本文へ

兄宅への宿泊

レス46
(トピ主 13
ひと
初めてトピを立てるので至らない所もあるかと思いますが宜しくお願い致します。

・私(30代後半)、夫(30代後半)、子供(幼児)の3人家族で、海外在住
・兄(40代前半)、義姉(30代前半)、子供(小学生、幼児)の4人家族で都内在住
・両親(2人とも70歳前後)兄宅より電車で1駅の所に近居、兄一家とは嫁姑問題も無く関係は良好

来月、2年振りに日本へ一時帰国する事になりました。期間は2週間、夫の実家と私の実家と半分づつの滞在予定です。

私の実家への滞在ですが、両親の家は1LDKのマンションなので私達家族が泊まるのは難しいため、今まではマンション内のゲストルームを借りていました。(費用は自分達で負担)
今回も同じように考えていたのでゲストルームの予約を両親にお願いした所、「兄宅に泊まればいいのに」と言われました。

兄とは仲が良くも悪くも無く、お互いに関心が無いという感じですが会えば普通に話します。歳下の義姉は積極的で明るく大変性格が良い方で、私とも仲良くしてくれて関係は良好です。
兄は自営で成功しているようで裕福です。家はマンションですが、4~5LDKのメゾネットタイプで一軒家並みに広いです。

毎回、私達が行くと兄宅で盛大な食事会を開いてくれ、その席で「ウチに泊まって行けば良い」と兄夫婦が口を揃えて言ってくれます。しかし、私は兄宅よりゲストルームの方が気を使わなくて済むので今まで断って来ました。
今回もきっと同じように言ってくれると思います。義姉は裏表の無い性格なので、本心で言ってくれていると思うのですが、鵜呑みにしても良いのでしょうか? せっかくの好意を断り続けるのも申し訳ない気がします。

今回、泊まらせてもらうとしたら滞在中の内の2泊なのですが好意を受けるべきですか?
ちなみに夫はどちらでも良いそうです。

ランキング

レス

兄嫁

💔
とめ
私は兄嫁の立場です。 現在は海外駐在中ですが、日本にいる時は、夫の兄弟家族が盆と年末に泊まりに来ます。 義理の関係でも泊まりに来てくれると嬉しいです。2泊ぐらいなら特に問題ありません。 海外からの一時帰国なら、歓迎ムードでしょうし、遅くまで話をしたり、仲良くなるチャンスでもあります。 特にご主人様とお兄様が話をするチャンスはあまりないのではないですか? この機会に仲良くなるのもいいですよ。 義親の看病をしていた時、そういう繋がりのおかげでみんなで助け合って 嫁の私をサポートしてくれました。

泊まってOK

041
ランデブー
たったの二日でしょ?たまにはご好意に甘えるのも良い事です。特に幼児のいとこ同士、一緒の空間で一緒に寝るというのは二人にとってとってもいい思い出になるはず。お兄さんの上のお子さんもアメリカからの叔母家族と仲良くなれる機会ですしね。楽しんできてくださいね。

泊まられる気になってはどうですか?

041
甘ちゃん
> 鵜呑みにしても良いのでしょうか? こんなこと小町に聞いても答えようがありません。 貴女はゲストルームの方が気が楽なのでしょう。 それに兄宅としても、泊まられるのは嫌に決まっているではないですか。 貴女もその逆なら嫌でしょうが。

やめた方が良いかと

💋
uno
以前、海外に住んでいた時に私の親、兄夫婦、兄の家族、主人の妹、いとこ・・ みんな遊びに来てくれました。 その時に、我が家に泊まったり、また、ホテルを取ったりしました。 私は全然、気になりません。あなたの義理のお姉さまも多分同じかなと 思ったりしています。 が、友人の話を聞いていると自分の家に自分の親を泊めることも嫌だと 言っています。 せっかくのご好意に甘えるのも良いことですが、 ゲストハウスがあるのですから気兼ねのいらない、 その後の面倒臭いこともないと考えてどうぞゲストハウスに。

今ではただの挨拶レベルのお誘い

041
みや
>毎回、私達が行くと兄宅で盛大な食事会を開いてくれ、その席で「ウチに泊まって行けば良い」と兄夫婦が口を揃えて言ってくれます。しかし、私は兄宅よりゲストルームの方が気を使わなくて済むので今まで断って来ました。 最初は本気だったかもしれませんけど、毎回その流れなら、今では毎回断られる前提での挨拶のようなものになってしまっていると思います。 その状態で、いきなり「じゃあ今年は」なんてことになったら心の準備がなくてあわてると思います。 ゲストルームの方が気楽でいいのであれば、そちらにすれば良いのでは。 今更へんに気を回す必要ありません。

お試しで。

041
肉レンジャー
これまで通り、ゲストルーム借りて過ごせばいいと思うんですが、もしも泊まるなら一泊の方がいいですよ。お試しって感じで。 自分の考え方は、基本は甘えない方がいいし、受けた好意は当然返すべきというふうに思うので、泊数が少ない方が相手の負担も軽くなるし、自分達からお返しするにも大層でなくて済むってもんです。 でも、いくら裏表がないとしても、これまでどおり食事だけでいいと思いますよ。

難しいですよね

041
シロクマ茶屋
嫁姑問題も義妹の宿泊も、どう思ってるかは義姉の心の中をのぞいてみるしか無いですよね。 まああからさまに義姉さんが嫌がっていないのなら一度泊まってみては? 2泊ではなく1泊にしてみて。 そして義姉の態度をよ~~~く観察してみては? 男性には絶対わからないような義姉の心中が、同じ女性にはわかるかもしれません。 滞在するのなら兄一家へのお土産(甥・姪へも)、滞在費(1泊×3人ですので3万円ほど?)などを用意して行った方がいいですよ。 滞在費はお兄さんが見てない所で義姉さんにこっそり渡さなければダメです。 お兄さんの居る所で渡せば絶対受け取らないでしょうから。 そしてもし将来、兄一家がトピ主さんの住んでいる海外に旅行したいと言うと時には、トピ主さん宅へ数泊してもらっておもてなしする。 それなら公平でいいのではないでしょうか。 実はホテルに滞在する方が安上がりだったりするんですよね。余計な気使わなくていいし。

お言葉に甘えても

041
元幹事役
お言葉に甘えても1泊だけ。と条件で考えます。 ただし宿泊するのならお土産を奮発したり、それなりのお礼も準備します。 お義姉さんを立てることや手伝いをする気遣いは最低限必要ですね。 裏表がないから。と安心するのはいかがなものかと思います。 互いに信頼できる関係作りがない場合は社交辞令と取っておきます。

1泊

041
kira
各家、各人の価値観や性格や能力にもよるので一概には言えませんが。 私個人の考えでは、今後長く良好な関係を築き続けたい相手であれば、1泊が最良と考えます。 毎回泊まっていけばいいと言ってくれる関係であれば、本当に泊まってもいいのだと思います。 元々当日は来客の為の準備をするわけですから、その日の夜だけ泊まって翌日昼くらいまでに退出するのであれば、呼ぶ側もそれほど苦になりません。 しかし2泊以上となりますと、少し負担が増えます。 というわけで、私ならお互いが気持ち良く楽しく過ごせ、なおかつ良好な関係を今後も継続していきたい関係なら1泊が最良と考えます。 もう1泊はゲストルームで気楽に過ごすのがいいと思います。 もちろんいきなりではなく、今回は1泊させて欲しいと事前に確認。 2泊しない理由は、兄宅に連泊したくないと思わせないように、父母の近くにいたいとかなんとか理由を考えて。

お愛想かどうか判断が難しい

041
mama&papa
こういうことって、真に受けていいのものかどうか判断が難しいですよね。 お義姉さんが善意で申し出てくれているのも本当だとは思います。 が、「毎回毎回誘い誘われ結果は遠慮して泊まらない」のが既成事実なら、 気持ちのどこかでは‘遠慮して泊まらないだろうな’と想像しても いらっしゃるかもしれません。 そこへきて「ではお言葉に甘えて」と突然今年から遠慮しなかったとしたら、 そして義父母が「兄宅に泊まればいいのに」と、自分の家でもないのに 勝手にすすめたことをもしも耳にしたとしたら、微妙な気持ちになる かもしれません。とにかく、今までとは違う行動なので、何かが変化 するリスクがないとも限らない・・・ということで、 私なら、泊まらないです。 それに、本当に本当に泊まっていってほしいならば、 前もって具体的に申し出てくれると思うんですよね。 私が兄嫁の立場なら、2泊くらいならOKです。 しかし遠慮してくれたら内心ホッとするのも正直なところかも。

トピ主です 1

トピ主
2012年9月18日 16:09 kira 様まで読みました。 厳しいご意見もありましたが、レス感謝します。ありがとうございます。 まとめてのお返事になり申し訳ありませんが、ご容赦下さい。 文字数の関係で詳しく書けなかった事を補足します。 義姉との関係ですが、社交辞令もあるとは思いますが、mixiやFBなども義姉の方から友達申請をしてくれたり、私の投稿に対してコメントを書いてくれたり、かなり好意的に接してくれています。 そして、歳の近い従姉妹どうしの繋がりをとても大切に思ってくれているようです。 あと、“毎回お断りしています”と書きましたが、このような形で会うのは私達に子供が生まれてからなので、今回の帰省で3回目になります。前2回をお断りした時は本当に残念がってくれていました。 私の書き方が悪くて申し訳ありません。 義姉の実家は地方なのですが、先日、義姉のご両親と弟さん夫婦とそのお子さん(乳児)が上京した時は、兄宅に宿泊したそうです。なので、“自分の家に自分の親を泊めることも嫌”と言う事は無いと思います。

トピ主です 2

トピ主
逆の立場だったら、相手にもよりますが、基本的には私は大歓迎なタイプです。 現実的には、我が家は裕福とは言えず家も狭いので、兄一家を泊まらせてあげられませんが、物理的に可能なら歓迎します。 兄一家ではありませんが、義妹(夫の妹)がこちらに滞在した時は、1週間ほどでしたが我が家に滞在してもらい楽しく過ごしましたし、私の友人も1週間ほど我が家に滞在した事があります。 お礼に関してですが、毎年、子供達への誕生日プレゼントや入学祝いは欠かさずしています。(金額的には数千円の気持ち程度の物ですが) それと毎年、お歳暮としてこちらの特産品を贈っています。(これは少し奮発してます) 逆に兄夫婦からは誕生日プレゼントもあったり無かったり、お歳暮のような物も特に頂いていません。 しかし、帰省した際には、トピ本文にも書いたように食事会を開いてくれたり近場の温泉に招待してくれたりします。あと、子供達の高価な子供服のお下がりも「好きなのを持って行ってください」と言って出してくれるので、ありがたく頂いています。

トピ主です 3

トピ主
2泊ならOK、1泊ならOK、泊まるべきではない、というご意見に分かれていますが、1泊ならOK の方が多いようですね。 1泊だけなら良いような気もして来ました。 書いていて気付きました。あまり自覚が無かったのですが、私自身が義姉と一線を引いた付かず離れずの付き合いを望んでいるのだと思います。 義姉は本当に良い方なので、何故なのだろうかと少し考えてみたのですが、関係が密になって、もし何かあったら、と恐れているのだと思います。 今まで良好だった関係が、ちょっとした事で壊れてしまうのを知り、自分もそうなってしまうのだろうかと心配なんだと思います。万が一、私と義姉の関係が悪くなったら、母と義姉の関係にも影響を及ぼすのではないかという心配もあります。 義姉との関係を良好なまま維持したいからこそ一線を引いておきたいのではないかと。 しかし、好意を断り続けて“気を使いすぎ、水くさい、私達とは仲良くしたくないのか?”などと思われてしまうのもとても困る。 私の悩みはそこだったのだと思います。

泊めてもらう側から言うのはねぇ・・・

041
サトミ
毎回、滞在中に食事会を開いてくれて、その席で「ウチに泊まって行けば良い」と言われるんですよね? その場になってから言われるのは、食事会の和やかな雰囲気につられて社交辞令で言っている可能性もあるかなと思います。 本当に泊まって欲しいと思っていたら、帰国帰省日程を知った時点でトピ主さん一家の帰省前に兄夫婦から打診があるんじゃないでしょうか。 ご両親も我が子であっても余所の家庭なのに「兄宅に泊まればいいのに」とは、ちょっと厚かましいと思います。 毎回食事会を開いてくれるそうですが、そのうえ泊まらせてもらうとなると、毎回してもらうばかりではない関係が大前提になければ、お兄さんはともかく義姉さんが「なんでうちばかり」と疑問に思わないとも限らないですしね。 たまには「○月○日から○日の日程でそちらに帰省するので、お店を予約するのでお食事に行きませんか?たまには私達にご馳走させてください。」と兄夫婦に連絡してみては? その反応によっては泊めてもらうのも良いかと。

おやめください

041
おやおや
どうして親が息子宅に娘家族の宿泊を勧めるのかさっぱりわかりません! 私なら、どんなことがあっても兄家族の家には泊まりませんし、 実際今まで兄が結婚し15年、一度も泊まったことなんてありません。 兄嫁の社交辞令を真に受けて、そして親の言葉をそのまま遂行して、 あとで「行かなければ良かった」となるより、 いつも通り、ゲストルームに宿泊したほうが、サッパリしていていいと思いますよ。 私ももし義妹家族が二泊するなんてことになったら、 それも義親が言い出して… はっきり言って、迷惑!だと思ってしまいます。 一度義妹の子が泊まっただけで、気を遣ってウンザリしましたから。 完全否定的な意見ですみませんが、 「お気持ちだけ有難く受け取ります」でいいと思います。 それより、 >今回もきっと同じように言ってくれると思います って、まだ何も言ってもらってないんですよね?? 親が勝手に言ってるだけで、悩むことじゃないと思いますが…。

今後はどうするのか

041
かっこう
他の方もおっしゃるとおり、トピ主さんから言い出すのと誘われるのとは違うと思います。 「兄宅に泊まればいいのに」はお義母さまの言葉ですし…。 「好意を受けるべきですか?」とトピ主さんはおっしゃっていますが、今回はまだ誘われてないんですよね? そして今回ゲストルームでの宿泊をやめた場合、今後の帰省の際はどうするのでしょうか。 毎回兄宅にお世話になりますか?それとも次回以降はやっぱりゲストルームにしますか? 帰省することを知っていながら事前に泊まればと誘わないのであれば、やはり社交辞令のような気がします。 「気を使いすぎ、水くさい、私達とは仲良くしたくないのか?」と思ってるフシはあるのでしょうか? そうでなければ、今までどおり親しき仲にも礼儀ありな距離感がいいと思います。

日本人の厚意は真に受けない

😀
まな
日本人から何かをすすめられたら「ありがとうございます、でもお気持ちだけ」という決まり文句が正しいのですよ。 男性の言葉は真に受けてもよいかもしれませんが、女性はどうしても、ね。言ったときは本心であっても後から「ほんまに来よった」に変わることが。日本人の付き合いの難しいところです。

今のところ微妙

041
ララン
いい関係なんだろうな~と思います。 とは言え、帰省は2年ぶりで、一番最近の食事会も、泊まるように声かけられたのも2年前ですよね。 判断するにはちょっと遠い気もします。 日ごろから電話なり交流があれば、ここで聞くより本人達と自然とそういう話になる気もするのです。 帰省するのでお土産何がいいですかーとか理由をつけて電話して様子をみたらどうしたいのかな。 今のところお母さんの意見だけみたいだし、トピ主さんはどうしたいですか? 向こうが歓迎なら、飛び込んでみたいのかなと感じましたが。 私だったら前回と同じようにゲストハウスに泊まって、今回も食事会が開催されて、同じように宿泊を勧められたら、わ~ほんとですかー?とか言って乗ってみて反応を見ます。

三度も断るのも…

🐱
朝も昼も夜も
たとえ社交辞令だったとしても、それはそれで失礼かも。 社交的な性格の方の中には、親族でも友達でもお客さんに泊りに来てもらうことをさほど苦にせず、じつに要領よくもてなす方もおられますよ。 今回一度だけのつもりでお言葉に甘えてはどうですか? 他の方のレスに泊めるほうは気をつかうとありましたが、むしろ泊めてもらうアナタが気をつかうつもりで。 せっかくSNSで交流があるのなら、お兄さんの家のローカルルールなどを話題にして、どこらへんに気を使えばお義姉さんの負担が少なくできるのかなど探っておけば、あなたも気が楽なのでは?

悩む義姉

🙂
うーん
毎年泊まりに来るのかしら? 頭の痛い悩みのタネが一つ増えた、と思われるだけでしょう。 やめておきましょう。

わかっているから言う

041
まい
義姉さんは主さんがゲストルームに泊まるとわかっているから「泊まっていって」と言うんですよ。 まさかキャンセルしてまで泊まらないとわかっているからです。 真に受けてはいけません。 私でも一応言いますから。 そして残念がります。 友達申請も,離れている安心感からするのです。 この先なんども帰ってくる事はあるのですよね? その度に他人の家に泊まるおつもりですか? 違いますよね。 なので一泊だとしても泊まってはいけないのですよ。 今まで通りゲストルームにしてくださいね。

トピ主です 4

トピ主
2012年9月19日 11:19 おやおや 様まで拝見しました。 いろいろなご意見、大変参考になります。ありがとうございます。 私の両親の「兄宅に泊まればいいのに」という発言ですが、文字数の関係でかなり省略しております。 食事会の席で兄夫婦が私達に宿泊を勧めている場に両親も同席しているので 「前回も前々回も兄宅への宿泊をあんなに勧められたのに何故断るのか?あれだけ言ってくれているのだから兄宅に泊まらせてもらえば良いのに。それともお嫁さんが好きじゃないのか?彼女は良い子なのに仲良く出来ない理由でもあるのか?」 というような事を言われたのです。 なので、両親は勝手に兄宅への宿泊を勧めているというよりは、兄夫婦の好意を素直に受ければ良いのにという思いなのだと思います。 そして、ご指摘がありましたように、今回まだ兄夫婦から宿泊を勧められた訳ではありません。 ですが、勧められる可能性が高いので、勧められた場合に受けるべきか、それとも丁重にお断りするべきかで皆さんのご意見をお聞きしたいと思いトピを立てました。

トピ主です 5

トピ主
>本当に泊まって欲しいと思っていたら、帰国帰省日程を知った時点でトピ主さん一家の帰省前に兄夫婦から打診があるんじゃないでしょうか。 これは確かにそうかもしれません。やはり社交辞令で一般的には小姑は嫌なものなのですね。私にも小姑がいますが、仲良くしているので良く分からないのだと思います。 やめた方が良いというご意見が増えていますし、今回も丁重にお断りしようかな。悩みます。 両親は私には「兄宅に泊まれば良いのに」と言いましたが、両親から義姉に「娘家族を泊めてあげて欲しい」と言う事は無いと思います。一応、常識のある人たちだと思いますので。 ただ、兄妹で仲良くして欲しいという想いが強いのだと思います。実は、私の下にもう一人おり三人兄妹なのですが、三人が三人ともお互いに関心が薄くてドライな関係なので。特に母は兄妹が集まってワイワイしているのを見るのが幸せらしいのです。 しかし、万が一の事を考えて念のため釘は刺しておこうと思います。 それから、食事会の翌日の夕食はお店を予約してこちらがお礼にご馳走させて頂いたりしています。なので、毎回してもらうばかりではないつもりです。

泊まったらいいよ

さぷらいず
2年に1回、たったの2日間でしょ? もてなす側が多少たいへんだったとしても、それくらいいいじゃない。 1日だけなんて、かえって移動が大変だし、2日間にしましょう。

逆に考えると

どーだろう
ゲストルームに泊まってつかず離れず、お互いにいい距離間なのでうまくいっているのでは?!

泊まってほしい

041
楽しいよ
私が兄家族の立場なら泊まってほしい。 なぜならイトコ同士遊ばせたいからです。 お泊りすると、関係がぐっと近くなります。 一緒にご飯食べて、お風呂に入って、ふざけながら寝る。 ものすごく楽しいし、こんなこと子どもの時しかできないし、子どものときにしておくと、大人になってからも仲良しでいられます。 ゲストルームも借りておいて、「ぜひおいで」と言われたら、行ったらよいのではないでしょうか? そして、ぜひ、トピ主さん宅にも招いてほしい。 子どもたちにとってはすごく貴重な体験になると思います。

母子だけはどうでしょう

041
ゲストルームいいなぁ
ゲストルームは全て押さえていただいて、トピ主さんとお子さんだけ一度泊まらせてもらうという折衷案はどうでしょう。ご主人は「本当に」「申し訳ないけど」気を遣うので、とか一人でのんびりしたい、とかイビキがひどすぎるとか、その日はお友達と約束をして遅くなるから、とか理由をつけて、2人だけで。 ゲスト客で小姑はもちろん嫌がられますが、異性の客はきっと親族でもすごく嫌じゃないですか。そこだけは回避しておいて、一応どちらも顔をたてておく。 だめでしょうかね。

トピ主です 6

トピ主
2012年9月20日 14:55 楽しいよ 様まで拝見しました。 泊まっても良いのでは?、泊るべきでは無い、どちらのご意見も“なるほど”と思い、気持ちが行ったり来たりブレまくっています。 このような優柔不断な私のトピにレスを下さり感謝しております。ありがとうございます。 トピ主4のレスでも書きましたが、まだ兄夫婦より直接誘われておりません。そして、こちらから宿泊をお願いする事はありません。(元々ゲストルームを借りる予定でしたし) そして、何人かの方も言われていましたが、今後の事も考えなくてはいけないと思います。 もし今回、泊めて頂く事になったとしても決して習慣化しないように気を付けます。 そして、どちらにしてもゲストルームは取る事にします。 今後の帰省頻度ですが、帰省は我が家にとっては大金が掛かる為、冠婚葬祭等の特殊な事情が無ければ次回は3年後くらいになると思います。その後は未定ですが3~5年の間隔での帰省になると思います。私達は駐在等では無く移住(永住権所持)なので少なくとも子供が成人するまで(あと十数年)は滞在する予定です。

事前に申し出がないのなら

041
サミット
事前に申し出がないのなら、お兄さん夫婦は流れで「泊まってけ」と言ってるんじゃないでしょうか。 しかも毎回断られているなら、もはや挨拶みたいなものではないかと思います。 私なら「では、次に帰国した時にはぜひお願いします。」と言って、 今回は例年どおり兄宅には泊まらず、ゲストルームに泊まります。 3連チャンで断ってしまっているのなら、 泊まるのにもそれなりに布石が要るかなぁと思うので。

トピ主さんのレスを読んで

041
嫁子
最初は2泊くらいならと思ったのですが、 トピ主さんのレスを読んで止めておいたほうが無難だと思いました。 まず、トピ主さんが濃い親戚関係を望んでいないこと。 そして、「トピ主です5」での発言です。 >両親から義姉に「娘家族を泊めてあげて欲しい」と言う事は無いと思います。一応、常識のある人たちだと思いますので。 この感覚、とても危険な感覚だと思いますよ。 いわゆる「娘」にはわからないことが多いんですよ。 注意してくださいね。 常識のある人たちだったら、「兄のところに」とは言わないと思いますが。 嫁・小姑ってこじれると厄介ですよ。 まして、トピ主さんはこじらせても海外へ帰っていくわけです。 残された嫁・姑は最悪です。 ここまで、いろいろ気を使っているトピ主さんですから、危うきには近寄らずが良いのではないでしょうか? 私はまいさんの意見に全面的に賛成です。 一泊と二泊の違いはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧