本文へ

彼氏の本音を見たときどうしますか?

レス60
(トピ主 22
🐱
抹茶猫
恋愛
私は27歳のOLです。 付き合って半年の彼氏がいますが ふとしたことから、彼氏の本音を知ってしまいました。 私はある女優に似ているとよく言われます。 その女優は、美人かどうかは微妙な位置の人です。 私は、その女優の顔は個人的には好きではないので、似ているといわれるのを喜べません。 普段から「よく言われるんだけど、あまり嬉しくはないんだ」と彼氏には言ってありました。 (似てるね、と言ってきた人には「よく言われるよ~」程度に言い、否定的な反応はしないようにしています。) 似ていると言われるようになったのがつい最近なので その女優さんの評判ってどうだろう?と思って、 某SNSの日記検索でその女優さんの名前を入力してみました。 すると、私の話であろう日記が出てきました。 某SNSはお互いに教えあっていなかったけど、どう見ても彼氏でした。 そこには『友達との会話』と称し私との会話の内容が書いてあって、 「というわけで、○○に似てるなんて良いことなのに何で嫌がるんだろうね。  本人は○○が可愛いと思わないみたい』という趣旨でした。 それに対するコメントが 「その人自分が他人より可愛いと思ってるんじゃない?  だから○○程度と似てるのが嫌なんだよ。  美人なら許されるけど」 「○○に似てると言われるだけ有難いと思えよ  よほど顔に自信があるんだね」 など、バッシングだらけ・・・ (彼が、『女優に似てると言われても満足できないみたい』というニュアンスで日記を書いてるためですが) これもショックだったんですが、 それらに対する彼氏の返事が 『そのこは別に他人より可愛くないよ』だったことがもっとショックでした。 (続きます、すみません)

ランキング

レス

こう書いたらどうでしょう

🐱
anntowa-nu
赤の他人のフリで「別に彼女はその女優より自分が可愛いとか思ってないんじゃない?それより彼女にこれ、発見されてたりしてね。ショック受けるだろうね~」 意地悪でしょうか。

むしろ発見できて良かった

041
suura
彼氏の本音が知れて良かったじゃないですか。 それを見て、私はもっと綺麗になろうと前向きに考えるか、 こんなヤツはダメだと考えて終わるか。 それはあなた次第です。 私なら前向きに考えますね。

続きです(トピ主です)

🐱
抹茶猫 トピ主
彼は普段は私の容姿も褒めてくれてはいました。 でも私も大人なので、礼儀として恋人に「可愛い」と言う、というのは分かっていました。 なので、この、私の見ていないところでの「他の子より可愛くもない」発言は、仕方ない、と思う自分もいます。 でも「やっぱりお世辞だったかぁ」と、ショックを受けてる自分もいます。 また、○○という女優に似ているのを嫌がったことに関して、否定的なコメントが出るように誘導するような日記を書いていたこともちょっと…悲しかったです。 どういう心境で彼氏がこのような日記を書いたのかは分かりません。 みなさんは、どうでしょうか? こんな風に言われていたことを知っても、付き合い続けることはできますか? ある意味、「容姿が普通」と言われただけのことであり これに腹を立てるのはおかしいかな?自分を買いかぶってるということ?とも思いますが 同時に彼氏にだけは本当に可愛いと思われたかったのになぁという気持ちもあり、彼氏にどう接したらいいか分かりません。 また、日記を見たことを言うかどうかも決めかねてます…。 みなさんの、率直な感想をお待ちしてます。

かわいくないのにすき

041
s
別に好きで好きでたまらない人が、 物理的に世間一般でかわいいといわれている部類ではないことなんて よくあることじゃないですか? むかし、優香が大人気だったときに、彼氏との会話で 私『私と優香とどっちがかわいい?』 彼氏『あほか、優香にきまっとるやろが!!』 というのがありましたが、 彼氏はとにかく、私にめろめろで、プロポーズされました。 だから、かわいいかすきかは関係ないんじゃない? いいじゃん?かわいくなくても好きでつきあっているんだから

どうでもいい男のどうでもいい行動。

没。
続きを読めていません。すみません。 ブログで私生活書くような男性、私は願い下げです。 器が小さいし、根暗だし、いい年だろうに、知性を感じない。 関係ないですが、27歳ってもう年だと思っていませんか? でも、実際はそうではなく、もてる時期だと思うんです! いい物が判るし、お化粧は上手だし、収入もあるし、 可愛いをすぎて少し色気が出てくる時期。 女優さんに似ているのならなかなかの美人さんでは? 時間はお金よりも大切だし、次の男性探しましょうよ。 もっと上を狙えると思います。 私ならすぐに別れて、ボーナスで結婚相談所に入ります。 27歳なら最上級レベル。選び放題だと思います。

続きも読みました

らら
その女優さんって、多くの人は可愛い、美人と思う女優さんなんじゃないですか? トピ主さまにとっては微妙でも。 彼氏もそう思っているから「満足できないみたい」といった言葉になるのかなと思いました。 似てると言われて嬉しくないと思っても、 芸能人の名前を出されているのだし、 周りの方もその方がキレイだと思って言ってくださってるんでしょうから、 取り繕って「ありがとう、嬉しい」と言っていた方が感じがいいのかもしれませんね。 「よく言われる」というのも、取り方によってはちょっと感じ悪く取れるかも。 彼氏に対するもやもやした気分は残るかもしれませんが、 彼には言わずに、スルーしちゃっていいんじゃないかなと思いました。

素直に話せないのですか?

🐱
mimio
悶々としてるぐらいなら話せばいいのに…と思うんですが、無理ですか? 話すことで分かり合えない関係なら、いつかは壊れますよ。

お二方レスありがとうございます。

🐱
抹茶猫 トピ主
>>anntowa-nuさん 発見したその時は、驚きと悔しさでいっぱいだったので anntowa-nuさんのおっしゃるようなことをしてもいいのではないかと思いましたが この某SNSは招待式のもので、正体を隠してコメントすることが出来なさそうです(笑) anntowa-nuさんだったら、この後どうなさいますか? よかったらお聞かせください。 (別れるor黙って付き合いを続ける等) >>suuraさん suuraさんはポジティブで素敵です。 suuraさんなら、このまま付き合い続けて、本当に綺麗と思ってもらえるように頑張る、ということですよね。 その場合、「某SNSの日記を見たんだけど」ということを言っては、彼とは終わってしまいますよね…。 もし逆の立場だったら私は謝ることはできても、フォローできない気がします…。 「こんな奴はダメだ」とは思わないですが、これから彼の褒め言葉に素直になれなそうな自分がいます。 ---- 「ブス」ではなく「普通」と言われたことにショックを受けるのは、厚かましいかなぁ…心苦しいです。

お笑い芸人が

サンレッド
テレビで自分の彼女をネタにする感じですかね。 面白ければいいってことでしょ。 他人が見たら笑えますけど当人は笑えませんよね。 わたしは、そういう彼あまり好きじゃないです。

sさんへ

🐱
抹茶猫 トピ主
>>sさん sさんの彼氏さんのように面と向かって言ってくれたのなら 私としても「何だよー!」とか言って笑い話にすることができたんですが 私の知らないところで、真面目(?)な調子で「可愛くない」と言い、 私の個人的な好みを否定するような日記を書いて、 賛成意見を募っているところを見て、どうしようと思ってしまった次第です。 「僕の彼女が」と書かずに「友達が」と書いた意図も良く分からないです。 日記を見られたことを知らない彼は、普段と変わらず、優しく、穏やかです。 sさんは、今回の事件程度のことでは、パートナーに対する愛情は揺らがないということですよね? 大事なのは「好きかどうか」ですよね。 好きなのは確かですが、この先素直になれるかどうか自信がなくて…。 自分をそんな風に言う人と付き合うことない、という考えと、 自分がなんぼのもんなのという考えに挟まってます。 多分、自分の思い上がりで、贅沢な話なのだとは思っております。 もちろん私は容姿が良い人間ではありません。 やはり日記を見たこと、何もかも、隠し通すことがいいのでしょうかね?

容姿の事よりも

041
カメリー
お世辞は「あばたもえくぼ」で全然無問題ですが、 恋人を貶めるような発言はちと… 私ならもう駄目です。付き合えません。 問題は容姿が普通と言われた事ではないです。 彼氏が自分自身を 「世間一般に女優に似ていると言われれば喜ぶべき所を傲慢にも自分が上だと勘違いしている」 と感じている所がもう駄目ですね。 まだ半年、人となりは互いに判りつつあるでしょうが、彼が自身を本質的な部分で 理解してくれていないとなるとこの先は見えません。きついです。

あなたの人間性が好き

041
みかる
逆に、「顔が可愛いからすき」というニュアンスなら、どうでしょう? 私は嫌だと思いました。見た目だけで選ばれるのって、嫌じゃないですか? また、客観的に可愛くなくても、自分の好みのタイプってありますよね。 すごく可愛いわけじゃないけど、好きな顔なのかもしれません。 それに、顔より何より、あなた自身の性格、人間性が好きってことじゃないでしょうか? そこに書いてあることが本音とも限りませんしね。 普通にお付き合いを続けてもいいんじゃないでしょうか? 日記を見たこと、私なら言いますよ。 彼の反応が、楽しみじゃないですか? 私なら、彼をからかって遊びます。

くだらない

041
鹿子
結局トピ主さんは彼氏が言っている通りの人じゃないですか。 超美人でもないその女優に似ているなんて心外なんでしょ? 彼にもっと讃えあがめてもらいたいんでしょ? 彼の方だって別に悪口で言っているわけではないんだろうし、のろけとか謙遜の一種だとも思えます。

別の解釈

041
yotty
彼は、自分が彼女の悩みを書いたら、思いがけずバッシングを受けてしまい、 慌てて火消ししようと思って、さらに下手な発言(彼女は可愛くない発言)しちゃっただけなのでは? 今後さらに別の話題で同様の発言があれば本音なんだろうけど、 今回の件だけでは本音とは確信できないと思います。 トピ主さんがガッカリするのは解ります。背中なでてあげたい。 前向きになるには、その女優さんの欠点ばかりではなく、美点に目を向けて、 似てると言われる事に誇りを持つことです。活躍されてる女優さんなら必ず美点があるはずです。

会っているときの言葉がすべて

041
世渡り下手
それ以外の手段で知りえた情報は、たとえ「本音」だったとしても参考程度にしかしない。 それくらいで別れていたら、これから付き合う彼氏の「本音」を知るたびに別れなければなりませんよ。 まぁ、「本音」を知らないまま結婚できるかも知れませんが。

レス有難うございます

🐱
抹茶猫 トピ主
皆さま、有難うございます。 >没さま 励ましてくださって有難うございます。嬉しいです。 27で、友達も結婚し始め、自分も落ち着きたいという気持ちはあります。 彼は結婚相手としては、多分推奨されないタイプ(夢追い中でフリーターです)なので 結婚を別として愛情で付き合っていましたが、 今回の件で、ちょっと見方は変わってしまいました。 今は、何だか、彼と会話をすると、何か書かれちゃうかもと思って躊躇してしまってます。 >らら様 はい、きっと私の言い方が悪かったのだと思います。 人に不快感を与えるような物言いをしていたつもりがなかったので反省しています。 その女優さんは賛否の分かれる人です。 純粋に容姿の綺麗さで女優になったと言うよりは個性で女優になったような? でも「嫌がられるとは予想外」な感じだとは思います。 やはり態度を改めなければいけませんよね。肝に銘じます。

レス有難うございます さらに続き

🐱
抹茶猫 トピ主
>みかるさん ご意見有難うございます。 みかるさんのような、さらっとした前向きな人になりたい。。。 ネチネチ気にしてしまう自分が嫌です。 「○○は嫌いじゃないから、自分なら喜ぶのに、その友達は嫌がる。」 と書いてあったので、私を、客観的には普通だけど好み、だと思ってくれてるのだと思います。 からかうように言えば、重くならずに済むでしょうか? 彼は真面目で優しい性格(少なくとも私に対しては)なので、言うと、ショックを受けそう…。 ----- 余談ですがどうして彼はこの話を「友達の話」としたのでしょうか? 自分の彼女が『○○に似てることに満足できない自惚れ屋』だと思われたくないと思ったのでしょうか??? 結果的にコメント欄は、そういう感想だらけになってて、彼も便乗して「可愛くはないんだよね、だからそんな考え方なのが不思議で」という感じで返事をしてました… やっぱり私の返答にイラついてしまった結果なのでしょうか?

カメリーさんへ

🐱
抹茶猫 トピ主
更新したらレスの順番が前後していたので 順番が違っていてすみません! >彼氏が自分自身を >「世間一般に女優に似ていると言われれば喜ぶべき所を傲慢にも自分が上だと勘違いしている」 >と感じている所がもう駄目ですね。 私もこれが気になります… 許してもいいレベルのことなのかどうかで迷っています。 笑って許せたらいいのですが、今の段階ではやはり引っかかります。 でも許したい自分もいるのに。 平和に付き合いを続けるなら、黙っておいた方が波風立たず、平和だとは思うのですが黙っているのがキツイです。 カメリーさんなら、彼とはやっていけないと感じるということですよね、参考になります。有難うございます。

レスありがとうございます

🐱
抹茶猫 トピ主
>>鹿子さん そうなのです、私は全く平凡な容姿です。 心外というか、その女優さんの顔は私の好みじゃなかっただけなんですが、 それが贅沢だったと思います。すみません。 私の顔を知らない人々にどう言われても受け流すことは出来るのですが、 彼氏だけは、やっぱり、ちょっと違うのではないかなと思ったんですが…、 鹿子さんは恋人に「客観的に見て、特に可愛くない」と言われた場合、 特に何とも思わず付き合い続けるということですね、参考になります。 ちなみに、のろけや謙遜ではありませんでした。「友達の話」と称してたので。 のろけや謙遜だったら良かったと正直思っています。 『ブスだよ』じゃないことを幸いと思ったほうがいいかな。 >>yottyさん 励ましのお言葉有難うございます。とても嬉しいです。 そうですよね、その女優さんを好きな人もいるのだから コメントが否定的になるのは当然でした。 その女優さんに似ていることは良いことだと思うようにします。 彼氏の本音は、本当に良く分かりません。。。 明日会うので聞くかどうか悩んでいます。 多分聞いてしまうと思います。

レス有難うございます 続き

🐱
抹茶猫 トピ主
>>世渡り下手さん 今回知ってしまったことは、自分で暴こうとしたことではないし イレギュラーというか不運なことだったと思っています。 彼だって私がいないところだったからそう言ったのに、 見られてしまって気の毒とも言えると思います。 (完全に非公開にしていなかったので100%見られないわけではない状態でしたが) だから、これを彼の本音だと思うのは、ちょっとフェアではないかもしれませんね。 世渡り下手さん、世の中のカップルというのはやっぱり本音では 相手を『普通』だと思っていたりするものなのでしょうか? みんなもそうなのかどうか、私にはまだ良く分からないのです、27にもなってすみません。 「本音」を知れば別れなきゃならなくなる、ということは、そういうことなんですよね? だとしたら普通だと言われたことはともかくとして、 問題なのは私を「女優に似てるのに満足しない自惚れ屋」だと誤解(?)していることだけなのですが。 それは明日話をしようかなと思っております。 どうなるんだろ、相手次第で別れになるかもしれないので、怖いなぁ。

なんか・・・

041
評価は他人が決める物
トピ主さんの発言を読んでると、相当自分の容姿に自信を持ってるのかと・・・そこが一番の問題かと思いますよ。 そんな自己満足に過ぎないくだらないものを捨ててしまえば、楽になるはず。

別に内心人並みだと思ってても良いけど

041
ゆま
なんでわざわざそんな書き込みしたんでしょうね。 しかも友達って? 意味不明です。

何がダメなのか

041
時計屋
彼があなたを美人と思っていないらしいから嫌なんですか? または、彼が言ったお世辞にがっかりして、 信頼出来なくなった(今後彼から誉められても嬉しくない)のですか?

自惚れすぎじゃない?

😍
佐井
>普段から「よく言われるんだけど、あまり嬉しくはないんだ」と彼氏には言ってありました。 どれくらいかはわかりませんが・・・。 "普段から"という言葉から勝手に連想しますが、何回も言われるとウザいですよ。 『嬉しくないんだね、わかったから、うん、うん・・・もう聞いたから!』 って感じで。 "美人かは微妙"・・・嬉しくないのはまぁ分かりますが、 そんなに似てると毎回言われますか? 数回しか言われてないのに、自分から話題にすると『実は気に入ってるのかな?』とも取れますよ。

悶々とするのはやめましょう

🙂
おれんじ
日記をみたことは忘れられませんか。見なかったって言うことに出来ませんか。 それは出来ずに、どうしても日記の内容が気になるんだったら私だったら直接本人に、「日記読んだんだけど、あれ、どういうこと?」って聞きます。 人生長いようで短いんです。 悩みが出来たら、解決は早い方がいいですよ。無駄な時間を過ごさずにすみます。

最初に返って

パパイヤえーで~
その日記は本当に彼氏か書いたものなのですか? ハンドルネームとか教えてもらったものですか? 日本中に同じような会話しているカップルなんて五万といますよ。 また、女優さんを実際に見たことありますか? テレビで見て、ちょっと綺麗だなって思う人でも実際見たらもの凄く綺麗です。 (実体験に基づいてます)

気にするな。

041
I.C
女優に似てると言われても満足できないみたい・・・ これ。自分が嫌いなタイプの顔であれば、嫌ですよね。 早いうちに気付いてよかったと思います。 その男性は、そこまでの人なのです。

私なら別れますね

041
玉子かけご飯
女優さんに似ていると言われても、ありがたいと思わなくて良いのではないでしょうか。 心外ならその旨伝えてくださいね。相手を尊重する関係なら、その話しを引きずる事はないでしょう。 その彼氏が貴方の居ない所で、SNSとはいえ皆がみる日記で、女優さんに似ている件、 貴方の容姿の事をあまり肯定的でない様に書いているのは、私は良いと思いません。 彼と付き合っていても、今後もいろいろな事でそんな事が出て来ますよ。 付き合いにおいて、自分の相手を他の人と比べるのは、必要無い事です。 嫌な事は嫌と伝える事が上手に出来るのは、人生において大事なことだと思います。 その彼とは離れて、お化粧や髪型を工夫してオシャレ上手になってくださいね。 変わりますよ。

根本的な問題は

041
葡萄
会話が不完全燃焼なのかな?と思いました。 主さんが「でもあんまり嬉しくないんだ」と言ったら彼は「何で」と聞かなかったんですか? 私なら聞きます。で、理由が「個人的に好きじゃない顔」って言われたら納得します。 それを聞かないのは最初から彼は誉めるつもりで言ったのにと思ったからでしょうね。 基本的に男性はほめ言葉で「だれそれに似ているね」と言うと思うので、主さんの言葉足らずの返事も高飛車に聞こえたのでしょう。 今度からは誤解されそうなパターンを予測して、多めに言葉を出すようにしたほうがよいかと思います。似ている似ていない、女優の容姿レベル高いのに云々という次元の問題ではなく、コミュニケーションに気をつけていれば避けられたはずです。 ちなみに私はこういう悩みを持ちたくないので、日記とか見ません。見たばっかりに悩むもんだなと思います。

言うのやめたほうがいいと思う。

🐴
うまこ
 で、トピ主さんの本心は「その女優さんより私の方がかわいいのに!」 ですか?  「友達」って彼が書いたのは、公に紹介したい彼女じゃないからでしょ。  トピ主さんのことをブサイクとか不美人だと、彼は思ってません。  彼は、素直に喜べない、マイナス思考なところが嫌いなんだと思います。  そんなところへ、SNSで検索して日記を発見しちゃったなんて話をしたら、 ドン引きされると思いますよ。  そんなとこに書くくらいなんだから、トピ主さんには読まれたくない本心なんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧