本文へ

後鼻漏がなおりません。

レス7
(トピ主 0
😢
okuno
ヘルス
後鼻漏が治りません。どなたかいい治療法をしりませんか?

ランキング

レス

体験ずみ

041
ごま
根気よく 優しく 鼻うがい

継続的な治療が一番

🐱
改善報告
幼い頃から、中耳炎と鼻炎で耳鼻科に通う日々でした。 耳は小学生の頃に治りましたが、鼻炎は延々と続いていま した。 二十代の半ばに「鼻中隔矯正手術」を受けて、多少楽にな りましたが、蓄膿症とアレルギー性鼻炎は治まりません。 仕事を干されれていた時期があり、この時会社立の病院に 毎日のように通いました。 М先生に診て頂くことが続き、日々の鼻の調子が分かる様 になりました。私の場合は、薬が却って良くない様で、鼻 汁の吸引と鼻洗浄が効果的でした。 アレルギー鼻炎は、別の病院でレーザーによる鼻腔内焼却 をして頂いてから劇的に改善しました。 蓄膿症は、通院時に鼻腔洗浄をして頂き、自宅でもセルフ 洗浄を継続しました。 結局、鼻の具合が悪いのは、鼻汁が鼻腔内に留まっている からで、これを洗浄で取り去ることで快適性を得ることが できます。 風邪を引かないように、風邪を引いたら元の木阿弥です。 毎日洗浄を続けていたら、自分で調子が掴めると思います。 鼻洗浄のノウハウは、ネットから得ることが可能ですょ。 原因は、遺伝が大きいかも。

私は漢方が効きました。

041
lemon
私は漢方が効きました。 こじらせている期間にもよりますし、自己判断は避けてください。 漢方もちゃんと漢方医の診断の元処方して貰ってください。 ただし、処方薬を摂っている間は乳製品は止めてください。 薬の効果を減らしてしまうそうです。 日本人に乳製品が合う人は少ないので、日頃から避けてもいいでしょう。 今後真剣に体調管理を考えるなら、寝室に影響する電磁波を排除する生活も心がけるといいでしょう。 寝室には寝具以外置かない。 電気スタンドからTV、コンポ、扇風機などの電化製品からリモコン類、目覚まし時計、テイッシュの箱、ハードカバーの本、ゴミ箱を寝室から出しましょう。 目覚ましなんか隣の部屋にあっても聞こえますし、ベルを止める為に起床すればいいだけ。 日頃食べるものも気を付けて。 毎日食べたものをメモしておいて、体調がいい日の食べ物を覚えておけばいいでしょう。 身体もスッキリ、 元気で風邪知らずがいいに決まっています。

後鼻漏の治療には細霧吸入療法が良かったです

DR.KAME
okunoさんへ   私の場合、慢性的に上咽頭の不快感があり、それに伴った後鼻漏の症状があったのですが、『細霧吸入療法』を始めると2週間ほどで改善しました。 生理的食塩水の細かいミストを吸入する療法です。 個人差はあると思いますが、試してみる価値はあると思いますよ。 1日3回を根気よく毎日続けることがいいようです。 さらに漢方薬や病院の治療等との併用をすれば治癒率は上がると思います。 お大事になさってください

信じられないかもしれませんが

041
音音
私は子どものころから鼻炎で後鼻漏もありました。 まず、食事の改善でいくらかよくなりました。 野菜をしっかり摂るということ。 結婚して食事が変わり、減塩、野菜で便秘もよくなりました。 それから、鼻うがいもとてもよかったです。 鼻詰まりがひどい時にはたまにしています。 続けられたらもっといいと思います。 プールに入ると鼻水がスッキリ出るあの感じです。 あとひとつは歌です。 ひどい咳が続いて大変だったときに、咳をしながらでも 小声で歌っていました。 すると痰が出てすっきりするんです。 咳も収まりました。 それから鼻とか鼻の奥に響かせる発声法。 俗にアイドルや民謡、演歌のような声といいますか、鼻にかかる声。 鼻を触ると振動しているような声で歌うと鼻水が驚くように出てきます。 鼻が詰まった時は歌って直します。(笑) 音楽を聴きながらやります。 できればヘッドホンで聞いてください。 初めは聞きながら裏声で歌います。 そのうちに体のどこに共鳴させているか見えてくるのでそこをめがけて 声を響かせます。声を真似ると上手くいきます。

最近知りました

041
Green
インターネットでBスポット療法というのを調べてみてください。興味あれば最寄のお医者さまを探してみて。

上咽頭炎のケア

🐱
きこ
それ、上咽頭炎じゃないですか? 上咽頭炎があるから後鼻漏があるのでは? ケアで、鼻うがいは危険です。 どうしても鼻うがいしたい場合は、耳鼻咽喉科で鼻洗してもらったほうが安全です。 鼻うがいをするなら鼻スチーム療法のほうが鼻うがいよりも奥まで潤せますし、なにより安全です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧