本文へ

DVの診断書

レス4
(トピ主 0
041
ひふみよ
恋愛
数日前、夫から殴られまして、 まだ目の回りにあざが残っています。 眼科で診てもらって、診断書も書いてもらいたいのですが、 かかりつけの女性医師さんに「夫に殴られたので診察してください」 というのが恥ずかしい気持ちです。 DVを証明する診断書とは、 医師には、転んだ、などの嘘の理由を言っても有効なのでしょうか? たしか、診断書というものは「全治一週間程度」 といったことが書かれるだけで、理由は書かれないことが多いですよね? また、DV後の離婚で、 母子に有利になるように進めるには、 どういう方法がありますでしょうか?? 数回にわたる暴力を受けており、 警察に突き出したい気持ちもありますが、 子供のため、今後の慰謝料のため、と何もしていない状況です。 皆様のアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

だ、だいじょうぶですか!?

041
1
まず、眼科に言って下さい 恥ずかしいかもしれないけれど、勇気を出して本当の事を言いお医者様に見てもらって下さい 相手は医者ですから、「うわこいつ殴られてるなんて恥ずかしいヤツ」とは思わないに決まってます 女性の先生とか探せないかな? 出来れば病院から通報してもらって下さい それが出来なければ、帰りに交番に寄って帰って下さい あと、弁護士に相談して下さい、いろいろアドバイスしてくれると思います あと、カウンセリングを受けて、傷ついた心を修復してください お子さんはいるの? 今安全なところにいますか? 次に殴られたときは絶対110番して「今殴られてますー!」て言うのよ! 頑張って逃げて!

専門機関に

041
理沙
DV相談の専門機関があるはずですよ!顔の怪我は嘘をついても、医者は気がついていると思います。もう心を強く持ってこれからの事に臨んで下さい。

ダメですよ。

🐷
marin
確かに診断書には 「○○←病名    上記病名により、全治(局所安静)○週間(○日)」 と言う書き方をするので、どうしてそうなっかは書かない場合も多いですが (事故とはは別かな) もし、裁判とかになった時には病院にも裁判所から色々書類の提出をお願いされる事が あります。その時には患者様が「転んだ」と言えば、そうとしか書けません。 なので、ちゃんと「殴られた」とカルテに書き残してもらう必要があります。 これは後からでは訂正出来ませんので、当日にハッキリそういう必要があります。 大丈夫ですよ。少なからずそういう事例はありますから、何と言われても特に気にも 止めませんよ。

診断書

🐶
ピョン吉
医療関係で働いてます。 診察時に普通にご主人から殴打された事を伝えて 診てもらった方が良いですよ。 もしかしたら、網膜剥離、眼窩骨折などがある場 合は、治療しなければなりません。 また、今後、親権など有利にするためには、証拠 が必要となります。 ご主人を告訴するつもりがなくても、殴打だけで は、病院はご主人の事を警察に通報する事はしま せん。通報は、児童・高齢者の虐待を思わせる事 案のみです。 これから、先、家庭裁判所などが介在した時に診 断書は、有利な証拠です。 恥ずかしいじゃなく、お子さんの為に頑張ってく ださい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧