本文へ

会社の上司について

レス5
(トピ主 0
041
こころ
仕事
私は、婚約者が経営している会社に勤めています。
私のほかには、アルバイトの女性が1人短時間勤めているだけです。

婚約者(上司)は、外に出ていく仕事が多く、会社の内部の仕事は、ほとんど私がこなしている状況です。

婚約者は私の上司であり経営者でもあるため、私の担当する内部の仕事も、自分なりに管理したいという思いがあります。
しかし、内勤の経験が薄いため、現実的でない管理方法を求めてくることも多く、困っています。
もちろん、上司や経営者からの立場になって、多少手間のかかることでも、必要だと思える資料の作成や報告は怠らないようにしています。
私も、婚約者の要望に応えようと努力していますが、なにしろ開業間もなく、あらゆるマニュアル作りや顧客の管理、資料の作成・管理、事務所の環境整備などがあり、
時間がいくらあっても足りないといった感じです。。
しかし婚約者は、パソコンに向かう以外の仕事は無駄な作業という様な考えがあり、なぜもっと仕事が早く終わらないのか、効率化できていないという思いが強いようで、度々叱られます。

また婚約者は、自己中心的で、自分の都合通りに物事が進まないととても苛立ち、キレやすい性格です。
仕事のうえで、私の方が経験豊富な分野では私が婚約者の仕事のチェックをすることもあるのですが、間違いを指摘すると、不機嫌になったり、逆ギレみたいなことも多くあります。
私が婚約者という立場なので、彼の甘えからそういう態度になるのだろうかとは思いますが、とても嫌になります。また彼を苛立つ彼を怖く思うこともあります。

経営に必死なため私に対する態度にまで心遣いができないというのもわかりますが、彼の上記のような態度にどう対応した良いのか本当に悩んでいます。
自営業者の奥様など、どのようにされてますか?また間違いを伝える良い方法はありますか?

ランキング

レス

仕事とプライベートは分けようよ

041
雲呑
まず、仕事とプライベートは分けて考えましょう。 トピ文を読むと、同じ人を上司と呼び経営者と呼び婚約者と呼んでいます。 もうこれだけ公私混同してることになります。 仕事中は上司、経営者として接しましょう。 言わなければいけないこと、言ってはいけないこと、言わなくてもいいことは、 きちんと分類して報告なり連絡なりしましょう。 仕事中の婚約者は、婚約者じゃありませんよ。

誠に申し上げにくいのですが

041
テキトー男
>自己中心的で、自分の都合通りに物事が進まないととても苛立ち、キレやすい性格です。 こういう性格の方は経営には向いていらっしゃらないと思います。 また、私個人的には上記のような性格の方とは、お付き合いできません。 婚約者とのことですが、今後のことを含めてご一考をおすすめします。

婚約者の会社で働いています。

🐱
なお
トピ主様と同じく、婚約者の経営する会社で事務をしています。 会社経営、トピ主様の婚約者様も、きっと大変な思いで経営されていると思います。 私も、自分なりに頑張って一生懸命彼を支える気持ちでやっていますが、いまいちお互いに思いやりが持てずに 自分の事で精一杯といった感じになって、私が気がめいることもあります。 彼は、ふだんは優しいですが、会社に入るとやはり、自分のやり方で、彼なりに精一杯ですので、 こちらとしても不満がたまる一方の時もあります。 私は、トピ主様がおつらい気持ちもわかります。 ですが、婚約者様もきっと、一生懸命なのではないかと思います。 会社経営ってそんな甘いものではありませんよね。 人格さえも、変えてしまうと思います。 結婚前で、こんな状態で結婚して本当にいいのかと 私はとても悩みました。 でも、トピを読んで、同じようにがんばっている人がいるんだと思いました。 彼の本当の優しいところや、良い部分をトピ主様はよくご存じだと思いますがどうでしょうか。 彼を信じで頑張ってみてください。

通りすがりの者です.

🐱
ばんてりん
こんにちは。 テキトー男さんは >こういう性格の方は経営には向いていらっしゃらないと思います。 と書かれていますが、全く逆ですね。中小企業の経営者ほど、自己中心的で自分の都合 通りに物事が進まないととても苛立ちキレやすい人が大変多い、のが普通ですよ。 これは世間の常識です。なぜって、 経営者って凄く大変なんですよ、特に中小は。資金繰りや、理不尽な要求にどう対応 するの、嫌な奴でも頭を下げて頼んで、接待しなきゃ、手形はいつ現金になるんだ、 不渡りになれば無一文だ、なんとかしなきゃ.. etc ワンマンじゃなきゃ出来ません。 こういう状況を理解して下さい、なんて事はもちろん言いません。 ただ私が思うに、文面を読むに付け、あなたがこのまま結婚して大丈夫かな? という心配の方が強いです。あなた自身が、そういう不安を抱えているので、 こういうトピを書いたのではないのかと思うので。 一度、心底話し合いをされてみては如何でしょうか。 お互いに歩み寄れるのかどうか、それが今後の二人の行く末を決めると思います。

ばんてりん様に同意(横です)

041
テキトー男
>中小企業の経営者ほど、自己中心的で自分の都合通りに物事が進まないととても苛立ちキレやすい人が大変多い、のが普通ですよ。 そうなんですよね。(苦笑) だからそういう経営者の会社はいつまでたっても中小なんでしょうね。やっぱりアクが強すぎると周囲から人は去っていきます。結局自己中だから他人の下で雇われるのが我慢できずに起業する人が多いんでしょうね。 トピ様は彼氏さんの会社に協力したいのか、それとも、よくキレる彼氏さんへの対応方法で悩んでいるのかわかりませんが、もう一度考えてみてください。本当にその彼氏さんと一緒に生きていきたいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧