変えています。 一度MRIはいかが?

ありがとうございます!!

041
困った脚 トピ主
貴重なご意見、本当にありがとうございます。 一度、キチンとした検査をするべきですね… 年取ると、こんなもんかなぁと諦め半分で過ごしてますが、やはり痛いのは辛くて… 皆さんも、どうか、お大事になさって下さい!! 夏場でコレですから冬の寒さは応えるでしょうね… 早く痛みから開放される様に、頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧