本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親兄弟からのお見合い・紹介話のプレッシャー

親兄弟からのお見合い・紹介話のプレッシャー

レス3
(トピ主 0
041
ゴン
恋愛
トピを開いて頂き有難うございます。 32歳、上場会社勤務の男です。 この盆に帰省すると予想外に両親や兄(医師)夫婦から「そろそろ結婚して落ち着いたらどうか」等のプレッシャーの嵐。私に内緒で知人の娘さん数人(20代から30代)とのお見合(紹介?)計画もありました。中立の立場を期待していた義姉(33歳)からも「気に入らなければ私の友人や後輩を結構紹介できるからね」と言われる始末。 やっぱり20代半ばで結婚した兄に比べ頼りない息子・弟なんでしょうね。確かにここ2年ぐらい彼女がいないのは事実ですが。 ここに至って抵抗するつもりはないのですが、お相手になる女性の気持が気になります。優秀な兄を見て、その弟のはずが・・・と失望させてしまわないかなと。 婚活女性から見た私はどのように見えるのでしょうか? ご意見・アドバイス頂ければありがたいです。 年収810万 身長171 体重67 顔は並 性格は温厚だと言われます 貯蓄2500万 趣味 アウトドア(キャンプ等)、釣り、旅行、、ドライブ 特技 留学時代に覚えた現地料理

ランキング

レス

レスします

🐶
とくめい
トピ主さんは、抵抗するつもりはない、と書いておられるし 相手の女性に失望されること、女性の目線を恐れてるんですね。 つまり、トピ主さんのプレッシャーとは 「お見合いさせられること」ではなく 「家族や女性たちから、優秀な兄と比べられること」なのですね? 不安を感じる原因は、結婚問題ではなく 兄への劣等感、コンプレックス。 もしそうなら、女性の目線を恐れても仕方ないです。 だって、トピ主さんの心の中の、兄の存在が一番問題。 自分と兄の優劣を比較し、負けを感じている心を解消しないと どうにもならないと思います。 ちなみに、トピ主さんのスペックは うちの主人より、ずっとずっと上です。 しかし、主人は私という女性に興味を持ち 一生懸命に関わろう、優しくしようとした。 でも、トピ主さんに、そんなことは期待できませんよね。 トピ主さんの頭には、相手の女性への興味はなく 自分のコンプレックス、どう評価されるか、だけみたい。 私なら、トピ主さんと見合いしても 寂しく、つまらないと思います。

自身もって行けばよし

😀
タンバリン
実兄へのコンプレックスは解ります。条件の良い兄がいると辛いですね。 私の場合は姉でしたけどね。姉の嫁ぎ先が良かったもので。 トピ主単体で見れば十分に魅力的ですよ。スペックからは婚活市場に出れば優良物件と呼ばれる位だと思います。捌ききれない程の申込みが来るでしょう。 性格に難が無ければ相談所では主のような人は3ヶ月もあればすぐに決まるかな。 20代後半から30代前半ぐらいの同年代層の女性が求めている条件にぴったり当てはまりますから。 抵抗しないと決めたなら、お兄様の事は忘れて相手を1人の女性として見よう。お見合いも合コンも変わらないですよ。出会いの1つです。

良いと思いますが…

🙂
おひょい
お書きになっているトピ主様の自己紹介は、非常に感じが良いと思いますが… >お相手になる女性の気持が気になります。優秀な兄を見て、その弟のはずが・・・と失望させてしまわないかなと。 これがよくわからない。なんでそう思うのかな。 条件だけで結婚は決められませんが、「仕事の出来る温厚な勤め人が好き」という女性は多いですよ(ソースは私。うちの夫もこんな感じだったな)。 白衣好きの女性も多いが、スーツ好きの女性も多いってことです。 はい、好みの女性が来たら、積極的にいきましょうね。 スーツ好きにとっては、そこ、肝心なところです。 温厚でのびやかだが、テキパキ如才なくリードもしてくれる、スーツとアウトドアファッションのメリハリもきいている…そんな感じで頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧