初めて投稿させていただきます。
この5年間、隣人を信じ、とても仲良くさせて頂いていましたが、最近、不信感を抱き距離を置いている者です。
自分の判断が客観的に見てどうなのか知りたく投稿しました。
これはそのきっかけの一つにしかなりませんが、よろしくお願いします。
GWの夕方、強い西日が差す中、タンクトップに日傘という格好で出てきて「肌寒いね」と言うので、「長袖着たら?日に焼けるよ?」というと、「今日はいいかな♪と思って♪」と訳の分からない事を言うお隣の奥さん。
主人が子供たちと野球をしていて、お隣の子供たち(同年代)も混ざって遊んでおり、私も隣で見ていました。(動き回れば汗ばむ感じで、みんな薄手の春物を着ていました。朝夕はまだ冷え込み半袖にはまだ早い季節です。)
彼女は早朝の水やりでさえ長袖パーカーにフードをかぶり、常に紫外線を気にし、真夏でも外出時は必ず長袖。日焼け厳禁。私がノースリーブに短パン姿で早朝の水やりをしていると、「日焼けが怖くないの?」と聞いてくる人です。私はそこまで徹底してません。
そして話し方が明らかに変。語尾を妙に上げて話したり、いつものようなガツガツした話し方ではなく、調子が悪いの?と思うような大人しい?ぶりっ子?な受け答え。(こんな話し方をする隣人を見たのは初めてで、気持ち悪いな、としかこの時は思いませんでした)
また違う日ですが、主人が子供とラジコンをして遊んでいたら、お隣の砂利を散らしてしまったらしく、物凄い大声でウチの子供に文句を言っていたのですが、車の陰に隠れて見えなかった主人が「すみません」と現れた途端、態度を豹変させ、聞いた事のないような高い声、媚びるような態度で言い訳しているのを目撃してGWの事を思い出しました。
お隣の仲良し奥さんがこのような行動をしたら、皆さんはどう思いますか?