本文へ

ご祝儀の金額について

レス6
(トピ主 0
🙂
のの
恋愛
弟のご祝儀の金額について悩んでいます。私(三十代前半)は三人兄弟の真ん中で独身です。今後も結婚する予定はありません。 兄の結婚式はコロナ禍で職場の方針により不参加でした。結婚式代は全て親持ちでしたので、私(就職したて)と弟(学生)との連名で2万円くらいの贈り物をしました。 弟が今度結婚式あげることになり、式代は全て弟夫婦が出すそうです。兄夫婦のご祝儀額と調整したほうがいいと思い、聞いたのですが兄夫婦(兄は院生)はお金がなく贈り物に留めるそうです。私は弟なので10万を想定しており、夫婦参加の兄が10万出すのであれば、兄よりも多く金額出すのは良くないかと5万円+5万円くらいの贈り物をする考えでした。しかし、贈り物のみしかしないと聞いて悩んでいます。私も贈り物のみにすべきでしょうか?それとも、5万位に留めるべきでしょうか?

ランキング

レス

私なら

🙂
匿名
10万だします。 兄夫婦は本来はお金の有無は関係なく、結婚して別世帯なのだから、夫婦できちんとお祝いのお金を出すべきで、非常識な人に合わせてあなたも金額を減らすというのはなしだと思います。 兄が院生だとしても結婚生活を維持する程度は世帯収入あるのに恥ずかしくないのかしら

何だかんだで現金が一番いいです

🙂
アキ
生々しい話ですけど。 でもやはり現金が一番有効利用できると思います。 贈り物って高額の品であってもあまり嬉しくないのですよね。

贈り物のみ?!

🙂
m
兄夫婦は非常識すぎるので、対応を合わせる必要はないと思います。 気持ちなので7万くらいでいいのではないでしょうか?

ご祝儀・贈り物合わせて7万程度でいいんじゃない?

🙂
れい
なんかお兄さんもトピ主さんも少し極端な気がしました。 贈り物がいくらぐらいかは分かりませんが、結婚式・披露宴に出席するのに贈り物だけって… とはいえ、トピ主さんもやり過ぎな印象。 トピ主さんが独身なのであれば、10万もしなくていい気がしました。 ご祝儀・贈り物合わせて7万ぐらいでいいのでは? 私も兄弟の結婚式ではご祝儀5万、贈り物1万程度でしたよ。 親御さんに相談してみるのもありかもしれません。

あなた30代でしょ

🙂
むっちりもっちり
贈り物だけはナシでしょ 相場は調べたら出てくると思うけど 単身なら7万ですかね 10万でもいいと思う だけどお兄さん夫婦が贈り物だけっていう 非常識なことしようとしてるのに 乗っかっちゃダメでしょ お兄さんが結婚したときとは 状況が違うから あなたの弟さんが嫁さん親族に恥をかくよ

贈り物はせずに

041
ふーく
贈り物はせずに、現金5万円を。 他の方も仰るように、贈り物は、 一生懸命相手の好みを考えて選んでも、とてもとても難しいです。 重複してしまう可能性もあるし、ほんの少しの好みの違いもあります。 お兄様が贈り物のみとなさるのは、ご自分が受け取った結婚祝いとの兼ね合いもあると思います。 (お兄様への結婚祝いが『私(就職したて)と弟(学生)との連名で2万円くらいの贈り物』は、正直少なすぎ…と思いました) 兄弟からの結婚のご祝儀は、単身ならば5万円は平均値なので、充分かと思います。 トピ主さんも、ご自分が結婚をお考えではなく、お兄様との兼ね合いも考えて、過不足ない平均値がよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧