私の祖母が末期の大腸がんで余命もあと少しと宣告されました。
一年半前に貧血で倒れ、胃もしくは大腸からの
出血の疑いがあるので、内視鏡検査を勧められてたらしいのですが、母は高齢だし苦しむのが嫌との理由で断ったらしいんです。
その事を今聞かされた私は、何も知らずに祖母と仲良く
同居してましたし、2ヶ月前まで元気だったので、
何が原因で倒れたのかはっきり診断してもらう為、何故検査を断ったのか納得できません。仮に検査を行ってたとして、既に進行癌だったとしても、治療方針、お婆ちゃんの最期をどうやって迎えさせてあげるべきか、皆で話し合ってどれが最適かを色々調べて考えてあげるべきだったと思います。
考えてあげる時間は十分にありました。
手術、抗がん剤治療などは、断るとしても、私なりに心の準備が出来てたと思います。
検査を断り放ったらかしにした結果、いきなり病院へ入院、癌の宣告、肝臓にも転移していて、CTを見て可愛そうになりました。
もう、家に帰って来れません。
皆さんが、私の母親の立場でしたら、祖母に検査を受けさせないですか?
私は検査(医師の技術が未熟だと大変苦痛を味わうことは分かっております)
を受けさせるべきだったと考えております。
今更、何もかも遅いのですが、一連の話を聞かされてなかったもんで、感情が込上げてきました。ひょっとしたら、私に報告すれば余計な口挟まれるので、言わなかったんじゃないかとさえ思っております。ちなみに祖母は、はっきりと自分の意思表示ができません。