本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 外面の良い夫の「待ってる」に腹が立ちます

外面の良い夫の「待ってる」に腹が立ちます

レス29
(トピ主 2
041
ももたろ
子供
思えば、結婚当初からそうでした。 共働きで、夫が先に帰宅していても 食事の準備の手伝いなど一切なし。 その時、夫はにこやかに 「大丈夫。待ってるから、慌てないで」と言い、 私はそれを優しさだと思っていました。 その後、子供が生まれて 子供と一緒に遊んでくれますが、 それ以外は相変わらず「待ってるから、大丈夫」と言います。 たとえば、休日。 晩ご飯を食べ終え、子供をお風呂に入れて、 浴室の掃除、食事の後片付けをして、子供を寝かしつける。 やはり夫が家に居れば、頼ってしまうんですが すべてにおいて「待ってるから」と言い、家事を手伝ってくれるわけもなく、 子供と一緒にテレビを見ています。 子供は眠そうにあくびをしているのに、夫は呑気にビールを飲んでる姿を見て ため息が出ました。 夫の実家や旅行など、外に出ると 進んで育児に参加している自分(夫)をアピールする姿を見ているので 余計に腹が立ちます。 夫のご両親や兄弟は、夫のことをイクメンだと確信しています。 私は鈍感な夫にイライラして怒っているのに、夫は私が育児のことで ヒステリックになってるだけと思っているようで 「育児のイライラを俺にぶつけないでくれる?」と言われました。 皆さんは夫の「待ってる」発言、どう思いますか?

ランキング

レス

ちょっとトピヌシさんも何だかなぁ~ですね。

041
イエロ
「そんな事より早くしろよっ!」 や 「君って何にも出来ないんだね。僕の方が何でも早いよ。」 な旦那さんの方が良いのでしょうか? 配偶者って上を見ればキリが無い 下を見てもキリが無い 相手の良い所を見ていかなきゃダメになりますよ。 ウチの旦那は子供の面倒は全く見ないし 家事も全く手伝わない人でした。 でも家事育児に対して一切グチグチ言わないです。 子供も小中高と勉強の出来は悪かったですが 子供の良い所を褒めてくれてました。 「お前の育て方が悪いんだ」的な事は絶対言わないし 部屋が汚かろうが何だろうが文句は言いません。 それだけでも旦那として充分に合格点ですね。 トピヌシさんも悪い所には目をつぶり 良い所を褒める旦那育てして下さい。 それはひいては育児にも素晴らしい効果を生みます。 大丈夫です。 旦那さんはまだまだ発達途上です。 上手に公私ともなイクメンに育て上げて下さいませ

分かります

041
tokei
それはイライラしますよ。 「なに自分一人だけ優雅に過しているの!?」って。(私なら言う) このままではいつか「もう無理!」と爆発しそう。 「あなたも手伝ってくれれば、待ち時間は半分になるわよ」と具体的にやって欲しいことを指示したらどうですか? それでも「いや、待っているよ」と言ったら、「私も早く座ってビールを飲みたいの!」と主張するかな。 ちょっとでも手伝ってくれたら、「一緒にできて嬉しい!」って大げさにおだてる。 疲れるけどね。

そんなのもちろん

🐤
ピヨピヨママ
「待ってるだけじゃなくて、動いてね!私があれとこれとやってる間に貴方は~と~をやっといてもらうから、よろしくね!!」とお願いして押し付けます。 待ってるからと言われて黙ってる訳ではないとは思いますが、そんなヤツは操縦しないと動かんよ。ガンバレッ!

待っているなら良い

041
imagine
待っていてくれるんでしょ? 「さっさとしろ」なんて怒鳴られるより良いじゃないですか? >私は鈍感な夫にイライラして怒っているのに、夫は私が育児のことで ヒステリックになってるだけと思っているようで 手伝って欲しいのがトピ主さんの本音ならば、言葉に出して要求しないと伝わりませんよ。鈍感な相手だったらなおさらです。

そうですねぇ

🐱
三毛猫
私なら「待ってないで○○してくれると助かるんだけどな」とやって欲しい事を伝えます。 うちの主人も外では必要以上にイクメンですが、それはどこも似たり寄ったりだと思います。 なので、「イクメンで助かってるんですよぉ~」と言いつつ…ここぞとばかりに育児を任せます。 イライラせずに旦那さまが気持ちよく育児が出来るように促してみては?

子どもはわかっています。

🐷
卵焼き
我が家も同じでした。 家ではマイペース、外では子煩悩な父親 子どもたちは見ていますよ。 まだまだまだ先ですが、 子どもが高学年くらいからは、父親には 寄り付かなくなりました。 あなたの頑張りは、子どもたちはわかっていますよ。

イラっとする。

🐷
marin
解ります。その気持ち。 私などは何度も 「その、待ってるはなんやねん。待ってんでもええねん」 と言っても… 「一緒に食べたら美味しいよ。俺の優しさ。」 とか…訳わかりません。 余所で食事を取ったら、食器を下げる…洗い物を手伝おうとする。 「良い旦那さんね。男の人なんだからゆっくりしてて」 と言われようものなら、ここぞとばかりに 「いえ、いつも家でやってる事ですし…」 あんた、家で食器を下げてくれた事あった?ゴミ出しもしないよね? と、言いたくなります。ホント、イラっとします。

ご主人に思いを

🐤
伝えていますか? あなたも分かっている通り、ご主人は自分で協力的だと思っているのですよ。 これはどうしようもありません。 して欲しいことを頼んだらどうでしょうか。 もしもまだ気持ちを言っていないで、ここで愚痴を投稿するならそれはおかしいです。 「私は今ここをやるからあれを手伝って」とか、「子どもを寝かしつけて」とか具体的な指示を出さないと 分からない男性は多いようですよ。 あとは、余裕のあるときにイクメンの定義が何かを聞いてみては?(笑) ご主人はきっと優しい人なんだろうし、気が利かないだけ。 うまく頼めない自分を棚に上げて、分かってくれないと言うあなたも気が利かないだけだと思いますよ。 頼んでいるのにやってくれないご主人ならば、話し合ってはいかがでしょうか。 一人で勝手に怒っているのって、もったいないです。

うちもです

041
ぴよぴよ
あるある!って思って読んでて笑ってしまいました。 私は友人や実母に愚痴っておわりかな。 誰かが真実を知っててくれればそれでいいです。 変わって欲しいなら話し合いしかないかな?

いつか報われるかも

041
ぴよぴよ
お子さんは見ててくれると思いますよ。 きっといつか味方してくれたり、ねぎらったりしてくれるかも。 子どもはきちんと判断してくれます。

だったらはっきり言ってやれ

041
yodo
察しない夫にイライラするから、当たっていると思われるんですよ。 そこで、段取りをとっとと説明してちゃっちゃとやってもらう。 晩ご飯を食べ終えたら、「じゃああなた、私食器片付けるから、風呂お願いね!○○ちゃん、お父さんとお風呂はいろうね~♪(もう脱がせ始める)」 ここで伝家の宝刀「待ってる」が出たらすかさず、「違う違う、あなたじゃなくて、子どもの風呂だよ~(笑)」といって脱がして、渡して、「8時までには寝ないとだから!宜しくね~」。 うちの夫は頑固だしはっきり断るし(風呂は「無理!」って)、私も専業の引け目があるので、全部私がやってますけど…そんな「待ってるよ」とか、外面よくされたり、育児のイライラをなんて言われるんだったら、喜んで応戦!?して楽しちゃいますよ!!うちの夫は内心イライラしてても、絶対絶対文句言わないからなぁ。本人外面よくしてないのに、義母が勝手に「こんな色々やる子とは思わなかった!」って親戚宅で褒めるのが腹立ったけど(高い高いしただけで)、同じように子育てして来た親戚達は超シビアに探りを入れてダメ出ししてくれたので溜飲が下がりましたけど(笑)。

具体的に頼むことでは?

041
カエルちゃん
文句は言わないけど、手も出さない旦那さんなんですね。夫婦二人ならそれでもいいかもしれませんが、子供がいると、なかなか大変ですね。 旦那さんは「余計なことをしないで!」と思われたくないのでは?だから、トピ主さんが「子供の歯磨きをお願い!」とか具体的に頼んでみたらいいのでは?と思うのですが。

冷静に。怒る時ほど冷静に。

041
働き母
トピ主様は共働きなんですね。 私なら絶対に、待っていることを許さないです。 「待っている」と言われたら冷静に反論しましょう なぜ、共働きなのに「待っている」ということが男性であるという理由で許されるのか 女性は出産後は体力が戻るのに期間が必要なのになぜ夫が配慮しないのか 夫が疲れているときは妻も疲れているのになぜ妻だけが家事を頑張らないといけないのか 妻は夫と子どものために仕事と育児と家事(具体的に列挙)をしているが、夫は妻への思いやりとして具体的にどんな行動をしてくれているのか ただ、子どもをどこかに預けてゆったり二人でデートとかして、夫にゆとりを持たせてから話す方がいいかなぁと思います しかし、夫に家事や育児や妻への配慮をしてもらうのってめんどくさいですよね。 でも、後のお互いのため、お互いに思いやりあってたら定年後に一緒に旅行を楽しめる夫婦になれるはずと信じて、歯を食いしばって私自身も頑張っています。

私も待ってる

😑
え?
待ってるといわれたら・・・ 「私もあなたがいつになったら手伝ってくれるのかと思って待ってるんだけど?」 って言ってみたら? てかね、具体的に何かを頼んだらどうですか? 旦那さんは何を待ってるんですか? あなたが家事・育児をすませるのを待っているんですか? それが終わって、何があるんですか? 子供達をお風呂に入れて、と頼むとか? もしくは、あなたが子供と先に入って、旦那さんに後から入ってもらう。 そのときに、浴室の掃除を頼むとか。 先に帰っているときは、せめてお米のセットくらいしてもらうとか。 もし私なら・・・食器洗いと子供をお風呂に入れるのと、どっちがいい?って聞きますね。 どちらかくらいはやってもらいますよ。 ちなみにゴミを集めて捨てること、お米洗い、食器洗い、お風呂洗いは主人の担当です。 出来るのにやらないのはわざとでしょうからね。 頼んでやってもらえばいいんです。 ただし、当たり前と思わず、毎回褒めちぎってお礼を言いましょう。 男って単純ですから「してあげた」って思うんですよ。 あなたの手の上で転がしてあげましょう。

反撃しました

041
ルナ
うちの夫もそういうタイプです。 外では何でもやってるって言ってるそうで(笑)皿洗いなんて得意だよ!だそうです。ああ、確かに2か月に1回くらいしてるかもしれませんが。 一度会社の女子社員に言われて…いい旦那さんですねっていうから え?誰がですか?ああ、あああ・・・アハハハハ って答えてやりました。フン 夫の親の前でも夫はええかっこしーでしたが。子供たちが暴露してました。 パパは何もしないんだよ。ママが一人で走り回ってるの。だから僕たち手伝ってるんだよって。姑が一度謝ってきたことがありましたっけ・・・ゴメンナサイねあんな馬鹿に育ててしまってって(笑) 只今結婚19年目かな?うちは。だんだんやるようになりましたよ。 でもね やると思うと期待しゃうから先に自分でやるようにしています。 子どもも大きくなると手伝ってくれるようになりますよ! 外ではいろいろ偉そうなこと言って俺ってイクメン!って感じだったようですが そんなの女性から見ればモロバレですよね(笑) !

「先に作りかけて~」と言います。

041
なか
待ってて貰わなくていいです。 家事はトピ主さんがすることになってるのですか? 私は家事は二人でと言って結婚しましたし、子どもを持つなら二人で共同で育児をするのでないと無理だと話しました。 共働きで一人で家事をするなんて私にはとてもできません。 どうしてトピ主さんは「共働きなのだから家事は二人でしよう」と言えないのですか? トピ主さんの収入がトピ主さんのお小遣いなら仕方ないと思いますが、もし違うなら夫に話して二人でしたらいいと思います。 お互いに仕事をして先に帰ってるのに「帰ってきて家事してくれるのを待ってる」と言う夫も不思議ですが、 それ以上に何も言わないトピ主さんが不思議です。 私には考えられませんが、 >私はそれを優しさだと思っていました。 トピ主さんと同じように夫さんも「優しさ」だと思ってるのでしょうね。 二人の家事を一人に押し付けようとする人には私は微塵も優しさを感じません。 愛情さえ疑います。

はっきり言いましょう

😉
hiromi
「いやいやいや、私が大丈夫じゃないから。待たれるの、嫌いやねん。焦るし。」 「待ってないで、手伝ってよ。」何故に言えない?

私は主さんタイプ

041
tomy
待ってる、というのはある意味「ラクな方法」なので嫌いです。 私など、とぴ主さんよりさらに短気で出来てない妻なので 「手伝う」もあんまり好きではないです。 男性って基本的に自主的に家事に参加しないですよね。 だって、待ってるほうが楽、ちょこっと手伝う方が楽だから。 でも仕事もして、育児もして、家事も、となると時間が足りません。 だから時々爆発してしまいます。 ついこの間は、庭や外講の手入れで爆発しました。 私は年何回も草抜きするのに旦那は一切しない。 夏は汗をかきながら、蚊に喰われながら頑張ります。 「言ってくれたら手伝うのに」 「手伝う?手伝うとはなんだ?家を購入するってあんたが最初に決めたのに 手伝うって何?いつも小奇麗にしてるのは勝手に綺麗になってると思ってる?いつも私が片づけてるんだよ!汚宅が嫌だって言うなら、家を綺麗に維持する、義務があんたにもあるんだ!!」 って怒った私は心の狭い妻です。

ハッキリと

041
クミ
「待ってるから」と言われたら「じゃあ先に子どもとお風呂に入っていて」とか「もう9時だから歯磨き見てあげて」とか言えばいいのに。 「いや、待たなくていいから」って。 ご主人、やりたくないんでしょ。 そこを察して「やって欲しい」ことを伝えましょうよ。 子どもにかこつければいいじゃないですか。 うちなら「茶碗洗ってて手が離せないけど、子どものお尻が赤くなっちゃうからオムツ替えてあげて~」とか「虫歯になっちゃうから仕上げ磨きしないと」とか、自分が楽したいよりも子どもの為にやるというスタンスを見せてお願いしてますよ。 ご主人、あえてそこは察しないようにしているんですよ。 仕事してない時はダラ~っとしたいから。 だからハッキリ言わないと手伝わないのでは? 子どもの前で子どもの為にやって欲しいと言いましょう。 「パパとお風呂は楽しいね~」とか「綺麗な歯をパパに見て貰おうね!」とか言うんですよ~。 子どもにもパパにやって貰うと嬉しいな!っと思わせるように。 ママの腕の見せどころじゃない? 頑張れ~!

主です。

041
ももたろ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 アドバイスに「言ったら、良いのに」といただきましたが とっくに言ってます。 けど、自分から動いてくれない人に その都度言うのって、結構疲れるものです・・・ 子供の世話や家事で大変なのに、 もう1人大きい子供がいるようです。

結局は自分の事しか考えていない夫

041
通りすがり
もっと夫の良い所を見ましょうに、何もしない代わりに文句を言わないから良いというレスもありますが、私はトピ主さんが外ではイクメンをアピールする御主人に腹が立つ気持ちが良く分かります。 私でしたら、待っていると言うのが本当に私の為の優しさで言っているのであれば、というか本人がそう思っているのなら、待っているより手伝ってくれる方がありがたいと言います。 私の主人は手伝ってくれますが、私が頼んだ事をしてくれないでして欲しくないことをする時があります。 勿論同じ人間ではないですから思うように行かないとしても、どうしてこういう事をするのかなと思う事が多いのです。 今は子供達は大きくなって、パパは優しいけれど結局は自分の事しか考えていないと言った事があります。 最近は空気が読めないとか色々な事を言いますね。 本当に気がついていない場合や、また気がついても人間誰でも欠点はあるとかで変える気はない人もいますが、トピ主さんの気持ちを話してみてはどうですか。

主です、ふたたび。

041
ももたろ トピ主
すみません、言い忘れたことがありました。 何人かの方の「子供は見ている」というお言葉に救われました。 ありがとうございました。

待たせちゃうと

041
つちのおと
「待たせちゃうと悪いから○○をやっておいてくれる?そしたら早く終わるから!」と言いましょう。 やってくれたら大げさなくらい感謝感謝。 「やってみせて、言って聞かせて、やらせてみて、 ほめてやらねば人は動かじ」 明治の名言です。 これからの子育て、夫育てに役立ちます。

待たせておけ!

041
お茶の子祭々
 待っているとおっしゃっているのだから、待たせておけば良いんじゃないでしょうか。  例えば、朝ご飯はお子さんのと自分のを作って食べて、洗濯して、掃除して、お子さんとのお昼ご飯を作って食べて、お子さんとお昼寝して、遊んで、買物に行って、お子さんとご自分の晩ご飯を作って食べて、お風呂に入れて、お子さんが寝てから、そこで、ご主人の朝ご飯を作れば?  待っているんでしょ。  待たせてさしあげれば?  一度これをすれば、懲りるんじゃ無いでしょうか。

何もしないでイラつくより、言ってやってもらったほうがマシ

041
さき
何度言っても自らやってくれないのは、単にやりたくないし、やらなくてもトピ主さんがこなしてしまうからです。 なので、毎日でもガミガミ言って、やらなければならないように教育したほうが、結果的にトピ主さんのためになるのではないでしょうか。 同じイラつくのなら、TVを見てのんびり過ごさせるより、渋々でもガミガミ言って家事や育児をやってもらった方が、トピ主さんがラクになるのではないですか。

確かに子どもは見てくれますが

041
働き母
トピ主様のレス2まで拝見しました。 確かに子どもは見てくれるので、お母さん大好きになる可能性は高いでしょう。 しかし、内心イライラを溜めながら夫婦で暮らす母親を見て育つことにはデメリットもあるのではないでしょうか? ご自分が我慢しても報われるからいい、というお考えなのでしょうか? 母親が不条理な我慢を強いられているときには子どもはつらいはずです。 私自身、子どものころ我慢し続ける母親を見ているのはつらかったですし、母親をかばうと後で母親がもっとつらい目に遭うからかばえないし… 何のために、子どもと3人で暮らしてますか? 少なくとも子どもの幸せは最優先ではないのですか? 子どもに今の家庭の形を見せ続けることは子どもの幸せですか?

連投失礼します

041
働き母
言葉足らずだったと思いますが、私自身が提案したいのは 「話し合い」です その都度言うのは大変なので、タイミングを見つけて(または作って)話し合うのが大事かなぁと思います

レスします

041
んん・・・
>自分から動いてくれない人に その都度言うのって、結構疲れるものです・・・ では、旦那さんはそういう人なのだ、と諦めてしまえば? 「待ってるから」といわれたら、 ああ・・・今日も大きいセミが鳴いておるな、と流してしまえば? だって、諦めるか言い続けるか・・・しか選択肢はないですよね? トピ主さん、どうですか?他にあります?

何もできない癖にウロウロされても困りますよ。

🐤
ぴよまる
御飯支度中、本人(夫)は手伝うつもり満々でキッチンに入ってきますが 油モノとかしてるとかえって怖いです。 おとなしく待ってて!と思いますね(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧