本文へ

美人とぶさいくの扱い

レス26
(トピ主 0
🎶
みく
こんにちは。私は現在30代半ばですが、幼いころから容姿端麗で美人だとかかわいいとかいわれたり、美人系の芸能人とかモデルとかに似ているとかいわれたりします。ですが、10代20代のころからそんなにナンパとか声かけられたりしたことはないです。あとバイトとか会社とかでもかわいいとかべっぴんとかいわれたりしますが、不細工な同僚の女の人とかといたりしても、その人とかとの扱い、とかにはそんなに差がなかったりします。普通は美人と不細工な女の人とかとの扱いとかには差があったりするものなんですか?美人の人は東京とか歩いたりしていても、よく声とかかけられたりしはるのですか?東京以外の人とかでも美人の人はよく声とかかえられたりしはるのですか?不細工の人との差とか扱いの差とかどんなものですか?くわしく教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

強かな不細工

041
LZ
特にビジネスシーン等は、強かな不細工に株が行く(仕事出来たりとか)場面が多いかも。上司もエコヒイキなんて言われたりシガラミも嫌なんでしょう。やたら私に仕事回すと思ったら、若く綺麗過ぎる子はやりにくいんだよ~っていう部長様が居ました(笑) 因みに、私は不細工じゃありませんよ。年は取ってますが(笑) 気にしないで、自然にしてる方が好印象かも知れません。不細工でも良い子たくさんいますから。

普通だけど・・・

041
晴天
私は美人でも不細工でもない普通の容姿ですので 美人と不細工の扱いは解りかねますが・・・ でも若い頃、私とちょっと不細工系の子といると 不細工系の子がかわいそうなくらい扱いに差はありました。 私には、優しく話すのに不細工な子には、言葉も乱暴だったり 時にはバカにしてからかったり。 でも私ととても可愛い子といると、可愛い子はチヤホヤされて、 私は空気状態でしたよ(笑) 綺麗な子や可愛い子といると、本当に周りの男性たちの扱いが違ってました。 歩いているだけでも すれ違いざまに微笑まれたりしてましたよ。 そう考えると、美人と不細工が二人いたら、扱いに差はでるはずかな~って 思いますが、 でもバイトとか、会社とかの仕事をする場のお話でしょう! 容姿が重要視される仕事でない限り、容姿で差別したり扱いが違う方が変でしょう。 まともな職場で良かったじゃないですか。 あとナンパは、私はたまにしかありませんでした。 でもたいして容姿の良くない友人は、よくナンパされてました。 ナンパは容姿と言うより隙がある子がされるのかも。

実証したら?

041
三角おにぎり
美人・ブスの定義や好みは様々。「自分はこんなに美人なのにブスと扱いがなんら変わらない、気分悪い」んですよね? どーぞどーぞ、是非東京で自分がどのレベルにいるか確認してきて下さいな。 30代後半ですよね? いやー、幼稚っていうか稚拙… しかもその年齢になってまで過去の栄光引きずって持ち出して恥ずかしいですねぇ。

軽いかどうか

041
大丈夫
声をかけられるって遊びやすそう、軽そうだから。 高嶺の花って声をかけられないもんね。 あと男受けする美人と女受けする美人がありますね。 東京は人が多いから確率的に声をかけられるかもですね スカウトは本当のスカウトと怪しいのがあるから、東京の女の人はいちいち真に受けないでしょうね あと人を丁寧に扱う人は人から丁寧に扱われますね

昔の話ですが・・・

🙂
ビコ
バイト先のレストランにとても美人な子がおりまして、あきらかにコックさん達はその子に甘かったです。あまりにも扱いに差があったので一度コックの1人に「ちょっと不公平でしょ!」と抗議してみましたが、「美人は才能のひとつなんだから、美人じゃない人間はその分他で努力するのがあたりまえだろ!」と当然のように言われてしまいました。 そしてまた別のレストラン。そこにも美人で性格の良いAさんがいまして、一緒に下準備の仕事をしてました。そこでも明らかに同じことをしていても私だけ怒られるので、美人さんにちょっと愚痴ったら、「今度怒られたら、私(美人さん)に言われてやったって言ってごらん。」ってアドバイスされました。それ以来、料理長に「なにやってんだよ!!」って怒鳴られても、「Aさんがやっていいって言いました。」って言うと「あ、そうなんだ、じゃ、いいよ~♪」まるで魔法の言葉です。 美人さんにやさしい人は美人さんの見ている前では他の人に悪態ついてるところを見せたりしないので、美人さんは扱いの差に気づかないのではないのでしょうか。

どこにいても差を付けられました

041
ルカ
東京です。 私はミスコン優勝からモデルになった者です。 ミスコンで優勝できたと言うことは客観的に見て美人ということだと思いますので参考になるかなと思ってレスします。 他の人とあからさまな扱いの差があったかどうかということですが、これはありました。 高校でバイトしていた頃や、中学高校の先生など、かなりひいきされたと思います。 「ルカちゃんはいいよ」と特別扱いされたりもしました。 就職してからも他人に優しくしてもらったことしかありません。 大人になって、小学校の保護者会などでもやはり特別扱いされます。 美人は女性にねたまれるという話も聞くことがありますが、成績やスポーツもできるからか女性にも慕われ尊敬されることが多く、嫌な思いをしたことはありません。 男性に声をかけられるかどうか、については、かなりイケメンで高学歴高収入など、自分に自信がある方から告白されることが多いです。 友人の話では、一般的な男性ではとても無理だと思われて告白なんて恐れ多いって感じらしいです。 今まで困ったことは特にありません。 はっきりとものを言うタイプなのでストーカーやDVの被害もありませんでした。

美人とぶさいく・・

041
lp
そうですね。街を歩いていてもいかにも私は美人でしょってツンとしながら歩いている人がいます。そういう人は声を掛けにくいんじゃないでしょうか。 美人でも内面ですね。にじみでます。トピ主さんは確かに造りは綺麗なのかもしれません。 「美人とぶさいく」っていうのはちょっと・・かな。 美人でもやはり内面の違いだと思います。 美人じゃなくでもモテ人は醸し出すオーラがあります。

水を差すようですが

041
水色
30半ばにもなって、自分は美人。 美人は?不細工は?と連呼して他人に聞いて回るのは軽い女だと宣伝しているようなものです。 ナンパなんて、その場かぎりの遊びですよ。

美人と不細工の差って…

041
ママは夏バテ
比較論なんですよ。 絶対評価では無いからです。 貴方が自信を持ってる周りの評価も”相対評価”でしかないんです。 貴方の狭い世界では”美人、べっぴんさん(古っ)”でしょうが広い世界では”普通の女の子”なんですよ。 だってそうでは無かったらスカウトマンが放って置きません。 タレント以外でもキャバクラのスカウトも絶対評価で見ますから。 つまり、そういう人から声が掛からない主様は”普通の人”貴方が言う不細工の人も”ふつう人”。 東京なんてもっと凄いですよ。 実際知人のタレントさんとナンバーワンのキャバ嬢が二人でスカウトが山ほど居る道を歩いたら、 ”誰も声かけてこない(怒)”って状態が有りますから。 まぁ、信じられなかったら東京に来てみてください。 普通に歩いている人でもモデル並みの人が闊歩してますから。 あとね、あなたアラフォーでしょ? 容姿(顔)に性格出るの分からないかな。 貴方が声かけられないのはそう言うコト。

普通なら

041
おろち
美人と不細工の待遇には雲泥の差が出てしまいます。 女性だってイケメン君とキモメン君を同等には扱わないですよね。 ただし、容姿以外にも重要なポイントがあります。 愛嬌 ユーモア 知性 精神の安定感 などなどです。 地域はあまり関係ないと思います。 関西地区ご出身の方のようですが お住まいのエリアでも美人はチヤホヤされていますよ。 若いころ見栄えが全てのナンパもあまりされていないようですが これは都市部の繁華街中心の「行事」ですから・・・ トピ主さんがあまり高待遇を得られていないと感じるのには 容姿以外の部分がはっきり見える形で劣っているからではないかと思います。

たぶん

辛口
みくさんは「美人」なんですね。 でも 「差をつけるほどの美人」ではないんです。 私は並ですが、すっごくきれいな人はみんな優遇されてます。 関西ですが、スカウトされている人もいました。(本当のスカウトかどうかは不明ですが) 並の私は、差をつけられていることをしみじみ感じましたよ。 美人もたくさんいますから、その中で下なんじゃないですか。 ほら、きれいな女優さんでも主役ができる人とわき役の人が居るじゃないですか。 年齢も30歳過ぎちゃったんですよね。 これから差をつけてもらえるってことはないと思います。 どんな美人も30歳過ぎたら「並」扱いです。 女を歳で判断するな、なんて怒らないでね そもそも「見た目」ごときで判断する人たちの事ですから。

ナンパは顔より服装かな

041
のの
ナンパはいくら美人でも、お嬢様系に声なんてかけないと思います。 顔より服装じゃないですか。 派手っぽくて、ついてきそうなタイプに声をかけていると思います。 私は普通タイプですが、その服を着ていると必ずナンパされるという服があって、だんだん着なくなりました。 美人はチヤホヤされるものだと思います。 でもあんまり美人すぎると普通の男性だと近づきにくいので、自分に自信がある男性しか声をかけれないのかもしれません。 ちょっと美人で愛嬌の良い女性の方がモテると思います。

話し方じゃないでしょうか?

041
JJJ
私見です。 トピ文は話し言葉で書かれてますが、 30代にしては とても幼い印象です。 外見が絡んだ人に対する態度について 書かれていますが、 おそらく内面的な問題が含まれているのではないでしょうか?

もしかして

😀
地域猫
  30代半ばの女性のふりをした10代のお嬢ちゃんですか?30代で綺麗な女性だったら「やっぱり美人ってお得ですよね」な体験がいっぱいあってもいいはずだけど。美人とぶさいくの扱いの差ねぇ。見える景色がまるで違うとしか言いようがないです。

美人…

041
はな
トピ主さん。 美人なのかもしれませんが、文章から知的さが感じられません。 改行とか、言葉づかいを気にしてみてはいかがでしょうか?

人それぞれ

041
my
職場でも若くてかわいい子のほうが扱いが優しかったり、 チヤホヤされたりといったことはありました。 私は特別美人でもないし(恐ろしく不細工だとは思いたくないですが) 太っていたので、「魔人ブウ」扱い。 でも、そんな私でもナンパされたことはあります。 半分くらいは付いて行ったら帰れないかもと思うくらいの怪しさでしたが、 残り半分は気楽に飲みに行ける子を探している感じでした。 私が簡単に付いて行きそうに見えたのか その方の好みの顔だったのかはわかりませんが 太っていてさして美人でもなくてもナンパはされるんだと 驚いたものです。 職場の中では一番かわいい子、若い子がチヤホヤされる。 ナンパはかわいいからされるとは限らない。 というのが私の個人的な判断です。 あなたが勤務していた会社は顔で判断する贔屓従業員のいない 良い会社だったってことですね。

わかりやすい

041
国語
美人だろうがそうでなかろうが頭の中は文面でわかります。 とかとかとかとか・・・・・(笑) 多すぎやしませんか?? どんな美人でも引きます。

東京住み

041
くまもん
東京住みで、同世代です。結婚してます。参考になれば、と思いレスしました。 私も、中学のころから「かわいい」と言われ大学生のときには芸能活動をバイト感覚でやっていました。テレビ局にも出入りしていました。 大学では、アイドル扱いで学部でも有名でした。学食に行くとサービスしてくれたり、お店では、「タイプだからまけてあげる」等と、ひいきされていました。 高校時代から、よく声をかけられました。まじめな告白から、軽いナンパまで様々です。 受ける会社全てで内定を頂きました。入社した会社で受付に配属されました。 彼氏が、切れたことがありません。今の主人も三高です。結婚後もサラリーマンの方からナンパされました。 いまだに、「きれいですね」とか言われています。人生、得してきました。 親に感謝しています。  以上

無題

🐤
AKBmoffy8
中学一年生の頃からオーストラリアに移住して、今は中三です。 今考えると自分は行く前ブッサイクでした。正確は何でもはっきりものを言う、リーダシップを取るのが好き、でも一応ユーモアがあったので友達は結構いました。 兄はとても意地悪ですが容姿がきれいなので何かにつけて「OOはブスだし」とか言ってきました。姉は整形をしてきれいになったので、上から目線で、「努力すればきれいになるのに」とか、自分は整形してきれいになれただけなのに実力だと勘違いをしている発言が多かったです。 ところが私も思春期を迎えじわじわといわゆる美人になれました。 それに気づいたのはいつかというと、一年半ぶりに日本に帰った時の事です。 まず、オーストラリアではそんな露骨に起こりませんでしたが、日本だと、皆振り返り、あからさまにじろじろ見てきたり、通りすがりの男性は皆照れてるのが見えました。小学生も、横を通るとき、「うわっ、美人。」って聞こえた時は実感してとても嬉しかったです。 それは他人なのでどうでもいい話なのですが、兄の大学のラグビーチームの試合の観戦に行った後、打ち上げを終え、外で集合写真を撮った後、続く

続き。

🐤
AKBmoffy8
母が兄の寮の先輩と話していたので横で聞きながら待っていたらそれ以外の関係ないメンバーもゾロゾロと話しに入りたい様子で回りに集まってきました。「え、君OOの妹?」とか「何歳?」とか聞かれました。それから一週間後のし合いにいった時も「あ、OOの妹だ」と話しかけてくれました。そして皆ほんとにチヤホヤしてくれました。自分がブスだった時はいい事もなかったし嫌な事もなかったけど、三週間のみの滞在の方が遥かに嬉しい事がおおかったです。でも性格は変わってないのでクラスの人などはやっぱり今まで通りに接してくれました。観戦の帰り道でも駅の椅子に一列に座っていた高校生五人組が自分が階段を下りてきた瞬間クジャクの羽のようにザッと一斉に見てきたり。でも嬉しい事だけ起こってくれればいいのですが、毎回電車にのる時なんかではほんとにストレスたまるほど疲れました。人がにやにやしながらガンミしてきたりとか、すっごい近くにたたれたりとか。東京の電車は混みますしそれがメインの交通手段ですから結構しんどいです。 前の頃との比較が出来るので違いは大きいのが分かります。でも「モテる」という以外の面では損する所もあると思います。

だいぶ差があります。

💤
misa
本当の美人は居心地が悪くなるほどのえこひいきがあります。 学校では「君は片付けをしなくていい」 テストも…。 ナンパも国籍を問わずいろいろ。(軽そうな男性からは声はかからず) 立派な方からプロポーズもあり。(同上) >不細工な同僚の女の人とかといたりしても、その人とかとの扱い、とかにはそんなに差がなかったりします。 では,本当は美人でもなんでもない可能性が高いですね。

簡単テスト

041
普通の子
「美人ですね」と褒められた時のリアクションが違います。 超美人⇒「また、その手の話し?」という顔をするか、軽くお礼を言い話題を逸らす「もっと違う話ししてよ」オーラが漂う。特技や技能で褒めると一番嬉しそう。 普通の美人⇒「そんな事ないです」と言いながらも話題を逸らさない。機嫌がよくなる。 普通⇒ものすごく嬉しそう、容姿で褒めて欲しいオーラがある、気心知れた仲間に「美人と言われた」と言いそう。 不細工⇒何かの魂胆か疑う、あるいは、「どの部分が?」などと確認したがる。「○さんより?」等と、普通~普通の美人クラスの人迄を引き合いに出して聞いたりする。 ★超美人は比較の対象にすらならない雲の上の人です。特に初対面ではドキドキして凝視もできません。見る側は緊張します。普通~普通の美人は凝視できます。(凝視できる程見る側に余裕があります)

差はあると思う

041
オフロスキー
5年勤めた職場で、4年目に入った時に 新入社員として入ってきた子が 美人になりそうな綺麗な顔をした子でした。 (十代だからまだ可愛いという印象) その年の飲み会からはそれまで男女同額だったのに 女性の方が少し安い金額になりました。 でもって、やっぱり可愛い子がいると そういうこと(飲み会の支払いで見栄を張る)したくなるよね と上司が言っているのを聞いてしまいました。 まあ、先輩が30代、私と1年後輩はごく普通の顔だったので その気持ちは分からなくもないなあ…と思ったものでした。 他の人と差がないということは 綺麗系の顔なんだけど男受けしない顔なんじゃないでしょうか? また、その後輩はかなりサッパリした性格で いい意味で今時の若い子って感じで上司とも 軽口を叩き合ったりしていました。 もちろん、敬語を使っていて失礼な言動はありません。 性格的にも物凄く好かれていたと思うので、 トピ主さんは大人しいタイプか逆にキツい性格等 声をかけ難い、特別扱いしにくいタイプなのかもしれません。

容姿で差をつけてほしいの?!

30代
わたしはそこそこの美人です。 かつて人気のあった某アイドルに自他ともに認めるほど似ています。 まずナンパについてですが、 夫に、「声をかけるのは誘いに乗って来そうな軽い感じの子。君(わたし)みたいなのは対象外」と前に言われたことがあります。 なのでむしろナンパされなくて正解。 安く見られるなんて願い下げですよ。 それにしても、「扱いの差がある?」って……。 そりゃ、容姿のおかげで得をしたことはあります。 でも、集団の中、とくに職場において美醜で「あからさまに」差をつける男性がいたとしたら人間性疑いますね。 トピ主さんの会社の人はまともなんですよ。 それにしても、トピ主さんは差をつけてもらって自信を得たいんでしょうか・・・。 薄っぺらだなあ。 トピ主さんの売りは「顔がいい」ってことだけ? それって虚しくないですか?

美人と友達でした

041
みゆ
大学時代大学で一番美人の人と友達でした。私自身はわりと美人ですねといわれることもあるそこそこ何となくの雰囲気美人でしたが友人は本物の美人。女優とかモデル並みの美人です。 二人で歩いていると男女問わず視線が彼女に注がれているのがはっきりわかりました。これほどまでに他人の視線を横で感じることに感動を覚えるくらい。女性からは妬まれて高校まではほとんど女友達がいなかったそうです。可愛らしい性格でしたが美人ゆえに八方美人ととらえられてしまうようです。注目度が高いのでうかつなことはできないイメージ。女優とかは定食屋とかに行きたくてもおしゃれカフェに行かなきゃいけないのかなと思いました。個人的には美人だと皆に見られて大変だと思います。また美人だと内面も充実していないと薄っぺらいと思われたり美人には美人の悩みがあると思います。

あなたは美人ではない

041
長尾
せいぜい中の上レベルの容姿では? ガチ美人は待遇全然違いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧