本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語圏の学校へ通う本好きな中学生の皆さん何を読んでいますか?

英語圏の学校へ通う本好きな中学生の皆さん何を読んでいますか?

レス5
(トピ主 1
041
図書館好き
話題
海外駐在で、長女長男が非英語圏でインターナショナルスクールへ通っています。
12歳(9月でG6)の長女が読む英語の本を探しています。

長女はもともと本好きで、最近読んで面白かったと言っているのは、日本語の本では
『カラフル』森絵都さん、『くちぶえ番長』『きみの友だち』重松清さん、
『楽園のつくりかた』笹生洋子さん、『ぼくと未来屋の夏』はやみねかおるさん、などです。

英語の本では今“The Stolen” Alex Shearer を面白いと言って読んでいる最中です。

英語圏の中学校へ通っている本好きな中学生の皆さん、今何を読んでいますか?
どの本がお薦めですか?

日本語の本だったら私でもある程度分かるのですが
英語の本となるとレビューなどを読んで選んでもなかなか面白いものに出会えていません。

駐在国では英語の本は購入しにくいので
一時帰国中の今、購入できる本があったら購入したいと思っています。

ぜひお薦めの本を教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

シリーズもので

041
popo
英語圏在住、12歳の娘がLouise Rennisonにはまってます。 日本語訳も一通り出ているようですが、やはり(タイトル含め)あの味を日本語に訳すのは難しいようですね。 映画化されたものも乙女ゴコロがとても楽しく描かれていました。 ただキスシーンとかも出てくるのでお宅によってはNGかも。 あとはインクハートのシリーズも好きみたいです。

Unfortunate events

041
こまり
が好きで読んでいました。アメリカ在住です。 映画にもなりましたが、原作のほうがいいです。英文にもユーモアがあって私でも楽しめます。13巻あるのですが、途中に村上春樹氏の名前がでてきたり(作者Lemony Snicketも村上ファン?!)いろいろ楽しめます。 あとはハーリーポッターシリーズとか?

ありがとうございました

041
図書館好き トピ主
popoさま、こまりさま、書き込みありがとうございました。かなり狭い範囲で呼びかけをしてしまったので、お返事をいただくことができてとても嬉しいです。 こまりさまのUnfortunate eventsはちょうど古本屋さんで第1巻を100円で(!)購入したところでした。長女も気に入ってくれるといいのですが。 Louise Rennisonさんは知りませんでした。おもしろそうな本ですので探してみたいと思います。 ハリーは先に日本語で全巻読んでしまって、英語では2巻まで(嫌々)読みましたが、やはり日本語の方が楽しいとのことです。 英語本のお勧め情報はなかなか手に入りにくかったので、とても嬉しかったです。ありがとうございました。

クラシックは嫌いですか?

041
bookworm
ちょっと趣味が違うかもしれませんが、中学生だったらもう、デイケンズなどの古典ものも楽しめるのでは? 古典ものは版権が切れていて安~く投げ売りしていることがあるので、そういうときに大量買いします。今後、文学史の勉強などするときにも、役に立ちますよ。 多読する子供がいると、本代ってすごく高くつきませんか?

お勧めできる本は限りなくありますが

041
もまみ
Roald Dahlは、ほぼ全てはずれがないです。The BFGはうちの子たちの一番のお気に入りで、一番下の子がまだ自分で読むレベルに達してなかった時には、ベッドタイムに読み聞かせてあげてました。イギリス英語ですけど。 Unfortunate eventsは全巻ありますが、ちょっとダークですよね。 お嬢様のReading levelがよくわからないのですが、Bevarly Clearyもたくさん子供向けのシリーズをだしていて、アメリカではクラス内ライブラリーには必ずある定番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧