はじめての投稿失礼します。
結婚3年未満子供なしの20代女です。
私は現在整形外科に通っていて年明けに手術を控えていますが、医師に旦那のDVについて相談した方がいいと友人から言われました。
旦那は普段優しいですが怒ったり喧嘩すると手が出るタイプです。
私も負けじと抵抗するのですが、一度肩を脱臼し病院に行ったこともあります。(そのときは今通っている病院とは違うところに行きました。)
また私が現在も治療中で仕事を休んでいることもあり、旦那は家事にあまり協力的ではありません。
手術をすると生活に支障が出て家事をするのが困難になるため、手術後の生活で旦那と揉めるのではないかと今から不安があります。
そして友人からは手術後に何かあって離婚する時に診断書を書いてもらえるからDVについてすぐに相談すべきだと言われました。
私自身今後の治療に関わっていくことなので医師の耳に入れておきたい、アドバイスをもらいたいという気持ちはありますが、明確にこうしてほしいこと(今すぐ診断書がほしい、警察に通報してほしい等)がないので、どのように話したらいいのかわかりません。
こちらの希望としては、
・DVがあることを知っておいてほしい
・何かあったときは診断書を書いてほしい
・今後の治療過程で家事のことなど旦那に何と説明すればよいかなどアドバイスがほしい
ただこれを私なりに話すと結局何が言いたいんだろう?となりそうなので、どう話したらうまく伝わるかアドバイスお願いします。
また年明けの診察日までに手術の日程を旦那と相談して決めておかなければいけないのですが、それより先に相談した方が良いのでしょうか?
離婚については考えています。
よろしくお願いいたします。