本文へ

私立看護学部か公立看護専門学校か?

レス17
(トピ主 1
🐶
haha
話題
 受験生になる高校生の娘がいます。 看護師を志しています。体力と根性はあり、先生、周りの人にも適性はあるといわれています。 ですが残念なことに国公立の看護学部に入れる学力がありません。同じくらいの偏差値の公立看護専門学校の指定校推薦がもらえそうです。 受験をしてもそこより偏差値の低い私立大学の看護学部にしか受かりそうもありません。学費が10倍かかりますので学費を工面するのが精いっぱいで交通費、教科書代等までは出せるかわかりません。アルバイトは必須です。 専門学校であれば必要な費用はもちろん小遣いも渡してやれるので勉強に集中させてやれます。 娘には家の経済状態を話し、どういう選択をしてもよいが、私立大学に行くなら奨学金をもらうなり、アルバイトをするなりしなければならない。といってあります。 今は大学に行っても学年で10人程度しか保健師コースに進めないし、大卒になるといってもたいした大学ではないので看護師長や教官になれるとも思えません。 親としては専門学校でいいんじゃないの?と思っていますが無理をしても大学にいったほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

専門学校→国公立四大への編入はなしですか?

041
ai
私は看護ではないですが、大学は編入学で入学しています。 一般的に大学の編入というのは普通に一般受験で 1年生から入るのよりも、入りやすいです。 看護のほうは詳しくないのですが、看護専門学校から 四大の看護学科に編入学することができないか 調べてみてください。国公立でも編入学はできます、というか 私大、短大→国公立大学に編入学する人はよくいます。 学費が10倍違うとなると、専門学校だと80万、私大だと800万 みたいな感じでしょうか。それだけお金の違いが出てくるなら 大きいですよね。医学部医学科に進学した知人が学生時代に言ってましたが これからは看護師も学歴が大事。出世するには四大を出ていないと 難しいといってました。もしお子さんが上を目指されるならば 選択肢が幅広いほうがいいですし、バイトに時間が取られて勉強できなく なるんだったら、なるべく学費がかからない選択肢を探してみるのも 一つの手だと思います。

公立看護専門学校を薦めます

PAPA
看護学部があるしがない私立大学の教授をしています。 経験から言って、公立看護専門学校を薦めます。 本学の看護学部の学生は皆優秀(?)ですが、その他の学部の学生は必ずしもそうでありません。なので、朱に交われば何とかで、学年が進むにつれて、怠け癖がついてしまいます。 私学でも聖路加みたいに看護専門の大学ならともかく、ふつうの私大の看護学部は誘惑が多くて、お薦めしません。 公立の看護専門学校の学生は「やる気」が違います。ただ、4大卒(学士)の肩書が貰えないだけです。 無理して高い学費を無駄に支払う必要はありません。4大卒の肩書がどうしても欲しければ、看護師になってからでも、通信教育などで取れます。 公立の看護をお薦めします。

国公立>公立看護学校>私大

041
看護学生の母
その公立看護専門学校の評判はいかがでしょう? お子さんはその学校のオープンキャンパス等には行ったことがありますか? 行きたがっていますか? もしも上記二点がクリアされるなら、私はその公立看護専門学校に進むことをお薦めします。 ご存じのように、私大看護学部の学費は高いです。 そして、アルバイトも十分にする時間が取れないはずです。 また、私大には裕福な家庭のお子さんが多いでしょう。服装や遊び方で周囲と違うと若い娘さんにはつらいのでは? ただ、私はあくまでも国公立を目指した方が良いと思います。 指定校推薦は無くても、他の看護学校を含めて一般受験は可能です。それらを滑り止めにするのです。 わが娘も3年に上がるこの時期、希望の大学にはEランクでした。 お恥ずかしい話ですが、その後よくてCランク、12月にはまたEでした。 が、大学に行きたくて死にもの狂いで勉強し続けたた結果、センターはかなり点数をとれました。 気を抜かずにセンターの勉強をしていたおかげで、ほかの学校は楽勝でした。 その頑張りは、看護学生になってからの余裕につながっています。

4年制をおすすめします

🐤
りんりん
国公立大の看護学生です。 あと1年近くあるのですから、そう簡単に諦めなくてもいいのでは?と思います。 国公立を目指して勉強し、滑り止めに私立を受けるのではダメでしょうか。 ご存じのように看護学科は、医学部のように極端に偏差値が高いわけでもありませんし、体力と根性のある娘さんなら目指せるのでは……と思ってしまいます。 なぜ大学をおすすめするかというと、キャリアアップのこと以前に、専門卒と四大卒では初任給も違いますし、肩書きは一生付きまとうからです。 四大卒の看護師がどんどん増える中、専門卒というだけで就職に不利となる病院も増えていきます。 ちなみに国公立の看護学科でも、ほぼ全員アルバイトをしています。 1・2年生はそこまで忙しくないですし、専門分野ばかり勉強していると視野が狭くなりがちなので、アルバイトはむしろ有益という見方もありますよ。

専門学校でしょう

🐱
花の46歳
まず、看護で私立ってありえません。 どこの病院と提携していますか? 頼まれた引き受けた病院で実習中失敗しても面倒はみないと言ってました。 ここで中退するそうです。 国公立が無理なら、専門だと思います。 提携病院で面倒見てくれます。

大学へは編入すれば?

041
maru
私なら、迷わず確実に推薦をもらって公立の看護専門学校を薦めます。大卒にこだわるなら、専門学校在学中は大変だと思いますが、国立大学看護学部の3年次に編入を目指して勉強すればよいのでは? 就職すれば入った時から初任給が大卒と専門学校卒では違うので、そこは残念ですが、もし出世を目指すならそちらは関係ありません。学歴なんかより仕事ができるか適性があるかどうかが重要の世界です。もちろん、看護部長まで上り詰めるのを目指すなら学歴も多少関係あるかもしれませんが…。厳しい世界です、頑張って下さい。

国公立専門学校が正解

🐤
茄子
私は私立看護大学を卒業した者です。今看護師6年目です。 主様の判断は正しいと思いますよ。これからは大卒ナースの時代だとかはよく言われていますが。ぶっちゃけ新設大学や大したことがない(というとごめんなさい)偏差値の私立看護学部は、実習先の系列病院が小規模の病院であったり、就活に弱いのは確かなので、オススメできません。教授陣も、現場を離れた研究者が中心になるので、卒後のフォローも期待できませんし。まだ歴史がある私立看護専門学校の方がずっと良い環境で学べると思います。卒後も転職サポートに強いのは専門ですよ。 国公立専門学校なら学費が良心的ばかりでなく、卒後に系列病院で公務員として勤務できるメリットもあります。私立看護学部から同じ国公立病院に就職しても、可愛がられるのはやはりOBの専門学校卒の新人看護師です。私立看護学部を卒業してから、奨学金を返すとなると生涯年収から考えても結局専門学校卒より低くなりますよ。世の中矛盾していますが必ず大卒が良いという訳でもないと思います。 以上…経験者より。

お金がないなら公立

041
今日も残業
やる気さえあれば、専門卒業してから大学編入もできます。娘さんがどうしたいかですね。だって勉強するのは娘さんなんだから。 私は大学を出て就職して、その後公立専門に行きました。カリキュラムはキツイですよ。大学はゆとりがあるかもしれませんが、勉強しないと留年しますよ。バイトも実習が始まるとできない人が多いですね。心身ボロボロですから。 看護師の友人達は大学編入したり、大卒なら大学院行ったりしています。教員や研究などではなく、また臨床に戻っている人が多いです。結構、公立でもお金がかかりますよ。本も高いし、実習の交通費もバカにならないです。親は無理しないのが一番です。 大学卒業したからって仕事内容は同じです。少し給料が違うかな。あまり気にならないですね。

あまり先のことを考えなくても・・

041
ココン
親というのはどうしても先のことを色々考えて何やかんやと子供に言ってしまいますね。 先のことはどうなるかわからないんです。家の娘は医療関係は全然不向きでしたが普通の私大に行って就職をしてそこで素敵な高学歴の男性と知り合って結婚しました。 とにかく娘さんに任せて娘さんに決めさせてあげてください。お金のことは案外何とかなります。

本人の希望に沿って・・・

041
さざんかん
優しいお母様ですね。 公立専門卒です。 私の頃は公立専門学校はかなり安かったのですが、いまはそこそこ金額が高いと聞いております。 レベルはきっと今も高いかとは思いますが、防衛医科大附属だと無料どころかお給金もあります。(かなり厳しい道のりでしょうが・・詳細はHPで) 私立大学だと、実習後、ある一定期間内に請求すると 結構な金額をバイト料のようにお金を頂けたり 卒業後、関連病院で数年勤務することによって授業料がすべて無料になるシステムがあります。 まず、各大学のシステムを親子でくまなく調べ、お子さん自身が大卒の資格が欲しいのか、そうでないかを吟味する必要性を感じます。 ちなみに私は大卒にこだわり、私の親は支払いを拒否しました。 まわり道もまた人生とは言いますがなかなか厳しい道のりです。 専門卒だと大卒へのコンプレックスを持つ人が多いです。 お子さんの本心に寄り添えるといいですね。

公立看護専門学校で充分

041
ナース
 娘は国公立看護大に合格しましたが、もし落ちれば私立看護大の選択肢はありませんでした。一年に学費が二百万ですよ。国家試験を合格すれば看護師になれます。 偏差値の低い私大に行くくらいなら、厳しい公立看護学校の方が、よっぽど合格率も高く、優秀な看護師を育てています。  もし学力があるならぜひ国公立の看護学部を目指して下さい。今からでも本気で勉強すればどうにかなるかも・・・

どちらでも

🐤
ナースなす
私は安い公立の看護学校へ行きました。同じ資格を取るのに、高いお金を払うのはもったいないと思ったからです。 公立でも国家試験に合格し、大学病院で普通に働いてますよ。大卒じゃないと師長さんになれないわけではないです。 ただお給料が数千大卒の方が高いです。あと研究とかやりたいなら大卒の方がいいですね。基本、看護師の地位向上のため、看護師養成は大学教育メインにしていきたいみたいですよ。でも、実際働くのにたいした差はないです。大卒でも使えない人はいるし、専門でも向上心があって認定看護師になった人もいますから。どこにいくにしても、覚悟は必要ですね。

国家試験は?

041
看護師です
私立看護大学を卒業しました。土日も夏休みもないくらい、実習と課題レポート、卒論が大忙しでした。アルバイトできる程時間も心の余裕もありませんでした。勉強漬けのおかげか、その大学は看護師、保健師の国家試験は合格率100%でした。悩んでおられる専門学校と大学の国家試験合格率を比較するのはいかがでしょうか?

私立大学の実績次第

041
退役保健師
看護系の専門学校や短大を経て大学に移行したとかであればよいのですが 全く関係のない分野からのスタートの新設看護学部であれば 公立の看護専門の方をおすすめします。 ある程度卒業生を送り出して、それなりの病院等への就職実績が有り 中退や留年が少なく国家試験合格率も国公立大学と同等であれば 4年間しっかり学べると思いますが、そうでない場合は…。 (なお編入を勧める方がいらっしゃいますが 国公立大学を中心に編入制度は廃止の所が増えていますので要注意)

トピ主です。

🐶
haha トピ主
ご意見ありがとうございます。 娘もいろいろ調べ、考えたようです。 まず推薦の募集がある秋までは必死に受験勉強をし、国公立に受かるように頑張る。模試の判定でBが取れたら国公立大格、公立専門学校、病院が母体の看護専門学校を受験させてほしい。浪人はせず、合格したところへ行く。 模試の判定がC以下ならば公立の専門学校へ推薦でいく。 国公立4年生大学への編入はこの地域の看護学部では募集が廃止されたので考えない。 私立大学看護学部は受験しない。 卒業時、どうしても、保健師もしくは助産師の資格が欲しいと思うようになっていたら自宅から通える私立の専門学校の保健学科、助産師学科(1年制)に通わせてほしい。学費だけで200万かかるが1年だけだし確実に国家試験が受けられるので出してほしい。 と言ってきました。 娘の意見を尊重したいと思います。

実習病院が併設されていること

041
ナースの卵の母
この春娘が公立大学の看護学科に入学する母です。 私もナースさんと同じで娘の受験に私大の看護学科は選択肢はありませんでした。 その公立専門学校は実習病院が併設されていますか? 娘の受験に当たって担任や進路指導部の先生のご指導で実習病院が併設されていることを第一に考えました。 私大看護学科が乱立しているが、どこも実習先の確保が大変で実習提携先の規模や距離、実績など国公立に比べて劣り教授陣も優良かわからないということで、国公立が無理ならば実習病院が併設されている専門学校に通う予定でした。 国公立大学の看護学科の公募推薦入試は3年の1学期迄の成績が9科目評定平均が4.0以上、1校2名迄。本番の入試倍率は2~3倍です。今の段階で国公立大学を諦めておられるということは評定が足りないか、センター試験対応の履修をこなしていないかどちらかだと思います。 娘も保健師資格も取りたいと希望しており、おっしゃる通り学年で10人程しか枠がないようで追々考えていこうと思います。 公立の専門学校→(1年過程の保健師学校)→看護師でよろしいかと思います。

病院母体の看護専門学校もいいと思う。

🙂
じゅん
病院が母体の看護専門学校のなかには、長い伝統と実績がある学校もあると思います。 看護専門学校は、学費も私立と比べて安いし、3年で看護師になれる。 実習病院併設で、指導が厳しい学校で、急性期病院で卒業生がしっかり働いている学校がいいのかなって思いました。 現在の学力がなくても、 指導・実習が、自衛隊並み?に厳しい学校に通って、3年くらい急性期病院で働いたら、 その後は、日本全国のどんな病院でも、診療所でも、雇いたいなって思ってくれるんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧