20代、施設看護師をしております。
病院の経験年数が2年と少ないですが、施設のお仕事に少し興味があったため就職しました。
私は、周りのスタッフとうまくコミュニケーションをとったり、自分から動いたり、メモして読み返し、いち早く仕事を覚えようと毎日頑張っています。
私の少し先に入った看護師Aが、最初は優しかったのですが、最近は当たりが強いです。
血圧が異常に高い利用者が居たため、リーダーに報告しました。
リーダーから「え!高すぎるね!すぐに薬飲ませてきて!」と伝えられた時、看護師Aが「明日人いないからさ、スタッフの寝室のシーツ交換しようよ。」と言ってきました。
しかし、明らかに異常値のため利用者が急変したら大変だと優先だと思い、すみません、○○さん、血圧が200以上でとても高かったため、薬先に飲ませてきますね。
と伝え、すぐに薬を飲ませ、すぐ記録を書きました。
すると、看護師Aは、「あんたさ!シーツ交換が先でしょ!!ほんと、周り見えてないよね!ここ病院じゃないんだよ!」と顔をしかめてとても怒りました。
それでも、血圧がとても高かったため…と話すと、「あんたさ、人の話聞けないよね!声かけないと分からないの!仕事そろそろ覚えなさいよ!」と声をあらげられました。
リーダー看護師に、ここのやりかたは看護師Aさんが言った通りなのですか?と聞くと、「私があなたにすぐに薬飲ませてきてってお願いしたんだけどね…あの人、やること無いからね…。」と苦笑いしていました。
人数が少なく、これからは看護師Aと仕事を毎日やっていくのが嫌になってきました。考えるだけで頭痛がしたり、ドキドキするようになってしまいました。
また、看護師Aはよく利用者を間違えて薬をだしたり、インスリンを打ったりとアクシデントを沢山おこしていたそうです。
私が生意気なのでしょうか?
アドバイスをお願いいたします。