本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビルトイン食洗機の使用を止めた方いらっしゃいますか?

ビルトイン食洗機の使用を止めた方いらっしゃいますか?

レス5
(トピ主 1
🐱
すいか
話題
分譲マンションのビルトイン食洗機を使用して十年目。 その間水漏れで二回修理しています。 便利でしたが最近 汚れ落ちに不満を感じるようになり、夫婦二人暮らしでもあるし これを機に食洗機の使用をやめようかと思っています。 ただ今後使用しないとなると取り外してしまわないといけません。 (使わなくても水が近くまで常に溜っている状態のため不潔らしいので) 空いたスペースは収納にと考えています。 ネットで調べてみると自分で交換されている方もいるみたいですが 外しただけという情報を探せませんでした。 経験者の方、お話を聞かせてくださいませんか? 業者を利用して外した経験でも結構です! よろしくお願いします。

ランキング

レス

食器収納にしています

🐱
夫婦だけ
我が家もビルトイン食洗機がありました。 いつまでも音がウルサイので手洗いすることが多くなり、使わなくなりました。 そして「食器収納」として使っていました。 (食洗機用の水栓があるので閉めました) 改築した今は、夫婦二人なので「食洗機」を導入しませんでした。

乾燥のみ使ってみては?

041
かき氷
私の使い方ですが、冬場は乾燥のみ使っています。 夏は直ぐ乾くので食器の水きりに使い、 月一度くらい食器の量が多い時に洗い~乾燥までを行っています。 ちなみに、うちの実家は付けたけども、5年くらい1度も使用していません。 何も臭ってきません。 私も業者から、使わなくても水が溜まっている状態と聞いていたので、 不思議なのですが、事実何も臭っていません。

うち、外しました!

🐱
白黒猫
うちのもやはり水漏れの故障が2回あり、一度は修理してもらいましたが、二度目でもういいや!と外してもらいました。 うちは戸建てなのですが、建ててもらった工務店さんからキッチンの設備屋さんに連絡してもらい、食洗機を取り外して収納スペースにしてもらいました。 ちなみにうちのは引き出しタイプではなく、上に扉があってそこから食器を出し入れするタイプだったので、取り外した後にちゃんと専用の蓋(?)を取り付けてもらって、そこに洗いカゴを置いています。 食器洗いは基本ダンナの仕事(共働きなので)ですが、外してから「やっぱり食洗機あった方が良かったな~」と思うことは一度もないそうです(笑) それに関しては私も同意です。 4人家族分、茶碗だのお椀だの考えて入れる方がよっぽど面倒なんだもの。 あとは、2回も故障(しかも水漏れ!)されちゃうとそれがもうストレスですよね(泣)

トピ主です

🐱
すいか
レスありがとうございます、白黒猫さんのレスまで拝見しています。 なくても大丈夫とのご意見に勇気付けられます☆ かき氷さんのご実家のように臭いの心配はないのかもしれませんが 我が家の場合はなんだかいつも湿っている感じなのでやはり万全を期すため外そうと思います。 乾燥のみ・・も今までの経験上たぶん使わないと思うので。 アドバイスありがとうございます。 電気屋さん何軒か問い合わせした所、撤去のみだと二万円ほどかかるようですが ちゃんとプロに始末をしてもらった方がこの先もっと年を取りまた必要になって設置する時にいいのだろうと思います。 十年間、たしかに楽でしたが・・ グラスや鍋など結局手洗いはしないといけないし。 食洗機自体の汚れも気になってきたので決心します。 背中を押していただけました。 ありがとうございます。

その後のご報告

🐱
すいか トピ主
今週月曜日に撤去してもらいました。 思ったよりずっと早く業者さんの予定が空いたらしく、朝一で電話があり 今日これからなら伺えますと。 あっという間のお別れで、名残り惜しむ間もなくさようなら…(笑) 綺麗に外してもらい、かなり大きなスペースが空きました。 でも習慣とは面白いもので、今まで手洗いした物でも水切りにそこを使っていたのでないのに違和感があります。 洗いカゴを置きたくない(それ自体を洗うのが面倒)のでタオルを敷き、100%リネンのティータオルが大活躍しています。 昔はこうやって食事が終わる度お茶碗洗ってたんだ…と懐かしい感覚が蘇ります。 確かに食洗機は楽ですね。 でもうちの場合、だいたい二食分溜めて洗っていたのと、つい食洗機自体の洗浄を忘れがちだったので 今の原始的?な方法の方が清潔を保てる気がします。 家族が多いおうちほど多忙でもないし! ただこの十年そそっかしいくせにお皿をほとんど割らなかったのは食洗機さまの効用みたいです。 昨日手洗い中滑って割りはしませんでしたがガチャン!とうるさかったので夫のチェックが入りました。 あと手荒れ防止のゴム手袋に慣れなければ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧