本文へ
  • ホーム
  • もう秋冬物!トレンチコートについて教えて下さい

もう秋冬物!トレンチコートについて教えて下さい

レス9
(トピ主 1
サンシャイン
40代です。8月の夏真っ盛りの時期ですが、もう秋冬物のトレンチコートの購入を考えています。
ネットで色々と情報を得ていますが、トレンチコートの購入が初めてで色々と迷い始めまして、皆様のご意見をお伺いできればと思います。
質問は、以下の点についてです。

1.丈:ミディアム丈で110cm、ショート丈で90~110cm、ロング丈で120cmくらいと考えます。
私は身長171cmでパンツスタイルが多いので、ミディアム丈の110cmがベストだと考えますがいかがでしょうか。

2.色:普通のベージュだと白っぽく色が浮くように感じ、カーキベージュがいいかと思っています。
他に、ハニーベージュなどもあるようですが、お勧めの色はありますか?

3.機能:ライナーが取り外し可能な物がいいかと思いますが、有名ブランド物でもライナーが無いタイプを見かけます。
ライナー取り外しできないタイプはやはり使いづらいでしょうか。
またライナー付きでも、トレンチは寒く厳寒期は不向きだったでしょうか。

4.ブランド:トレンチコートと言えば、バーバリーかアクアスキュータムです。
アクアスキュータムの質感や色を気に入っていて、今のところ一番の購入候補です。もちろん、英国製です。
その他、お勧めのブランドがありますか?

以上の内容で、情報やアドバイス等を頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トレンチ、便利ですよ。

041
あん
トレンチコートは真冬は寒いですね。 真冬にはあまり見かけませんし。 真冬に着ないなら少し短めの丈の方が、春先に軽い印象で着れますよ。 色は少し薄くても秋色ストールを合わせれば、と思います。 お顔に似合うお色で。 ライナー付きはデザイン次第でしょうか。 デザインによってはライナーをつけるとラインがイマイチになるものもありますし。 あとベルトの長さはチェックした方がいいかもです。 気に入って買ったトレンチのベルトが短めで、リボン結びが出来ず残念な思いをしたことがあります。 個人的にはトレンチは、カチッとしているよりもこなれた感じで着る方が好きです。 あまりカチッとしていると、ベーシック過ぎてビジネス用みたいですから。

いいコートに出会えるといいですね

041
yoko
50になりました。 秋になると一つぐらいはあったほうがいいですよね。 私は専業主婦なので、あまり出番はないほうですね。でもお食事会とかちょっと綺麗目な格好の時に上から着てしまえばいいのでそういう時は楽で重宝します。なので着丈もやや長めの103cmです。(身長155cmです) 1.着丈はパンツスタイルが多いのならあまり長いよりはひざチョイしたぐらいが綺麗かなと思います。 2.色は自分にしっくりくるお色で!肌色に合わないとせっかくのコートが台無しになります。 3.ライナーはやはりあったほうが何かと便利です。春先もけこう寒かったりしますので。 4.その他おすすめのブランドはセオリーリュクスあたりかな。(トレンチでなければおすすめはたくさんあるのですが) 気に入ったものがみつかるといいですね。 私はもう4年ほど前になりますが、本当に細かなところまでチェックして90%ぐらい満足の購入だったので毎年新しいものが出ても目移りせずにいられますよ。 ある程度ご自分のほしいコートが決まってるようなので迷わずに購入できそうですね。

トレンチ・コートといえばアクアスキュータム

🐱
にせいしゃ
トレンチ・コートの歴史はアクアスキュータムから始まっています。 トレンチとは、塹壕の意味です。 昔、塹壕にこもって戦った兵士達が雨に濡れても耐えられるようにと、雨に濡れても大丈夫な外套としてアクアスキュータム社が発注を受けたのが始まりです。 ラテン語で水を意味するアクアと、弾くを意味するスキュータムからきているネーミングです。 また、ラグラン卿という人が馬に乗って突撃の合図をする際に腕が振りやすいようにと、アクアスキュータム社に発注して作られたのがラグラン・スリーブ(ラグラン袖)です。 コートでも肩が凝りにくい構造になっています。 コートなどには、肩のボタン留めのショルダー・ストラップや袖口の同じ物など、軍服の名残が見られますよね。 良質のものは持って軽く、着て肩凝りがしにくいです。 良質の物にはそれだけの価値があると思います。良い選択ではないでしょうか。

トレンチ欲しい

辛口
トレンチコートが欲しくて、数年探しています。 なかなか決まらない理由は 「重い」 カシミアやダウンが出回っている今、トレンチコートは重いんです。 今年のバーバリーはかなり軽くなったようですが、 ライナー付となると、やはり重いです。 試着した際に、似合うかどうかも大切ですが、 重さ、も注意してください。 箪笥の肥やしにはもったいないですから。

トレンチ大好きです

😨
匿名
41歳です。 トレンチコートが大好きで、何枚も買ってしまいます。 夏でも目が行ってしまうほどで、先日も夏のセールの中に春物の残りのトレンチコートを見つけ買ってしまいました。 以前にも同じことがありました。 元々ブランド物や高級志向ではないので、トピ主さんの参考にはならないかもしれませんが。 はまったきっかけのブランドはコントワーデコトニエです。 フランスのブランドです。 デパートに入っている割にはそんなに高くもなく手が出しやすかったです。 トレンチで3万円くらいです。私はセールでよく買います。 一番使いやすいのはやはりベージュでしょうね。 私はグレーが好きで一番初めはグレーからでした。 その後、黒、アイボリー、ベージュとそろえました。 ラルフローレンでも一目ぼれで買った物が1枚あります。 私の中では一番高いものです。 やはり生地がしっかりしてますよね。 もったいなくて着れないのですが。 そういえばライナー付きは持っていないですね。 ない方が体のラインがきれいに見えるかなぁなんて勝手に思っています。

アクアスキュータム

🎁
ベルン
予算があるのなら、アクアスキュータムが良いです。 憧れのブランドです。 ベージュのコートの色は、自分の好きな色がいいです。 秋冬なら、カーキ系が無難です。 長さはロング以外がいいでしょう。 私は、ライナーより、生地の厚さ(良さ)・重さ・裏地など、質を優先したいです。 性別が分からなかったのですが・・・ 最近、男性のトレンチ着用の人、減りましたよね? 女性にとっては、定番アイテムなのですが。

バーバリーとアクアスキュータムしかわかりませんが

💡
びぃ玉
1.ロングは階段で踏みます。   ショートは膝が寒いです。 2.ベージュかカーキ。   二着目以降はアイボリーや赤もありですが、黒は子供っぽくなります。 3.ライナーはあると便利。   裏地と別の柄だと二度おいしい。   トレンチは風よけですので、生地がしっかりしていれば厳冬期でもセーター一枚で問題なし。   カシミアセーターなんて着たら汗かきます。 4.バーバリーは生地も質感も軽く、伝統的なトレンチのデザインをうまくアレンジしていて今っぽい。   アクアスキュータムはがっちりしっかり、肩凝るかも……デザインは伝統に忠実。   ただ、同じアクアスキュータムでも日本製だとわりと軽め、軍服由来のデザインを省略したすっきりとしたものも、大胆な柄・色目の生地を使ったものもあります。 お察しの通りアクアスキュータム大好きです。 パンツスタイルばかりで、ジーンズも多いので、アクアスキュータムの男性的な雰囲気が好きなんです。 英国製すごいです、5年でやっと馴染み、20年は保ちます。 でも期間限定モノもおすすめ。 シルクのトレンチ、ため息ものです。

試着のときは

💡
びぃ玉
書き忘れてました。 試着のときは、三通りの着方をしてみてください。 袖を通さず、肩に羽織るだけにして、少し早足で歩いてみる。 袖を通し、ボタンを留めずに、ベルトの両端をポケットに無造作に入れて立ち姿をチェック。 ボタンを留めないまま、ベルトを無造作に前で結んで、襟を無造作に立ててくるりとひとまわり。 かっこいい、と思えたら決まりです。 いいトレンチに出会えますように!

ありがとうございました。

サンシャイン トピ主
皆さん、お返事頂いてありがとうございます。 皆さんお勧めのアクアスキュータムでほぼ決まりそうです。 その中でも、スタイリストの大草直子さんオススメの、ボタンが多めの最近のデザインのものにしようと思います。 丈は110cm、色はハニーベージュです。 とても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧