本文へ

手術してもらう医師にDV相談

レス3
(トピ主 0
🐧
名無し
恋愛
はじめての投稿失礼します。 結婚3年未満子供なしの20代女です。 私は現在整形外科に通っていて年明けに手術を控えていますが、医師に旦那のDVについて相談した方がいいと友人から言われました。 旦那は普段優しいですが怒ったり喧嘩すると手が出るタイプです。 私も負けじと抵抗するのですが、一度肩を脱臼し病院に行ったこともあります。(そのときは今通っている病院とは違うところに行きました。) また私が現在も治療中で仕事を休んでいることもあり、旦那は家事にあまり協力的ではありません。 手術をすると生活に支障が出て家事をするのが困難になるため、手術後の生活で旦那と揉めるのではないかと今から不安があります。 そして友人からは手術後に何かあって離婚する時に診断書を書いてもらえるからDVについてすぐに相談すべきだと言われました。 私自身今後の治療に関わっていくことなので医師の耳に入れておきたい、アドバイスをもらいたいという気持ちはありますが、明確にこうしてほしいこと(今すぐ診断書がほしい、警察に通報してほしい等)がないので、どのように話したらいいのかわかりません。 こちらの希望としては、 ・DVがあることを知っておいてほしい ・何かあったときは診断書を書いてほしい ・今後の治療過程で家事のことなど旦那に何と説明すればよいかなどアドバイスがほしい ただこれを私なりに話すと結局何が言いたいんだろう?となりそうなので、どう話したらうまく伝わるかアドバイスお願いします。 また年明けの診察日までに手術の日程を旦那と相談して決めておかなければいけないのですが、それより先に相談した方が良いのでしょうか? 離婚については考えています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

相談する相手が違う

🙂
みちこ
担当医の負担を増やさないであげて欲しいと思いました。 相談すべきはトピ主両親であり、義両親ではないでしょうか? このままDV夫とずっと暮らしていくつもりですか?

違うんじゃないかな

🐶
米住み
整形外科の医師は怪我を治すことが主な仕事なので、DV相談はお門違いだと思います。 中には親身になってくれる医師もいるでしょうが、そこまで求めていいという話ではないと思いますよ。 医師のほうから聞かれたら答えるというのがせいぜいで。 診断書を書いてもらいたいなら「何かあった時」じゃなくて今すぐ書いてもらいましょう。宛名は会社宛で。 今すぐ必要ではないって何故。持って置いたらいいでしょう、そんなに危険な男と暮らしていて離れられないなら。 そして家事のことなど旦那になんて説明すればいいかなども、言い方をどうしたらいいかまで求めるのは整形外科医の仕事の範疇外です。 彼らにできるのはそれこそ診断書を書くこと。できれば補足でこれとこれはしないようにというような事も書いてもらい、ご主人にそれを見せるしかないのでは。 DVの夫対応の相談はDV対策に強いカウンセラーや、医師ならば精神科医にして下さい。 執刀医に「DV被害を受けているので専門の先生を紹介してもらえませんか」とそういう尋ね方をするのならありだと思います。 本当ならばね、警察に入ってもらってあなたは逃げた方がいいんだけどね。 文章の感じからするとそれはとても無理そうなので、まずはカウンセリングからでしょうからね。

いいと思います

🐱
しまねこ
病院に、「DVを受けているんだけれど、どこに相談すればいいか?」と聞くのがいいのではないでしょうか。 そうすれば記録にも残ります。病院が協力的でない可能性もあるので、ネットで自分でも探してDVのサポートしてる団体などに連絡してみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧