本文へ

看護師になるために。高校2年です。

レス18
(トピ主 1
041
ほみち
話題
高校2年です。看護師になりたいと思ってます。 進学先について悩んでますのでアドバイスをお願いします。 ・専門学校 指定校推薦枠があります。 今の成績であれば推薦枠がとれます。 場所は家から自転車で10分以内です。 3年位前に新校舎になったので設備等は新しいです。 ・大学 指定校推薦枠がないので公募推薦、 一般、センター入試です。 場所は家から1時間強かかります。 バス、電車、バス。 1995年にできたので専門学校に比べると古い感じがします。 大学に指定校枠があれば迷わず受験しますが、 公募推薦とはいえ合格できるかといえばそうではないのが不安です。 専門学校の指定校枠で行けるのにそれを蹴ってまで大学に行きたいかと言われると まだ確実に答えがでません。 親に相談しましたが、専門学校を勧められました。 家から近いし、指定校がある。 目指すのは看護師資格だよ。ということで。 合格率も専門学校のほうが高いです。

ランキング

レス

自分がいいと思った方で。

🐤
mimi
資格取得後の就職先が、大学の付属病院だとして、 またそこで、将来は管理職を目指すのなら その大学が有利かもしれません。 ○○大卒の者を管理職にしているという場合もあると思います。 また、初任給(スタート)は大卒と専門卒では多少違うかもしれませんが 女性は育児休暇をとったりするので、長い目で見れば関係ないとも思います。 ただ、実習期間中は、通学時間が短い方がいいのでは? 睡眠時間さえも削って、記録をまとめたり、看護計画を立てたりと 大変だと思います。 オープンキャンパスには行きましたか? 実習病院はどこか、学校の方針や雰囲気など、実際に体感してみてください。 頑張って!!

将来への展望

🙂
疲れた中年
 最近は看護師は大卒という流れははっきりしています。大病院でばりばり働いてキャリアアップしたいなら大学にした方がいいでしょう。ただし、それは大学が国公立などある程度レベルが高いことが前提です。経済面も問題でトピ主さんの距離だと後半はアパート住まいも考えた方がいいかもしれません。学費も専門学校の方が公立や病院附属なら圧倒的に安いのではないかと思います。  専門学校が病院付属なら、その病院で働きたいかどうかが大きな要素になります。実習をほとんどその病院でやることになるでしょうし、就職してからも同じ学校の先輩や同輩がたくさんいるのは安心ですね。その病院に大卒の看護師が入ってきても自前で育てた専門学校卒の看護師を差別することはないでしょう。将来も地元にいたいのでしたらよい選択だと思います。  専門学校が地元の公的あるいは準公的病院の附属ではないのでしたら経済面(と学力面)が許せば大学かな?患者さん思いのよい看護師になってくださいね。

看護部長まで目指すなら大学「院」まで

041
看護師14年目
看護部長、副看護部長を目指しておられないなら、専門学校で良いと思います。 トピ主さんには先の話ですが、認定看護師の資格を持つと重宝がられますので 学生の時期から、興味が持てそうな認定看護師の資格を調べておいて 就職時に○○認定看護師の資格を取りたいのでと配属先希望を添えて伝えると、 熱意も伝わって配属先も希望通りになりやすいかもしれません。 「これからは大学よ」というレスが多くつくかもしれませんが 現場では(国立病院で勤務しています)大卒者も専門卒者も 扱いは変わりません。給料もほとんど差がない。 師長までは、専門卒でも普通になっています。 実習の事を考えても家から近いのが一番ですよ。 実習の時は朝は早いし帰りも遅く帰宅後はレポート書かないといけないので。 大学は、必要になればまた就職してからでも夜間で通えますよ。 専門卒の友人も大学院まで夜間で行きました。(フルタイムで勤務しながら)

将来、どんな看護師に?

🐱
ゆきねこ
看護師になってから、どんなふうに働きたいかイメージありますか? 例えば 1 町のクリニックで医師のアシスタント的看護師がいい 2 大きな総合病院でバリバリ働き、専門性を極めていきたい 3 在宅医療とかにも興味あって、いずれは訪問看護師に とか… 1なら専門学校で十分ですが、2だと大学がいいかな?  3だと保健師の免許もあった方がいいから、大学の方がオススメ。 ちょっと偏った意見かもしれませんが、 専門学校は「免許を取るために行くところ」 大学は「看護学という学問を勉強するところ」 就職先である病院からは「即戦力になるのは専門学校生だけど、後で伸びるのは 大卒だ」と言われていたそうです。理論をきっちりしておくと、応用が効く ということでしょうかね?座学の時間の差だと思います。

もういっちょ

🐱
ゆきねこ
国試の合格率が専門学校の方が高いのは、学校の先生が「勉強しろ~」と 生徒の尻を叩くからです。 大学の方は保健師も取れるようになっていませんか? もしそうなら保健師と看護師、両方受験する人が、どちらかを落としたりするので 合格率が低くなります。 卒論などもあるので、国試だけやってればOK!というわけでもありません。 大学は勉強するもしないも自己責任なので、先生は尻を叩きません。 私立は合格率あげたいので叩くかもしれないけど… 1995年くらいから看護系大学の乱立があって、看護を学べる4年制大学が昔に比べ 格段に増えました。看護師の世界もこれからは学歴社会になっていくかもしれません。 専門学校は新設の大学にかなり実習病院を取られてしまったとも聞きます。 あと、看護には向き不向きがありますが、やってみないとわかりません。 もし「私には合わない!他の職に就きたい」となったとき、4大卒と専門学校卒では かなり違ってきますよ。 専門学校を滑り止めに大学を一般受験というのは無理? あ、大学が私立ならお金のことも考えてあげてね…

看護師になりたいのでしょう~

💍
ピンク・サファイア
専門学校と大学。 だいぶ、違います。 まず在籍期間、それに学費。 就職後の待遇。 さらにこの場合は、通学時間もかなり違う。 家庭の経済状況が厳しいのなら、専門学校ですねかね~

悩みますね。

041
モモ
専門で3年、大学で4年、1年の差が生まれるわけです。 しかし、看護師免許には卒業学校は記載されません。 つまり大卒でも専門でも全く同じ免許となります。 「実際、現場でどれだけ使えるか。」 が大切になってきますから、その差の1年を勿体無いと思うかどうかだと思います。 それに、大卒の癖にそんなことも出来ないのか?と思われそうで嫌ですね。 知識だけあってもどうしようもない職種ですから。

頑張って大学へ

041
花花
看護師になりたくて進路を選びましたが保健師になりました。 在学中に勉強するうちに、保健師希望に変わりました。 看護師は病気の人に関わる仕事、保健師は病気の予防に関わる仕事、と思ったら予防医学に興味を持ちました。 トピ主さんはそうならないかもしれませんが、自分の経験から大学をお勧めします。 保健師は採用枠は少ないですが、いろいろな就職先がありとても面白い仕事ですよ。

大学は私立ですか?

041
haha
保健師や養護教諭など、プラスαの部分の取得や将来を考えれば、 なるべく資格を多く取りやすい大学を目指した方が良いと思います。 ただ、今回の大学というのが私立の場合、学費は莫大でしょう。 費用と年数を考えると、近くの看護学校でとりあえず看護師の資格をとり、 さらにあなた自身がステップアップしたいと思えば、学校に入り直す ことも可能ですね。 あくまでも、大卒ということにこだわりがなければです。 ところで、看護師の勉強は座学も実習も大変です。 今から指定校推薦を考えるよりも、第一志望に国公立大学を 持ってきて、滑り止めとしてその看護学校を一般受験するという ことはできませんか? 国公立に合格するくらいの勉強をしておく方が、進学後、 精神的にも学力的にも苦労しないような気がします。 なお、看護学校は費用は安いのですが、思想的に片寄った所もあるので 評判・評価も良く調べてください。 また大学と看護学校では学生の雰囲気も違います。

看護学生は忙しいよ

041
ジャンパルー
私は保育科だったのですが、普通の大学生と比べると授業がぎっちり詰まってるし、実習期間は忙しくて寝不足だったりしました。 夏休みも実習があったりしたし。 看護科の友人がいましたが、保育科の私よりもっともっと忙しいそうでしたよ。 実習の書き物なんかも三倍はありそうだったし。 そんな生活になるので家が近いというのはかなり大きなメリットですよ。 私は電車バスで2時間かかりました。 身体がキツくなってくると、やる気がしぼんできますよ。

レベルは下げないで

041
みみ
大学受験できる学力があれば、指定枠でなくても普通の専門学校は合格できるレベルだと思います。 自宅から通いたい、寮がいい、付属の病院に行きたい、大学は出たい…等、もう少し具体的な希望をあげましょう。 大学でも専門学校でも、レベルの低いところは避けたほうがいいです。 教える側のレベルも違うし、実習先の病院のレベルも違います。 就職先も変わってきます。 私は93年公立看護短大に入り、95年そこが大学になり新校舎で学べました。 今でも病院の方が設備が古い所も多いです。 当時県で1番の専門学校は合格し、 全国1、2位の専門学校は落ちました。 専門学校も病院もピンきりです。 あまりレベルは下げないほうがいいと思います。 将来結婚し、自分の就職先が変わるとき、レベルが低いところから変わるのは至難のわざですし、選択肢も狭まります。 最初にいいところでいろいろ学んでおく方が、長い目でみると必要です。 私は主人の転勤や子育てで就職先が何度か変わりましたが、いい病院で育ててもらったので、今も困っていません。

自分の指針で・・・

🐶
ピョン吉
何か、すごい話になっているので、レスします。 自分も医療機関にいて思ったのですが?! 高校2年生で、看護部長まで考えますかね? 実際に現場にいたわけでも、体験したわけでもな く大学院までとは? 自分の経験や知人の看護師の意見ですが、看護師 になって普通の人生。いつか結婚して、子どもを 作って、普通に幸せになり、適度に社会貢献する 。でもどこかで、頑張ってみたい程度なら、専門 学校でも大丈夫です。 自分も大学病院の頃は看護師希望者が少なく、地 方の専門学校や、専門高校と契約してきた方が多 かっです。 頑張りたい、専門性を高めたいなら大学が良いと 思います。 知人は看護大学を出たけど、管理職より患者さん との触れあいを大事にしたいと云う人もいます。 まだ時間はあるのだから、正解はないのだから良 く考えて。 あ!病院に来てるアルバイトの看護師さんは、正 看の上の助産師になりたいと勉強してます

絶対に大学へ!

かもん
今、高校生であるトピ主さんが看護師を目指すのなら、絶対に大学へ! 専門卒でも大卒でも取得する看護師免許は同じですが、 専門卒と大卒ではその後の人生で免許の使い道が違ってきます。 大卒の方が断然、進路が広いです。 大病院では新卒看護師は大卒のみ採用というところもあります。 専門看護師を目指して大学院に進むのも、 指導者(教員)になるにも大卒の方が断然有利です。 病院現場だけではなく、製薬会社の治験コーディネーターなどとして就職するという道もあります。 今ここで安易に専門学校を選んでしまのはもったいないです。 あなたは若いのだから。 看護大学を目指してがんばってください。

看護師として何をしたいですか?

041
sala
看護資格を持つ者です。 専門学校は、『作業をする』を育てる場所です。 看護師としてするべき業務をこなすための看護師ですね。 一方大学は、『看護を発展させる』看護師を育てる場所です。 現在の看護の在り方に研究を重ね、より改善・向上させていく看護師を育てるのが看護大学の存在意義です。 >目指すのは看護師資格だよ 何があっても働けるという意味では、お母様も間違ってはいません。 ただ、どこでも働けるとは限りません。 レベルの高い(■給与や待遇も良い)病院では、大卒看護師しか取らないところも増えています。 また専門卒と大卒では就職後の基本給や昇給が相当違います。 家計が厳しい、学力が足りない以外で専門学校に行く理由はほぼありません。 また、簡単に入れる学校ほど当たり前ですが学生の質は低いです。 (専門卒看護師を馬鹿にする訳ではありません) まだ2年生でしたら、学力の向上は十分に可能です。 目先の楽だけで選ぶのはお勧めできません。 ご両親に金銭面での不安があるのなら、看護師として数年働くことで返還が不要になる奨学金も多数あるので調べてみて下さいね。

何だか大袈裟なレスもありますが

041
Peach姫
概ね、ピョン吉さんのレスに同意します。 一般病棟の看護師になるのならば、3年制の専門学校(高看)でも、短大(3年)でも、大学(4大)でも変わりありません。 産科病棟や新生児病棟(NICUを含む)などに興味がある、保健師などに興味があって、 志望校を最終決定する迄に、絞りこめない様ならば、4大が良いでしょう。 但し4大もピンキリで、夏季休暇や他の休みが多く+保健師や助産師の資格では、カリキュラムがきつく、卒業時に複数の国家試験の勉強もきつい、 という事もあります。 何人かの方のレスにある様に、 座学が行われる学校までの通学時間より、実習病院までの通学時間が短いにこした事はありません。 高看での取得単位は、大学編入(通学・通信問わず)時に、他学部の大学と同じ様に一定数が認められる事が殆どですので、 そこも、4大が絶対ではありません。 あと、新卒での就職先には付属の学校が有利ですが、大きい病院ほど100%ではありませんし、中途では関係ないです。 みみさんの実習病院のレベルの件は、私も同じで、これに差があれば、この部分を考慮して下さい。

トピ主です。みなさんありがとうございます。

041
ほみち トピ主
まとめてのお礼ですみません。 実習先の病院の場所も学校を選ぶ基準ですね。 通常の勤務と同じだとすれば家から近いほうが いいですよね。 自分の目指すもの、まだ明確にはわかりません。 オープンキャンパスに行きましたが 是非、ご入学を!と言われますが(あたりまえですね) そこに入れる学力が… しかしまだ時間があるので勉強を頑張らないと! 平成27年4月開校の既存大学の看護学部があります。 付属病院、医学部、看護専門学校、どこにも関わりが ない大学です。 もし私が入学すると1期生です。 新規で入りやすいかも?と思いますが いかがでしょうか? みなさんのアドバイスを受けて自分でたくさん 悩み、悩みます。 ありがとうございました。

入り易さよりも

041
sala
学科新設校のメリットは ・設備が新しく綺麗 ・一期生としての歴史の一部になれる ・実績がないので志望者が少ない可能性がある デメリットは ・教員が不慣れな可能性が高い(手探り状態で教育の質が微妙) ・実習先の質が保障されていない(実習は学校が病院にお願いしお金を払っています) などでしょうか。 また専門卒よりも待遇は良いとはいえ、大卒看護師の中でもやはり学歴はある程度その先を決める指標になります。 例えば、私の勤務先は一定以上の大学の卒業者しか取らなかったりします。 ですので、新設の看護学部であっても元々がそれなりに名前のある大学だったりするとイメージは悪くなかったり。 悲しいことに、まだまだ日本は学歴社会なのですよね。 無論、学力で厳しいのであれば入り易い学校を選ぶのはひとつの手段だとは思います。 また住んでいらっしゃるのが地方であれば、大学の差による違いもそこまで痛感せずに済むかなとも思います。 何にせよ、1年半という時間があれば、努力次第で学力はいくらでも伸ばせます。 『入れるところ』ではなく『行きたいところ』に入学できるよう頑張って下さい!

新設は、滑り止めで。

041
Peach姫
設備の新しさは魅力的かもしれませんが、 学校での単位認定で資格が取得できる職種ではないので、 国試対策やカリキュラム等々、既存校の方が安心して学べます。 >付属病院、医学部、看護専門学校、どこにも関わりがない大学 実習の受け入れ先は既に決定していると思いますが、問い合わせをしてみる方が良いと思います。 また、薬学部や看護学部及び福祉系は、少子化での大学の広告塔としての経営的な面があります。 その部分が良い面でもあり、悪い面でもあり、になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧