本文へ

ごめん全然似てないんだけど・・・

レス6
(トピ主 0
🙂
冷たい妻?
恋愛
初めまして三十路の2児あり主婦です。 結婚して9年たちますが 夫がたまに、 「きいて!お客さんに○○(イケメン俳優等)に似てますねって言われた~♪」 と嬉々として報告してきます。 しかしどれもこれも、少しも似ていません。 100%社交辞令としか思えません。 長い事一緒にいて毎日顔を見ている妻(私)と、 昨日今日あったばかりの人から見る夫の顔はもしや全然違うように見えてるのかな?と思いつつも 「いや~全然似てないよ?どっちかというと○○(スポーツ選手)の方が似てるよ」 とバッサリ言ってしまいます。 (最初の頃は「そうかな~?良かったね」など濁してましたが) だって本当に似てないんです。(義母や義兄にもバッサリ「ナイわ」と言われてます) 似てなくても良かったねと乗せてあげれたら夫も幸せで平和なんでしょうけど 似てないのにいえない・・・・ こういうとき皆さんならどうしますか? やっぱり似てなくても本人は喜んでるし水を差さず「よかったね」と褒めて(?)あげますか? でも、似てないのに信じて人前で言っちゃったら、本人は気づかなくても恥かいちゃうわけだし・・ と思うとどうしたらいいのかわからなくなります。

ランキング

レス

流す

041
まや
「へえ~」と言っとけばいいんじゃないですか。流しに流したらもう言ってこなくなるかも。

親仕込みでした

041
う~ん
トピ主さんの御主人、面白いですね~。 きっと職場での雰囲気が良いから、お客様から褒められるんですよ。 感じが良く親切な店員さんの容姿は3倍ぐらい「美形」に見えるときがありますから。 平均的な容姿の人間もスキー場で出会うと、美男美女に見える現象と似ている気がします。 私の友人に「俺、俳優の大沢たかおさんに似てるだろ」と言う男性がいます。 全然、似ていません。 でも彼の場合は実親から「俳優の○○に似ている」「モデルの○○にソックリ」と言われて育ったそうです。 なので友人は本気で、自分はイケメンと思っているので調子を合せています。 大人ですから敢えて否定はしません。 ただ奥さんは何故、彼に言動をアドバイスしないのか疑問は持っています。

雰囲気が…じゃない?

041
結衣
私もよく、美人芸能人に似ていると言われます。 全く似ていないと思っているのですが、何度も言われると、‘初対面の’雰囲気が似ているのかもしれないと思います。 私は自分で言える勇気はありませんが、ネタにするのも手かもしれません。 トピ主さんがネタにしてあげて、ご主人の周囲に言い振り回したらどうですか?

「似てないよ」と言ってあげるのも大切では?

041
みずき
家族しか言ってあげられないですからね(笑) やっぱり冷静な目で見て、助言・訂正してあげるのも愛ですから。

言うことはひとつ!

041
11am
夫「オーランドブルームに似てるって言われた~」 私「オーランドよりあなたの方がすてきなのにぃ??」

「誰それに似てる」を喜ぶ年齢は終わった

041
でん
仮に本当にイケメン俳優に似ていたとしても、よそ様のご主人に対して失礼ですが「似てると言われた~」と喜んでる大人は情けないです。高校生くらいならかわいいですけど。 ましてや本当は似てないとなったらいい笑い者。 「誰それに似てるなんてどうでもいい。あなたそのものが素敵よ」と言い続けてあげてはどうでしょうか。 それでもしつこいようなら「あなたのことは本当にステキだと思ってるし大好きよ。でもいい年して俳優に似てる自慢なんてカッコ悪いから外では絶対言わないで」と真顔で言ってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧