本文へ

こんな理由で要求は有りですか?

レス7
(トピ主 1
😠
なずな
仕事
派遣社員として、現在の会社で就業して3年になるのですが、 初めて派遣社員として働いているので、教えていただきたいのです。 今度、新しい派遣社員を受け入れることになったそうなのですが、 その新人さんの時給が私の時給より100円以上高いようなのです。 (ちなみに、同じ派遣会社です。) その新人さんには、私が今やっている仕事とほぼ同じことを してもらうことになります。 私は、権限を与えられてない仕事以外は、ほぼ習得しています。 当然、その新人さんに対しても仕事を教える立場にあります。 私の時給は、3年目を迎える少し前に、ようやく数十円アップしてもらえたのに、 その時給より、新人さんの方が全然高いなんて、納得できないのです。 このことを理由に、さらなる時給アップを要求することは、 間違ったことなのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

要求はしてもいい

💋
派遣OL
その後、どういう展開になるかはわかりませんが、ここに書いた通に派遣会社に言ってみたらいかがでしょう。 納得いかないなら、会社独特のルールや自分に迷惑がかかるおそれのあること以外教えない、というのはアリだと思います。

わかります

041
Q
私もつい最近まで派遣してました。 私が3年半前に入ったときと今入ってくる子とでは お給料がぜんぜん違います。 それについて派遣元に文句を言った子もいるのですが 回答は「入った時期の問題」と言われたようです。 悶々としながら数年働きましたが、 もう辞めました。。

いつの時代も・・・

041
表と裏
ぶっちゃけて言いますが、女性の場合、仕事の能力以外にもチェックされている部分があります(うちの会社では特に派遣さんはそうです)。その部分で、彼女が評価を受けていることも考えられますので、そうなるとショックを受けるのはトピ主さんかもしれません。心当たりなければ、交渉してみたらどうでしょう?

ありますよ

🐷
馬耳東風
アルバイトに入った時、私が採用された時給が+100円高い! というので、センパイにかなり嫌がらせされました。 採用時期が1年違えば、社会の経済状況が変わり、雇用条件も違うのだから仕方ないんですけどね・・・ 派遣で働いたこともあります。 私の場合、面接時に聞いた話と実際の業務内容が異なっていたため、派遣会社にクレームをつけました。 伺っていたより要求レベルが高い。時給アップしてください。って。 電話1本で月4万アップしましたよ。 派遣は技術を売っているのですから、自分のスキルに自信があるのなら、交渉してよいと思います。 それ以前に同じところに3年派遣って、問題ありませんか? 正社員になれると思いますよ。

交渉自体は出来ます

041
花火
ただし、断られる可能性もあります。 新しい派遣の方の経験やスキルがトピ主さんより上だったから時給が高いのかもしれません。 そういう場合はトピ主さんの時給は上がらないでしょう。 気になったのは派遣先や派遣社員同士で基本的に時給の話をしてはいけないことになっているはず。 どうしてトピ主さんに新しい派遣の方の時給が分かったのですか? 派遣先の体勢に問題があると思いますが…

トピ主です。

🙂
なずな トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 ルール違反なことではなさそうなので、 納得がいかないということを、率直に伝えてみようかと思います。 もしそれでダメだったら、次回の契約更新はしないくらいの覚悟で。 >同じところに3年派遣って、問題ありませんか? 正社員になれると思いますよ。 そうなんですか?問題なのですか?(何も知らないもので・・・) 別の課には、5年以上就業してらっしゃる方が何人もいますので、 私が正社員になることは、難しそうな気がします。

ヨコですが・・派遣の常識にびっくり!

🙂
ピロリ菌
 ヨコですが派遣の常識にびっくりしました。  入社時期が違うから後輩のほうが時給が高い?普通ならば時給を上げる際には既存社員の時給も上げますよね?そうでないとベテランさんが定着しないですよね?  その後輩さんにはトピ主さんが持っていない資格が何かあるのでは?あるいは勤務可能時間が長いなど違いがあるのではないでしょうか?  派遣会社に冷静に聞いてみるのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧