本文へ

弟家族を怒らせたようです

レス89
(トピ主 5
041
るり
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 悩みはタイトルのとおりです。 弟家族は幼児3人の5人家族。 我が家も幼児3人の5人家族。同じ構成です。 弟の仕事は年2回長期休暇(2週間)が取れるのですが、 その度に家族5人で、我が家(2泊)・私の実家(5泊)・妻の実家(5泊)・友達の家(2泊)と泊まり歩きます。 最初はみんな快く迎えていましたが、必ず半年に1回手土産1つで寝食すべてのお世話をすることに 受け入れる側が疲れてきました。 私の両親もあまりにも大変なので、弟の休暇の時期に旅行に行ったり、 滞在期間を少なくするようにしていました。 4年目くらいから私も(またか…)という気持ちになり、疲れながらもてなして帰り間際に弟の奥さんから 「○○ちゃん達(私の子供)が喜んでくれたので、私達も来たかいがありました」と言われ… すごく疑問に思いました。 その半年後、また我が家へ来たいと連絡が来たので試しに 「今回はウチがそちらに遊びに行きたいと思うんだけどどうかな?」と言ったら 「ちょっと大変でウチで迎える自信がないので、今回はあきらめるにして下さい」と言われました。 その後はウチに来たいと言っても 「都合が悪いからごめんね」と断っていましたが、弟がしつこく理由を聞いてきたので 「お姉ちゃんだって、子供が赤ちゃんのうちから大変でも弟家族を迎えてきたのに ウチが行きたい時は大変だからと断られるなら、私ももう迎えたくないと思った」 と言いました。 そしたら、来なくなりましたが、一切音信不通になり、私の実家でも私達家族の話題は一切しないそうです。 私の母は「るりは悪くないよ。あの子達がワガママすぎる」と言います。 私は2人きりの姉弟で怒らせて、疎遠になってしまったことに淋しさも感じますが、皆さんはどう思われるか お聞きしたく投稿しました。 ご意見をいただきたく思います。

ランキング

レス

ほっときなよ

041
ハル
明らかに弟さん一家、非常識一家じゃないですか。 よく小町でも叩かれているような一家です。 縁が切れて良かったと思います。

厄介払いができたと思って

041
akireta
要求を一方的に受け入れないと怒ってしまう、たとえ血を分けていてもそんな輩とつながっていたいと思いますか? 実母の言葉が適切ですよ。 弟夫婦が我儘すぎる。 本来なら親がビシっと意見して「我儘が過ぎる、姉に謝罪なさい」と言うところです。あなたの親御さんも末っ子長男に甘いのでしょう。 でも、ここらへんで躾なおしをしないと。 身内どころか友達にまで「タカリ一家」と厭われます。 親御さんに弟夫婦を説教するように言うべきですよ、彼らのために、です。 典型的なクレクレちゃんで、甘えさせてくれない(利用できない)と切り捨てる。 こんな男に育てたのは親御さんですから。 たった二人きりの姉弟ですが、もともと兄弟は他人のはじまり、と言います。 あなたや親に何かあっても、彼らは何もしませんよ。 ここらへんで甘ったれ弟と距離をおかないと、困ったら金の無心が始まったり、あなたの子にまで被害がおよびかねません。 弟が心を入れ替えないなら、これで正解です。

弟は甘え過ぎ

041
ジャッジ
甘える弟それを許してしまう姉 の構図ができあがっていたのだと思います。 相手は甘えて当たり前だと思っていたから怒ってしまいましたが、相手家族に迷惑なのではないのか、一方的に甘えて良いのかと考えるくらいの心遣いをするのは、もう大人なのですから当たり前です。 トピ主さんは悪くないです。むしろ謝罪が欲しいくらい。 もう、子供の頃の可愛い弟はいないと思った方がいいです。

図々しい人達

🙂
匿名
小町でも見かけますが、「泊めて」と言う人は自分は泊めないケースが多いです。 トピ主さんは間違っていません。何度も泊めてもらっておいて自分のところは無理なんて厚かましいにも程があります。もてなす側の大変さを理解していたら何度も泊りに行けません。友人のところにも2泊程してるそうですがそちらもそのうち切られるでしょう。そうしたら気付きますよ。手土産ひとつで本当図々しい!!

別にいいじゃないですか。

041
かき氷
あちらが非常識なんですから。

あなたは悪くない

041
熱帯
兄弟は他人のはじまり…仕方ないです。 ご実家でみんなで集まる機会を設けてはいかがですか。

疎遠で良いのでは?

041
お茶のみ
そんな 何泊も泊り歩く 弟夫婦 疎遠で良いと思いますよ 私なら 4年も我慢しません 大体 お友達の家にも2泊って 友達が良ければいいのかもしれませんけど・・ 普通しないですよね?家族5人って・・ せいぜい実家くらいでしょう? そのうち友達もいなくなるのでは? 自分は泊めないのに 泊まりたい人 なんだか 弟さん大丈夫?

怒らせておけばいい

041
図星
弟家族(弟嫁)と仲良くしないとだめなんですか。 一方的な付き合いを強要してきた家族ですよ。 正しい事をグサッと言われて、恥ずかしかったのでしょ。 あちらが頭を下げてきたら考えてあげたらいいでしょう。 お兄さまもお嫁さんに振り回されているのかも。 でも、そういう配偶者を選んだのは本人ですから。

ほったらかしておきましょう。

041
aba
大変でしたね。 でも全然、気にされず ほったらかしておきましょう。 いやあ、図々しく断るって、結構大変な弟夫妻ですよね。 弟さんはべつに怒っていないと思うよ。 お姉ちゃんの言う通り・・でも嫁のご機嫌損ねるのも・・ってところじゃないかと思うので、全然、気になさらないで宜しいかと。

気にすることはありませんよ

🐧
aomikan
同じ姉の立場として、お気持ちお察しします。 私にも2歳違いの弟がいます。 お互いが結婚して家庭を持ってからは、それぞれの様々な事柄に対する考え方、感覚の違いに戸惑い、対処に悩んできたこの10年・・・ 誰かに迷惑を掛けること・・・それが例え血の繋がった親・兄弟姉妹だったとしても、ある程度の気づきすらできない相手なら疎遠になって結構!と、いまでは人にもアドバイスできる私です。 それでも、血の繋がりは強いもので、何年か経ったら雪解けの時が来るかも知れません。来ないかもしれませんが・・・(汗) トピ主さんは、いまはもう弟さんを追いかけないで。 弟さんが大人なら、ご自分達が間違っていたことにいつか気づかれるでしょう。 思い詰めないで下さいね。

疎遠でいいんじゃ~ない。

041
トピ主さん 悪くないと思います。 疎遠でいいでしょう!

仕方ないと思いますよ・・・

041
あきこ
一年に二回、決まって家族と泊りにきて手土産一つだけって(笑) 友人一人を一泊泊めた・・・と言うわけではないのだからそりゃ大変でしょう。 休みの時期に、親戚知人宅を泊まり歩くなんて・・・生活費や旅行代を 浮かせているだけでしょう。 それを4年も耐えたなんて、すごいですよ! 私なんて、次の年から断りますって。 いきなりの「困っている」と言う話ではなく、色々段階を踏んでいくまでに 普通に気づかいができる人なら、「あれ?」と思うはずです。 残念ながら、はっきり言わないとわからない人たちだったみたいですね。 仕方がないですよ。 音信不通ならそれでいいでしょう。 弟さん夫婦はやりすぎですよ。 そのうち行くところがなくなりますって。 その時に頭を下げてきたからと言って、また泊めては駄目ですよ(笑)

トピ主さんには

041
MAME
よくやったと拍手を贈りたいです。 誰がどう聞いたって、弟夫婦が厚かましいです。 厚かましい人間は自分の非を棚にあげて逆切れします。 そして、厚かましい人間はほとぼりが冷めたらまた「一泊でいいから」って言い出すと思います。

そのまま

🐱
babasama
楽をしようと泊まりあるく弟家族はその内どこからも嫌われ者になるでしょう。疎遠で充分じゃないですか?

それでいいと思います

041
ナカムラ
厚かましい弟夫婦のことなど放置しましょう。 押しかけて泊まりに来なくなったのでせいせいしたでしょ? 弟に怒る資格や権利はないと思います。 堂々としていてください、お姉さん。

貴方は悪くないよ。

041
sie
一方的に奪われるだけの関係は長続きしないでしょ。 貴方の対処はあっぱれです。 弟さん…もっともだと思って、言い返せなかったのでしょう。 感情的にならず、上手にノーが言える見事なお手本です。 所詮 兄弟でも今は別の家族です。 たったひとりの兄弟。。。と思う気持ちは分かりますが そう思うのなら、もしかして弟さんが本当に困った時に 姉として力を貸してあげられるように 少しだけ備えておくというのがいいかもしれませんね。

気にしない

041
わっふー
トピ主の家族は、弟じゃなくて、夫と子供です。 弟の事は、弟の家族の責任です。 気にしない。

やっぱり…

041
るり トピ主
皆様、レスありがとうございます やはり、弟家族が非常識なんですね。 近年は友人家からもドタキャンされてるみたいで、 私の両親も旅行を理由に2.3泊程度にさせていて、 奥さんの実家の両親からは「あちら(私の実家)へ行きなさい」と 言われてるらしく、、 今度は私の祖父母宅や叔母宅(母の妹)を宿にし始めました。 皆様の意見にもありましたように、本人達のためにもハッキリ伝えた方が良いと思うのですが 気に入らない意見を言われると攻撃的になる難しい性格なので 両親は「今さら意見してもめたくないから言わないで」と言います。 結局、祖父母宅や叔母宅に負担をかけないよう母が配慮して 両親がみんなを外食に連れ出したりしてるそうです。 ちなみに私の両親は普通の会社員ですが、弟は超エリートです。 家族の中で、なんでこの子だけ?? って感じで育ちましたので、両親も弟には気を遣い、弟も特別扱いされることが 当たり前になってしまったのかもしれません。 このまま、みんなに嫌われていくのを静観するしかないのでしょうか…

スゴイ・・・

041
tokumei
超エリートが、年2回の休暇の全日程で、親戚中を泊まり歩く・・・斬新な発想だわ・・・超エリートなら、とりあえず金銭には困ってないわけだから、旅行するなら豪華ホテルに泊まって贅沢な時間を過ごす、っていうような考え方をするものだと思ってた。 それがあーた、親戚中を泊まり歩く!?邪険にされると、新たに被害(失礼)親戚を開拓するとか、宿泊費無料にばかりこだわるって、それが超エリートのすることかい(呆 トピ主さんのご感想のとおり、実家ご両親以外の全員からはっきり総スカン喰らうのも時間の問題なので、静観するのがいい(静観するしかない)かと思います。

エリートと呼ばないで(笑)

041
ナカムラ
ただのバカ夫婦ですよ。 静観どころか無視しましょう。 それが愛情です。

はっきり言わないと

🐧
通り道
この先、ず~っと続きますよ。 親戚に似たような家族がいます。 GW・盆・正月と2家族が一緒に来る計画を立て最初は4人×2で8人来てました。 実家・親戚・・・計10泊くらいして帰ります。 子供たちが大きくなり8人から配偶者・子供・婚家の両親 計15~20人に。 もう団体旅行ですよ。 それだけではなく、子供達が大学生になり夏休や冬休みに友人を数名連れて学生旅行。 快く泊めていた叔母も最後にはお手上げでした。 こちらにいる親戚で来る日にわざと温泉に行くようにしたりし予定を入れるようにしてましたね。 回数こそ減りましたが年に何度かは実家と叔母の家に泊りにきますよ。 主さんよりもご両親からきちんと話しをしてもらった方が本当はいいんですけどね。

両親からきちんと言ってもらうべき

041
ジャッジ
祖父母や叔母宅の利用はあちらにかなり負担であって、良い年をしたエリートなら、相手を接待するくらいでないと大人とは言えない、いつまで甘えるつもりか、それでは親が恥をかくをご両親から言ってもらうべきです。 周りから嫌われていくのが心配なら、きちんと断るように相手方に言っても良いと思います。

弟さん一家のことで

😉
なおなお
トピ主が思い煩う必要は何もありません。「自分の夫や子供に迷惑を掛けない」事だけを考えましょう。親御さんや他のご親族だっていい大人なのですから、自分の身は自分で守りますよ。 弟さん一家が嫌われようとなんだろうと、気にしなくてもいいんです。エリートだから周りが自分の思い通りになるなんて思っているとしたら、現実を見る良い機会です。 「お互いさま」が出来ない人とは人間関係は結べません。

ご両親が卑怯です

041
natu
静観するべきでないのはご両親です。 今さらもめたくない、などと逃げずに、正面から弟さんご夫婦の非常識を諌めるべきなのはご両親です。 外食に連れ出せている今はそれで済むかも知れません。 ですがそんな事がいつまで出来ますか? 言い方はきついですが、親は先に逝きます。 親や姉が迷惑と思う負担を、他の誰が笑って許してくれるでしょう。 このままでは近々弟さんご夫婦の社会的評価は危機的なところまで下がってしまいますよ。と云うか、既にご友人にも嫌われてそうですよね? 超エリートであろうが社会性を身に付けていない人は所謂落ちこぼれです。 ご両親の弟さんに対する過度の特別扱いが、そうした弟さんの社会性の無さを創り上げたんじゃないですか? それなのに「もめたくないから」って放置する…ご両親が卑怯です。

超エリートで

🎶
愛の手
特別扱い。皆で育てた手に負えない存在になってしまいましたね。人間性を育てることを忘れてしまいましたね。仕事場での崩壊前に本人(達)が気がつくかな?

静観するしかない

🐱
青猫
経験した方が理解が早いと思うよ。 残念だけど、全員からずうずうしいって烙印押されたら早いんじゃないかな。 ご両親に、手助けしないように注意しておいた方が良いと思う。 勘違いさせるのもかわいそうだよ。 歓待されてるってね。 大人として、早くにわかった方が、実害が少ないと思うので。

静観か喧嘩しかない

041
同じです
>このまま、みんなに嫌われていくのを静観するしかないのでしょうか… そうですね。それしかないと思います。 それがいやなら、喧嘩覚悟ではっきり言うしかないです。 私の兄も両親が溺愛して気を使って育てた結果 >気に入らない意見を言われると攻撃的になる難しい性格 に育ちました。私の兄もエリートです。 兄夫婦の姪への態度がひどすぎたので、 人の子育てに口出しするべきではないと、 悩みましたが、姪が気の毒だったのと、 兄ならわかってくれるだろうという期待があったので、 はっきり言うことにしました。 結果、兄とは大喧嘩になりました。 そばにいたわが子が泣いたくらい、激しい喧嘩です。 でも結局兄は私の意見を取り入れて姪への態度を改めました。 母は自分では何も言えないから私に感謝してました。 どのみち疎遠気味なんだし、この際はっきり言ってあげれば。 ご両親は何も言えないんだから 言ってあげられる人はトピ主さんしかいないでしょ。 プライドが高いから喧嘩になると思いますが、 頭がいいようなので、冷静になったら理解できますよ。

へ~

キュー
2週間の長期休暇で。 すべてを 親戚と友人の家に泊まり歩くんですね? なんか とっても疲れそう。 せっかくの休みなのに。 自分の家でくつろがないなんて。 おかしな弟家族ですね。 観光地にも旅行に行かないなんて。 無趣味なのか。 お金がないのか。 創造性がないのか。 それに弟の奥さんだって 休みを全部 親戚の家で過ごすなんて。 頭がおかしくなりますよ。 息抜きも何も出来ないですよ。 なんだか ほんと おかしな人たちですね。 もしかすると。 弟家族の家は すごく狭いのかな。 1LDKで5人住まい。 狭くて息苦しいから 休みの日くらい 親戚の家に行くのかな。 でも 親戚の家に泊まりに行っても 貸してくれるのは 一部屋くらい? あ 田舎なので 余ってる部屋がいっぱいあるのかな? それに 2週間も休みがある会社って。 よっぽど業績が悪いのか暇なのか。 それで 給料が安くて生活が厳しいのか。 あるいは 2週間も休みが取れるほど 高レベルな会社なのか。 給料もいっぱいもらってるのかな。 だったら 親戚友人の家を泊まり歩かないですね。 きっと 弟一家さんは生活が厳しいんですね。 しょうがないですね。

勝手すぎる

🐧
ご飯作るの嫌だ
弟一家が。 散々人んちに泊まりに来てて、自分の家には泊まらせないって、ホント自分勝手!! 泊まる方は、泊まられる側の大変さはわからないんですよね。 私も解りますよ、その大変さは!! 主様は、はっきり言ってよかったです。 でも、 >両親は「今更、意見して揉めたくないから言わないで」と言います。 …これだとずっとこのままですよ? ご両親が外食に連れ出したりされているようですが それも負担なのでは? これからみんな年を取っていきますが、ご両親は今よりももっと 大変になるんじゃないでしょうか? ”揉めたくないから”と言うのは解りますが 弟一家は、こちら側の負担になっている事が解ってないようなので ちゃんと言った方がいいと思います。 はっきり言わないと、ずっとこのままだと…。 お父様に言ってもらうのはどうなんでしょうか?

エリートなのに……

041
yam
どうしてそんなケチ臭い旅行しかしないんでしょうね? 年2回の長期休暇が取れるんなら、何処か遠くに旅行すればいいのに。 ケチって蓄財してるんでしょうか?それはそれで堅実でいいとは思うけど、だからと言って親戚・知人に迷惑をかけていい事にはなりません。 ご両親が参ってしまわないうちに、言うべき事は言うべきだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧