本文へ

お別れの際の手紙

レス133
(トピ主 4
041
マトンカレー
恋愛
2年半交際した年下の23歳の彼女と別れることになりました(私は31歳です)。
今、彼女は新しい男に心が奪われている状況です。
最近まで大変仲が良く、喧嘩すらしたことがなく、お互いに信頼し合い、結婚を前提に付き合っていたのに、突然現れた男に奪われました。
彼女も罪悪感があるようで、別れる最後の日は今までのように二人で過ごしてくれることになりました。
私は今まで通り、穏やかな日を過ごしたいと思っています。

このような状況で彼女へのお別れの手紙を渡すのですが、私は手紙で彼女を非難したくありません。
これまで交際くれたことへの感謝と、彼女が幸福になってくれること、今まで本当に好きだったことを書こうと考えています。

便箋8枚程度で、最後に

今まで本当にありがとう。そして本当にごめんなさい。
 貴方が幸せになれるように遠くから祈っています。
 短い間でしたが貴方と出会えてよかったです。
 貴方との思い出は一生忘れません。必ず幸せになってくださいね。
 とても楽しい3年間でした。さようなら。

と締めくくろうと思っています。

女性の皆さん、このような状況でこんな感じの手紙を貰っても引きますか?
もっと良い手紙の書き方などがあれば教えて下さい。

ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

うん…

😨
クロワッサン
彼女さんはもう次の男性に気持ちが移ってるのですから、このような手紙を貰っても読んだら箪笥の肥やしかゴミ箱へ~では?しかも感想は「ふ~ん。」としか思わないでしょう。主さんは何とか形に残って欲しくて手紙を渡すのでしょうが、次の男性がいるなら手紙は捨てるかもしれません。女性は切り替えが早いし、彼女は若いから主さんとの事は過去の過去の過去となる可能性もありますよ?失礼ですが、別れる時にながーい手紙を渡すような男性には男らしさを感じなくなってきていたのでは?そこへ男らしさムンムンの男性が登場しちゃったのかもしれないですね…次の恋に生かすなら、今の恋が終わるこの時からながーい手紙はやめて少しでも男らしさを身に付けてまた素敵な恋して下さい!

私だったら…

🐧
なつみ
多分…読まないと思う。 新しい彼に夢中だったら、貴方はもう過去の人! 読んでも仕方ないでしょ。 ゴミ箱行きは確実だし~。 資源の無駄遣いなんで手紙なんてやめましょう。 貴方も手紙かいてる時間があったら、次の彼女を見つけましょうね! 時間は「有限」なのよ。

レスします

🐧
小雀
手紙を書いてはいけません。 そんな事をしようとする男だから、元カノにふられたのです。 あなたの魅力を元カノは感じる事ができなかったのです。 あなたは敗者なのです。 次の出会いにいくべきです。

ひゃ

🐷
むーん
便箋8枚ですか。すごいですね… >本当にごめんなさい これは何で?謝るのは彼女でしょ。 うーん。個人的には別れた相手に「幸せになってね」って本気で思ったことないのでトピ主さんに共感できませんわ…。 いい恋愛してないんですかね、私。 そういう手紙、彼女にしたら「どっちでも」ですよね。 トピ主さんが気持ちの区切りをつけるために書くんですから、皆さんにアドバイス求めたってしょうがないでしょ。自分がすっきりするようにお書きになれば。 でも8枚か…。 ちょっと長いですね。読んでる方も疲れるのでは? 2、3枚でどう?

うーん…

041
mikoto
いらないと思う。 何故手紙を書くのですか? 読んだ後、速攻ゴミ箱行きですよ? だって、持っていると新しい彼氏に誤解されちゃうと困りますから… しかも、8枚って… 長すぎです。 手紙じゃなくて言葉で十分です。 どうしてもって言うのであれば、1~2枚にまとめましょう。 そして、「思い出は一生忘れません」や「必ず幸せになって下さいね」って重いと思う。 もっとさらっと書いた方がいいと思います。

わたさなくてもいいと思うけど

💡
akari
会うんなら「ありがとう。さよなら」って 口に出して一言言えばいいでしょうよ。 主さん、なんとか彼女を取り戻したい気持ち、ミエミエでカッコ悪い。 どうしても渡したいなら 主さんが書いた5行でいいんじゃない? 8枚もの手紙を渡されたら気持ち悪いよ。 主さんに対していい感情を持ってたとしても その8枚の手紙で一気に嫌われると思う。 手紙ってさ~ホントに好きな状態の時は読むし 有難いと思うだろうだろうけど 別れるときには「重いもの」でしかないと思います。

別れの美学

041
レモン
失礼ですが、主さんは男性なのに「便箋8枚」ものお手紙を出そうとしておられます。 しかも、他好きで振られた立場なのにです…。 彼女に罪悪感があるのは当たり前のことですが、でも、そうなったのは彼女だけでなく主さんにも何らかの原因があるという事を忘れてはいけません。 だからこそ、彼女は離れていくのですから…。 ハッキリ申しまして、そんな手紙は不要です。 むしろ彼女が他好きしたことに関して、何も言わない・責めないがカッコイイと思いますね。 別れの日には二人で雑談混じりのお食事でもして、最後にアッサリと「この3年間ありがとう。楽しかったよ。」と一言で決めましょう…。そうした潔い別れを演出されたほうが、あとあと彼女の心に残ると私は思いますよ。 ただし、絶対に復縁などは期待しないことです。 辛いでしょうが、失恋は誰しも通る道です…。 そうした踏ん張りと踏ん切りが、今後のあなたを成長させると信じています。

手紙は。

りんご
止めた方がよいと思います。 正直、女性からしたら便せん8枚の手紙は引くと思います。 男性なら、いさぎよく言葉だけ別れる方がかっこいいです。 どうしても手紙を書いて渡したいのなら1枚に数行の文ですね。 「今までありがとう!短い間でしたが貴方と出会えてよかったです。 幸せになってくださいね。さようなら。」 ぐらいですね。「一生忘れません」とか「必ず幸せになって」とか 相当重く感じます。未練タラタラな気がして。 男性は別れ際が肝心ですよ!

最後の部分だけで十分

041
おばちゃん
別れの際に、手紙を欲しい人ってあまりいないと思います。 どうしても手紙を渡したいなら、最後の部分だけでいいと思います。 私は運がよいのか悪いのか、恋人との別れの際に手紙をもらったことはありませんが、もし分厚い手紙をもらったら、その手紙は読まずにゴミ箱行き、そして、この人とは別れて正解だったと思ったことでしょう。

何故手紙?

rom
メールは出来ないですか?手紙内容だけみたら女性的な印象を受けました。 会うなら言葉で伝えることは出来ませんか?「今までありがとう。幸せになってね。さようなら」で良いです。重い内容は返って負担になります。シンプルに言いましょう。 結婚前提で付き合ったのに別の人に取られた。それは彼女や相手の人が悪いとは言えません。あなた自身にも原因がありませんか?相手だけが原因があるとは限りません。

うわ~

😨
てんこ
ごめんなさい。引きます。 便箋8枚って…重すぎます。 デートの最後に本当に言いたいことだけを言葉で伝えるのはいかがでしょうか? 今回のことで傷ついているのはトピ主さんのほうですが、ここは大人の男性として、彼女を送り出してあげてください。 トピ主さんもどうか、幸せになってくださいね。

感謝の言葉はいいと思いますが

🐱
ちょーふ
感謝の言葉はいいと思いますが、 裏切ったことを非難し悲しかったことを伝えた方が 相手のためだと思いました。

引くに1票

041
koo
長いですよ、8枚って途中で読むのを止めるかも。 せいぜい2枚で終わらせて下さい。

8枚???

041
夏・八月
枚数に 引いてしまいます。 伝えたいことがいっぱいなのかもしれませんが、 肝心な事を厳選して 短くしたほうが・・・・。 よその男に取られたんですよね? なのに ありがとう とか 幸せ祈ってます、だとか、 なんか女々しい。男のプライドないんですか? もう別の男に夢中になってる女性ですので、 八枚きちんと心して読んでくれるかどうか、 そこんとこアヤシイですよ。

短い手紙ほど心に残る

🐧
相談者
女の人は新しい男のひとに心は傾いている事はあなとも、解っていますよね?そんな状況の中で自分の事を印象を残して置きたいと、思うなら、8枚も書かずに最後の、まとめた文章だけで十分、あなたの、去っていく彼女の幸せを、祈る心の大きな人、そして、その、立派な人に愛し愛された事、いつまでも、忘れなく彼女の心に残って行くと思います。ただただ、一つ彼女の悪口だけは言わず、そして、心にも思わない事です、しばらくは、辛いけど、少しずつ歩き始める事が出来ると思います、そして、いい女だった。俺が、真底、惚れた女だから、と

やめたほうがいい

🐴
さむ
ハッキリ言って、未練たっぷり。ジトジト湿気でめまいがしそうです。 もっとカラッと別れたら? それに、長文の手紙といい、最後のくだりといい、彼女への怨恨を感じます。 「遠くから幸せを」なんて、あなたはかっこいいこと書いたつもりでしょうが、ここまで善人ぶられたら一生思い出して気味が悪い。 もし、どーーしても書きたいなら、「本当にごめんなさい」はやめてください。被害者面して、相手に心理的負担を与えようという無意識の圧力を感じます。

この文がいいです。

041
kokomi
この文・・いいです。 これ以外はいらないです。 便箋8枚なんて…引きますし、未練たらたらで気持ち悪いです。 8枚も書くと、きっと後ろ髪ひく思いが文の中からうかがえて 彼女は引くと思います。私なら読まずに捨てます。何が書いているのか分からないから、読むのが怖い。 トピに書かれている文~いいですね。 最後を一緒に過ごすという彼女の思いやりだけで良しとして、もう長々とした手紙は不要では?

便箋8枚?!

041
ピーマン
怖い…怖すぎる~ 私が彼女の立場なら、最後まで読まずに捨てます。 だってもう別に好きな人がいるのですよね?はっきり言ってあなたとは一刻も早く別れたいのです。 表面的には殊勝に振舞っていても、心の中ではあなたの存在は空気になっているはずです。 なのに、8枚も恨み辛みではないですが、重い手紙もらったら、怖すぎます! 正直きんもー☆だと思います。 最後はかっこよく去るのがいいのではないですか?手紙は残りますし、後でジタバタするあなたの姿が目に浮かびますので やめたほうがいいです!

申し訳ないけど自己陶酔

🐷
カアサン
そんな手紙いらないです。 便箋8枚?勘弁してー! 彼女多分読みませんよ。

レスします

🐤
ぴよまる
便せん8枚とかどんだけ長文。 絶対読みません。 読んでも、友人たちと回し読みしてしまいそうなレベルです。 貴方が彼女を好きだったことはわかりましたが 最後は一緒に穏やかにとか夢を見すぎです。 もう会わずにさっさと忘れることをお勧めします。

別れの台詞も難しいし…

041
別れに渡す手紙であれば、相手に不愉快な感情は与えない方が無難ですね。調子に乗らせても恨まれるな!です。復讐怖いですからね。 8枚は多すぎますね。1枚の半分で良さそうですが空白適当に埋めましょうよ。男らしく締めませんか?言葉だと大事なこと言えないし。でも8枚は多すぎますよ。

引きます

😀
マル
29歳既婚女です。私としては、手紙要りません。読まずに捨てるか、読んでも捨てます。次の彼のところに行くのに昔の彼のものは要りません。 便箋八枚、重いです。重たすぎます。一体何をしたためてるのでしょうか?これまでの楽しかったこととか? その清らかな気持ちはあなたの心にとどめてすっぱり縁を切る方がよっぽど男らしいです。 もう連絡も取らない方がいいと思います。うっとうしいです。 その気持ちが憎悪に変わる前に他の人を見つけてください。頑張ってくださいね。遠くから応援してます。

要らない

041
Filaian
いい思い出として彼女の中に残りたいなら手紙は渡さない方がいい。 恋愛は片方が冷めれば終わり。仕方ないとサラリと別れた方がいいのです。 恋愛の区切りというものは個々が自分の中でつけるものです。 ましてやこの内容なら、お礼と言うよりは、 彼女に罪悪感を植え付けることにしかならないと思います。 既に罪悪感を持っている彼女に追い打ちをかけているだけです。 本当に好きだったという気持ちは、彼女が感じとるものであって、 これだけ好きだったんだと念押しして押し付けるものではない。 トピ主さんの恋愛はそういう恋愛なのでしょうが未練がましいのです。 最後にこれだけは伝えたいみたいな人はいますが、 こういう人とは別れられてやれやれという気持ちにしかならずで、 別れた寂しさより安堵が勝るというものです。

手紙はいらない

041
ハル
しかも8枚も。 お別れの手紙、本当に必要でしょうか。 それが一体だれの為になるのでしょう。 何度考えても内容が思い浮かばないのは 別れの手紙だからでしょう。 嬉しくない手紙はいらないです。

レスします

041
パープル
そういう手紙は、不自然だし、正直でもないですね。彼女の罪悪感を刺激するだけだと思いますよ。 もう終わったのなら、「立つ鳥あとを濁さず」です。最後の日も持たない方が良いでしょう。

やめようよ!

😠
ゼブラ
言い方は、悪いですが、二股された可能性もありますよね。元彼女?に未練がましいですよ。そんな所も、マイナス点だったかも。最後は、今までのように過ごしてくれる・・・ 彼女にすれば、半分、後ろめたいし、綺麗にお別れ出来きて、ストーカーにならないなら、我慢して過ごすんじゃないかしら? だって、新しい彼の事で頭は一杯ですよ。その上、幸せになって下さい? 自分をふった女性にエールですか? やめましょうよ。手紙のように形に残るものや、プレゼント等、念がこもっているものは、最後の別れにふさわしくないと思います。 是非とも、潔く、男らしく、さっぱりとお別れして下さい。彼女は、新しい彼とも、自分に合わないなら、また別れますよ。最も良い伴侶をセレクトしている期間なんです。 もう彼女の全ての事に固執するのもやめましょう。 そこから、あなたの新たな出会いも始まります。

手紙無しでさっさと別れるべし!

💔
さようなら
>彼女も罪悪感があるようで、別れる最後の日は今までのように二人で過ごしてくれることになりました。 彼女は、新しく好きな男性がいるのに、いわば元カレのあなたと『今までのように』2人で過ごせるんですね?あなたも彼女の罪悪感とお情けで付き合ってもらって、嬉しいのですか? 別れると決めたのなら、もうキッパリ別れたほうがいいんじゃないですか? 手紙など渡さず、もう明日にでも別れて彼女の前から姿を消した方が、お互いのためです。

形に残るものは欲しくない

041
ひみこ
言葉だけじゃだめですか? あなた自身とあわなくなって別れるなら手紙もありですが、もう他に気持ちがいってるんだから多分どんな内容でも心には届かないと思います。 別れることが決まってるならさらりと別れたいです。

引くと思う

041
水だし紅茶
手紙8枚ってとこが重くて未練たらしいですね。

やめた方が良い、寧ろやめるべき

041
かよこ
1枚の半分くらい、もしくはもっと短いのかと思いきや、8枚ですか? もう絶対にやめた方が良いですよ。 彼女にとっても、トピ主さんとのお付き合いは良い思い出だと思います。それがそんなおセンチな鉛のような手紙などもらったら、「うわ…」という後味の悪さを感じて、お付き合いしていたこともトピ主さんの人間性も、何もかもが鬱陶しいものに置き換わってしまいますよ。 最後に会うその日に、二言三言で伝えれば十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧