私は、婚約者が経営している会社に勤めています。
私のほかには、アルバイトの女性が1人短時間勤めているだけです。
婚約者(上司)は、外に出ていく仕事が多く、会社の内部の仕事は、ほとんど私がこなしている状況です。
婚約者は私の上司であり経営者でもあるため、私の担当する内部の仕事も、自分なりに管理したいという思いがあります。
しかし、内勤の経験が薄いため、現実的でない管理方法を求めてくることも多く、困っています。
もちろん、上司や経営者からの立場になって、多少手間のかかることでも、必要だと思える資料の作成や報告は怠らないようにしています。
私も、婚約者の要望に応えようと努力していますが、なにしろ開業間もなく、あらゆるマニュアル作りや顧客の管理、資料の作成・管理、事務所の環境整備などがあり、
時間がいくらあっても足りないといった感じです。。
しかし婚約者は、パソコンに向かう以外の仕事は無駄な作業という様な考えがあり、なぜもっと仕事が早く終わらないのか、効率化できていないという思いが強いようで、度々叱られます。
また婚約者は、自己中心的で、自分の都合通りに物事が進まないととても苛立ち、キレやすい性格です。
仕事のうえで、私の方が経験豊富な分野では私が婚約者の仕事のチェックをすることもあるのですが、間違いを指摘すると、不機嫌になったり、逆ギレみたいなことも多くあります。
私が婚約者という立場なので、彼の甘えからそういう態度になるのだろうかとは思いますが、とても嫌になります。また彼を苛立つ彼を怖く思うこともあります。
経営に必死なため私に対する態度にまで心遣いができないというのもわかりますが、彼の上記のような態度にどう対応した良いのか本当に悩んでいます。
自営業者の奥様など、どのようにされてますか?また間違いを伝える良い方法はありますか?