本文へ

お互いが幼すぎるのか

レス8
(トピ主 0
🐤
らんらん
恋愛
はじめまして。 いつもは普通に仲良く過ごしている夫婦だと思うのですが、最近夫の趣味のことについて仲が険悪な雰囲気になることが増えてきました。 その趣味については夫かららんらんも一緒にやろうと誘われて私もやっているのですが、本人の熱意とやる気についていけず私は常に引き気味状態です。 それでもなんとか合わせてやってはいるのですが、ささいなきっかけで趣味のことで私が振り回されてしまいとうとう私がキレてしまいました。 夫はキレた私をみるとすぐに謝りますが、今回はずっと何もせず黙々と趣味の時間に励んでいるのです。 正直趣味を一緒にやるといっておきながら、サポートもなにもせず自分のことばかり専念するという点でキレたのに、彼にはそれがわかっていなかったようで、いつものように趣味の時間が終わったらただ軽くごめんなさいで終わりです。 私としては趣味のことに対して自分の要望を述べたつもりなのですが、ただひたすらごめんなさいを繰り返しされるだけで、こちらとしては気分が非常に悪いです。 せっかく楽しくなってきた趣味ですし、二人で同じことを楽しめるという機会ができたのに、彼の方向性や何を考えているのか、まったく見えてこないですし、一緒にいてももう心が冷め切っているのか私が家を出て遠くで生活しようかとか考えてしまいます。 離婚とまではいかないですが、でも彼の趣味に対してはもう私が心を完全に殺して付き合ったほうがよいのでしょうか。今の状態ですともう次は夫婦生活を続けられる自信はありません。 お互いが大人になればよいのか、それとも私が大人になればよいのか、さまざまなアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

はい、解決

041
なんかへん
夫「一緒の趣味をやろう」 妻「嫌です」 それで趣味の時間はお互いに好きなことをして過ごしたらいいです。

大人になれないのはトピ主かな。

041
通りすがり
相手に依存し過ぎだと思います。 夫婦で同じ趣味を持つのは良いと思いますが相手に誘われたからといって依存するのはどうでしょう? 趣味がどんな系統なのかがわからないですがご主人が謝るのは悪いと思っているではなくトピ主がキレるから仕方なく謝ってるだけなのではないですか? 自分もやると決めた趣味なのだから相手がどうのこうのではなくトピ主自身が主体性を持ってやるべきです。 いつまでも誘われて一緒にやってやるんだから面倒見て当然と思ってませんか? 振り回されて切れるという事ですがトピ主が勝手に振り回されているだけですよね? ご主人に強制された訳でもないのに被害者ぶるのは辞めましょう。 一緒にするという事がサポートを約束する事にはならないし、ご主人のレベルと自分のレベルが違うのなら自分のレベルを上げる努力をするべきです。 トピ主に教える事しかしてはダメならご主人は全然楽しくない事になりますよ。 二人で同じ事を楽しめないならトピ主は別の事したら? わたしはトピ主の依存性がなくなればお互い楽しめると思います。

具体的に書けない事ですか

041
ぽんぽこたぬき
まず トピ主さんの言い分と 旦那さんの態度と どちらが正しいか、どちらが分別有るか分からないです トピ主さんはお互い大人になればと書いてますが その前提は正しいのですか? 旦那さんは大人の態度でトピ主さんだけ子供と言う事無いですか >夫婦生活を続けられる自信はありません と有りますが、これも何の趣味か分からないので 生活の中で趣味が占める割合も分かりません 趣味だけで結婚したの? 趣味でしか二人は繋がっていないの? お歳は?結婚何年目?趣味に誘われはのは最近?誘われる前は夫婦生活出来ていた? キレた相手に理屈を通して諭す事って出来ると思いますか? なだめる為に謝っているのでは無いですか? 振り回されってどんな事? 同じ事の繰り返しですか? いい加減キレ続ける妻に嫌気がさしてるのでは有りませんか? 以上何も分かりません 趣味って何ですか?

トピ主さんが幼い

🐤
WOW
 きちんと話し合うことをせずにキレて不満をぶつけるのは大人のやることではないですよ。  夫婦で同じ趣味を楽しめたらいいだろうなとは思いますが、なにを楽しいと感じるかは人それぞれだから、彼が楽しいと思えることをトピ主さんが楽しいと思えないという状況が生じるのはおかしなことではありません。 > でも彼の趣味に対してはもう私が心を完全に殺して付き合ったほうがよいのでしょうか。  「私は楽しめないからその趣味はやめる」と言えばいいだけでは? 無理して付き合う必要ないですよ。 > お互いが大人になればよいのか、それとも私が大人になればよいのか、さまざまなアドバイスお願いいたします。  話し合わずにいきなりキレるトピ主さんは大人げないと思いますが、彼の対応は特に問題ないのでは?

んん?

041
しん
この文章だけじゃ分からないんですが、 思うに、あなたはその趣味に向いてないのでは? 趣味に方向性とかって必要なのでしょうか? また、趣味って、熟練者が初心者に合わせなきゃいけないものなのでしょうか? 妻へのサポートが必要な趣味ってなんですか???スカイダイビングとか? 合わないならその趣味を辞めればいいのでは? それとも、旦那さんから強要されているのでしょうか? 無理にやらなくていいのでは? どんな趣味なのか教えてもらえないと、なんともいえないです…

なんじゃそりゃ

041
千鳥
趣味なんでしょう? 別に熱意マンマンのご主人に合わせる必要なんてないじゃないですか。 そもそも趣味とは各個人がそれぞれ自由に楽しむものですよ。 夫から誘われてもその気がないのなら、「私はやらない」でいいのでは? だいたいなんでその趣味をやってるの? ていうかそれはご主人の趣味であって、トピ主さんの趣味じゃないでしょ? 泳げもしないのに水泳部に勧誘されたからといって入部して、「誰かに手を引っ張ってもらわないと私はバタ足ができないの!」と逆ギレしてるのと同じです。 そりゃスルーで当然でしょう。

うん・・

041
vin
>夫はキレた私をみるとすぐに謝りますが、今回はずっと何もせず黙々と趣味の時間に励んでいるのです。 あなた何度もキレてるんですか? で、今回は旦那さんが必死に謝ってこないからとご機嫌斜め? どんだけ姫体質なんですか! あなただけじゃなく、旦那さんにも感情があるんですよ。 あなたが毎度キレて、旦那さんが毎度謝って・・・ その繰り返しにいいかげんうんざりしたんでしょうね。彼も。 もうやめたらいいじゃないですか。 最初は一緒にって事でお互いノリ気だったけど、温度差があって一緒にやっても楽しくない。それはお互い様だわ。 だったら、毎度毎度ケンカを繰り返し、謝罪を求め・・なんてやってないで (一緒に趣味するのは無理)って結論出したら? 無理して合わせるのをやめる。ストレスためてどうするの。 お互いそれでせいせいして気分よく過ごしたらいいじゃないですか。 普段は仲良いのに、趣味がケンカの原因になってもったいないですよ。 もうその趣味には介入しない。それで良いのでは? 仲良くしたいのなら、一緒に出来る事を他に探しましょう。

×趣味の一致 ○嗜好の一致

🙂
さや
「趣味の一致」これって婚活の時でも割と重視されますが、 1:二人の習熟度・熟練度に差があり、出来れば出来るほど楽しい系  →スポーツとか技術を要するもの 2:熱意に明らかな差がある  →特に出来る方が高い場合 3:その趣味について己の信念とか持論とかが出やすいもの  →読書とか映画鑑賞とか、カテゴリは一緒でも好みに差が出やすい こういうものは、むしろ合わない方が、合わせない方が良いですよ。 上下関係が出来てしまったり、持論の言い合いから必要無い喧嘩に 発展したりと良い事はありません。 私の夫もスポーツ関連の趣味で物凄い能力(国内有数)があり、 私も同じくやってみようと何度かトライしましたが、色々あって辞めました。 スポーツにはサポーターっていますよね。今はそのサポーターの役割をしています。  趣味に打ち込む代償(時間・お金・交友関係)にうるさく言わず出来る範囲で協力、 結果が良い時悪い時どっちでも気持ち面で寄り添う、 ルールとその業界情勢には詳しくなる、大舞台では全力で応援、等です。 お互い楽しめるような関係を目指してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧