私は40代独身の京子と申します。
この度、職場の健康診断の婦人科検診にて要検査判定となり後日精密検査を受けたところ
CIN2 HPV16+で、円錐切除の手術を9月に受ける予定となっております。
結果の怖さより、そのことを母親(85)に報告すべきかどうか悩んでおります。
私は母と同居しておりますが、折り合いが悪く、母は常日頃私のすることに難色を示し、罵倒します。
ここ2.3年の母との会話は、はい、いいえ、ぐらいです。
母の顔を見ると胸が苦しくなり言葉が出なくなります。
病院にはやむを得ず付き添いが無理ならいつでも連絡が取れるようにしておいて下さい。と言われてます。
やはり1泊2日の入院の事を言うべきなのでしょうか?
何も期待せず、母の言葉をスルーできれば良いのですが、話した時に返して欲しい言葉と
実際に返って来る無神経な言葉にギャップがあって傷つく事に恐れてるのだと思います。
そう思うのなら言わなければ良いのかもしれませんが、何も言わずにもし何かあった時や
後々母に発覚した時を考えると動悸がします。
年老いた母に心配掛けたくない気持ちも少しあります。
母親に報告するのは子供の義務ですか?
母にしてみれば知りたくない事実ですか?言って欲しい事ですか?
また、会社にも今回の事は言ってません。一般的には言うものなのでしょうか?
私の悩んでいることはどちらでも良くて大した事ではないのでしょうか?
ここでみなさんの意見をお伺いしても言った方が良いと、言わなくて良いの意見があると思うので、
最終的に決めるのは自分の判断なのですが、ご参考までにご意見お聞かせ願います。