本文へ

看護師になるには

レス15
(トピ主 0
💡
トマト
仕事
私は28で、看護師に関心がありますが、コミュニケーション力がありません。 友人もいなく、学生時代からいままで、きもいとよく言われてきました。 人と距離があり、人にどう思われるか気にしてしまいます。 ばかにされるのを恐れます。 大人しめで優しそうな人とは話しやすくても、強そうな人とは話しにくく、嫌われがちです。 困っていたら何かしてあげたいとか、優しくなりたいとは思っています。 看護師になるには、コミュニケーション力が必要だと思われますが、具体的にはどんな要素が必要でしょうか? 職場や近所の人と友達になれたり、恋人や家の事も話せるような気さくさ、 冗談を言いあえる事でしょうか?

ランキング

レス

関係ありません

041
なすび
私もお友達が子供の時からいなく、どちらかというと嫌われるタイプです。しかしそれがとても寂しかったんです。そんな私ですが看護師になりました。クラスメイトは私に話し掛けられると迷惑そうでしたが患者さんは私が話し掛けたら話をしてくれます。とても嬉しいです。頑張ってください。

一番大切なのは 誠実さ、かな。

041
ふむふむ。
ベラベラ喋るうわべだけ親切な看護師より  黙っていても(愛想が悪いのとは違いますよ)確実に仕事をこなすほうが よっぽどいいですよ。 初対面の看護師が いきなりタメ口で冗談言ってきたら あなたは信用できますか? 誰かに支えてもらいたいとき 百の飾られた言葉よりも たった一つの心のこもった言葉の方が 温かいし嬉しいんじゃないですか? ぱっと見てイヤだな、と思うのは 上目遣いとか いかにも自信なさそうな モジモジした感じとか 妙に自信ありげで親しげな(背中バンバン叩いたりする感じ)態度とか ですかね。 看護師と患者さんは 友達ではありません。 ご近所さんでもないです。 きちんと知識を持って(だから常に勉強しなくちゃ) それぞれのケースに対応する専門職です。 求められるものが違うよ。 私は人見知りするし 気は小さいし のんびりしてるし 学生時代 私ホントは看護師に向いてないんじゃないかって思ってました。 でも もう20年以上高評価頂いてます。(笑) 自分なんて 変えようと思えば そして努力すればいくらでも変えられると思うわ。 目指したいと思うなら がんばって。 本当に 努力次第よ。

頑張ってほしい

041
そろそろ中堅
看護師になるのに、コミュニケーション能力はあるに越したはないですが なくても、それはそれなりにやっていけると思いますよ。 トマトさんも、人との距離やどう思われてるか気にしながらも、これまで社会生活を送ってこれたんですよね? なら大丈夫!! 職場の人間に対しては、報告・連絡・相談が最低限できれば仕事はできます。 同僚や先輩とプライベートまで仲良くなりたいなら、トマトさんが書かれていることが出来た方がいいですけどね。 ただ気になるのは、自分対職場の人間の関係をメインで書かれている事です。 もし、看護師になったときに相手にするのは患者さんです。 患者さんのneedは何か、こちらの言動をどのように捉えて、どういった反応をするのか? それを、どのように看護実践に反映させていくかだと思います。 普段の生活では踏み込まないようなプライベートな領域に一気に入っていきます。 もちろん信頼関係が確立出来てから、得られる事も多いですが… 必要なのは、正しい知識やその方に必要と思われる事を、わかりやすく正確に、物腰柔らかく伝える話術かな(笑)

コミュニケーション能力をはきちがえてませんか?

041
マカロン
職場や近所の人と友達になれたり、恋人や家の事も話せるような気さくさ、 冗談を言いあえる事でしょうか?   ↑これって、なに? どの職場でも、大事なコミュニケーション能力とは、おしゃべりじゃないですよ! 「ホウレンソウ」 です つまり、報告・連絡・相談 本当に看護の仕事したいの? 今、本当に仕事してるの?

コミュニティケーション

041
看護師13年目
ナースとして求められるのは誰かと楽しく仲良くするコミュニケーション技術ではありません。 はなすことから患者、家族の背景、生活、おもい、不安など情報を収集する。たんに質問であってはなりません。 はなしをすることで必要な看護を見出すこともあります。 また癒すときもあります。 もちろん一年目ではまだまだです。看護師をしてうえで習得していきますが技術と呼べるとわたしは思います うまく患者さんとコミュニケーションがはかれないと患者さんの不満につながったり医療に不信を抱かれるときもあります。 患者さん自体に受け持たないでほしいといわれることもありますよ。 そういった意味でもナースは適性が必要ですね

やめておきましょう

041
元ナース
ナースの職場って、本当に女しかいない職場が多いです。 それに仕事もキツイからギスギスしがちです。 でもチームワークが求められます。 人間関係が嫌で辞める人もいますし。 男性が多い職場は理性的・理論的だったりしますが、女性職場では感情的なことも多い気がします。 ここでそのようなトピ立てているようでは、ぜーったいにやめておきましょう。 職場が辛すぎて続けられないと思います。 そんな無理しなくてもトピ主さんに合う仕事があると思いますよ。

そういうことではなくて

041
なす
看護師は国家資格なので看護師国家試験に合格しないと看護師免許が取得できません。 まず、大学か看護学校の入学試験を受けて勉強しないと、卒業しないといけません。 臨床実習が多いので学力や体力も必要です。

いや違うと思う

😭
まあさ
誰とでも気軽に話せる能力もとてもステキだと思います。   でも一番大事なのは「一生懸命相手の話を聴くこと」だと思うんです。 相手の顔を見て「何て返事しよう」なんて考えず、相手の言葉をしっかり聴く。まずは聴いて理解することに集中する。   そして相手の気持ちに寄り添った返答をする。   看護師として私が心がけているコミュニケーションです。 どんな相手でもまず集中して話を聴きましょう。コミュニケーションはそこからですよ。

本当のコミュニケーション力とは

041
つぐみ
誰とでも気軽に口をきけることが、コミュニケーション力ではありません。 看護師に求められるのは、患者さんと真摯に向き合う誠実さであって、口下手でも不器用であっても心を通い合わせることはできます。 私の勤務する看護学校では、調子いいだけの学生は、評価が低いです。 主さんは、きっと真面目な努力家だと思います。 頑張ってくださいね。

コミュニケーションとは

😢
ao
 話しをするだけではないんです。聞くことも感じる事も、傍に寄りそうだけでもコミュニケーションとなります。特に入院中の患者さんたちは話を聞いてほしいという方が多いように感じます。しかし多忙な病棟業務の中でゆっくり話しを聞けない場合が多々あります。恐れなくてもいいと思います。何かをしてあげたい気持ち(奢りかもしれません)があれば、おのずとコミュニケーションは図れると思いますよ。  ただ、患者さん相手に仕事ができればいいわけではなく、同じスタッフ同しで協力できないと看護ができないので・・・嘘をつかず、分からない事を聞けること、誠実さや謙虚さを持って仕事に挑めばいいと思います。相手が怖いから話しができない、ではなく、これを伝えなければ患者さんや他フタッフに不利益を与えてしまう、と考えれば話しもできると思います。  自分の夢はあきらめず、前に進んでください。

ありがとうございます。

041
トマト
皆さん返信をありがとうございます。 看護学校の面接は何を聞かれるかしらべていたら、友人にどう思われているのか?、どんな性格か?、 自分の何がナースに向いてるのか?、クラスでうまくやっていけるか?などといった項目があると知りました。 このため、お喋り上手でフレンドリーで誰とでも友人になれるコミュニケーション力のある人が良いのかと思っていました。 やめたほうがいいと言われました方は、嫌われ者は職場で無視や悪口など嫌な思いをするから無理だからでしょうか? どんなコミュニケーション力が必要になるのでしょうか?引き続きご意見伺いたいです。

向いてない

041
還暦超
看護師に向いてないと思う。 気が強くて、人あしらいがうまい人が向いてます。 あと、看護師は夜勤もあるので、体力も必要だね。

難しそう…

041
暇人
どんな仕事でもコミュニケーションは必要です。それに、看護師にはそれ以上の精神面の強さが必要かと思います。いろんな患者がいるし、人間関係も大変そうだし、ナーバスな環境だと思います。 文章からみると、精神面弱そうですね

口先だけではだめ

041
hahaha
 看護学校時代、おとなしく挨拶もしないクラスメートがいました。もちろん、患者さんとのコミュニケーションもとれず。それをなんとかしようとすると、挙げ句の果てに「私はコミュニケーションが苦手です!!!。」と逆ぎれ。なぜ、挨拶もしないのか理由がわかっていない、なぜグループメンバーとコミュニケーションをとらなければならないのかわかっていない。  本当に周りが大変でした。 トピ主さんはそんな感じではないですよね?もし、コミュニケーションが不安であれば、「謙虚」さをもって、努力してください。「わたしはこのままでいいんだ。だって苦手なんだもん」ではだめです。  私も努力しましたよ。苦手でも卒業したらもっと大変になる。学校はまだまだ楽ですよ。    がんばってください。

レス読みました。

041
元ナース
向いていなくてもなりたいんですよね。 そんなトピ主さんは、コミニュケーション力より「根性」の方か大切かも、と思いました。 28歳と言うことですが、今何をされていますか? 辛口ですが、普通は社会に出て数年が経ち、ビジネス現場で求められるコミニュケーションスキルが何ぞやぐらい、理解できてもいいはず。 今さらそれを聞いている時点で、ビジネス現場ではうまく立ち回れない所が出てくるのでは、と感じます。 甘えた事は言わず自分の仕事をしっかりこなし、報連相が出来れば、仕事なんてなんとかなります。 多少協調性がなくても、変わっていても、嫌われていても、仕事さえ文句言われないレベルで出来ればなんとかなるんです。 逆に多少コミニュケーションスキルがあっても仕事が出来なければお話になりません。 憧れの仕事なら、根性でやり抜く!ぐらいの気持ちで望んではどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧