本文へ

幸せになるのが怖い 罪悪感を感じる

レス4
(トピ主 0
🐧
ゆか
ヘルス
上記悩みはおかしいですよね??? 幸せになりたいのに、、頭の中のいじめっ子が邪魔します。

ランキング

レス

そういう人は多いが…

041
幸福を目指せ
殆どの方が自分では全く気付かれていません。 ゆかさんは気付かれてるから幸いですね。 今度そのいじめっ子が頭の中に出て来たら、ヒーローに退治してもらったら? アヒルが出て来る某生命保険会社の新CMでブラックスワンが出て来るのですが ブラックスワンは否定的なことばかり囁き、そこにいつもの(ホワイト)スワンが出て来て 退治する…みたいなのがありまして、イメージとしてはああいう感じです。

禍福はあざなえる縄のごとし

041
赤ワイン
大丈夫です。 それに見合った調整があとからやってきます。 幸せならその時は存分に味わっておいたら良いと思います。 私の場合は過分な良い目にあった時は、どこかにお金を寄付したり、感謝の気持ちを形にして周囲に返したりしてバランスとってます。

そういう事言う人、いますよネ。

🙂
コーラル
私も若い頃似た傾向にありましたから、 わかる気がします。 トピ主さんも、 トピ文章から思うに若い印象があります。 「頭の中のいじめっ子」って、 すごい名フレーズ。 センスの良い詩的な表現が出来るって、 羨ましいです。 こういうセンスの持ち主は繊細かつ賢明ですから、 いつか必ず治まるし、 欲ばかりの、 どこにでもいるごくごく普通の中年になりますよ(苦笑)。

幸せ不幸せは、人生トータルで収支トントンだそうです

041
名古屋乳牛飲んでるの
今までの不幸せがそうさせるのだと思いますが、それを思い出して逆に、この幸せは今までの不幸を埋め合わせるものと考えてはいかがでしょう。 私は歳を重ねるにつれ、健康こそが何よりの幸運と思うようになってきました。 それ以上の幸運な出来事はオマケで、少々の不幸は健康と引き換えに起こっていると思えるようになります。 そうするとストレス耐性がついてくるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧