本文へ

北海道道東、釧路高原について

レス6
(トピ主 1
041
ぶらり
話題
9月の下旬に道東に一人で行きます。(5泊予定)
ここはお勧めというお店や場所がありましたら教えてください。
初めて行くので観光、食事など満喫したいです。
移動はレンタカーです。

詳細はつめ切れていませんが、以下のスケジュールを考えています。
1日目:お昼に女満別空港着、網走・阿寒湖観光、屈斜路湖周辺で宿泊
2日目:屈斜路湖、摩周湖観光、釧路で宿泊
3日目:釧路湿原を散策、釧路で宿泊
4日目:霧多布湿原、根室観光、中標津周辺で宿泊
5日目:ウトロ観光、ウトロで宿泊
6日目:お昼に女満別空港着

距離感がわからないので無理がありましたら指摘ください。

釧路湿原で早朝カヌーをしたいと考えています。
お勧めのツアー旅行会社があれば教えて頂けないでしょうか。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

楽しんで下さい

041
バジル
道東を選んで下さってうれしいです。 6日間の日程をみると距離的には問題ない行程だと思いますよ。 阿寒周辺ですとオンネトーという湖が景色がいいですよ 静かな場所で湖の奥に阿寒富士がみえて湖周囲に散策道もあります。 摩周周辺なら裏摩周にある神の子池もお勧めです。 ここは水が水色をしていて私は携帯の待ちうけ画面にしている場所です。 ここに行く途中にある裏摩周からの摩周湖も眺めがいいですよ。 釧路湿原なら湿原展望台あたりからがワイドに湿原を眺められると思います。 食べ物では釧路で回転寿司はいかがでしょう。 なごやか亭やまつりやは地元のお店で本州の友人が釧路の回転すしは安くておいしいと絶賛して帰りました。 厚岸の牡蠣もお勧めです。道の駅のコンキリエに牡蠣料理を食べる所が2ヶ所入っていて雑誌の評価も高いみたいです。 牡蠣だけ楽しみたいなら道の駅の近くの漁業組合の直営店で買った牡蠣を店内のレンジでセルフで食べれて癖がなく食べれます。 釧路から根室に向かう途中の浜中にファームデザインという牧場直営のレストランがありスイーツはお勧めです。 良い旅になるといいですね。

知床は?

🙂
桃ちゃん
北海道民の桃と申します。 ぜひ知床にも行ってみて下さい。 クルージングは最高ですよ!!

カヌーは分からず。済みません。

041
大楽毛
日程的も距離的にも大丈夫だと思います。 その辺りは、スピード違反の取り締まりも多いので、気を付けて下さい。 私は中標津で白バイにつかまった事が有ります(涙) 道の駅もお勧めです。 私は「知床・らうす」内の海産物店で、うにやぶどう海老などを買ってその場で食べました。 10/31まで、『くしろ・ねむろ ぐるっと!スタンプラリー』をやっていますよ。 根室市のローカルB級グルメ、エスカロップは如何でしょうか。 喫茶店「どりあん」「薔薇」、道の駅内「バードパル」などで食べられます。 私が今度行ってみたいのは、別海町の「ロマン」です。 ポークチャップを俳優さんが紹介していて、食べてみたいんですよね~。 釧路市で宿泊されるなら、春採湖を見下ろせる六花亭の喫茶室も良いですよ。 一階で販売しているケーキを、二階で食べる事も出来ます(生クリームが美味しい!)。 釧路ラーメンは、「銀水」「河むら」が有名ですが、私は「まるひら」派です。

ありがとうございます。

041
ぶらり トピ主
バジル様、桃ちゃん様、大楽毛様 情報ありがとうございます。 日程に無理がないとのことでしたので安心しました。 教えて頂いた情報を元にさっそく調べてみます。 やっぱり地元の方の情報は助かります。 できるだけ行って、見て、食べます 引き続き情報待っています。

釧路川のカヌーについて

041
とん子
7月に道東を4泊5日で行ってきました。 私もカヌー体験がしたくていろいろ検索した結果、 釧路川源流がきれいだと聞いて、 「アトレーユ」という屈斜路湖に近いペンションがやっている 早朝カヌーに参加しました。 朝食前に車で屈斜路湖に行き、 そこから釧路川沿いにあるペンションまで 約75分間のカヌー体験です。 希望すればもっと長いカヌーツアーもありました。 源流から下流に向かってのカヌーですからほとんどオールを漕ぐこともなく、 流れに任せながら周りの景色、水底を泳ぐ魚の群れ、透明度の高い水面、 鳥や動物を眺める75分間はとても満足のいくものでした。 「北海道体験.com」というサイトを見れば、 他にもいろいろな観光や体験できる事が出ているので 検索してみてはいかがでしょうか?

先週行ってきました

🙂
ひまわり
先週末から4日間、釧路と知床を旅行してきました。 初日は、釧路空港に10時過ぎに到着。 そのまま釧路市街に行き、買い物、お昼は和商市場で食べました。 その後釧路湿原に移動。 塘路湖畔からカヌーに乗り、釧路川沿いの自然を堪能しました。 私たち家族が利用したのは、「レイクサイドとうろ」です。 ネット割引で7000円でした。 午後1時からの乗船だったのですが、できれば早朝か夕焼けのみられる時間の方がいいかと思います。 宿泊は「レイクサイドとうろ」の向かいにある「ヘイゼルグラウスロッジ at ピルカトウロ 」。オーベルジュです。 部屋数が少なく、ゆっくり過ごすには最適でした。 お料理も地元のものを使っていてとてもおいしかったです。 カヌーに乗っているときには曇りだったのですが、夕方から雨になってしまったので、次に訪れることがあったら晴れていればいいなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧