本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • もっと仕事を与えてほしいのに「あなたは暇でいい」

もっと仕事を与えてほしいのに「あなたは暇でいい」

レス5
(トピ主 2
😑
あいこ
仕事
宜しくお願いします。 30代前半、既婚子供なしです。 現在派遣社員として、事務職に就いています。 半年更新で長期雇用の予定ですが、2回目の更新(つまり就業から丸1年)の時に、時給を100円も上げていただくことになりました。 実は独身時代に派遣会社の営業をしていたので、地域や職種ごとの単価の相場や、一般的な昇給の程度については把握しており、今勤めさせていただいているところは、始めの時給設定も高く、さらにたかだか1年の勤務で100円アップというのは破格、異例ともいえます。 現に同派遣先企業で、2度目の更新で100円アップというのは前例がないとのことでした。 非常にありがたいことなのですが、そもそも仕事量が少なく、暇なのです…。 ですので、時給アップのお話をいただいたときに「ただ時給を上げていただくのは申し訳ないので、もっと仕事を与えていただきたい、残業だってまだまだできます、今まで以上に一生懸命頑張ります」と上司に伝えました。 すると、タイトルのようなことを言われた次第でして…。 要は「あいこさん(私)が、あまり忙しくなりすぎると他の人が手一杯の時に仕事をお願いできなくなってしまうので、常に余力を残しておいてもらいたい」のだそうです…。 実はこの部署は、私が初めての事務員で(今も女性は私1人です)、私が来るまでは実務はみんな手一杯、雑務的なことはさっぱり、清掃もしないから不衛生、という状況だったようでいかにも男性職場、という様子だったようです。 今は私が書類の整理や備品・在庫管理、清掃、コーヒーを淹れたり…などの細かい雑務も一通り行っているのですが、私に余裕があってこそ細かいところもきちんとやってくれると思われているようで、尚更「今くらいの仕事量でよい」と上司は思っているようです。 長くなりましたので続きます。

ランキング

レス

続きです。

😑
あいこ トピ主
続きます。 本来、「今この仕事を何時までに終わらせて、次はあの仕事を何時までに…」などと計画を立ててきっちり行いたいのですが、今は「この仕事が終わったら何をしよう…」という状態です。 清掃もすでに毎朝行っているので、日中にまた清掃するのもどうなのか…というのが正直なところですし、大きな事務所ではないので、他の雑務もすぐ終わってしまいます。 今現在は、できあがった書類や集計などを何度も確認したり(結果ミスはないのでいいといえばいいのですが)、自身の仕事内容をエクセルにマニュアル化したりしてどうにか定時まで過ごしています。 恵まれた状況なのに、ないものねだり・ワガママなのはわかっていますが、どうにもモチベーションが上がらず、仕事が苦痛になってきてしまいました。 こんな私に気持ちの持ち方や、具体的な対策方法など、アドバイスをお願い致します。

派遣元と相談

041
なな
あまりにもつらいと感じるようなら派遣元の担当者に言って、もっと人使いの荒い...失礼、もっと仕事の多い派遣先に変えてもらうべきです。 人間には適性というものがありまして、私もトピ主さんと似たタイプなのでお気持ちはよく分かります。しかし、今のトピ主さんのような職場環境が働きやすく快適だ、という人も案外多くいるのです。ミスマッチは派遣元に相談して解消するしかありません。

気持ちはわかります

041
none
うちにも派遣さんがおり、思い当たる経験があるため参考までに。まず、仕事は与える方も結構大変です。こなせる業務や内容は違いますし、向き不向きもあるので。与えられそうな仕事も限られます。 一方で、社員の方は常に忙しくされているのかと思います。貴方が仕事がない状態かどうかすら十分に把握していないのでは。そういう意味で、主に仕事を与える人のマネジメントがしっかりしていないのではないですか? あと、社員側から見ると、いろいろ全体の業務バランスなど考えるより、自分の目の前のことだけを考えるので精いっぱいであったりします。 では、どうすればよいか?についてアドバイスをするのであれば、自分の業務の確認をして、業務状況を伝え、何か定常的にする業務でできそうなものを与えてもらうような働きかけをするのがいいかと思います。仕事があれば働きますという態度を常に見せておくのは大事です。あとは、手の回ってなさそうなところについて自分で考えて、「今こういう状態なんですけど、こういうことやるとよりよくなると思うので、こうやりたいと思うんですが、いいですか?」と聞いてみたりするといいかもしれません。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
あいこ トピ主
なな様 none様 まとめてのお返事で申し訳ありません。 お2人ともありがとうございました。 遅くなりましたが、派遣元と話をする機会がありましたのでご報告致します。 面談の時間をいただいたので、トピ内容を営業担当に伝えました。 私が退職を希望しているのかと思ったようで、辞めないよう引き止めるようなことを言われました。 「気に入られているのだから、勿体ない」だそうです。 結局私の「愚痴」というかたちで終わってしまいました。 逆の立場でしたので察するに、粗利もいいし(おかしな話ですが毎月自分で経費処理をしているため、派遣元への支払単価を知っています…。結構粗利が取れていると思います)、スタッフの入れ替えは何かと大変なのでこのままいてほしい…と思っているのだろうと思いました。 主人とも相談し、とりあえずはここで勤務する方向で話が落ち着いたので、一番手薄だったISO関連の業務に自ら申し出て、着手し始めました。 始めてみるとかなりボリュームもあり多少やりがいを感じ始めてきました! このまま頑張ってみようと思います。ありがとうございました。

多分贅沢な悩み。

041
ゆう
そういう職場もありますよね。 私も、そんな時、正社員の方に何か お手伝いすることはありますかと聞いていましたが、 ありませんと言われていました。 そんな、職場では仕事のスキルもあがらないし、 モチベ-ションもあがりませんでしたが、子育て中 の身としては、有休や遅刻(保護者参観等で) もしやすく過ごさせてもらいました。 今は恵まれてた環境ですが、何人も女子社員が いて気を遣いまくるのも、暇よりもつらい時が あると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧