交際して七年になる彼女がいます。《二十歳から二十七歳》
彼女は結婚願望が強く、二年前から結婚の話しをしていました。
彼女とは二年前から同棲していました。
私は当時、学生であった為、結婚について正直温度差があり、自分にも自信がなかった為、答えることが出来ませんでした。
そして、晴れて大学を卒業し、企業に就職したのですが、慣れない環境や仕事、大学時代から続けている趣味でプロ資格を取得するという夢があり、結婚は早いと思い、まだ結婚したいという彼女の思いに答える事が出来ませんでした。慣れない環境、仕事に必死になり、貯金もほとんどできないまま現在まできました。
しかし、彼女から最近突然距離を取りたいと言われ距離を取ることにしました。
距離を取る少し前から彼女の様子がおかしく、サバサバしているような感覚だった為、別れを切り出されると思っていました。
距離を取り4日たった所で、私は急に彼女の大切さや、今まで彼女を放置してきた事に気付き、彼女を絶対に手放したくないという思いから、プロポーズをしました。
しかし、彼女は今すぐには決められない。もっと早く言って欲しかった。といい返事をできない事に謝られました。
私はその時なんと言っていいかわからず、謝らないでと言いました。自分が彼女に対してひどい事をして来たと気付いています。別れを切り出されても仕方ないと思っています。
一時的な気持ちでプロポーズをしたつもりはありません。彼女と結婚したいと本気で思っています。
質問です。
今とても不安な気持ちでたまりません。
彼女と連絡を取らない方がいいのでしょうか?
返事は催促していませんが、どれぐらいの期間を待てばいいのでしょうか?
乱文で申し訳ありませんが、アドバイスを頂けると幸いです。