本文へ

私に本を薦めてください。

レス19
(トピ主 1
🙂
可南子
話題
読書家の皆さん、私にお薦めの本を教えていただけませんか。
なかなかピッタリくる本が見つけられません。

私が好きなのは、ミステリーや推理小説、最後にまさかの結末!というものではなく、起承転結も緩やかで、ほんわかするものです。

今まで読んだ中で好きだったのは

・つるかめ助産院
・食堂かたつむり
・博士の愛した数式
・愛しの座敷わらし
・県庁おもてなし課
・アントキノイノチ
・嫌われ松子の一生
・奥田英朗全般

などです。

最近、なかなかこれだ!という本に出合えていません。
本好きの皆さん、どうか私に合うお薦めの本を教えて下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

いかがでしょうか

ばーちゃんっ子
しゃぼん玉   乃南アサ

おすすめ

🙂
アラフォー女
ほんわか面白い本では恩田陸さんの「ドミノ」がイチオシです。 たまに読み返して「やっぱり面白い」とニヤニヤしてしまいます。 他のレスも気になります♪

オススメ

041
シビラ
小さいおうち 中島京子さん著 のんびりの中にテンポもあって面白かったです。 私も参考にさせていただきます。

読書好き。

041
カエル
トピ主様初めまして。 43歳男性です。 僕も読書は大好きで、あまりジャンルに拘らず読んでいるつもりです。 その中からいくつかお薦めします。 『東京バンドワゴン』小路幸也 『神様のカルテ』夏川草介 2冊ともシリーズ物なので、気に入れば続きもぜひ。 『カフーを待ちわびて』原田マハ 『くまちゃん』角田光代 『そのときは彼によろしく』市川拓司 恋愛物なのでちょっと趣向性が違うかもしれませんが。 『天地明察』冲方丁 『横道世之介』吉田修一 『夕子ちゃんの近道』長嶋有 『正義のミカタ』本多孝好 『みなさん、さようなら』久保寺健彦 『四十九日のレシピ』伊吹有喜 『ショコラティエの勲章』上田早夕里 『翼はいつまでも』川上健一 “ほんわか”とは違うのもありますし、また少し前の作品もありますが、どれも“物語”の力強さを感じる小説ばかりです。 どれか1冊でも、トピ主さんの好みに合うものがあれば良いのですが。

現代小説

Cat
主さまが読まれている本が割と人気でユーモアがあり、映像化されているものも多いのを考慮すると、、、 既読かもしれませんが 1.夜は短し歩けよ乙女(森見登美彦) →数年前に本屋大賞で2位になった作品です。ほんわかしてます。 2.東京タワー(江國香織) →岡田くん主演で映画化された江國さんの代表作です。 3.深夜特急(沢木耕太郎) →猿岩石の「ヒッチハイクでアジアから英国まで」の番組はこれを素にして作成されたという作品 4.砂糖菓子の弾丸は撃ちぬけない(桜庭一樹 →のちに直木賞をとった桜庭さんの初期の作品 5.つむじ風食堂の夜 →映画化されていますが、「食堂かたつむり」に雰囲気が似た作品 どれも突飛なトリックなどではなく、文章や雰囲気で読ませる作品です。自分の本棚をみながら、どれがいいか大分迷いました(どれも好きでいい作品ばかりなので)が、5冊のみ抜粋させて頂きました。 本って何度読み返しても違う感覚に襲われ、吸い込まれていくような感じがたまりませんよね。もし読んでいないものがあったら、是非。

随筆ですが

041
北国生まれ
古い随筆ですが、小沼丹という作家の随筆は、お求めのものに近いかと思います。 (この作家の小説には、ミステリーもありますが)

流星ワゴン

041
流れ星
ジャンルがもしかしたらずれているかもしれませんが、 重松清の流星ワゴンがわたしのオススメです。 親子の絆、夫婦、家族、命、考えさせられます。 よかったら古本屋さんや図書館でさがしてみてください。

るり姉

041
ねこ
椰月美智子という作家の本です。 起承転結ゆるやかでほんわかする…割と合ってる気がします。 それから柚木麻子の『ランチのアッコちゃん』もイケると思います。 あとは、江國香織、瀬尾まいこあたりはどうですか?

お薦めの本

😀
山線
ほんわかして、読後感が良い本として ・山本甲士 ひろいもの (小学館文庫) をお薦めします。 主人公が拾ったものから物語が展開する短編集です。 自分も知人に結婚プレゼントして送ったことがある本です。

ほんわか・・・ではないかもしれませんが

🐱
ちゃい
村上龍の「心はあなたのもとに」という恋愛小説、とてもいいですよ。 彼の作品なので、かなり性的な描写もありますが、主人公と恋人のやりとりがとてもせつなく、いつまでも胸に残りました。 1型糖尿病という病についても細かく描写があり、糖尿病について理解のなかった私にはとても勉強になりました。 ちょうどいま文庫化されたばかりなので、書店に行けばすぐ見つかると思います。 ラストはとても悲しいのですが、人を愛するってこういうことだな、と思いました。 心はあなたのもとに、という言葉が胸に染み入ります。

ほっこり系作家なら…

041
makitty
すでにお読みかもしれませんが、よしもとばななさんはお好きなのでは? 『キッチン』と『ムーンライトシャドウ』が文庫では1冊になっていると思いますが、どちらもしっとり、心が落ちつくような名作です。 『デッド・エンドの思い出』も、読んでほっこりする短編集です。 あとは児童文学系も書く女流作家さんはいかがでしょうか? 梨木香歩さん『りかさん』や、湯本香樹実さん『ポプラの秋』など。子どものころを思い出しながら、大人の視点で楽しめます。 男性の作家さんの作品なら、村上春樹さんの『カンガルー日和』がお薦めです!ゆるゆる読めちゃう、でも美しい景色が流れるような一冊。

坂木司・伊坂幸太郎・原田マハなどは???

041
みなず
私のオススメは・・・ ひきこもり探偵3部作 ・青空の卵・仔羊の巣・動物園の鳥(坂木司) ・ホテルジューシー(坂木司) ・ガソリン生活(伊坂幸太郎) ・オー! ファーザー(伊坂幸太郎) ・旅屋おかえり(原田マハ) ・本日は、お日柄もよく(原田マハ) ほんわかできると思います。

エッセイはいかが?

041
半月
エッセイはいかがでしょうか? 内田洋子「ジーノの家」 北大路公子「生きていてもいいかしら日記」 これはエッセイではありませんが 桜木紫乃「ホテルローヤル」  

トピ主です。

🙂
可南子 トピ主
皆様、さっそく色んな本をご紹介いただき本当にありがとうございます! 今の本を読み終わったら、次は何にしようと今から楽しみです。 ご紹介いただいた本は、相当時間はかかるかもしれませんができる限り読破したいと思います。 ご紹介いただいた本の中には、トピ文に書いていなかったものの、すでに読んでいてお気に入りだった書籍もあり、「うぉー、私の好みをわかってくれてる!」ととても嬉しかったです。 書き忘れたのですが、私が並べたタイトルに映画化されたものが多いのは、「映画化される→書店で平積みになる→目に付く→映画化されたくらいだから、面白いのかも?→買う」という図式です。 ただ、映画は見ません(笑) ちなみに皆さんは書店でフラっと本を買う時、何が決め手になりますか? 私は「タイトル」「装丁」「裏表紙のあらすじ」「厚さ(1,5cmくらい)」「作家」で本を選びます。 よければ皆さんの基準を教えてください。 また引き続き本のご紹介、お待ちしております!

ちょっとせつない

🐱
mimizo
朱川湊人さんの短編集「かたみ歌」「明日咲く蕾」をおすすめします。 ノスタルジックでちょっとせつないお話。 ほのぼのとは言わないかもしれないけど、心にじわっと沁みてきます。 私も本を買うときは平積みされているところを中心に見ます。 映画化されたかどうかはあまり気にしていませんが、表紙に惹かれて買うことも多いです。 朱川作品も表紙と帯のコピーに惹かれて買ったのが最初でした。

山本幸久も~!!!

041
みなず
2回目のレスです。 ご存知かもしれませんが、山本幸久もぜひ追加させてください。 なかでもオススメは、 ・美晴さんランナウェイ ・ある日、アヒルバス ・床屋さんへちょっと ほんわかして、悲しみの伴わないホロリもあり・・・だと、思います。 私も、トピ主さんと同じように、映画は観ないけど、原作は読む!タイプです。 ・しあわせのパン(三島有紀子)も、ぜひオススメとして追加させてください(笑) 買う基準は、 1.作家 2.何か(新聞や雑誌など)で見覚えがある 以上です。

私のオススメ

🐤
可南子さん、こんにちは いいトピですねぇ…ありがとう 可南子さんの好みが私の友人にとても似ているので、彼女と貸し借りした作品を中心に挙げてみます 街の灯 北村薫 玻璃の天 北村薫 死神の精度 伊坂幸太郎 珈琲屋の人々 池永陽 ミーナの行進   小川洋子 映画化作品なら、 しあわせのパン  三島友紀子 かもめ食堂  群ようこ 皆さんの書き込みが楽しみです また遊びに来ますね♪

わかります

041
本に埋もれたい
ミステリーや変に重くて読後感がモヤモヤするのは、もうお腹いっぱい。 心に登場人物や場所がいつまでも残る素敵な本にいっぱい出会いたいです。 トピ主さんや他のレスを見て、基準に自信がありませんが。 「かのこちゃんとマドレーヌ婦人」万城目学 吹き出しそうな面白さも残しつつ、最初から最期までじんわりほんわかしています。 私の買う基準は直感が多いですが、好きな作家さんは必ず購入します。

お好みに合うかな

🐷
りるる
「ほんわか」なら ・月の砂漠をさばさばと(北村薫) ・チューイングガム、僕は勉強ができない(山田詠美) ・卵の緒(瀬尾まいこ) その他に ・「プリズンホテル」シリーズ、地下鉄に乗って(浅田次郎。浅田さんの作品はどれも、シリアスな中にも暖かさがあって大好きです) ・ミーナの行進(小川洋子さん…だったかな?) ・りかさん、裏庭、春になったら苺を摘みに、からくりからくさ(梨木香歩) ・きよしこ、日曜日の夕刊(重松清)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧