本文へ

食洗機で洗える食器

レス8
(トピ主 1
🐷
あめんぼ
話題
こんにちは。食洗機を購入したいなと漠然と考えていますが、まだ実物を下見したりはしていません。よくお店の食器売り場の商品に、「食洗機使用可」というシールが貼ってありますよね。食洗機はやはり使用できる・できない食器を気を遣わないといけないのですね。例えば食洗機を購入した場合、今わが家にある食器の大半が食洗機使用に適さず、食洗機に合わせて買い替えを余儀なくされる可能性もあるでしょうか? 皆さんは食洗機使用開始後は、食器の購入にも気を遣いましたか? 皆さんの体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

お椀だけ買いました。

🐱
HI
木のお椀は食洗機に向かないとのことだったので、食洗機もOKなお椀だけ買い足しました。 でも、時々前のも洗ってますがまだ傷んだりしてないように思います。 他は陶器やガラスのお皿やコップがほとんどなのでそのまま使っています。 高温に耐えられないものだけは避けたほうが良いと思いますが、 プラスチックの100均で買ったプラスチックのボールも平気で洗っています。 あまり神経質になる必要はないと思いますよ。

陶磁器ならほとんど大丈夫です。

冬はつとめて
なので食器を買い替えたりはしてません。 ただ、塗り箸と塗り物のお椀は「食洗機可」となっていてもダメでした。 やはりどうしても剥げてしまいます。 あと金や銀で縁取ってあるものも剥げました。 ガラスのコップは物によっては細かい擦り傷がついてしまいました。 が、布巾で拭いた時のように細かい繊維くずが付かないのでキレイです。 ガラスのコップに関しては洗剤を粉末から液体に変えてからは無くなりました。 ただ、黒い食器をよおく見てみると少しは細かい傷はついてますから大事な食器は手洗いしています。

買い換えたのはこれです

041
食後はゆっくりしたい
食洗機を使って20数年ですが 買い換えたのは食洗機対応のおわんと お箸だけです。 その他は基本的に何もかも使っています。 ただ金縁の高級食器とクリスタルグラスは普段使いにはせず お客様の時だけです。 そんなときほど食洗機のありがたみを実感するので 普通に使いますが、今のところダメージは全くありません。 新しい食器を購入時は 意識して食洗機に入れやすい形を選びます。 取り合えず今あるもので使いこなしてみれば いいと思いますよ。 新3種の神器と言われているそうですが 本当に便利に使っています。

基本的には大丈夫

🐱
にんにん
基本的には大丈夫なんですよ。普通の瀬戸物は。 木でできていたり、プラスティックっぽいものは耐熱加工されてないと変形したり割れたりします。乾燥まで使うとかなり高温になりますからね。 普通の茶碗やなにかには「食洗機可」ってかいてませんよね。 そこまで気を使う必要はないです。 漆器は木なのでこれは買う時に注意が必要。これだけは手で洗えばいいだけです。

相当な心配性ですね・・・

あかり
私は食器にこだわりが無いので(汗)、ガンガン食器洗い機に掛けてますよ。 引き出物で貰った皿の、金の模様がハゲてきたなと思いますが、もう10年以上使っているので、惜しくも無いというか(笑) >今わが家にある食器の大半が食洗機使用に適さず、食洗機に合わせて買い替えを余儀なくされる可能性もあるでしょうか? なんか、すごく大仰な表現ですね(笑) それに、どんな食器が有るのか、エスパーじゃないから誰も分からないと思うのですけれど。 ちなみに使用後に、食器やらを買う時は一応気にしていますが、不可だから買わないと思ったものはないです。 うちは、高級食器は買わないので分かりませんが、イマドキ、普段使いの手頃な値段のものは、食洗機可だと思いますよ。

にがて

041
うん
和食器で深皿はうまく入らないので使っていません。業務用なら大丈夫なんですが家庭用ではどんぶりも数が入らないです。 お椀も形状により詰めて入れられないこともあるし。 グラスは食器洗い機対応のものとデュラレックスを買いました。

漆塗りと弁当箱

041
ネコ
漆塗りのお椀やお箸は食洗機に入れない方がいいとおもいます。 駄目になります。 弁当箱はモノによりますが、中蓋や蓋は入れたら歪んでうまく締まらなくなったことがあります。 しかし、プラスチックの油汚れには食洗機は最適なので箱部分は是非入れちゃって下さい。 それ以外は大体大丈夫だと思いますよ。 包丁やおたまの柄の付け根とか、細かい所まできれいになるし、なんとなく手洗いだといい加減に洗ってしまうお皿や茶碗の裏側、食洗機はまんべんなく洗ってくれますからね。 手荒れも減っておすすめです。

皆さん、貴重な助言ありがとうございました。

🐤
あめんぼ トピ主
意外とたいがいの物が、食洗機でザブザブ洗えるようですね。安心しました。皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧