3年勤めている会社があります。
やや特殊なものを扱っており、その分野での知識を買われて営業・事務として働いています。
時給は970円です。
これにインセンティブが月平均15,000円程度付きます。
一日6時間勤務で週4出勤しており、月収は平均して100,000円程度です。
仕事の内容は電話・メールでの法人営業、訪問営業、資料の作成、契約。
人の少ない職場なので、営業以外にも雑多な仕事を行っています。
営業は私以外にはおりません。
社員という人も、経営陣2名以外には居ないので、場合によっては休日にも顧客へ電話対応をしたり、自宅PCでメール・資料作成など行います。
全てサービス残業で、時間にすれば月に3時間程度。
年に数回ですが遠方への出張もあり、日帰りのこともあれば一泊のこともあります。
経営者曰く「女性だとかパートだとか関係なくバリバリ働こう!」とのこと。
私も、仕事に制限が無いほうがやりやすいとは思いますが、時給970円で一泊出張って割に合わないなーと思います。
因みに、業績としては会社の売り上げは伸びています。
私が貢献している売り上げの概算は、年700万程度だと思いますが、顧客サポートや雑務は換算しにくいです。
顧客には満足いただいていると思います。
サポートには特に力を入れています。
ガツガツ売りつけませんが、会社にもほぼ満足してもらっていると思います。
友達は
「同じ働きでもっと待遇の良い会社はあるはず。会社に漬け込まれている。」
と、言います。
確かに、備品を貸したり車を貸したり…業務がやりやすいように勤めていますが、2年近く昇給もありません。
出張も楽しいですけど、手当も何も無いわりに家庭への負担はそれなりです。
(6歳の女の子が居ます。)
でも、女性でパートで営業ってこんなもんでしょうかね?