本文へ

仕事中に口笛

レス9
(トピ主 1
🐤
このは
仕事
デザイン系の仕事をしており、一日中PC前に座って仕事しております。

うちの職場は昔からラジオが小さな音でかかっています。
あまりに静かすぎると逆に落ち着かないという理由のようです。

ラジオがかかっていても基本的に聞き入ることは無いですし、なんとなく聞こえるぐらいの音量です。

ですが最近入った中途採用の方(40代男性)がラジオから音楽が流れてくるとそれに合わせて口笛を吹くのです。
それがものすごく耳障りで嫌で、一度「仕事中に口笛吹くのはやめてくれませんか」と声を掛けたのですが「俺、癖だからこれやめたら仕事できねえ」と開き直られました。

それ以外も、仕事中の独り言、失敗したときの大きな舌打ち…とにかく耳障りです。

職場の上司の知り合いで入った方のため、上司からやめるよう指示してくれないかとお願いしても「そんなこと気にするのは君だけだよ」と笑われてしまいます。

私が我慢するしかないのでしょうか。
イライラして、集中できず困っています。

一度耳栓をしてみましたが、口笛の音って意外と耳栓通してしまうみたいでダメでした。

ランキング

レス

上司に言ってもダメなら

😨
ドラねこ
ほかに口笛に迷惑してる人を数人探してクレームを言うとか 席を変えられるのであれば問題の男性社員から 出来るだけ席を離してもらうとか、…でしょうか? 周りに配慮できない人って嫌ですね。応援します。

口笛?迷惑!!!

041
氷水
私も口笛は耳障りで迷惑です! 社会人として、会社で仕事中に口笛なんて、マナーとしてどうですか? 遊びに来てるのか?!って言いたくなりますね。 口笛が聞こえないくらい音量を上げてみては? 私なら、口笛が始まったらわざとその人のほうを振り向いてビックリしてるフリをするか、 席を立って「迷惑」を意思表示しちゃいますね。

上司もそうでした

041
ひかる
私の上司も無意識に口笛を吹く人でした。 じゃあごきげんなのかな?と思うとそうでもなくて、 条件反射みたいです。 しかもうちの職場は無音なのに(笑) くせみたいなものなので、よほど本人が治そうと思わないと 難しいと思います。 解決策になっていなくてすみません。 余談ですがその上司は、ガンが見つかって1ケ月で亡くなってしまったので 口笛も懐かしく思い出します。

私の職場はラジオないですが、

🐶
鼻歌が、聞こえてきます。 しかも2人! 本人達は、無意識みたいです。

トピ主です レスありがとうございます

🐤
このは トピ主
>ドラねこ様 私を入れて4名の小さな会社です。 離れるだけの広さもありません・・・。 >氷水様 耳障りですよね。ほんと、やる気あるのか!?って思います。 PC挟んで向かいに居ます。 口笛を吹きだしたら即トイレに行ってみたり、嫌な顔で見てみたりしてみたんですが、まるで気づいてくれません。 >ひかる様 確かにごきげんではなさそうです。 無音で吹かれたら余計気になるかもしれませんね~ 私の場合ラジオで彼の世代がすきそうな曲が流れ出した瞬間から「うわぁ、吹くのか?吹くのか?吹くなよお」とざわざわしてます。 案の定、吹きます(笑) 直接言ったら、やっぱりクセだと言ってましたし辞めるつもりも無いそうです。 さすがに亡くなってしまうと、寂しいかもしれませんね…。 >命様 鼻歌も絶対気になります~! 無意識じゃもうどうしようもないですよねえ。 しかし、そういう方達は静かにしないといけないような状況、例えばお葬式とかでも歌うってことなんですかね?

嫌いだからですよね

😣
GRT
トピ主が中途採用の方(40代男性)を嫌いだからですよね。 もし、好きな人の口笛だったらOKなんだと思います。 私も職場に、意味不明な口拍子を取る40代の女性がいます。 その女性が生理的に嫌いになってから耳障りでしょうがありません。 きっと好みの女性ならOKなんだと思いますが(笑)

わ、わっかるわーーーーー

🐤
よしえ
私の職場はきわめてニッチな職種ゆえ計3名。 そのうち1名(ボス)は、ご機嫌がよいとずーーーーーーーーーーーっと ピーヒャラと口笛を吹いていて、それもずっと同じ曲です。 今は「あまちゃん」のテーマ曲ですが、 ♪たらったったった たった たりらり♪ の 最初の塊のたっ と 2個目の塊のたっ  がいつもひとつずつ少ないのです。 そしてもう一人の同僚は、機嫌がよくても悪くてもずーーーーーーーーっと 鼻歌を歌っています。 「旅の宿」のサビ、23回まで数えてやめました..... あっごめんなさい、つい愚痴を.... で、私は(耳栓、駄目ですよね)ヘッドフォンで音楽やラジオを聴いています。 (もちろん許可を得て) ボリュームよりも内容ですね、気を逸らせてくれるのは。 NHKラジオの株式市況なんか、まったく意味不明で面白いですよ。 あとはロシア語講座とか。 コードレスタイプ(bluetoothより2.4Ghzがお勧め)いいですよ。

ああっ間違えた

🐤
よしえ
ふたたびよしえです。 「旅の宿」じゃありません、「北の宿」です!都はるみです! まあどうでもいいですが...... 真面目な話。 「そんなこと気にするのは君だけだよ」と笑われたとのことですが、 いっそこのレス集を読んでもらってはいかがでしょうか。 それに小町だけでなく、あちこちで「同僚の口笛&鼻歌&独り言がうるさい」 「タイプの音、特にenterの音がうるさい」 という話は散見します。 そしてその上でヘッドフォンの許可をもらう、と。 ヘッドフォンに関しては、 「いざとなったらヘッドフォンがある」と思うだけで 心持ちがかなり違います。心の支えになります。 そして並行して図太くなりましょう!!応援しています!

哀れで気の毒なガンコ者に同情!

🎂
ロウブリッジ
私の職場にも、第三者から注意されたらしくて、ますます意地になって口笛吹いてるガンゴ者がいます。 周囲の人たちは「ああ、またやってる、しょうがねえ奴・・・」と、冷ややかに受け流されて、相手にもされていないにもかかわらず いつまでも意図的に口笛吹いて、相手の反応をうかがっているような、哀れな人なんです。 もともと人望の薄い人なんですが、ますます減らしている・・・ まっ、そんな低マナーな方を、注意するのもばからしく、 (無視されること自体、その人はさらに気の毒なんですが) 周りからますます軽蔑されている悪循環を感知できていないという 本当に気の毒になっちゃうほどです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧