本文へ

子宮全摘後の定期検診で精密検査

レス4
(トピ主 2
😢
なな
ヘルス
読んでいただきありがとうございます。 医療従事者の方、同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、ご意見をいただきたく投稿しました。 私の80代の母について、昨年6月に子宮卵巣全摘し、病理検査の結果は高度異形成でした。 術後、3ヶ月ごとに膣細胞診の検診を受けていますが、毎回「心配ない程度の異形成」という結果が続くので、次回精密検査をすることになりました。 主治医からは病理検査の結果報告の時に「癌ではありません」と、はっきり言われたのに、また精密検査を受けることに不安を感じています。こういったことはよくあるのでしょうか? 一番心配しているのは膣癌で、希少がんと聞いていますが、悪いほうにばかり考えてしまいます。 ガン専門の総合病院にかかっていますが、担当医がまだ若く経験年数も浅い先生です。 失礼ですが、この先生で大丈夫かなという気持ちがあります。 何でもよいので、ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご安心ください。

🙂
やすきち
ななさん初めまして。 産婦人科クリニックに勤務している看護師です。 子宮全摘後のフォローアップということですが、 軽度異形性が続いてる場合は3ヶ月に1度の検診が スタンダードです。 異形性の中にもグレードがあって、それに応じて 検査の頻度も変わってきます。 今受けてる検査で間違いないと思います。 検査って受ける度に結果を気にしてストレスだと 思いますが安心するための行程だと受け入れて 頂けたらと思います。 順調にご回復されることをお祈りしてます。 お大事に。

やすきちさん、ありがとうございます

🙂
なな トピ主
産婦人科クリニックにお勤めの看護師さんのご意見、大変心強いです。 悪いことばかり考えず、担当の先生の方針を信じようと思います。 優しいお言葉、本当にありがとうございました。

sccは?

🙂
専業主婦よ
扁平上皮がんのガンマーカーであるSCCは高いのですか?そうでないなら、膣ガンは大丈夫ではないですか? 少し高いのなら、膣ガン以外の食道がんとか、同じ種類のガンになりやすいところを検査してもらった方が安心です。

専業主婦よさん、ありがとうございます

🙂
なな トピ主
がんマーカーは、術前は特に問題はなく、術後の定期検診でも検査はしていません。 今度主治医に、やった方が良いのか聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧